Пора и мне присоединяться к этой темке
У меня вот такая пароварка Кенвуд:
http://nadavi.com.ua/opin/kenwood/fs-560/opin-39.php Спасибо подруге, подарила мне эту нужную штуку.
Поделюсь своими наблюдениями, может, кому-то они будут полезны.
Первое, что готовила - рыбу (толстолоб кусочками) и молодой картофель. Получилось очень быстро и вкусно. Рыбу и картофель готовила в разных корзинах. Рыбу - в верхнем, картофель в нижнем, так как у меня в инструкции сказано, что чем ниже корзина, тем быстрей в ней готовятся продукты (нужно расчитывать+10 минут к приготовлению в каждой следующей корзине). Так как картофель предполаглся гарниром к рыбе, меня не смущало, что сок будет капать. Теперь уже знаю, что можно вообще готовить рыбу и мясо на фольге - так сок не стекает. Готовила 20 минут - все было отлично.
Рыбу уже готовила неоднократно - и каждый раз остаюсь довольна результатом. У меня в инструкции указано, что солить и добавлять специи нельзя, чтоб не повредить нагревательный элемент. По той же причине рекомендовано заливать фильтрованую воду. Чтоб рыба не была пресной, я её заранее мариную либо в соевом соусе, либо просто в приправах для рыбы и сбрызгиваю лимонным соком. Запаха нет абсолютно никакого по квартире, хоть у меня кухня крохотная - меньше 5 кв.м. - и дверь никогда на неё не закрываю.
Очень вкусно получилось приготовить кукурузу в початках - за 30 минут была готова. Когда готовила (делала в 2 лотках), початки в верхнем лотке накрывала листьями и "косами" кукурузы - их потом элементарно снять и выбросить, а насыщенность вкусна они дают. По крайней мере, когда варили в кастрюле, всегда и на дно, и сверху клали листья - по той же традиции решила повторить. Сейчас как раз сезон кукурузы, так что рекомендую попробовать

Потом горячий початок посолить и смазать сливочным маслом - ням-ням
Один раз пробовала сделать запеканку. Причем готовила не в шаре для риса, а в маленькой стеклянной кастрюльке для микроволновки. Получилось, откровенно говоря, так себе, но это мой "косяк". Во-первых, запеканку вообще делала первый раз в жизни и "не угадала" с пропорциями творога\яйца\муки - получилась туговата. Во-вторых, сверху не накрыла пленкой и когда уже вынула, увидела, что всерху на запеканке собралась вода. Правда, воду слила, запеканке дала остыть - и получилось съедобно. Буду пробовать еще, но уже учту горький опыт и буду накрывать пленкой.
Из того, что мне не удалось - картофель с мясом (фаршем) под сырным соусом. Опять же, скорее всего, что-то недопоняла в рецепте. Там картофель режется соломкой, смешивается с фаршем и тертым сыром. Потом заливается яйцом, взбитым со сметаной. Написано "выложить в смазанную форму и готовить в пароварке 40 минут". Я думала-думала, поняла, что нельзя готовить в обычной корзине пароварки: как минимум, яично-сметаннй соус выльется, а то и сыр расплавленный. Шар для риса оказался маловат (я большую порцию сделала). Поэтому взяла стеклянную кастрюлю для микроволновки, в ней готовила (на третьем ярусе, так как в нижние она просто не помещалась). Ни 40 минут, ни 60 не хватило - картофель был твердый. Потом еще в микроволновке пробовала его "довести" - тоже вышло "не айс". Спасло мой кулингарный "шедевр" томление в сковороде на самом маленьком огне. Кстати, параллельно в пароварке готовила на 1 ярусе рыбу, на втором - котлетки - может, надо было еще времени добавить?
В общем, пока так. Впечатления от агрегата самые положительные. Моется очень легко, после овощей и приготовления мяса\рыбы на фольге вообще только сполоснуть нужно. Вода собирается в поддоне и, слава Богу, не выливалась ни разу - так что я за процессом приготовления не слежу. Хранится достаточно компактно. Пока покупка мультиварки, о которой я мечтала, отменяется: все, что хотела получить, у меня уже есть.
Сегодня хочу попробовать приготовить буженину в пароварке. Надеюсь, не разочаруюсь