Первый период родов — раскрытие шейки матки
Обычно роды начинаются со схваток. Схватки помогают раскрытию шейки матки и продвижению малыша по родовому каналу. За счет сокращения мускулатуры матки сглаживается и раскрывается шейка матки. Раскрытию шейки матки способствует и плодный пузырь. Во время схваток повышается внутриматочное давление (матка начинает активно сокращаться), плодный пузырь напрягается, околоплодные воды устремляются вниз, нижний полюс пузыря внедряется во внутренний маточный зев и помогает раскрываться шейке матки.
Раскрытие шейки матки у первородящих и повторно родящих происходит не одинаково. У первородящих сначала раскрывается внутренний маточный зев, шейка матки укорачивается (сглаживается) и истончается, а затем раскрывается наружный маточный зев. У повторнородящих наружный маточный зев бывает приоткрыт уже в конце беременности, во время родов раскрытие внутреннего и наружного зева, сглаживание шейки матки происходит одновременно.
Степень раскрытия шейки матки определяют в сантиметрах — по поперечнику пальцев, которые при влагалищном исследовании можно ввести в наружный маточный зев. Раскрытие шейки матки на 11-12 см, при котором края ее определить не удается, считается полным.
В первом периоде родов начинается продвижение предлежащей части плода по родовому каналу. Чаще предлежащей частью является головка ребенка. Головка малыша опускается и прижимает стенки матки к костной основе родового канала. В большинстве случаев плодный пузырь остается целым на первой стадии родов и предохраняет головку ребенка, когда тот толкается в шейку матки. При нормальных родах воды отходят сами, когда это становится необходимо. Обычно плодный пузырь разрывается при полном или почти полном раскрытии шейки матки и передние околоплодные воды (они так называются, потому что находятся перед предлежащей частью) изливаются. В плодном пузыре нет нервных окончаний, поэтому этот процесс безболезненный. У 10% женщин воды отходят до начала родов. В 80% случаев отхождение вод означает, что роды начнутся в ближайшие 24 часа.
Иногда роды начинаются с излития вод. Плодный пузырь может прорваться до начала родовой деятельности, тогда говорят о преждевременном излитии вод. Излитие вод после начала родов, но при неполном раскрытии шейки матки, называют ранним отхождением вод.
Воды могут подтекать во время беременности. Но плодный пузырь обновляет околоплодную жидкость каждые три часа, поэтому недостающая жидкость будет быстро набрана вновь.
Редко плодный пузырь не разрывается, и ребенок рождается покрытый плодными оболочками, тогда говорят «родился в сорочке».
Роды при преждевременном излитии околоплодных вод
При преждевременном излитии околоплодных вод течение родов зависит в большей мере от готовности организма женщины к родам, а при раннем излитии вод — от силы родовой деятельности и расположения предлежащей части плода. Если организм беременной готов к родам, преждевременное излитие околоплодных вод может не препятствовать нормальному течению родов. Обычно родовая деятельность в таких случаях развивается через 5-6 часов после разрыва плодных оболочек. Однако нередко преждевременное или раннее излитие околоплодных вод приводит к слабости родовой деятельности, затяжному течению родов, гипоксии и внутричерепной травме плода, воспалительным процессам плодных оболочек и мышц матки.
Поэтому, в случае резкого отхождения вод, даже если схваток еще нет или они слабые и с большими интервалами, необходимо ехать в роддом сразу, не откладывая. Заметьте время, когда это произошло. Обязательно сообщите об этом врачу. Обратите внимание на цвет и запах околоплодных вод. Обычно воды прозрачные или слабо розовые, без запаха. Слегка зеленоватый, темно-коричневый или черный цвет околоплодных вод, свидетельствует о том, что произошло выделение мекония из кишечника малыша. Ребенок испытывает кислородное голодание и ему нужна помощь. При нехватке кислорода у малыша срабатывает защитный механизм, который приводит к выделению мекония. Околоплодные воды окрашиваются по-разному, в зависимости от количества выделений. Если вскоре после отхождения вод схватки не начинаются, их стимулируют.
Точно не известно, что является причиной раннего или преждевременного излития вод. Однако у тех женщин, которые проходили подготовку к родам, такие случаи встречаются реже. Во многом это связано с эмоциональным состоянием женщины, ее умением расслабляться и общим настроем на благополучные роды.
Роды при запоздалом разрыве плодных оболочек
Разрыв плодных оболочек, несмотря на полное раскрытие маточного зева, может не произойти вследствие их чрезмерной плотности или эластичности, а также малого количества передних околоплодных вод. Такие роды характеризуются затяжным периодом изгнания плода, замедленным продвижением предлежащей части плода, появлением кровянистых выделений из половых путей. Возникает опасность преждевременной отслойки плаценты и гипоксии плода. В этом случае производят искусственное вскрытие плодного пузыря.
Это обоснованные медицинские показания. Однако чаще, в роддоме с этой процедурой очень торопятся и не позволяют женщине рожать в своем ритме! В некоторых случаях можно обойтись без этой медицинской процедуры. Знания, полученные на наших практических занятиях, помогут женщине правильно сориентироваться и сделать верный выбор по вопросу преждевременного прокола плодного пузыря.
Врач может предложить роженице искусственное вскрытие плодного пузыря (амниотомию), чтобы вызвать роды при переношенной беременности, возобновить остановившиеся роды или сделать внутренний мониторинг плода. Прежде чем разрешить вскрытие плодного пузыря (без особых медицинских показаний), определитесь, действительно ли это вам необходимо. Возможно вы обойдетесь и без этой процедуры. Постарайтесь обговорить вопрос о вскрытии плодного пузыря с вашим личным врачом до родов (включите вашу просьбу в договор!).
Преждевременная амниотомия несет в себе определенный риск. Плодный пузырь защищает ребенка от инфекции и делает роды менее неприятными, мягкими и естественными. Он позволяет шейке матки раскрываться плавно и постепенно. Кроме того, если амниотомию делают при высоком положении ребенка, возникает риск выпадения пуповины, что приводит к серьезным осложнениям. Если вам предлагают вскрыть плодный пузырь, обязательно обсудите возможные пользу и риск.
Второй период — потуги, рождение ребенка и воссоединение с мамой
Период рождения ребенка начинается после полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением малыша. Рождение ребенка происходит за счет потуг. Потуги — это одновременные, ритмичные сокращения мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса. Сокращения мышц происходят рефлекторно. Во время потуг роженица должна помогать себе дыханием и правильно тужится. При давлении предлежащей части плода на дно таза, потуги резко усиливаются и повторяются каждые 2-3 минуты. Предлежащая часть плода (чаще головка малыша) плавно начинает показывается из половой щели во время потуг. Происходит прорезывание головки. С дальнейшим развитием потуг врезывающаяся часть как бы фиксируется в половой щели (не скрывается вне потуг). Это значит произошло прорезывание головки.
При переднем виде затылочного предлежания вначале прорезывается затылочная область, затем теменные бугры, а в следующий момент головка разгибается и рождается лицевая часть. Так происходит рождение головки.
Родившаяся головка обращена личиком книзу (чаще). При следующей потуге происходит наружный поворот головки личиком к правому или левому бедру матери. Происходит внутренний поворот плечиков при прохождении ими малого таза. Переднее плечико рождается первым, а затем рождается заднее плечико. После рождения плечевого пояса без затруднений рождается туловище и ножки малыша. Родившийся ребенок делает первый вдох.
Из полости матки изливаются задние околоплодные воды. Иногда задние околоплодные воды содержат примеси крови из разрывов мягких тканей и меконий. В течении этого периода при нормально протекающих родах из родовых путей выделяются только слизь и небольшое количество околоплодных вод.
Потуги требуют от женщины большой работы и напряжения сил. Малыш чаще страдает именно в этот период родов, так как именно в этот период происходит сдавливание головки и ребенок испытывает сильное давление. При сильных и длительных потугах может нарушаться маточно-плацентарное кровообращение. Хотя природа все предусмотрела и защитила малыша от сверхсильного стресса, связанного с ситуацией рождения, все же поведение самой женщины на этой стадии родов очень и очень важно! Самое главное — ее умение расслабляться, правильно дышать и правильно тужиться.
1) Важно, чтобы малыша сразу после рождения (первые часы!) приложили к груди матери! Это является естественным завершением родов. Мама и малыш получают информацию о том, что роды уже завершены, можно отдохнуть, а ритмичное биение маминого сердца успокоит малыша.
Первый час после родов — это очень важный период, как для матери, так и для ребенка (см. лекцию «Собираемся в рожать»). Нужно, чтобы новорожденный в первые часы после рождения получил молозиво из маминой груди. Молозиво (незрелое молоко) содержит необходимые для малыша витамины, ферменты, антитела, получение которых поможет ребенку избежать многих инфекций и быстрее адаптироваться к новым условиям и окружающим его людям.
«Кроме того, молозиво обладает высокой калорийностью. Известно, что в 1 л молозива содержится следующее количество килокалорий:
1-й день — 1500;
2-й день — 1100;
3-й день — 800;
4-й день — 750;
5-й день — 700.
Благодаря высокой калорийности при малых количествах высасываемого молока в первые дни жизни молозиво покрывает все энергетические затраты ребенка». («Детские болезни», часть 1, под ред. профессора Н.А. Тюрина и профессора Л.Г. Кузьменко, М., 1999г)
2) Для новорожденного с первых минут очень важен физический и эмоциональный контакт с мамой. «Контакт кожа к коже», зрительный контакт, первое прикосновение к груди матери — все это помогает новорожденному привыкнуть к окружающему миру. Физический контакт и нежный голос матери крайне важны для того, чтобы ребенок был здоров и счастлив.
Третий период — рождение плаценты
Последовый период наступает после рождения малыша. В течении этого периода происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание последа. В состав последа входят плацента, плодные оболочки, пуповина. После рождения ребенка матка сокращается и принимает шарообразную форму, дно ее располагается примерно на уровне пупка. Через 10-15 минут после рождения ребенка у женщины появляются легкие схватки. Это свидетельствует об отделении плаценты, затем при небольшой потуге рождается послед. В последовом периоде нормальных родов из половых путей выделяется 100-300 мл (в среднем 250 мл) крови. В данном случае, кровопотери являются физиологическими, они не оказывают отрицательного влияния на организм.
Врач тщательно исследует послед, осматривает плодные оболочки и пуповину. После рождения последа наружные половые органы, промежность и внутреннюю поверхность бедер обмывают дезинфицирующим раствором.
В роддоме родившегося ребенка обтирают стерильной марлей (в некоторых роддомах моют с мылом), обрабатывают глаза (закапывают 30% раствор сульфацила натрия с целью профилактики бленнореи), затем пережимают пуповину на расстоянии 2 и 10 см от пупочного кольца зажимами Кохера и, протерев ее 5% спиртовым раствором йода или 96% этиловым спиртом, пересекают между зажимами. После этого приступают к дальнейшей обработке новорожденного (гигиеническая ванна, наложение скобки Роговина на пуповину, оценка рефлексов и пр.). После изгнания последа начинается послеродовой период.
Ps: очень важные моменты на третей стадии родов!
1) У новорожденного ребенка кожа покрыта довольно толстым слоем сыровидной смазки, состоящей из жира, холестерина, гликогена, бактерицидных веществ. Очень важно, чтобы сыровидная смазка первые 30–40 минут не удалялась! Смазка является необходимой для нормального включения в работу кожи ребенка. В ней содержатся вещества, нужные для формирования иммунитета кожи! Поверхность кожи новорожденного покрыта секретом, близко к нейтральному pH (6,3–5,

. К концу первого месяца жизни величина pH достигает 3,8. Это сопровождается значительным усилением бактерицидной активности кожи.
2) Капать в глаза новорожденного без необходимости тоже совсем не обязательно. В слезной жидкости содержатся вещества, защищающие слизистую глаз от инфекции. В домашних родах детишкам в глаза ничего не капаю и все здоровы. В роддомах, эту серьезную процедуру делают. Наружную поверхность век протирают кусочком стерильной ваты, нижнее веко ребенка оттягивают пальцем книзу, слегка выворачивают слизистую оболочку века и на нее наносят пипеткой 1 каплю 2% раствора нитрата серебра. После этого веко осторожно опускают. Профилактику проводят и 30 % раствором сульфацила натрия, для чего по 1 капле капают в каждый глаз сразу и через 2 часа после рождения.
И в некоторых других странах для предотвращения инфицирования глаз гонококком сразу после рождения, ребенку в коньюктивный мешок каждого глаза закапывают по 1 капле 0,5% раствора нитрата серебра. Такой метод довольно эффективен, но у 90% детей это приводит к развитию коньюктивита вследствие химического поражения слизистой оболочки (Nishida, Risemberg, 1975). Оправдано это или нет, зависит от распространенности гонореи среди беременных женщин в роддоме. Этот вопрос, тоже можно обговорить с личным доктором.
3) Чаще в роддомах пересекают пуповину, не дожидаясь окончания ее пульсации, в результате чего ребенок не дополучает около 200 мл ценной плацентарной крови. Кровь из пуповины новорожденного богата клетками, имеющими свойство резко поднимать иммунитет организма. Во взрослом организме такие клетки встречаются лишь в глубине костномозговой ткани. По пуповине из плаценты к ребенку перетекает кровь, что видно по пульсации пуповины. Когда ток крови закончится, пульсация прекратится и пуповина приобретет белый цвет, вот тогда-то можно и нужно перерезать пуповину. Теперь это можно сделать без ущерба для матери и малыша!