Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Говорили ли вы/планируете говорить своему ребенку, что проходили через ЭКО?
Да, сразу сказала/скажу, не вижу смысла скрывать
12%
 12%  [ 7 ]
Скажу, только если прямо спросит
14%
 14%  [ 8 ]
Скажу, но не раньше определенного возраста
46%
 46%  [ 25 ]
Нет, не буду говорить, буду скрывать
22%
 22%  [ 12 ]
Свой вариант в комментариях
3%
 3%  [ 2 ]
Всего голосов : 54

Автор
Пересмотрела тему ЭКО, вроде такой не нашла.
Собственно весь вопрос в заголовке.
Говорили ли/собираетесь ли говорить и почему?
Helenna
Я прошу прощения, что влажу чет засмущалась я
Но есть размышления на эту тему)
Относительно массовыми ВРТ стали ну может последние 10 лет, если не меньше. И мне кажется, что, когда эти дети станут достаточно взрослыми чтобы понимать о чем вообще идет речь, то этот вопрос будет уже на уровне с массой тела и ростом при рождении. Может чуть утрированно, но тем не менее. Мы же не скрываем от детей родились они путем кесарева сечения или путем вагинальных родов. Наверняка ж когда то было такое очень счастлива - " я не скажу ребенку, что не смогла родить его сама и мне делали операцию, проговорится где-то, а все шушукаться будут, и дети в школе жестокие - насмехатся начнут" Ну вот уверена, что так было!)
Поблагодарили(1): Oksik11
А зачем ребенку это знать? Он ничем отличаться от детей, которые была зачаты естественным путем, не будет. И даже если через время будет вполне привычным говорить об ЭКО, то всегда будут люди, которые это будут обсуждать. Для меня это очень личное, поэтому я не то чтобы буду скрывать, просто не буду об этом говорить и не думаю, что дети будут задавать вопрос о способе их зачатия. ИМХО
Котёныш
Спасибо за мнение! В принципе и сейчас есть много людей, кто считает - родила с КС (а то и эпидуралкой) - то и не рожала, или было ИВ - то здоровье ребенку угробила. Думаю, ЭКО будет еще достаточно долго для людей непосвященных куда более серьезной темой. ИМХО

Miralissa
Ну просто можно на вопрос, а как я родился, ответить - доктор маме в животик тебя положил, или мама с папой очень любили друг друга и лежали близко-близко и получился ты (ну или как правильно это рассказывать, я пока об этой теме еще не думала). Ну и если ребенок родился через 8 лет брака, думаю лет в 10 у него возникнет резонный вопрос, почему долго так его не было, не хотели или не получалось, ну и тут если говорить не получалось, то и следующий логичный вопрос - а как получилось?
Helenna писал(а):

Ну и если ребенок родился через 8 лет брака, думаю лет в 10 у него возникнет резонный вопрос, почему долго так его не было, не хотели или не получалось, ну и тут если говорить не получалось, то и следующий логичный вопрос - а как получилось?

Для всего можно найти объяснения, в т.ч. и в этой ситуации, например, "мы хотели подготовить к твоему рождению все-все и это заняло такое-то время".

Helenna писал(а):

а как я родился,

Как и все остальные) Ребенок рано или поздно узнает как это происходит обычно, а как происходит это необычно ему знать ни к чему (мое имхо).

Т.е. я не вижу вообще надобность посвящать ребенка в такие подробности. Зачем ему чувствовать себя не таким как все?
я знаю о чем говорю из личного опыта
Всегда можно найти логичные объяснения для всего абсолютно.
Даже среди взрослого населения есть неадекваты, которые не имеют ни грамма такта и высказывают все что думают. А дети ЭКО - это "дети из пробирки", как их называют те, кто не сталкивался с этим, зачем ребенку клеймо?

Helenna писал(а):

В принципе и сейчас есть много людей, кто считает - родила с КС (а то и эпидуралкой) - то и не рожала, или было ИВ - то здоровье ребенку угробила.

Вот именно поэтому меньше рассказываешь - лучше спишь. В нашей стране еще ооочень долго так будет, увы.
Хотя я на таких людей не обижаюсь, правда. Это их образ жизни - все обсудить, перекрутить и т.д. Времени много у людей этих)
Miralissa писал(а):

Для всего можно найти объяснения, в т.ч. и в этой ситуации, например, "мы хотели подготовить к твоему рождению все-все и это заняло такое-то время"

Вот мой вопрос как раз об этом - искать или нет такое объяснение. Поняла твой ответ и солидарна с этим.

Спойлер:
мне бы не хотелось об этом говорить, но скорее всего со временем, и чем позднее тем наверное лучше
Я не собираюсь скрывать от дочери,что она родилась с помощью ЭКО.Скажу когда она немного подрастет.Ничего ужасного в ЭКО не вижу и считаю,что если бы на эту тему спокойно говорили и не скрывали,так общество и не шарахалось бы так.
И то,что родители пошли ради возможности иметь ребенка на ЭКО,доказательство как сильно они его хотели,что их не остановили проблемы с репродуктивным здоровьем.
А дураки разные всегда периодически будут встречаться на жизненном пути ребенка.И их тоже надо уметь послать куда подальше.Зачем же думать о том,что дурачки там разные говорят?

добавлено спустя 14 минут:

Miralissa писал(а):

Это их образ жизни - все обсудить, перекрутить и т.д. Времени много у людей этих)

Согласна на всё 100000%
Поэтому мне всё равно,что они там говорят.Я на них не обращаю внимания.Даже не обижаюсь на них,мне их жаль.

добавлено спустя 6 минут:

Ещё добавлю.
Есть знакомая, у неё ЭКО с СМ.
Так ничего плохого о ней и ребенке и слова никто не сказал.Они ничего не скрывали,все знают,чтo ЭКО и СМ.Всё говорили:"Какая молодец,что не сдалась". очень счастлива
Поблагодарили(1): Котёныш

Последний раз редактировалось: ansar (03.08.2018 12:50), всего редактировалось 1 раз
У нас ЕБ, но Олеся родилась спустя 8 лет после свадьбы. Так что, если бы у нее и возникли подозрения в сознательном возрасте, то я бы ее разочаровала очень счастлива
Если по теме, то вообще не считаю необходимым этой темы касаться. Родили и забыли, живем дальше и наслаждаемся подмигиваю
Поблагодарили(1): oksana1982
Может быть я сейчас скажу глупость, я далека от этой темы, но вот о чем подумалось. У генетика мы заполняем подробную анкету обо всех близких родственниках (кто чем болел и т.д.). Так вот не принесет ли это сокрытие дополнительных проблем девочке (дочери) когда у нее встанет вопрос о бесплодии?...
ansar писал(а):

Я не собираюсь скрывать от дочери,что она родилась с помощью ЭКО.Скажу когда она немного подрастет.Ничего ужасного в ЭКО не вижу и считаю,что если бы на эту тему спокойно говорили и не скрывали,так общество и не шарахалось бы так.

Полностью солидарна, прям мои мысли.
Мальчику может и не стоит говорить, если фактор бесплодия женский, а вот дочь предупредить о возможных проблемах стоит, но уже в сознательном взрослом возрасте, когда она сама уже будет готовиться стать мамой и переварить данную информацию, т.к. многие болячки типа эндометриоза могут передаваться по наследству.
orange_fox писал(а):

Так вот не принесет ли это сокрытие дополнительных проблем девочке (дочери) когда у нее встанет вопрос о бесплодии?...

а что у экошных девочек должны обязательно быть проблемы с бесплодием?
Думаю, что эта информация не для ребенка точно. И даже не для подростка.
А вот со взрослой дочерью поговорю по душам, когда придет время. Сыну наверное не говорила бы, если в этом не будет необходимости.
Думаю что если по каким-то причинам зашел бы разговор об ЭКО, все произойдет само собой. Мне вот мама даже намекала на ЭКО год назад после ВБ.
orange_fox писал(а):

У генетика мы заполняем подробную анкету обо всех близких родственниках (кто чем болел и т.д.).

Лен, я не знаю подробно о заболеваниях всех родственников и генетик особо не настаивал на этой информации. У нас в роду все "плодовитые", одна я непутевая, но это вряд ли генетически передалось.

По теме, не думаю, что подобный вопрос может возникнуть у ребенка. Ну он конечно может задать нечто подобное, только в ракурсе как все дети, как он попал в живот к маме. Так в детали его, на мой взгляд, посвящать вовсе необязательно. Во-первых, не факт, что он сам процесс поймет. Во-вторых, он может решить, что это естественно и в обществе друзей и т.д. может это выдать, да еще и спорить с окружающими на предмет своей правоты, что дети получаются именно таким образом.
Поблагодарили(1): oksana1982
kozo4ka писал(а):

а что у экошных девочек должны обязательно быть проблемы с бесплодием?

Нет конечно. Но у некоторых они все же есть. И ребенок должен быть к этому готов, а не биться годами головой о стену меняя десятки врачей, не понимая почему она не может забеременеть, а мама будет скрывать, что у нее самой были проблемы, которые передаются по наследству.

Himichka писал(а):

У нас в роду все "плодовитые", одна я непутевая, но это вряд ли генетически передалось.

Аня, это частный случай. Я говорю о том у кого были проблемы, которые могут передаться ребенку.
вынашивая эко-беременность шесть с лишним лет тому назад и я задавалась вопросом, стоит ли говорить о ней. Только не детям, а врачам. Мне почему-то очень хотелось это скрыть ото всех, хотя умом понимала, что лечащему врачу эта информация будет не лишней. Педиатру не говорила о происхождении моего ребенка.
сейчас я могу об эко свободно рассуждать и рассказывать кому угодно. Например, мои сотрудницы по работе знают историю моих детей, уже (спустя годы)знают мои родители и часть родственников. Я сейчас этого не стесняюсь.

Конкретно по данной теме. Нe понимаю пeрвые два варианта ответов. Что значит - сразу скажу. Когда это - сразу?как только ребенок начнет говорить?зачем?об эко?не нужны мелкому ребенку такие сложности. ему достаточно стандартных сказок , которыми отмазываются от подобных вопросов большинство родителей, имхо. Детей дошкольного возраста редко интересуют подробности процесса.
и что значит - если ребенок прямо спросит?в смысле - спросит: мама, а не делала ли ты эко?та ну... с какой радости?

Я лично своим детям расскажу когда-нибудь при удобном случае, когда они сами дорастут до детородного возраста. Не вижу смысла скрывать, хотя мои дети полностью генетически наши с мужем, в отличие от усыновленного ребенка. Ему важнее будет знать, что генетически его родители не есть биородителями.

По срокам после свадьбы - это вообще не показатель. Мой сын родился через год после штампа в паспорте. Хотя я ждала его (сына) лет 15, не меньше
Поблагодарили(2): Котёныш, Miralissa
Спасибо всем, что высказал свои мнения!
Согласна с тем, что если проблемы могут передаться по наследству, то стоит о них рассказать, когда это будет актуально. Только у очень многих, кто прошёл через ЭКО, точного понимания, что же было не так, так и не появилось (исключим очевидные вещи как отсутствие труб или сперматозоидов).
Я даже не знаю, о чем рассказать ребёнку, так как причина, почему не получалось, и в особенности - почему получилось с ЭКО - для меня и моего доктора так и осталась загадкой.
Но вот например про свой высокий Пролактин я рассказала бы конечно, только вот прямого отношения к ЭКО он не имеет. О лапаре, гистере, лечениях тоже не вижу смысла скрывать, если этот опы может оказаться полезным. Также муж планирует с сыном хорошо поговорить о предохранении от инфекций, бактериальном простатите и других прелестях, но это тоже мало связано непосредственно с ЭКО.
В принципе тему ЭКО я спокойно готова обсуждать и всегда отзываюсь положительно, не скрываю, что мы задумывались о нем тоже. Никогда не поддержу и буду крайне негативно отзываться, если кто-то будет ругать детей из пробирки или что-то подобное при мне, безотносительно о моем это ребёнке или нет.
Helenna

Ты же вроде писала что эндометриоз находили на лапаре, а это более чем веская причина бесплодия. Плюс в протоколе капали биовен и нейтрализовали имунку, которая при эндометриозе не дает прикрепиться малышу.
Juli_2017 писал(а):

Helenna
Ты же вроде писала что эндометриоз находили на лапаре, а это более чем веская причина бесплодия. Плюс в протоколе капали биовен и нейтрализовали имунку, которая при эндометриозе не дает прикрепиться малышу.

Возможно и так, но мой врач не посчитала это достаточной вероятной причиной бесплодия, чтоб даже упомянуть как "не исключено" (пролактин мой высокий хоть был упомянут как "не исключен эндокринный фактор на фоне транзиторной гиперпролактинемии") ничего не знаю
На лапаре да, нашли начальные очаги и прижгли их, после этого был Визан. Я показывала эти результаты своему репродуктологу, но она сказала, что начальные очаги, которые прижгли, не считает значимым. Биовен тоже считаю вероятным фактором, который мог стать причиной удачи, но опять же, он напрямую к ЭКО то отношение не имеет, его могли и без ЭКО прокапать.
Helenna писал(а):

Только у очень многих, кто прошёл через ЭКО, точного понимания, что же было не так, так и не появилось

А это еще хуже, т.к. не знаешь что лечить и куда бежать. И ребенок, будучи в детородном возрасте должен понимать, что и такое бывает. И это "что же было не так" тоже может передаться ему по наследству. И может не надо тратить десятилетия на выяснения причины, а сразу копить деньги на ЭКО.
Понятно, что эти вопросы затрагивать не в детсаду и не в школе, а во взрослом возрасте.
Но еще раз повторюсь, что это только лично мое мнение как НЕ проходившей через ЭКО. Но лично я хотела бы знать обо всех проблемах, которые были (если б таковые имелись) у моих родителей при планировании.
orange_fox
Согласна, если будут какие-то вопросы уже у взрослого ребёнка в плане репродукции, тут вероятно важно будет упомянуть все существенные подробности, включая неясный генез и ЭКО при нем.
Обсуждаю со всеми желающими способ зачатия своего ребёнка, до ЭКО даже не подозревала, что сейчас проблемы с деторождение у многих, и в 21 веке, когда каждая 8 пара бесплодна, ЭКО это спасение, радость и счастье🙏Конечно расскажу ребёнку если будет интересоваться что и как, ЭКО всего лишь способ зачатия, как ГВ или ИВ, как КС или ЕР, а к тому времени как деть мой вырастет ЭКО будет так же как кровь из вены сдать ржу нимагу
А с какой целью говорить? Живя среди людей, которые не видят разницы между бесплодием и импотенцией, считают детей рождённых в результате ЭКО "ненастоящими", а родившихся в результате крио ещё и "перемороженными и больными изначально" даже будучи уже взрослым можно услышать о себе много интересного. Разве что лет через 20 кардинально поменяется сознание, что весьма сомнительно. Девочку лет в 16-17 конечно можно досконально обследовать у гинеколога, а ближе к 25 намекнуть, что бы задумалась. Промежуток 8 лет между свадьбой и родами вообще не показатель, тем более, что родителям на момент брака было не 40 лет. ИМХО.
Ленчик, я не планирую говорить. Возможно, если в будущем, не Дай Бог, у моего сына или дочки, будут проблемы с зачатием, тогда просто направлю в сторону ЭКО или поговорю по душам.

А сама без причин тему эту поднимать не буду. Почему? Да потому что есть у нас ещё очень странный народ, у которых в голове опилки. И не хочу, чтоб мой ребёнок страдал от каких-то высказываний таких людей.

Вот, например, как-то на дне рождении моей крестницы её бабушка, которой 55 лет и она медик-терапевт, сказанула, что после 30 лет рождаются только Дауны😨 Ну вот что было в голове у человека??? При том что в компании сидело несколько пар после 30 без детей.

Да и я сама иногда уже и забываю, что мой ребёнок зачат при помощи ЭКО. 😊 Как только во мне зародилась новая жизнь, я переключилась на беременность и память моя как бы стирает всё не очень нужное😊
Viktori858585
Я скажу больше, даже медсестра в рд 2 гКиева, видя что девочка с двойней, теряет деток, сказала На весь этаж - "пусть выходит, все что искусственно должно выйти". , от обычных людей далеких от медицины можно ожидать еще худшего.
Ну и как бы ни кто не рассказывает в каком городе и какой позе зачат ребенок.. Думаю и способ ребенку не особо нужен. Ну и мамы наши эко не делали, и как-то само нынешнее поколение разобрались со своим бесплодием..
Helenna писал(а):

Ну и если ребенок родился через 8 лет брака, думаю лет в 10 у него возникнет резонный вопрос, почему долго так его не было, не хотели или не получалось, ну и тут если говорить не получалось, то и следующий логичный вопрос - а как получилось?

у нас родится через 11 лет брака
и это я буду ребенка спрашивать почему он к нам так долго не приходил улыбаюсь пусть отвечает улыбаюсь
Ириска-14 писал(а):

пусть выходит, все что искусственно должно выйти

АХ, так это практика распространена и в Европе тоже, хотя по факту знаю очень много беременностей сохранённых
Ириска-14 писал(а):

"пусть выходит,

Сотрудница с совершенно ЕБ на 7-8 неделе еле со скандалом улеглась в гинекологию. По протоколу до 12 недель сохранять нечего.
Viktori858585 писал(а):

А сама без причин тему эту поднимать не буду. Почему? Да потому что есть у нас ещё очень странный народ, у которых в голове опилки. И не хочу, чтоб мой ребёнок страдал от каких-то высказываний таких людей.

вот все говорят не хочу, что бы в ребенка пальцем тыкали и комментировали. вы же не ВСЕМ про ЭКО собираетесь говорить, а только ребенку (ну если собираетесь), почему все тогда сразу должны комментировать. мы же не обсуждаем вопрос, говорить ли окружающим про ЭКО.
и по сути. да, народ у нас бывает странный. как про аппендицит рассказывают, то мы это обсуждаем с удовольствием, а как ЭКО - тыкаем пальцем. почему? не понятно. если говорить, то однозначно уже взрослому ребенку. и то не обязательно.
посмотрим на ситуацию с другой стороны. представим, что вам мама сказала, а знаешь дочь, ты у меня появилась в результате ЭКО. ваша реакция?
лично у меня, кроме вопроса : ну и что? никакой другой реакции не будет очень счастлива очень счастлива
Поблагодарили(1): Oksik11
Часовой пояс: GMT + 3