по поводу материальной помощи и обращения во всякие фонды хочу поделиться историей из личного опыта.
у меня есть подруга, которая, в связи с событиями на Донбассе, переехала в Ростов. Там она забеременела и вышла замуж за гражданина РФ. на 30 неделе ей было проведено ЭКС, т к внезапно (непонятно как этого не видели) у нее обнаружился рак шейки матки 2-3 ст.
полиса и вида на жительство у нее не было. несмотря на то, что ее муж является гражданином РФ, ни один фонд, социальная служба, организация и т д не согласились ей помочь и даже разместить информацию на своих ресурсах, т к она не является гражданкой РФ (писали даже обращение к президенту РФ).
украинские фонды тоже не берутся помогать переселенцам в РФ, т к паспорт с пометкой миграционной службы РФ недействителен в Украине. Кроме того, для этого нужно находиться на территории Украины.
конечно же, у них было совсем немного времени, чтобы добиваться и собирать документы, делать гражданство и т д, т к ребенок был тяжелый, кроме того, опухоль онкологическая - агрессивная. все делали за свой счет, и очень недешево.
мы помогали ей своими силами. с переводами на территории РФ проблем не было, т к переводилось все на карту Сбербанка. для переводов из Украины я предоставила свою банковскую карту Приватбанка. я открыла счет в Украинском Сбербанке (сразу говорю, что это платная услуга+нормальная комиссия) и переводила деньги по мере поступления более менее крупных сумм (комиссию брала на себя, т к она "съедает" нормально). кроме того, друзья из-за границы делали переводы Western Union - это крайний случай, т к на переводе теряется около 10%.
Для перевода из Украины со счета Сбербанка Украины на карту Сбербанка РФ обязательно нужны данные получателя по счету для валютных переводов:
ФИО получателя, номер счета, банк и отделение получателя, БИК, Корреспондентский счет, ИНН, ОКПО, ОГРН