Мы с мужем долго думали по поводу бизнеса...И пейнтбольный клуб(но в Киеве за каждый клочок территории порвут-нереально дорого и окупится только если иметь какие-то мутки на счет земли), салон красоты нужно открывать ТОЛЬКО если имеете опыт работы в салоне красоты( я будучи студенткой медуниверситета подрабатывала косметологом в салоне красоты). Поверьте те, кто близко с этой сферой не знаком,-вы обречены на провал. Простите,если жестоко звучит! Но здесь СТОЛЬКО всего,что нужно знать "изнутри"! От получения всех необходимых лицензий (включаю санстанцию,обязательный контракт с прачечной на стирку белья и тд и тп) и до контроля за сотрудниками. Салон в котором я работала распался потому что наш владелец не сильно вникал во все внутренние дела( а именно-мои баночки-скляночки, полотенца парикмахеров,каждую баночку лореаля проданную салоном) и директор умудрялась красиво его жулить!
Если уж открываете салон, цельтесь на люкс- или хотябы бизнес -класс. Салоны эконом-класса просто выживают! Доход в одну-две тысячи долларов не стоит того гемора!
Что касается мойки для машин...Оформление всей документации и разрешений занимает около двух лет. Потому как дело это связано с самым страшным-загрязнением окружающей среды! И если в министерстве за вас словечко замолвить некому-ждать будете до турецкой Пасхи!
Этоже касается всевозможных детских товаров.Сертификация в этой области-дело очень хлопотное.Именно поэтому мы с мужем,открывая магазин женского нижнего белья, сразу отказались от линии детских вещей.
Идея магазина нижнего белья возникла совсем случайно. Я просто купила красивый бюстгалтер отличного качества,когда мы отдыхали в Таиланде!
И понеслось : списались с фирмой-производителем, договорились,нашли аренду в торговом центре(это вообще отдельный разговор!), оформили все документы как налогоплательщики, потом-ремонт магазина( включая проэкт магазина,проэкт электрики,пожарки,все нужные документы санстанции и пожарников 3D-визуализация проэкта, все подписи администраторов и глаиного архитектора торгового центра, гиг.заключение по самому товар, перевод денег за товар заграницу(тоже геморрой еще тот!),перелет, растаможка(вообще молчу!)...
Вот такой наш пока еще маленький опыт!
Всем-всем кто что-то планирует могу дать очень полезный и бесплатный совет: посчитайте все на бумаге(каждую ручку для шкафчика и каждый метр плинтуса), а когда будете уверены что ничего не упустили-умножте сумму на два!!! Вот вам будут реальные расстраты!
А с кредитами на бизнесс в нашем государстве я бы вообще не связывалась! Это сумашествие,поверьте!
И еще - прошло время бизнесов с нуля. Сейчас чтобы что-то начать надо иметь стартовый капитал. В нашем случае-открываю кстати секрет-это было около 50 тыс уе.И этого недостаточно! Мы это поняли уже набивая свои шишки!
Всем искренне желаю удачи! Надеюсь,написанное мной,кому0то поможет принять верное решение!