Пражский
Первый раз готовила, раньше думала у меня руки не с того места растут - оказалось из того!!!
Тесто: 3 белка и 3 желтка взбить отдельно с половинами стакана сахара (всего стакан сахара), соединить, добавить стакан сметаны, 0,5 банки сгущенки , 3 ст. ложки какао, 1 чайн ложка соды погашенной уксусом, 1,5 стакана муки. выпечь в форме при Т 180С (печется долго)
Крем: 0,5 банки сгущенки, 300 гр масла, 2 ст ложки какао, перемешать (можно вместо масла сметану)
Корж остудить и разделить (у меня получается 3 коржа- зависит от ширины формы). Сироп : кипяченную воду (около 300мл), коньяк или ликер по вкусу, варенье кисленькое по вкусу без косточек - пробуйте должно быть вкусненько.
каждый корж пропитываем хорошо сиропом (около 100 мл на корж), затем 1/3 крема (только чтоб коржи были холодные и масло не растаяло), сверху добавить нарезанные грецкие орехи, чернослив, курагу - кто что любит), так все коржи, верхний пропитывать сиропом изнутри, потом перевернуть, вверху должен быть крем и орешки, полить глазурью.
Глазурь: 3 ст. ложки слив. масла, 5 ложек сметаны, 6 ложек сахара, 1,5 ложки какао, на огне 3-5 минут помешивая, остудить в мисочке с водой, не сильно горячим полить тортик. Дать настояться. Вкусненно и не дорого