orange_fox
нормальная у Вас фиалка,молодая ещё,мне кажется ей света маловато,листики поднялись
я свои фиалки не чищу никак,раньше недалеко от них воду разбрызгивала,но не на растения,а теперь увлажнитель воздуха включаю
ещё дам совет,из опыта,фиалки любят зимовать на холодном подоконнике,я ставлю под самое стекло и постоянно открываю его,и досвечиваю лампой
Океан состоит из миллиардов капелек. Также и доброта – из множества добрых маленьких дел.
Котик
Котик
orange_fox
orange_fox
Татьяна и Александр, да, фиалка молодая. Листики сорваны год назад, расти они начали где-то в середине весны. Т.е. ей полгода всего. Больше света я ей никак не дам. Она итак стоит на подоконнике.
А я все опасаюсь когда открываю окно - чтоб не заморозить ее. Правда от батареи тепло идет сильное.
Красота - страшная сила... Особенно в сочетании с хитрой мордой.
Все, що відбувається - відбувається вчасно.
Alsetara
Alsetara
Таня
orange_fox
нормальная фиалка, просто почаще нужно крутить её ,чтобы она не была односторонней. Ещё можно самые внутренние маленькие листики обрезать - тогда цветам будет больше места. Я свои фиалки от кошачьей шерсти вытираю рукой смоченной в воде. Знаю, что нельзя, но они у меня от этого не страдают))) Главное пока листочки мокрые и с каплями воды - не ставить на подоконник, где будут попадать прямые солнечные лучи, потому что листочки попалятся.
Marishka777
Marishka777
orange_fox
Посмотри, там вроде как много голов, их бы разрезать нужно. Ну а листики можна промыть под слегка теплой водой и дать просохнуть в темном месте.
Некоторые сорта склонны листики вверх поднимать, ничего не поделаешь, не будешь же ты подсвечивать ее одну, да и нет гарантии, что исправится.
“Education is the passport to the future, for tomorrow belongs to those who prepare for it today.” Malcolm X
orange_fox
orange_fox
там вроде как много голов, их бы разрезать нужно
эээ... для тупых - каких голов?
И еще вопрос - ее когда пересаживать/рассаживать? Может ей места мало?
Marishka777
Marishka777
orange_fox
Посмотри, там на одном стебле может быть несколько точек роста, серединок, так сказать. Так вот их нужно тогда ножом или скальпелем разрезать. А если там несколько кустиков, то просто разсадить.
А какой диаметр горшка?
Пересаживают обычно раза 2 в год.
“Education is the passport to the future, for tomorrow belongs to those who prepare for it today.” Malcolm X
orange_fox
orange_fox
Marishka777, там черт ногу сломит. Вперемежку листья и цветы, и все возле самой земли. Боюсь поломать. Диаметр 9 см. Пересаживать можно только после цветения? Она только начала цвести буквально неделю назад.
Marishka777
Marishka777
Если разделять, tо я сделала бы это сразу и оборвала бы все цветоносы. Ну а если хочешь насладиться цветочками и тебя особо не беспокоят эти "головы", то пересади попозже. Но разсаживать нужно, иначе фиалка не будет охотно цвести в будущем.
orange_fox
orange_fox
Marishka777, спасибо! Пусть поцветет, а то после моего вмешательства я сомневаюсь что она выживет.
кошечка
кошечка
девочки, я отломила листик и поставила в водичку с корневином. Но она, как и декабрист, кстати стоят вместе в одном стаканчике, никаких коней не пускают... может на батарею поставить?
мне-моё, а вам-ваше. Во сто кратИСТИНА!
Элли
Элли
девочки, я отломила листик и поставила в водичку с корневином. Но она, как и декабрист, кстати стоят вместе в одном стаканчике, никаких коней не пускают... может на батарею поставить?
лучше сразу в землю посадить. так больше шанс, что приживется.
Януська - кукуська
Януська - кукуська
Яна
Нашла интересную статью о размножение фиалок. Написано очень доступно. Автора, к сожалению, не знаю.
Спойлер:
Размножение фиалки листом
Сенполии размножают, укореняя листовые черенки, цветоносы и пасынки,а также семенами. Родительские признаки не передаются при размножении листовыми черенками химер и некоторых фантазийных сортов, для которых подходит только укоренение пасынков и цветоносов. Все же остальные фиалки легко размножаются листовыми черенками. Для этого берут крупный лист из второго ряда снизу (самые нижние листья старые, плохо укореняются, а молодые листочки из верхних рядов после посадки в землю сначала растут сами, появления деток приходится долго ждать). Хотя у молодых растений возрастом до года можно укоренять и самые крайние листья, они еще не успели состариться.
Лист отламывают полностью, если оставить на растении пенек, он может загнить и погубить всю фиалку. У подготовленного листа обрезают черешок, оставляя 3-4 см. Срез делают косой, под углом 45 градусов.
Толстый черешок можно надрезать вдоль крест на крест на 1 см для увеличения площади, где будут образовываться корни и детки.
Если черешок по каким-то отломился, можно обрезать ткань листа по жилкам, искусственно формируя черешок. Лист можно посадить разными способами:
1) укоренить в воде
2) укоренить в легком грунте
Для укоренения в воде лист помещают в сосуд так, чтобы он не касался дна. Вода должна быть кипяченая, отстоявшаяся. Лист лучше поставить в светлое теплое место. Воду по мере испарения не меняют, а лишь подливают свежую, можно положить в воду таблетку активированного угля. Через две-три недели вырастают корни. Когда они достигнут 1 см в длину, лист высаживают в землю. Несмотря на все старания, бывают случаи, когда лист в воде загнивает. Поэтому лучше сразу сажать листья в землю.
Скорость образования корешков и в воде, и в земле одинаковая, зато лист не испытывает дополнительного стресса при пересадке из воды в землю, когда корни частично травмируются.
Для посадки листа используют нежирную смесь торфа, перлита и вермикулита или мох-сфагнум с песком. Смесь должна быть биологически стерильной и не слишком питательной, стартовый запас питательных веществ есть в самом листе.
Перед посадкой срез на черешке подсушивают 15 минут. Листики обычно сажают в маленькие горшочки, диаметром 3-5 см или одноразовые стограммовые стаканчики, имеющие небольшие отверстия на дне. При этом лист заглубляют в грунт не более чем на 1-1,5 см. Если лист большой, его можно для устойчивости закрепить палочкой, зубочисткой. Землю не утрамбовывают, лист поливают теплой водой, обязательно накрывают горшочек полиэтиленовым пакетом или ставят в тепличку (пластиковую коробку из-под торта) на 3-4 недели.
Благодаря прикрытию вода не испаряется и дополнительно поливать посаженный лист в период укоренения не приходится, нужно лишь иногда проветривать тепличку. В течение месяца лист укоренится, прикрытие убирают и аккуратно поливают лист по мере подсыхания земли.
К концу второго месяца у листа появятся детки - молодые розеточки. Когда детки вырастут 3-4 см высотой, и их листики будут размером с копеечную монету, детки рассаживают по отдельным маленьким горшочкам или пластиковым стаканчикам. Если лист долго «сидит» и не дает деток, то есть проверенный способ простимулировать его к образованию потомства. Необходимо срезать у листа верхушку на одну треть по жилкам.
Обычно лист дает от 1 до 5 розеток. Рассаживать детки нужно осторожно, стараясь сохранить молодую корневую систему каждой. Для посадки используется такая же смесь, что и для укоренения листьев. Если после отделения деток материнский лист не повредился и корни его целы, его можно снова посадить. Лист даст второе поколение деток. Это актуально для фантазийных сортов – среди деток второй волны больше вероятность получить правильную окраску. Молодые розетки после рассаживания могут расти в своих маленьких стаканчиках примерно полгода и в них же обычно впервые зацветают.
Взрослые растения выращивают в небольших горшках диаметром 8-10 см. Тесный горшок стимулирует цветение – это главная особенность сенполий. Чтобы фиалка зацвела, корни должны полностью оплести ком земли. Если посадить ее в слишком большой горшок, корни могут несколько лет осваивать это пространство, вырастает большой куст с многочисленными листьями, а цветения приходится слишком долго ждать. Кроме того, в большом горшке растение легко залить. Рекомендуемое соотношение диаметра горшка и диаметра розетки листьев 1:3. Молодые фиалки по мере роста пересаживают в горшки диаметром 5-7-9 см. Взрослую фиалку ежегодно пересаживают в свежую землю, не увеличивая размер горшка больше 10 см. При пересадке растение вынимают из горшка, убирают немного земли со всех сторон, стараясь не повредить корни, помещают в этот же горшок и досыпают новую землю. Такую деликатную пересадку можно делать даже во время цветения.
Обычно ежегодную пересадку делают в феврале, но при необходимости можно пересаживать фиалки в любое время года. Не стоит сажать несколько фиалок вместе в один горшок, они будут друг другу мешать. Для создания красивой композиции их лучше просто составить вместе в одну емкость и задекорировать. Если у фиалки вырастают боковые побеги-пасынки, их обычно выщипывают, так как они отвлекают силы, цветение становится хуже, вырастает бесформенный куст. Крупные пасынки можно аккуратно отделить и укоренить. В качестве дренажа можно использовать керамзит, размельченный пенопласт, мох сфагнум.
Polyar
Polyar
Януська - кукуська спасибо за статью, есть то, что не знала.
Мимимишное настроение
kray_neba
kray_neba
У меня такая система: в стакане от сметаны с крышкой держу листочки месяц- полтора до появления корней и листочков маленьких - потом высаживаю в землю.
В крышке стакана я проделываю дырки, чтобы просунуть стебель листочка, а сам листочек на верху на листу и не мочится. Воду не меняю, вообще не трогаю, пока не прорастет. Пока проростали все листочки, не гнили.
Borik911
Borik911
Татьяна
Вот мои фиалочки )))
Элли
Элли
Borik911
какая красота))
А вот моя любимица расцвела Снежная королева
Если у кого есть росточек или хоть листочек фиалки Морозная вишня с удовольствием поменяюсь на сформированную маленькую растюшку Снежной королевы
TanyaNemer
TanyaNemer
Borik911 Красивые фиалочки.
Я уже жду не дождусь когда мои расцветут.
kray_neba
kray_neba
Элли
Снежная королева красавица!
добавлено спустя 1 минуту:
Borik911
Такие красивые все! Я своей бабушке дарила похожую на вашу верхнюю левую.
Borik911
Borik911
Татьяна
Элли, TanyaNemer, kray_neba спасибо, девочки )))
Элли теперь и у меня эта морозная вишня будет в хотелках
Alanka
Alanka
Анюта
Девочки, может кто-то может поделиться листиком любой фиалочки?
Цените каждую минуту жизни!
Элли
Элли
Alanka
я могу, и даже фиалку-детку могу отрезать от такой растюшки (есть 2 детки):
Спойлер:
Последний раз редактировалось: Элли (12.03.2014 15:07), всего редактировалось 1 раз
Borik911
Borik911
Татьяна
Alanka, я могу вам кучу листиков нарезать. И деток могу дать (только с детками надо немного подождать, пока зацветут, а то я их все перепутала).
Alanka
Alanka
Анюта
Элли Borik911
спасибо, девочки !!!
Элли
детку, наверно, тяжелей будет доставить
Borik911
написала в лс
Спасибо!!!
Alanka
Alanka
Анюта
Элли
спасибо за цветочки , огромное
получила, посадила еще в среду, но дети заболели, поэтому пишу не сразу после получения
Пока полет нормальный, только одна фиалочка - детка немного привяла - надеюсь, что скоро адаптируется.
kray_neba
kray_neba
(похоже моя фиалочка скоро зацветет , фотки выложу )
Alanka
Alanka
Анюта
Борик
получила посылочку еще в четверг.
Листики добрались хорошо, не поломались (с такой то упаковкой и не могли поломаться) , не подвяли.
Спасибо !!!
Все посадила, правда детей отгоняла от посадки, но они все - равно лезли хоть что - то делать, разрешала им гладить листики.
И вопрос. Все - таки модная расцветка это какая???
Borik911
Borik911
Татьяна
Борик
И вопрос. Все - таки модная расцветка это какая???
Вы знаете, уже не помню что имела ввиду может это я так что-то сократила, даже никогда не подумала бы назвать расцветку "модной".
Alanka
Alanka
Анюта
Borik911
Ну не знаю
На наклейке написано " - модная, описать цвет затрудняюсь "
Но это не страшно, главное, чтобы принялась. Вот зацветет и сюрприз будет
Элли
Элли
Alanka
завсегда пожалуйста))
(прости, что аж сейчас отписалась, где-то потерялась подписка моя на тему и не приходили уведомления о новых ответах )
Отжила детка? это сиреневая кучерявка должна вырасти.
Borik911
Borik911
Татьяна
Вот на мужа сегодня фототворчество нашло ))) мои модельки
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти