Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Скажите, у Вас удача с первой попытки ? Сколько бластоцист Вам перенесли (я так понимаю, в криоцикле?)

Алиса, я выше всё описала на счёт своих протоколов.
Нет, я делала переносы в свежем, потому что я не делала предимпланиационную диагностику эмбриона.
Именно поэтому у меня была чистка после первого протокола - прижился эмбрион с трисомией - хромосомной аномалий по 18 хромосоме.
Именно поэтому у меня была редукция второго эмбриона во втором свежем протоколе. Т.е. во втором свежем прижилось 2 эмбриона: здоровый и с трисомией по 21 хромосоме (синдром Дауна). Редукция - это значит в 12 недель убили эмбрион с патологией, остался только здоровый.
Я не делала диагностику эмбрионов, потому что 3 года назад, когда я шла в свой второй протокол, в Исиде ещё не делали биопсию трофэктодермы и использовали медленную заморозку (Это повышало риск потери эмбрионов и снижало шансы на имплантацию). Тогда была методика фиш - проверяли не на все хромосомы, а только на 8. Мы с мужем решили рискнуть, из соображений, что на 8 хромосом, с риском ухудшить имплантацию, нет смысла делать.

У меня оставались замороженные эмбрионы. Сейчас мы проанализировали методом NGS эмбрионы, котопве пережили разморозку после замораживания старым методом. К сожалению, наши эмбрионы были с патологиями.

добавлено спустя 1 минуту:

В первом протоколе мне переносили 2 двухдневных эмбриона.
Во втором - 3 бластоцисты
Поблагодарили(1): Elly1208
Elly1208 писал(а):

в результате - 1 ЯК, не очень хорошего качества, подсадка была на 5-й день

странно, что в работу взяли як не очень хорошего качества я тут не причем и тем более подсадка была. Может не удачно была подобрана схема стимуляции. Девочки правильно советуют менять клинику и проверять эмбрионы.
В моем роду был случай Б и родов в 52года, конечно, экология была другая и т.д. но мне кажется, пока нет климакса, шансы есть! Может перед стимуляцией пропить курс антиоксидантов..
Elly1208 писал(а):

Все быстро, на лету, на ходу, времени пообщаться, выяснить нюансы, проанализировать проблемные вопросы у Ре просто нет, потому что в коридоре ждут десятки клиентов.

На Хажиленко некоторые тоже жалуются, что слишком мало у неё времени, что приём длится 5 минут, не успевают задать вопросы. Но, она, конечно, профессионал высокого уровня.
Я наблюдала у неё обе свои беременности, могу сказать только слова благодарности. Меня всё устраивало и мне жаль, что она больше не работает как гинеколог. Я и как к гинекологу к ней ходила.
В любом случае, вам нужна клиника ТОЛЬКО с сильной эмбриологией. Исида или Надия.

добавлено спустя 2 минуты:

Tet-Kalinka писал(а):

Я вот написала, а потом долго думала и сомневалась что правильно сделала.
Информацию по этой статистике я слышала только здесь от девочек, которые это узнали от своих врачей, эмбриологов, на дне открытых дверей и тд.

Все правильно сделала. Для того и форум - слушать чужие мнения и опыт.
Я дала ссылку на статью в Надии, там и графики и таблицы со статистикой. Молодцы они, красиво, конечно, подают информацию, много статистики. Спасибо им за это.
Elly1208
ПГД вам не предложили делать потому что в Адонисе делают устаревшим методом, т.е. велика вероятность повреждения эмбриона. Беременность в вашем случае возможна, знаю примеры ёб в вашем возрасте, но вероятность небольшая. Если у вас из показаний к ЭКО только возраст, найдите хорошего ре и все у вас получится!!!!
Хотіла би залишити декілька коментарів щодо програми "Надійна", яку я особисто проходила і розвіяти ті міфи про, які пишуть на форумі.
Наш вибір саме цієї програми був пов'язаний з наявністю транслокацій у каріотипі. На момент проходження програми ми оплатили здається 143 000 грн.
По-перше, у вказану вартість входять медикаменти, необхідні для стимуляції. Особисто мені вистачило необхідної кількості Гоналу, докупити довелося лише 2 упаковки Цетротида (я витратила десь 1200 грн.).
По-друге, у вартість договору включено три спроби переносу, тобто окремо доплачувати за кріо-протокол необхідності немає. Я лише купувала Диферелін 3.75 і препарати необхідні для нарощування ендометрія і прогестеронової підтримки.
По-третє, включена перевірка 8 ембріонів (на той час така перевірка коштувала окремо 39 000 грн.).
По-четверте, у разі, якщо третій перенос завершується невдачею клініка дійсно повертає 50 % вартості програми, за вирахуванням ПДВ. Але якщо продовжувати далі лікування в клініці, то клініка повертає суму коштів без вирахування податків і ви можете одразу вибрати програму, яку бажаєте і гроші підуть в цю програму і за необхідності доплатити суму, якої не вистачає. Саме так було у нас після спілкування з директором клініки, який пішов нам на зустріч і в подальшому ми обрали програму "Переноса одного ембріона".
Поблагодарили(1): Окси777
Звездочка небесная
Я писала не об этой программе, а о программе с накоплением в 3 этапа. Туда НЕ ВХОДЯТ медикаменты.
Программа Надийна никак не подходит для тех, кому за. Кроме того, туда и не берут таких пациентов. Нам не 3 переноса на 1 стимуляцию нужно, а 1 перенос после 2-3 стимуляций.

добавлено спустя 36 минут:

Что касается программы Надийна, я тоже могу рассказать на пальцах почему считаю эту программу лохотроном.
1. В программу берут только тех, у кого велик шанс, очень большая вероятность (точной цифры не скажу, но она близка к 90%), забеременеть за 3 попытки. У кого хороший овариальный резерв и можно за 1 стимуляцию получить достаточно эмбрионов аж для 3 переносов. Ну, и прочие критерии, которые ведут скорее к удаче за 3 попытки.
2. Программа стоит сейчас 156 430 + затраты на доп. Покупку медикаментов.. В случае неудачи вам вернут только 62 963. Такую мне дали информацию на вопрос: сколько конкретно возвращают. ТО ЕСТЬ 93 467 НЕ ВЕРНУТ.
Зачем такая программа, если в Исиде я сразу заплачу свои 85 штук (это если 1 попытка. У меня-то третья, мне немного дешевле) и буду спать спокойно. И медикаменты не надо докупать.
3. В программу входят 30 флаконов гонала и 4 цетротида. Мне в последнюю стимуляцию понадобилось 34 флакона гонала по 75, 4 перговериса по 225 и 5 цетротида. Посчитайте сами сколько надо было бы доплатить.
4. В этой программе "Удачники" оплачивают возврат этих так называемых 50% (не 50, потому что минус НДС и налог на АТО) "Неудачникам".
Короче. Кручу-верчу, запутать хочу. Мне не симпатична такая непрозрачная политика.
В одну программу у них не включены медикаменты, в другую - только 25 ампул гонала, в третью - ещё нюансы (там не включена заморозка, там - доращивание до бластоцист и т.п.).
Разве человек без хорошего опыта в ЭКО может в этом сам разобраться?
Я просчитала для себя все их программы и не нашла преимуществ перед Исидой.
Единственное их реальное преимущество, мощное - это стоимость диагностики эмбрионов. Если у вас велик шанс получить 8 бластоцист хорошего качества, пригодных для биопсии, то в Надии вы заплатите 49 тысяч, а в Исиде больше 73600.
Поблагодарили(2): Mia-Mariya, Elly1208
Tet-Kalinka писал(а):

Обидно - не то слово. И даже не так сам факт пролета, как то что вам даже ни слова не сказали о прогнозах, статистике , какие проблемы с ЯК есть в вашем возрасте.
Я вот написала, а потом долго думала и сомневалась что правильно сделала.
Информацию по этой статистике я слышала только здесь от девочек, которые это узнали от своих врачей, эмбриологов, на дне открытых дверей и тд.
Лично я со своей стороны не могу это назвать проверенной информацией, но все мы здесь делимся своим опытом, через что-то прошли и рассказываем в рамках имеющихся знаний.
Искренне желаю вам удачи! Я верю, что все возможно! Ведь есть же масса случев естественных беременностей в таком возрасте. Если нет никаких диагнозов и АМГ действительно 1 (пересдать?)- то ЭКО это прекрасный способ ускорить процесс и отобрать здоровый эмбриочик, максимально обезопасив себя и ребенка от последствий. Пусть все получится с Божьей помощью!

Tet-Kalinka, спасибо Вам за добрые слова и пожелания! Искренне верю, что все будет хорошо!

добавлено спустя 7 минут:

Lissi писал(а):

странно, что в работу взяли як не очень хорошего качества и тем более подсадка была. Может не удачно была подобрана схема стимуляции. Девочки правильно советуют менять клинику и проверять эмбрионы.
В моем роду был случай Б и родов в 52года, конечно, экология была другая и т.д. но мне кажется, пока нет климакса, шансы есть! Может перед стимуляцией пропить курс антиоксидантов..

Василиса, вот именно, что стимуляция была неудачно подобрана. Из пяти созревших фолликулов четыре были пустые. И это при достаточно сильной стимуляции гоналом-ф и перговерисом.

добавлено спустя 6 минут:

Zoltk писал(а):

На Хажиленко некоторые тоже жалуются, что слишком мало у неё времени, что приём длится 5 минут, не успевают задать вопросы. Но, она, конечно, профессионал высокого уровня.
Я наблюдала у неё обе свои беременности, могу сказать только слова благодарности. Меня всё устраивало и мне жаль, что она больше не работает как гинеколог. Я и как к гинекологу к ней ходила.
В любом случае, вам нужна клиника ТОЛЬКО с сильной эмбриологией. Исида или Надия.

Сабина, в таком случае может лучше к Шияновой обратиться? Как у нее было насчет загруженности ? А по уровню профессионализма? И еще вопрос, надо ли дополнительно консультироваться с эмбриологом самому пациенту или все вопросы с ним решает ведущий репродуктолог?
Elly1208 писал(а):

Василиса, вот именно, что стимуляция была неудачно подобрана. Из пяти созревших фолликулов четыре были пустые. И это при достаточно сильной стимуляции гоналом-ф и перговерисом.

Не факт, что дело в стимуляции. Возраст может быть причиной. А бывает, что и у девочек помоложе пустые фолликулы...
А какие дозы были у вас?
Поблагодарили(1): Strekoza_007
Zoltk писал(а):

Не факт, что дело в стимуляции. Возраст может быть причиной. А бывает, что и у девочек помоложе пустые фолликулы...
А какие дозы были у вас?

Первые 3 дня гонал-ф 150, перговерис, не помню точно дозировку, в последующие 5 дней доза гонала была уменьшена до 75 по причине быстрого роста одного из фолликулов, остальные сильно отставали. На 6-й день был добавлен цетротид 0,25 и на 9-й ХГЧ - овитрель 250 .
Elly1208
У меня тоже была стимуляция горал+перговерис. Гонал 300, потом гонал уменьшили до 75 и добавили перговерис 225. По моему у вас маленькие дозы, но я не знаток.
Elly1208 писал(а):

Сабина, в таком случае может лучше к Шияновой обратиться? Как у нее было насчет загруженности ? А по уровню профессионализма? И еще вопрос, надо ли дополнительно консультироваться с эмбриологом самому пациенту или все вопросы с ним решает ведущий репродуктолог?

Ну, это я не знаю, к кому вам лучше ржу нимагу
Каждому свой доктор подходит. И Шиянова и Хажиленко - большие умницы и профессионалы. Шиянова - зав. Отделением, у неё тоже большая загрузка, поэтому, она часто не может принимать и такие визиты передаёт коллегам. И к ней трудно попасть первичному пациенту.

добавлено спустя 1 минуту:

Elly1208
Перговерис был с первого дня? То есть 150 горела и 225 перговерис с первого дня?
Zoltk писал(а):

Перговерис был с первого дня? То есть 150 горела и 225 перговерис с первого дня?

Да, перговерис был с первого дня. И гонал 150.
Elly1208 писал(а):

Да, перговерис был с первого дня. И гонал 150.

Обычно, сначала дают чистый гонал. А потом, когда вводят антагонист рилизинг-гормона Цетротид, гонал снижают и добавляют перговерис.
Но, вероятно, есть разные схемы. Думаю, пустые фолики не от этого. От врача тоже не всё зависит, организм каждого человека непредсказуем.
Бывает, людей снимают с программы, т.к. не реагируют на стимуляцию. А люди потом естественным образом беременеют
Zoltk
Исида низко пала в моих глазах, когда они нагло врали в 2014, что эмбрионы заморожены путем витрификации, а сейчас по факту пробные переносы делают, там витрификацией и не пахло.... ха, ха, ха ...... Брехуны ещё те
Bobochka писал(а):

Zoltk
Исида низко пала в моих глазах, когда они нагло врали в 2014, что эмбрионы заморожены путем витрификации, а сейчас по факту пробные переносы делают, там витрификацией и не пахло.... ха, ха, ха ...... Брехуны ещё те

Bobochka
Ну, я не помню, чтобы они про витрификацию говорили. Вероятно, я не интересовалась этим вопросом. Думаю, у всех есть свои скелеты в шкафу. Потому и выбираем и клинику и врача.
Про пробные переносы тоже не слышала. Тестовое размораживание делают, это да. У меня двухдневки 2014 года погибли, не разморозились.
Bobochka писал(а):

Zoltk

Я тоже очень хорошо это помню.Тогда ещё на форуме активные споры велись по этому поводу.А сейчас действительно тестовые разморозки эмбрионам делают,хотя утверждали,что они на тот момент,уже морозили эмбрионы методом витрификации.
Elly1208 писал(а):

Первые 3 дня гонал-ф 150, перговерис, не помню точно дозировку, в последующие 5 дней доза гонала была уменьшена до 75 по причине быстрого роста одного из фолликулов, остальные сильно отставали. На 6-й день был добавлен цетротид 0,25 и на 9-й ХГЧ - овитрель 250 .

мне кажется, вам не повезло с ре и со схемой стимуляции в частности. У меня тоже быстро рос ДФ, поэтому с 4 дня кололи цитротид - 7шт, не знаю, зачем снизили и без того небольшую дозу гонала вам, если плохо росли остальные фолликулы. Но я тоже не спец, конечно. Да и 9 дней стимуляция - маловато как для не самого лучшего ответа яичников
Lissi писал(а):

Да и 9 дней стимуляция - маловато как для не самого лучшего ответа яичников

Вот это - 100%
У меня стимуляция длится обычно дней 12, пункция на 16 день цикла
Zoltk писал(а):

Вот это - 100%
У меня стимуляция длится обычно дней 12, пункция на 16 день цикла

Я сама, честно говоря, была удивлена столь короткой стимуляцией, еще спрашивала своего ре, может стоит дорастить остальные фолики и не спешить пунктировать, но что был получен ответ, что это не целесообразно....

Девочки, посоветуйте, плиз, а то я уже не уверена в рекомендациях своего ре. Она мне сказала сделать перерыв между ЭКО три месяца и в этот период пить противозачаточные. Что-то у меня не лежит душа к ним, тем более читала, что для тех, у кого низкий овариальный резерв, не рекомендуются противозачаточные. Назначали ли вам эти препараты для "отдыха" яичников ? Да и еще срабатывает надежда на чудо - вдруг получится естественная Б.?)
Elly1208
Вы делали мужу пробную капацитацию? Что у него со спермограммой?
У вас обоих кариотипы без аномалий?

Перерывы между курсами стимуляции действительно должны составлять хотя бы пару циклов, или даже 3. Тут я точную цифру не знаю и на счёт противозачаточных тоже, пока не довелось подряд делать несколько стимуляций.
Elly1208
Назначили "Ярину" перед первым протоколом из-за кисты, чтобы рассосалась.
Был перерыв перед протоколами примерно полгода, противозачаточное не пила.
DHEA принимала перед вторым протоколом, где-то 4-5 месяцев.
Zoltk писал(а):

Вы делали мужу пробную капацитацию? Что у него со спермограммой?
У вас обоих кариотипы без аномалий?

Спермограмму делали, и что удивительно результаты первой спермограммы 4.05.2018 (Синево) были плохими -алигоастенозооспермия. А 22.05.2018 пересдали спермограмму в Исиде - все отлично - нормозооспермия. Не знаю, как это обяснить.
Про капацитацию к своему стыду впервые слышу, ре и не заикалась про необходимость ее проведения. Кариотипы тоже не сдавали. Вот думаю, что за эти три месяца отдыха надо по- максимуму обследоваться.
Elly1208
показатели сг - величина не постоянная,а постоянно обновляющаяся. Ну, справедливости ради, мы все сг делали в Синево, т к нет альтернативы и эмбриологи сказали, что все-таки не так все критично по факту, как по анализам. Там был вообще ужас-ужас.
Перерыв нужен между стимуляциями, но ОК назначают обычно, если кисты или после гистеры чтоб сохранить эффект до подсадки.
Lissi писал(а):

Перерыв нужен между стимуляциями, но ОК назначают обычно, если кисты или после гистеры чтоб сохранить эффект до подсадки.

В моем случае ни кисты, ни гистеры нет, так что, наверное, не буду я вносить неразбериху в свой организм и пить противозачаточные.

Zoltk, а по поводу капацитации просветите, пожалуйста!
У нас тоже в Синево ужас-ужас, а в Исиде-норма. Хз почему так.
Elly1208 писал(а):

Zoltk, а по поводу капацитации просветите, пожалуйста!

Ну, это спермограмма, только не чистой спермы, а обработанной таким образом, как её обрабатывают перед тем как оплодотворять яйцеклетку. Считается, что капацитация более информативный метод диагностики. Мы её делали в Исиде

добавлено спустя 5 минут:

Elly1208 писал(а):

В моем случае ни кисты, ни гистеры нет, так что, наверное, не буду я вносить неразбериху в свой организм и пить противозачаточные.

Вы скорее идите к репродуктологу. Можно сходить в Исиду и в Надию и потом выбирать, исходя из своих соображений и ощущений. И уже со своим репродуктологу решайте все вопросы. Что делать, когда, как и т.п.
В Исиду надо идти на 5-10 день цикла, чтобы репродуктолог на основании УЗИ мог говорить о чём-то более предметно. В Надии принимают в любой день и на первой консультации не делают УЗИ, будут судить наа основании только ваших предыдущих анализов
Zoltk писал(а):

Вы скорее идите к репродуктологу. Можно сходить в Исиду и в Надию и потом выбирать, исходя из своих соображений и ощущений. И уже со своим репродуктологу решайте все вопросы. Что делать, когда, как и т.п.
В Исиду надо идти на 5-10 день цикла, чтобы репродуктолог на основании УЗИ мог говорить о чём-то более предметно. В Надии принимают в любой день и на первой консультации не делают УЗИ, будут судить наа основании только ваших предыдущих анализов

Я уже записалась в Исиду на прием к Хажиленко, а пока собираю информацию, чтоб предметно с ней общаться. В Надию тоже запишушь, как альтернативный вариант, а там как душа ляжет.
Elly1208
Сначала сдайте кариотипы в протокол всё равно без них не возьмут, а анализ этот делается 3 недели. Хотя в вашем случае всё равно надо делать диагностику эмбриона, всё же, мне кажется, что к репродуктологу лучше идти сразу со следующими анализами: кариотипа обоих, ФСГ и ЛГ на 2-4 день цикла, АМГ свежий. Пролактин, ТТГ. Ну, ещё прогестерон можно, его на 24 день цикла надо сдавать.
Zoltk писал(а):

Сначала сдайте кариотипы в протокол всё равно без них не возьмут, а анализ этот делается 3 недели. Хотя в вашем случае всё равно надо делать диагностику эмбриона, всё же, мне кажется, что к репродуктологу лучше идти сразу со следующими анализами: кариотипа обоих, ФСГ и ЛГ на 2-4 день цикла, АМГ свежий. Пролактин, ТТГ. Ну, ещё прогестерон можно, его на 24 день цикла надо сдавать.

Спасибо, Zoltk! ФСГ, ТТГ, ЛГ, прогестерон, пролактин сдавала в конце мая. Они уже не актуальны, как я понимаю? А по лабораториям у вас есть какая-то информация? Все предыдущие анализы сдавала в Синево. Им можно доверять ?
Elly1208

Имхо лучше пообщаться сначала с Хажиленко послушать, что она скажет, чтобы не сдавать лишних анализов, захочет ли она работать со своими клеточками или скажет, что только донорская ЯК. Тогда некоторые анализы отпадут сами собой. В Надии насколько я знаю вообще не любят связываться с возрастными пациентками и низким АМГ, сразу ДЯ предлагают.
Часовой пояс: GMT + 3