Девочки! Всем привет!
Появился инет, не могу не отписаться!
Уложила малого, черкну несколько строк.
Спасибо всем, кто переживает за нас! Спасибо за поддержку, всем, кто помогает в трудную минуту! Никогда и никому не пожелаешь стоять с протянутой рукой и просить о помощи... И никогда не думала, что сама буду в таком положении (хотя полностью согласна с пословицей "от сумы и от тюрьмы - не зарекайся").. Ведь я такая "продуманная", всегда всё стараюсь предусмотреть, запастись впрок, и т.д. Я понимала, что буду сидеть в декрете, что надо скопить и средства для этого, и заранее подготовить всё необходимое, чтоб потом было легче.
Но вот войну никак не предполагала...... Всё закрыто - банки, аптеки, магазины... Деньги с карточки снять нельзя (разве что расплатиться в единственном работающем Амсторе - пока, слава Богу), почта не работает, межгородской транспорт не ходит, реально - блокада. Хорошо, что есть коляска (сейчас бы фиг купил - негде), кроватка, даже стульчик для кормления успели купить, перед самым началом разгрома у нас (мы тогда не думали даже, что такое будет). Сейчас скупаю в Амсторе корм - каши, пюрешки для малого, на будущее, пока есть, и пока терминал работает, чтоб карточкой расплатиться. Думаю, что в ближайшее время всё закончится и купить это будет просто негде... На базах то что осталось - распродадут (причем всё гараздо дорооже, чем до войны), завоза нет и не будет, это понятно (это касается как продуктов, так и медикаментов, а также прочих товаров, типа детских принадлежностей, и т.д. (кстати, прокладки в дефиците тоже, хорошо, что М. пока нет, а как начнутся - еще и этот головняк добавится), и т.д. и т.п., вобщем, капец. Наличку надо экономить, снять деньги нельзя нигде. Ехать в другой город, где работают банки - это крайний случай. Своей машины у нас нет, а нанимать - нереально дорого, и к тому же страшно выезжать. Страшно, что расстреляют...
Ситуация в городе - одним словом - блокада. О людях в форме я не говорю - их полно. Периодически слышны "буханья" вдалеке (или на окраинах, или за городом бомбят), это уже вошло в обыденность... Периодически в воздухе стоит запах гари и прилетают огарки. "Перемирие" ничего не дало, и в принципе, никто особо не верит уже, что это скоро закончится... Даже я, с моим оптимизмом до неприличия... Более того - ждем вторую волну... не то чтобы ждем, но морально готовимся. Реально - это далеко не конец... Регион "опущен" на долгие годы... Разрушены коммуникации, которые еле дышали еще с советских времен, восстановить - из области фантастики, дороги, мосты, здания... Я уже молчу о домах и погибших людях... И даже если стрелять перестанут (а когда-то это произойдет, т.к. война - это огромные деньги), отголоски этой войны будут еще долго "аукаться" - сколько останется неучтенного оружия на руках... сколько заминированных территорий (а всё ведь не разминируют, останется... и будет взрываться... потом, через годы...), сколько искалеченных людей - физически и морально... А дети!.. Я уже 1000 раз поблагодарила Бога, что Вадик мой еще маленький, и ничего не понимает, поэтому не боится, ТТТ. А те детки, кому 4-5 лет, они всё понимают уже, и для них, тех кто пережил бомбежки, прятался от взрывов - останется травма на всю жизнь...
Когда бомбят рядом, когда снаряды летят над головой (причем это не пульки, а снаряды размером с большой огнетушитель приблизительно. чтоб было понятно), и это только "град" - самое "безобидное" из того, что может прилететь к тебе... - это реально страшно. Многие снаряды застряют в земле/стене/крыше (нужное подчеркнуть) - не разорвавшись. Хотела сфоткаться с одним из них, соседка сказала - не надо, не притягивай к себе... Не стала. Что бы я без нее делала?!. Если бы не она, я бы уже скисла... Ее оптимизма хватает на всех оставшихся жильцов нашего дома. А вообще - все мы уверены, что с нами ничего не случится, и эти материальные мысли мы дружно посылаем во Вселенную.
Три недели мы ночевали в подвале, три недели спим дома. Тяжело было вначале - пересилить себя вернуться в дом (я представляю, как страшно возвращаться домой людям, которые отсиживались "вне зоны", а ведь бомбежки ж еще не прекратились! это у нас уже иммунитет выработался, я даже не слышу половины взрывов - абстрагируюсь, организм не воспринимает. Говорят, что это из-за материнского инстинкта - он блокирует ненужные эмоции). 8 дней сидели без воды, потом 2 дня без электричества, воды, какой бы то ни было связи (мобильной, городской)... Но это всё можно пережить, пока руки/ноги целы (слава Богу, ТТТ), пока цел твой дом, и пока живы оптимисты ))...
Много еще могу писать, но пока прервусь.
Жалко, что не было инета почти месяц, и еще почти месяц было не до инета... Вадик так быстро взрослеет, дневник заброшен... много чего уже упущено - не написано. И когда дойдут руки - пока не знаю. А то закончится война, Вадик вырастет, начну писать мемуары )), а хронология биографии не запечатлена )). А мемуары будут - однозначно!
P.S. Посылки уже у адресата. Если получится, то на этой неделе будут у меня. Если нет - тогда будем смотреть по обстоятельствам, как будет получаться переправить. Всем спасибо!!!
Целую! И до новых встреч!