Zolotaya
а что написали в бумажке? какой прогнозируют объем операции - только узел?
Операция - это вообще-вообще не страшно и не больно, самой операции не бойся!!! Я ж говорю - мне 2 раза делали, и 3-й раз бы пошла совершенно спокойно ) Для меня гистероскопия и выскабливание были гораздо сложнее и тяжелее, чем удаление щитовидки. Это не страшно, не больно, очень легкое и быстрое восстановление (в нашем возрасте). Приятный легкий наркоз. Никаких осложнений, если грамотный опытный хирург. Шрам через год не виден вообще.
У нас в харьковской клинике, если плановая операция и не нужна медикаментозная подготовка, ложишься за день, вечером дают хорошую таблеточку, утром опять таблеточка, укольчик после которого как после бокала коньяка - очень хорошо и всех любишь. Операция - не лежа, а полусидя, наркоз неглубокий, то спишь, то не спишь, хирург будет с тобой разговаривать - попросит тебя покашлять или что то сказать. При первой операции я чувствовала только прикосновения к шее. При второй были небольшие болевые ощущения, но это нормально, потому что вторая, спайки, все дела.
После этого до следующего утра в послеоперационной палате, лежишь-спишь-отдыхаешь. Может подташнивать, как после любого наркоза, но меня не тошнило совсем. Голова может побаливать, опять же реакция на наркоз.
На следующее утро возвращаешься в свою палату. Можно есть, гулять. Я через день после операции уже ходила на соседний базарчик за полтора километра )) А девки иногородние в воскресенье (после операции в среду) вообще поперлись на наш знаменитый рынок Барабашово на другой конец города.
Горло побаливает как при легкой ангине, потом проходит. Не очень удобно пить жидкость первое время, чтобы проглотить, надо наклонять голову.
Если все нормально, через пару тройку дней можно ночевать дома. Выписывают обычно после результатов гистологии (через неделю), т.е. ездишь только на перевязки, а потом забираешь выписку и больничный. Ну и назначения.
В некоторых клиниках, насколько я знаю, чуть ли не на следующий день домой отпускают.
Некоторое время нельзя купаться, но я умудрялась. Тем более есть специальные пластыри, которыми можно шов прикрыть во время купания.
Понятно, что любая операция - это не увеселительная прогулка. Но вот мне удаление зуба кажется более страшным. Честное слово!