может Света какой получше способ посоветует?
я обычно просто распускаю полотно, а потом набираю на спицу. Иногда приходится помочь себе крючком, если какая петля лишняя соскочит, ее же видно по ниткам-перетяжкам.
Если сложный узор, то распукаю немножко меньше, оставив 1-2 ряда до нужного места, надеваю на спицу, а потом распускаю по одной петельке со спицы на спицу сразу, чтобы не упустить и не потерять никаких накидов и т.п.
А бывало, что беру спицу меньшего размера и нанизываю петли одного ряда вообще не распуская полотно и не снимая с основной спицы. Обычно я так делаю при круговом вязании и если узор не предполагает волн и изгибов, иначе сложно не соскочить на соседний ряд вверх или вниз.
После нанизывания по всему кругу уже снимаю основную спицу и распускаю полотно до дежурной спицы. Бывают погрешности, например пропуск петли или не той стороной надета (то, что вы имели ввиду под классическим и бабушкиным способами). Их, эти погрешности, исправляю при переодевании петель на основную петлю. Просто переодеваю, не провязывая. Или можно провязать, если нет риска сбиться с узора.
Luchistaya, тебе ж кусочек небольшой распустить надо, можно по одному ряду сразу на спицы.
Ириш, я себе фото твоей вязки уже распечатала только что села с компа, позже отпишусь.
я не умею вязать слева-направо не переворачивая полотно. Даже не пробовала никогда, надобности не было. Но давно знаю, что левши частенько так вяжут. Надо как-то попробовать хоть ради интереса, может привыкну.
И этот англо-американский способ провяывания петель с перекидыванием нити при провязывании каждой петли у меня просто рвет крышу. Неужели они ни разу не видели, как вяжут нормальные люди? Это ж настолько дольше и муторнее
Маш, Лурди, выходи из засады, расскажи нам чего ты умеешь, может нас новому научишь
добавлено спустя 3 минуты:
когда переплетения эти, я не могу собрать на спицу
распусти на один ряд больше или меньше, чтобы не попасть в тот ряд, где именно эти переплетения. Набирай на спицу тот ряд, где их минимум.
добавлено спустя 1 минуту:
по твоей схеме таков 11 ряд, там только один переплет посередине в основном узоре и две боковые косы