Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Как вы относитесь к их использованию в школе:
я, как учитель, категорически против, это будет отвлекать от учебного процесса
9%
 9%  [ 2 ]
я продвинутый педагог и поддерживаю такое перспективное направление
14%
 14%  [ 3 ]
как родитель ЗА, это очень поможет нам в обучении
23%
 23%  [ 5 ]
я родитель и против - у меня нет на это финансовых возможностей
14%
 14%  [ 3 ]
я школьник и голосую за игрушку на уроках :))
0%
 0%  [ 0 ]
не могу определиться со своей позицией: я - и нашим, и вашим
19%
 19%  [ 4 ]
у меня другое мнение (напишите в теме - какое?)
19%
 19%  [ 4 ]
Всего голосов : 21

Автор

Снят запрет пользоваться телефонами во время уроков

15-08-2014, 16:16

Министерство образования Украины приняло решение снять введенный в 2007 году запрет на использование во время уроков мобильных телефонов всеми участниками учебно-воспитательного процесса (учениками, студентами, преподавателями).

Об этом сообщается в приказе Министерства образования, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Согласно документу, такое решение принято с целью «распространения использования информационно-коммуникационных технологий во время учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях».

Напомним, в мае 2007 года министр образования и науки Украины Станислав Николаенко заявил, что с нового учебного года школьникам законодательно запрещено пользоваться мобильными телефонами во время уроков.

Опирался министр на европейский опыт, заявив, что «в некоторых европейских странах запрещено приносить мобильные в школу - телефон сдается в специальные пункты хранения на входе в учебные заведения».

На сегодняшний день мобильный телефон давно уже не является средством связи. Точнее связь ребенка с родителями посредством мобильного телефона давно отошла на последний план. Это в первую очередь - игрушка, интернет, общение с друзьями, фото- и видеокамера и т.д. и т.п.

Кроме того, подобное разрешение на использование телефонов, на мой взгляд, само собой подразумевает и влечет за собой использование в учебном процессе планшетов, электронных книг и других тому подобных и возможно мне еще неизвестных чет засмущалась я улыбаюсь приспособлений.

Хотела бы и как мама, и как педагог, обсудить эту тему и выслушать ваши мнения. Не могу определиться со своим отношением к данному предмету, оно у меня двоякое опаньки ... , я как мартышка, разрываюсь - и к умным хочу, и к красивым ржу нимагу

Что вы об этом думаете вопросик однако

Еще пару ссылок
Stepa писал(а):

я как мартышка, разрываюсь - и к умным хочу, и к красивым

Аналогично.
Огромный минус использования гаджетов в том, что современные дети не заморачиваются с изучением той или иной дисциплины, они либо ищут ответы в интернете, либо просто фотографируют конспекты, тесты и т.д. Отсюда падает качество образования. В итоге они вообще не считают необходимым хотя бы перечитать материал, которым им дан для изучения.
Я своих студентов называю (перефразировав Задорного) - поколением кнопкотыков.
Himichka писал(а):

падает качество образования

Вот и у меня сомнение - поможет ли или еще более навредит качеству знаний наших детей подобная инновация опаньки ... Оно и так плачевно на мой взгляд грущу
Stepa писал(а):

навредит качеству знаний

Мое мнение, что вредит. А моя коллега, однажды выступая на педсовете, пыталась нас переубедить в обратном. Она читает английский язык, информации в интернете по этой дисциплине хоть отбавляй, она дает задания непосредственно на занятии и студенты, с помощью своих смартфонов выискивают информацию в интернете и что-то там отвечают.
Но я, преподавая спецкурс, не могу дать задание из интернета, у меня больше практики, а все остальное нужно учить и понимать.
Я на первом занятии предупреждаю, что если я увижу, что хоть один студент отвлекается на телефон, я забираю их у всей группы. Я это делаю, и в общую кучу, для справедливости, кладу и свой. Так что я заметила, у студентов начинается "ломка", они не могут и пяти минут просидеть без того, чтобы посмотреть, не лайкнул ли кто их очередной фотошедевр в контакте и инстаграмме. Какие там занятия.
А зачем пользоваться гаджетами во время уроков, я не совсем понимаю?
Во время уроков надо слушать учителя и выполнять задания.
В свободное время - пожалуйста, а так то..зачем?

В немецких учебных заведениях на уроках мобильные телефоны нужно отключать, т.е. пользоваться ими не разрешается.
Фиша писал(а):

А зачем пользоваться гаджетами во время уроков, я не совсем понимаю

Вот именно.
Фиша писал(а):

В немецких учебных заведениях на уроках мобильные телефоны нужно отключать, т.е. пользоваться ими не разрешается.

А у нас еще и родители названивают во время занятия. Спрашивается для чего? Ты же знаешь, что твой ребенок в данный момент находится в учебном заведении.
Himichka писал(а):

Она читает английский язык, информации в интернете по этой дисциплине хоть отбавляй, она дает задания непосредственно на занятии и студенты, с помощью своих смартфонов выискивают информацию в интернете и что-то там отвечают.

Просто прелесть. Не только дети могут не заморачиваться, но и учитель.
Так хоть бы им это помогало, а то знакомый препод как то между контрольной у 2-х групп просто поменял местами № вариантов. Угадайте, что получила вся вторая группа? А возмущались то как, мол прошлая то группа сдала, а нас вы решили завалить и вымогаете деньги? На предложение взять учебники и почитать презрительно удалились. Я против, одним словом, вообще не понимаю ценность реферата из нета, никем из участников учебного процесса не читанного.
Фиша писал(а):

А зачем пользоваться гаджетами во время уроков, я не совсем понимаю?

так видишь ли:
Цитата:

такое решение принято с целью «распространения использования информационно-коммуникационных технологий во время учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях»

lilah-carmela писал(а):

знакомый препод как то между контрольной у 2-х групп просто поменял местами № вариантов. Угадайте, что получила вся вторая группа? А возмущались то как, мол прошлая то группа сдала, а нас вы решили завалить и вымогаете деньги? На предложение взять учебники и почитать презрительно удалились.

ржу нимагу И смех и грех! грущу
Спасибо, девочки, мне правда интересно мнение других - не одна ли я такая "тормоз перестройки" чет засмущалась я ржу нимагу
Пока все высказавшиеся против. Но, простите за прямоту чет засмущалась я , в дискуссии участвуют дамы, скажем так, умудренные опытом (в самом прекрасном смысле этого слова, надеюсь, никого не обидела улыбаюсь ) . А что нам скажет молодежь? подмигиваю
Stepa писал(а):

мобильных телефонов

Если речь идет только о мобильниках, то я категорически против.
Можно ссылку на сам закон?

Фиша писал(а):

А зачем пользоваться гаджетами во время уроков

Аня, у нас, например, в одном классе всего 8 учебников на 30 человек, в другом 5, в третьем вообще ни одного. А все-таки далеко не все ты можешь рассказать детям или показать им на пальцах. А так хотя бы один планшет/ноут на парту есть. + лично у меня в кабинете компы 2005 года. Дети воют (и я вместе с ними), когда надо выполнять практическую. Они готовы делать ее дома или на своем ноуте в классе лишь бы не за компами.
Stepa писал(а):

А что нам скажет молодежь?

Она сидит ВК, ОК, ФБ, инстаграм, больше я матюгальных слов не припомню, им некогда тут читать. У нас есть 3 интерна за последний год, 2 из них в ужасе от булонско-тестово-интернетной системы, жаловались, что на вопросы к преподу на парах в медунивере, не в ПТУ маляров между прочим, их отсылали в тот же инет. А нафик ты тут на паре сидишь? В том же контакте поторчать? А лечиться потом все бегут к старым врачам из совкового института и сами же шутят о "3 белых смертях-соль, героин и молодой доктор." И хоть убейте, не пойму о каких коммуникациях во время уроков речь? Пришли, отзвонились домой, что на месте, удобно, слов нет и нервы у мам в порядке и выключили телефоны. И почему ученик должен искать ответы в инете? Разве забить под завязку 45 минут урока или пару в ВУЗе не входит в обязанности учителя? И у всех обязан быть смартфон с нетом?
lilah-carmela писал(а):

вообще не понимаю ценность реферата из нета

Нормальные учителя их давным давно уже не задают.
orange_fox писал(а):

8 учебников на 30 человек, в другом 5, в третьем вообще ни одного.

А мы сами покупали все книги. я тут не причем
Ну фиг бы с ними, с планшетами, но без этого времяпожирателя с бесконечными лайками и ОКами.
lilah-carmela, я не знаю где ты училась, но нам выдавала библиотека. Максимум что покупалось, это контурные карты и иногда английский.
orange_fox
Так мы про современную школу говорим, у меня было тоже всё в библиотеке, а ребёнку всё покупали сами.
У меня первоклашка. Так я как посмотрю, с какими ранцами ( иногда на колесиках сумки) дети в школу идут, то думаю, что планшет - вместо пяти учебников - это хорошо.
Stepa
я родитель и против, но не из соображений финансовых. но пришлось проголосовать так))
Ленчик81 писал(а):

планшет - вместо пяти учебников - это хорошо

Если в этом планшете кроме учебников ничего нет, то возможно он незаменим в процессе обучения. Первоклашек же еще заинтересовать надо, какие там учебники. И еще, Вы будете уверены, что у ребенка его никто не уведет?
lilah-carmela писал(а):

Так мы про современную школу говорим,

Вот именно современная школа в нашем государстве якобы на 100% обеспечена учебниками. И многие родители просто отказываются их покупать со словами - школа должна обеспечить. Мало того, основными у нас считаются предметы типа математики и физики, что эти предметы ребенку понадобятся, а все остальное нам не надо. Эти учебники родители еще купят, а остальным что делать?

добавлено спустя 2 минуты:

Himichka писал(а):

Вы будете уверены, что у ребенка его никто не уведет?

А ты видела с какими телефонами дети в школу ходят? У некоторых по стоимости как 2 простеньких планшета.
Я как родитель За электронную книгу с залитыми туда учебниками (в дочкиной школе практикуют, все довольны), но против планшетов и телефонов с включенным моб. интернетом на уроках...
Дети такие, что по мобильному интернету накачают себе игр, вот тебе и учеба.
Если бы были устройства - электронный учебник, то вопросов НЕТ. Но, вроде бы, пока нет такого.
orange_fox писал(а):

Можно ссылку на сам закон?

О, ты меня озадачила однако я тут не причем . У меня нет её(ссылки), да я думаю это и не законом вовсе называется. Я вычитала в новостях где-то, и по телеку кажись слышала, а на сайте МОУ не нашла. Но искала, честно говоря, не тщательно, так просмотрела-пробежалась.
orange_fox писал(а):

в одном классе всего 8 учебников на 30 человек, в другом 5, в третьем вообще ни одного

Однако пичалька грущу Лен, а ты что преподаешь?
[b]Himichka[/b]
Если в этом планшете кроме учебников ничего нет, то возможно он незаменим в процессе обучения. Первоклашек же еще заинтересовать надо, какие там учебники. И еще, Вы будете уверены, что у ребенка его никто не уведет?

Нет, не уверена, конечно, скорее совсем наоборот. Но и таскание кучи книжек никак не поддерживаю. Собиралась говорить с учительницей, чтобы второй комплект книг в класс прикупить, но это уже другая тема, не здесь...

А ОК и компания - это мрак, конечно. Но вряд ли избежать удастся. Я сотрудников гоняю, если в рабочее время в ОК сидят, а уж как учителям справиться - ума не приложу.

Последний раз редактировалось: Ленчик81 (30.08.2014 22:31), всего редактировалось 1 раз
Stepa писал(а):

а на сайте МОУ не нашла

Вот и я не нашла. Так что это переливание из пустого в порожнее не зная закона. Что именно там разрешили.
Информатику.
Ната писал(а):

я родитель и против, но не из соображений финансовых. но пришлось проголосовать так))

Наташ, я немного с юмором пыталась опрос составить. улыбаюсь
Но в каждой шутке есть доля шутки грущу - не каждый родитель может себе позволить еще и планшеты к новому учебному году покупать грущу
orange_fox писал(а):

многие родители просто отказываются их покупать со словами - школа должна обеспечить.

А разве они не правы, если у нас образование обязательное и "бесплатное"? грущу
Хотите смейтесь, но я считаю - не хочешь учиться - иди с Богом. Я бы сделала обучение на добровольной основе, только для желающих. И платное. Тогда те, кто хотят - будут стопудово учиться. Но не все смогут грущу
orange_fox писал(а):

А ты видела с какими телефонами дети в школу ходят?

Да и не только в школу. Я просто спросила про первоклашку. Его же обидеть нечего делать. Я бы побоялась отправлять ребенка в школу с дорогой игрушкой.
Stepa писал(а):

не каждый родитель может себе позволить еще и планшеты к новому учебному году покупать

А учебники смогут? Тоже нет. Посчитай что выйдет дешевле: каждый год покупать учебники или планшет (которого если ребенок аккуратный хватит на несколько лет) с эл. учебниками?

добавлено спустя 48 секунд:

Himichka, ты бы побоялась, а другие не боятся.
Stepa писал(а):

- не каждый родитель может себе позволить еще и планшеты к новому учебному году покупать

да да, вот именно К КАЖДОМУ году.
нет, это утопия, разумеется.
если вводить такое, то должен быть какой то список параметров устройства. с одной стороны там должны быть учебники, с другой - не должно быть инета, т.к. это НАШИ дети, они умные и веселые, они найдут себе лазейки и будут не учиться, а ржать конями я тут не причем за редкими исключениями.
электронная книга, как вариант, да. но на все годы обучения не хватит одной, а в обязательном порядке покупать, это слишком накладно, для многих будет так.
кроме того, я плохо знакомы именно с электронными книгами, но там вроде функции планшета имеются, и такие технологии развиваются быстро, то есть разграничить учебу и развлечение мы не в силах, а дети тем более.
Ленчик81 писал(а):

второй комплект книг в класс прикупить

Охохох грущу За свои деньги еще и два комплекта учебников. И так каждый год. А если еще дитё не одно, а программа меняется грущу . Тогда наверное планшет скорее окупится опаньки ...
Хотя насчет тяжестей согласна с вами абсолютно. Сама руки обрывала не так давно этими учебниками, когда математику читала с 5-го по 10-й класс, каждый день по 6 уроков + тетради проверить
orange_fox писал(а):

Информатику

Сочувствую улыбаюсь . Я математик-информатик. Но информатику 20 лет назад последний раз преподавала и больше не возьму ни за какие коврижки ржу нимагу
Ната
Самая элементарная книга не имеет даже клавиатуры, только читалка и пара банальных игрушек, стоит около 100 долларов, если не раздавить и не лупить по голове свою симпатию ржу нимагу то хватит на долго. Не знаю, по чем нынче книги, но подозреваю, что в старших классах однозначно дороже сего девайса. Ну и вес рюкзака конечно сильно улучшится.
orange_fox писал(а):

Посчитай что выйдет дешевле:

Я за вами не поспеваю улыбаюсь Только отписалась по этому поводу
Часовой пояс: GMT + 3