Лечение хламидийной инфекции во время беременности
О.А. Остроумов, к.м.н. О.Р. Асцатурова, профессор А.П. Никонов ММА имени И.М. Сеченова
По данным ВОЗ, частота обнаружения Chlamydia trachomatis у беременных колеблется в очень широких пределах (от 2 до 37%), в среднем составляя 6-8% [11]. С. trachomatis передается преимущественно половым путем и обладает выраженным тропизмом к цилиндрическому эпителию. Поэтому наиболее частыми клиническими проявлениями являются уретрит и слизисто-гнойный цервицит. При распространении инфекционного процесса могут наблюдаться бартолинит, эндометрит, сальпингит, иногда проктит и некоторые другие более редкие формы заболевания [19]. Однако у 60% женщин хламидиоз протекает абсолютно бессимптомно [20].
Данные о возможном влиянии хламидийной инфекции на течение и исход беременности чрезвычайно противоречивы. Одни авторы указывают на увеличение частоты невынашивания беременности и мертворождаемости, другие категорически отрицают это [1,3,9,16]. Что не подлежит сомнению, так это тот факт, что урогенитальный хламидиоз беременных является существенным фактором риска развития хламидийной инфекции у новорожденных. Заражение происходит в 60-70% случаев, преимущественно интранатально при прохождении плода через инфицированные родовые пути. При этом у 20-50% детей, рожденных женщинами с хламидиозом, в первые две недели жизни развивается конъюнктивит, а у 10-20% на 1-3 месяц жизни хламидийная пневмония [17, 25].
В результате, учитывая высокую распространенность урогенитального хламидиоза беременных и его значительную роль в развитии осложнений у матери и плода, целесообразность антибактериальной терапии хламидийной инфекции в настоящее время не вызывает сомнений. Однако выбор препаратов для лечения инфекции, вызванной Chlamydia trachomatis, у беременных значительно ограничен, так как многие из них могут вызывать тератогенный эффект или оказывать эмбрио- и фетотоксическое действие [19].
Поскольку известны противопоказания к применению во время беременности высокоэффективных в отношении Chlamydia trachomatis антибиотиков тетрациклинового ряда и хинолонов, чаще всего для лечения беременных используется эритромицин [24]. Эффективность эритромицина достаточно высока - 83-95% [8,13]. Однако, по данным различных авторов, побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются у 38-58% пациенток, что нередко приводит к отказу от приема этого препарата. Кроме того, высокая курсовая доза и необходимость многократного приема значительно ограничивают применение эритромицина [5, 23].
Американский центр по профилактике и контролю за заболеваниями (CDC) рекомендует проводить начальный курс терапии эритромицином, а в качестве препарата второй линии, в случае неэффективности проведенного лечения, использовать амоксициллин [8]. Этот препарат показал себя безопасным во время беременности и эффективным для лечения хламидийной инфекции - в нескольких исследованиях он продемонстрировал эффективность 85-99% в сочетании со снижением частоты побочных эффектов (1,5-12,8% в сравнении с таковой при приеме эритромицина 23,1-31,6

[6, 12].
Антибактериальная терапия хламидиоза у беременных
CDC, Sexually transmitted diseases, 2002
вот ссылка:
http://www.mariamm.ru/doc_537.htm#1
Мне приписали Ровамицин... антибиотик... капец..