Сегодня были на приеме у врача, с которой я буду рожать. Назадавала ей кучу вопросов. Самые животрепещущие для меня - это:
1) анестезия в родах. Рассматривается только эпидуралка. Значица так, практически все лекарства проникают к ребенку через плаценту (вопрос только во времени). После эпидуралки родить надо в течение 4-х часов, т.к. если времени пройдет больше, то ребенок родится сонным - это значит, что лекарство до него все таки дошло. Если времени прошло меньше 4-х часов, то можно быть спокойной.
В молоко эп. анестезия не попадает, т.е. съесть потом ребенок ее тоже не может.
Какие она видит плюсы эпидуралки - помогает в родах. Очень часто, женщины пытаются контролировать головой процесс родов, нередко это является причиной плохого раскрытия шейки матки. В этом случае анестезия помогает отвлечься, расслабиться и процесс как говорится пошел
Плюс к тому, лечение зубов с применением местной анестезии, для ребенка сродни эпидуральной анестезии в родах. А я за беременность вылечила ну не менее 5-ти зубов !!! Т.е. получится очень глупо - 5 раз не отказываться от анестезии, а на 6-й (самый-самый важный) вдруг отказаться.
Как бы там ни было, мы пришли к выводу, что рожаем без анестезии, но если "припрет", то делаем эпидуралку.
2) Выяснила насчет движений малыша - примерно за 1 час должно быть около 30-ти движений, причем серия шевелений рассматривается как 1

движение. Начнем сегодня перед сном в постельке считать. Да, кстати, периоды, когда ребенок спит не считаются
3) Насчет моей периодичной тошноты и рвоты по утрам - есть надо меньше, но чаще, временно прекратить прием витаминов, попить травяные сборы для печени, минеральную воду. В общем никакого криминала - на фоне нормального давления.
Ну и много всяких других вопросов - типа моей уреаплазмы, которой нет, но она все таки есть. В общем после 37-й недели она советует все таки произвести санацию, чтобы исключить заражение ребенка во время родов.
Что еще? Лежим мы хорошо, головкой вниз. То, что пинаемся то справа, то слева - это нормально, т.к. головка пока не зафиксирована (т.е. в принципе еще возможен кульбит, т.е. переворот с головы на попу

но будем надеяться, что такого не произойдет - для этого ксати врач посоветовала носить бандаж). В более поздние сроки, когда головка ребенка внизу уже будет зафиксирована, то крутиться он уже не будет, соответственно будут пинки только с одной стороны.
При таких движения, т.е. полувращениях вокруг своей оси обвитие пуповиной маловероятно. (гораздо больше шансов обвития после кульбитов).
В общем все у нас в порядке полном.