На форуме часто просят рассказать про какой-либо поселок. Поэтому я предлагаю всем, кто был в Турции и выходил за пределы отеля, поделиться своими впечатлениями о местах отдыха.
Просьба заполнять только анкетку, а все остальное писать в теме «Турция». Писать по пунктам (не текстом), можно пропускать.
1. Название поселка или города (если поселок, то укажите, к какому городу он принадлежит) и отеля, в котором отдыхали.
2. Наличие прогулочных мест (набережные, парки и т.д.)
3. Наличие магазинов (можно указать примерное кол-во) и их характеристика (сувенирные, ювелирные, кожа)
4. Наличие ресторанов, кафе, баров. Можно указать примерное кол-во, характерная кухня, может, какие понравились.
5. Наличие дискотек – платные/бесплатные, какие понравились.
6. Наличие экскурсионных агентств, проката автомобилей и другого транспорта. Какие агентства можете посоветовать.
7. Другие развлечения или особенности
8. Пляжи (песок, галька, бетонные плиты и т.д.)
9. Пейзаж (горы вблизи, равнина, наличие рек, озер и т.д.)
10. Контингент туристов (преобладающие национальности, социальный портрет - семьи, пенсионеры, молодежь и т.д.)
11. Культурность местного населения
12. Общая оценка по 10-бальной шкале, общие впечатления и советы.
Начну.
1.
Кемер (непосредственно сам Кемер), отель Valeri beach 4*
2. Парк с вольерами для кроликов и птиц и речкой с рыбами. Прогулочная дорожка вдоль моря. «Арбат» с магазинами. Мунлайт-парк с кафешками, качельками, дельфинарием, аквапарком на 2 махонькие горки. Ёрюк-парк (кафе, несколько домиков с восковыми фигурами, представляющие турецкий быт). Марина-парк (порт для яхт)
3. Очень много магазинов – всякие: сувенирные, одежные (есть пара брендовых, помню только Адидас)….. Есть 2 продовольственных супермаркета в непосредственной близости к отелям.
4. Огромное кол-во ресторанчиков. Питались в отеле, вне отеля только сок пили. Запомнился только один – в Ёрюк-парке (в национальном стиле, красивый вид на Кемер)
5. Три крупные дискотеки (Аура-2, …, … - забыла) с бесплатным входом для девушек до 22 или 23.00. Еще одна крупная – Аура Мунлайт (в парке Мунлайт) меня не впечатлила из-за музыки. Несколько мелких дискотечек на берегу.
6. Агентств очень много. Могу посоветовать Максвелл и Хасс-ел. Офис последнего находится в здании отеля Fame на берегу – не помню, какоего именно, т.к. они каждый год переименовыаются. Там брали и экскурсии, и транспорт – мопед, автомобиль, миниавтобус с водителем.
7. Все основные развлекаловки находятся в южной части города. Если поселитесь в отелях выше, чем Hydros Holliay Village, то до прогулочных мест придется долго топать (к примеру, от ближайших к выезду из города сети отелей Gul и Rose до дискотек ровно 2 км - засекали на спидометре, до прогулочных улиц еще больше). По вечерам народ ходит по «Арбату» - улице с магазинами.
8. Пляжи галечные, в Мунлайт-парке пляж песочный (для гостей Озкаймака либо платно)
9. Горы
10. По национальностям – больше русских, я бы сказала. Немцы, голландцы, больше никого не встречала. Преобладает молодежь в связи с дискотеками. Семей с детьми мало, т.к. мало отелей с детской анимацией (и анимацией вообще) и прочими детскими услугами.
11. Клеятся прилично, но не наглеют.
12. 10 баллов, отличное место по сравнению с поселками
1.
Кириш (Кемер), отель Starlight 3+*
2. Гуляют только по улице с магазинами. В конце (или начале?) поселка есть махонький парк с карусельками для самых маленьких.
3. Магазинов много, в основном, сувенирные и одежда. Есть немного кожи, золота. Пара мелких продуктовых, в которых тоже можно торговаться (даже на сигареты и пиво)
4. Штук 10 кафешек. Там можно сидеть со своими напитками, приносят бесплатно орешки и арбузные шарики.
5. Платная дискотека, куда никто не ходит (только турки в малых количествах). Есть неплохая кафешечка с крохотным танцполом. Обе находятся в пассаже
6. Агентств достаточно, брали в Максвелле и Бонде.
7. До Кемера минут 20 на долмуше.
8. Галька
9. Горы, в лес не ходить – змеи и ящерицы!
10. Контингент непонятные – есть все. По национальности – русские преобладают.
11. Самые наглые турки!!! Хватают за руки, затаскивают в магазин, подглядывают в раздевалки! Обзываются.
12. 4 балла. Если честно, то делать в поселке нечего, кроме как ежевечернее гулять по одной улице. Так что лучше брать отель с анимацией. Меня спасло то, что я перезнакомилась с половиной отеля.
1.
Чамьюва (Кемер), проездом на мопеде
2. 1 улица – с одной стороны отели, с другой – редкие магазины
9. Есть речка посередине поселка.
12. 3 балла
1.
Текирова (Кемер), проездом на машине
2. Пара мелких парков, улица с магазинами
5. Есть дискотека рядом с парком
7. Ходит прогулочный паравозик.
12. 6 баллов. Если бы пришлось выбирать один из поселков Кемера, то я бы выбрала Текирову.
1.
Гёйнюк (Кемер), проездом на мопеде
2. Понятия не имею, где там можно погулять. С одной стороны дороги лес, с другой - отели.
3. Магазинов почти нет
4. Кафе тоже
7. Есть аквапарк.
12. Самому поселку 1 балл и тот за аквапарк. В общем, сюда посоветовала бы ехать тем, кто из отелей не выползает, они тут хорошие – с большими территориями и широким спектром услуг
1.
Бельдиби (Кемер), проездом на мопеде
2. Одна длинная улица
3. Много магазинов
5. Две дискотеки в конце поселка (больше не углядела)
6. Есть мечеть и кладбище последи отелей…
12. 5 баллов
1.
Гюндогду (Сиде), Turan Prince Residence 5*
2. Прогулочных мест нет, кроме магзинов
3. Магазинов слишком много для поселка в 5 отелей (в этом году, наверное, уже больше). Сувениры, одежда (ксати, намного дешевле, чем в других местах, но вся та же ерунда). В кожаных магазинах предлагают бесплатно привезти и отвезти на кожаную фабрику, сшить что-нибудь за пару дней и т.д. есть хороший магазин с большим выбором отличных купальников по высоким ценам. Очень дешевые фрукты.
4. Кафешек нет. Есть одна на пляже, туда ходит персонал из отелей.
5. Есть дискотека чуть дальше поселка, не думаю, что хорошая.
6. Агентств несколько, но все покупают только у Этери благодаря отзывам в интернете и ее активности. Ее агентство – это посредник, т.е. на крупные экскурсии за вами приедет автобус более крупного агентства. На мелкие (типа тур.бани) приезжает микроавтобус. Там же брали на прокат машины (как я поняла, это автомобили сотрудников агентства). Страховку дают. Автоматов тут нет, только ручная коробка передач. В остальных прокатах машин цены значительно выше (тоже нет автоматов).
7. Все расположено очень компактно - не длинная улица, как в других поселках. Есть остановка долмушей в направлении Сиде, Манавгата. В сторону Анталии нет. В Анталию можно доехать, сделав пересадку в Манавгате (итого 2,5 часа в пути в одну сторону). До Сиде около получаса.
8. Никаких гор поблизости
9. Очень много европейцев, преимущественно пенсионеры или семьи. Русских около 50%, также много семей с детьми. Молодежи немного.
10. Местное население очень культурное! Наташами не обзывают, не пристают, в магазинах не навязываются.
11. 5 баллов