Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Как же хочется стать поумнее... и книги специальные читала... но что-то никак не выходит... сложилась неловкая ситуация... не могу принять решение. Девочки, помогите!
С мужем мы вместе уже 10 лет... недавно родилась вторая дочь. Пора скоро крестить. И тут случился разлад...
Еще будучи беременной, я спросила у мужа - кого будем делать крестными? На что он мне ответил - еще рано об этом думать.
Ну не хочет эту тему поднимать - я как-то случайно затронула эту тему со своей мамой...
К первой дочке крестные у нас сестра мужа Лариса и мой брат Арсений. Мой муж является крестным всем трем детям Ларисы....
Мы с мамой захотели взять крестной тетю Веру - мамина подруга... она мне очень нравится, она очень близка нам... ходит в храм постоянно, дарит книги детские Православные Лизке (моей первой дочке), в храме носит ее на руках - прикладывает ее к иконам, покупает свечи... короче говоря она как-то хоть проявляет христианское воспитание моим детям.... но Лариса же вообще тему эту не поднимала... она и живет далеко - в другом городе... у нее своих четверо детей... Идея взять крестной тетю Веру мне очень понравилась и я предложила ее мужу.
На что получила грубый ответ, что будет снова Лариска.
Точнее все было немного подругому... моя мама встретила маму мужа и они подняли тему крещения, где мама и сказала, что хотим взять тетю Веру.... на что свекровь начала агрессивно отвечать что это должно быть решение нашей семьи (меня и мужа), а не ее (моей мамы).
Мама рассказала мне об этом разговоре и я снова подняла дома с мужем тему крещения. К этому времени доче уже было недельки две.
На что он мне и ответил что собирается снова ставить Лариску.
Вот вам и наше совместное решение... блин.
Я высказалась против - семью надо расширять, зачем нам снова ее брать - он молчит. Против моих доводов о том какая тетя Вера будет хорошая крестная он дал только один довод - я крестил всех ее детей... и теперь она должна быть крестной для всех наших.
Вот как мне поступить... рассказала это моей маме - а она говорит не прогибаться под его Лариской - надоели уже - решения должны приниматься у нас с мужем, а не быть навязаны всякими Ларисками и свекровями... а он слушает не меня, а их!! Практически всегда и во всем!!! Как мне быть... я уже две недели пытаюсь разными способами отговорить его от Лариски... такие доводы приводила, такие полемики выдавала.. подкупала и так и сяк... думала ну все - согласится со мной - так нет же... я болтаю .. сцены разыгрываю... роли играю... и так и сяк... а он на все молчит... молчит.... и молчит... вчера думала задам контрольный вопрос и он уже со мной согласится - "Сашуль, ну что, кого крестными все же поставим?" молчал минут 5.... потом ответил: "я уже тебе все давно сказал........"

Сегодня мать меня упрекнула. Привела в пример моего брата ... там все решения принимаются его женой.... что не по ее - губки надула - после чего получает все на тарелочке.... почему у меня так не получается? В общем от матери получила намек что я глупая жена.
Но по результатам получается действительно так....
Stelsi
а крёстным берёте другого человека или снова брата своего?

Последний раз редактировалось: Alsetara (23.09.2013 14:56), всего редактировалось 1 раз
Ну для начала, конечно ваша мама тоже поставила как бы перед случившимся фактом, лучше бы она сказала - это их решение и они сами решат кто будет. А так конечно внесла нотку для раздора.

Я бы на вашем месте повременила с крещением, если вы не пришли к согласию. В таком деле лучше найти общий компромисс. А еще возьмите мужа и пойдите в церковь и поговорите с батюшкой. Я думаю чтото у мужа поменяется однозначно. Батюшка кстати поможет найти решение этой проблемы.

Как вариант вообще без крестной, только один крестный будет. Если мальчик подходит, если девочка нет.

Либо же найти третьего человека, ни вам , ни нам я тут не причем
Прочитала. Такое впечатление, что тетю Веру больше хотите не Вы а Ваша мама я тут не причем. Правильно сказала свекровь - решать вам, а не родителям!
Калинка писал(а):

Либо же найти третьего человека, ни вам , ни нам

вот мне тоже такое подумалось.
Stelsi писал(а):

один довод - я крестил всех ее детей... и теперь она должна быть крестной для всех наших

ага баш-на-баш получается. Ну тогда, Наталья, тебе еще двоих нужно родить. У Ларисы-то детей 4.
Stelsi писал(а):

Сегодня мать меня упрекнула. Привела в пример моего брата ... там все решения принимаются его женой.... что не по ее - губки надула - после чего получает все на тарелочке.... почему у меня так не получается? В общем от матери получила намек что я глупая жена.

мне кажется, что это вообще неправильно сравнивать вот так семьи. Все люди разные...
А еще можно покрестить чтобы было две крестные.

добавлено спустя 2 минуты:

Янa+Cаша писал(а):

Правильно сказала свекровь - решать вам, а не родителям!

да похоже, что там и свекровь тоже решает...
Я бы молилась о вразумлении мужа и о лучшем разрешении проблемы.
у нас муж выбирал крестного папу, а я крестную маму
и ноу проблем!
Stelsi, может ваш муж пообещал своей сестре, что у всех его детей именно она будет крестной, а теперь не удобно ей сказать об этом. Вот и отказывается от других вариантов.
А у Ларисы что кроме вашего мужа вообще вариантов с крёсным нету? У нас по 2 пары берут, что бы крёстных было больше, а тут 1 человек всем детям крёстный. На подарках можно разориться)
А разве можно друга у друга детей перекрещивать? Нам говорили, если
не ошибаюсь, что нельзя так делать.
Slivka-84
почему нельзя то.... Можно)))
Slivka-84 писал(а):

А разве можно друга у друга детей перекрещивать? Нам говорили, если

не ошибаюсь, что нельзя так делать.

Вроде бы так можно. Самое главное, чтобы крестные не были мужем с женой и не имели никогда половые связи. А так вроде допускается.

По поводу проблемы: я бы тоже предложила вариант, жена крестную выбирает, муж крестного. Мне кажется не страшно что мамы завели этот разговор, они бабушки, да пусть обсуждают. Просто зачем агрессивность и скандал, решение само собой за мужем и женой, но кто сказал что это не мудрость женщины например быть покорной в некоторых вопросах мужу? Это же и есть самая настоящая мудрость. Муж хочет почувствовать себя упертым главой семьи. Почему он должен согласиться именно с вами? У него своя точка зрения. И не в мудрости тут дело. Он может тоже ждёт что вы с ним согласитесь! А сестре наверняка он пообещал, и так как он часто прислушается к своей маме и сестре, то это решение может быть ими навязано, но он то идёт у них на поводу. По моему это столкновение двух семей мужа и жены, хотя ребенок и проблема только их, но тут всё глубже. И опять если крещение является проблемой, я бы тоже посоветовала отложить, нельзя с обидой идти этой семье крестить перед Богом своего малыша. Пусть решение придёт к вам свыше, время всё расставит по местам.
Эльвира мы когда крестили в марте моего крестника, то получилось, что кума хотела взять крёстным мужа подруги, а она у них крестила дочку, и получается они уже кумовья. То сказали, что он уже не может у неё крестить ребёнка. Пришлось взять другого крёстного.
Она у них может крестить, а они у неё нет, типа перекрещенье.....
вообщем я не сильна в этом, но 100% был такой прецедент.
Лучше конечно проконсультироваться у батюшки.
Янa+Cаша писал(а):

Прочитала. Такое впечатление, что тетю Веру больше хотите не Вы а Ваша мама я тут не причем

Вот и у меня сложилось такое впечатление.

А по сути, то уступить кому-то все равно придется. Придумайте жребий какой-то или игру(кто выиграет тот и решает), а то как диктатура почти - "я сказал" или "я хочу".
Как по мне проблема не в крестной. Какая вообще разница, кто будет крестной, если у вас это формальность ( как в прочем у большинства)
Да, решения все в семье нужно принимать вдвоем. Без мам и свекровей.
А способ добиваться своего, путем надувания губ - это точно глупость.
И то , что сейчас мама ваша советы вам дает , прогибаться или не рогибаться , тоже не есть хорошо. И не надо играть роли разные, мужчины вроде как не глупые существа.
sveta
Согласна с каждым словом.

Stelsi
Со стороны выглядит так, что тебе важней свое мнение навязать в данной ситуации. Не столько по сути, сколько из принципа. К тому же мама твоя хороша - накручивает.

Попытайся понять ПОЧЕМУ мужу так важно, чтоб был его вариант. Из того, что ты написала, этого не видно.
Stelsi
я не пойму что-то - у вас друзей нет что-ли молодых? Зачем в крестные брать теть и второй раз крестить... я тут не причем и всегда крестную выбирают мамы, а крестного - папы...
Отвечая на вопрос "Как стать мудрой женой?" могу сказать лишь одно - перестать впускать в свою семейную жизнь мнения мамы и свекрови.

Со стороны, конечно, всегда проще судить, но мне, как и еще девчкам в этой теме, кажется, что проблема не в выборе крестной, проблема во взаимоотношениях с мамой.

Ваша мама напонимает мне мою Бабушку, которая всю жизнь старалась вмешиваться в семьйные отношения моих Родителей и навзывать, именно навязывать, а не советовать, свою мнение. Маме моей приходилось порой нелегко, но она справилась.

Мы сейчас с Мужем в ожидании малыша, вопрос о крестных тоже поднимаем, но решили так: он выбирает крестного, я крестную. Считаю, что так честно. Ну и конечно выбор каждого из нас должен хоть чуть-чуть устраивать вторую половинку.

Я с Мамой своей тоже эту тему как то подняла, по поводу выбора крестной. Мама как то сразу отреагировала так: "Ой, только вот ту не бери, ее не нужно, мне она не нравится". А я именно вот ту и думала позвать к своему малышу в крестные. Я Маме напомнила, как ей 27 лет назад, на мои крестины, навязали крестную, не ту совершенно девушку, которую она хотела - он успокоилась и согласилась, что выбор - это дело мое и Мужа.

Работайте сперва не с мужем, работайте с мамой. С отношениями мамы и свекрови. Иногда кажется, что между вашими мамами идет спор и соревнование, чье из них мнение и весомей в вашей семье.
Stelsi, ну если по чесному, то вы с мамой первые решили вперед мужа. Тоже как-то нечесно получается по отношению к нему. А вообще сложилось впечатление. что вы со своей мамой, а он со своей я тут не причем . Я сделала бы ни ему, ни себе выбрала бы кого-нибудь третьего, не т. Веру и не Ларису.
Ириска-14 писал(а):

я не пойму что-то - у вас друзей нет что-ли молодых?

Могу ошибаться, конечно, но вроде возрастного барьера в крестные нет улыбаюсь Хоть молодой, хоть не очень - был бы человнк хороший улыбаюсь

К тому же автор темы в доводы выбора тети Веры приводит вполне аргументированные доводы:

Stelsi писал(а):

она мне очень нравится, она очень близка нам... ходит в храм постоянно, дарит книги детские Православные Лизке (моей первой дочке), в храме носит ее на руках - прикладывает ее к иконам, покупает свечи... короче говоря она как-то хоть проявляет христианское воспитание моим детям

Разве этого мало? Да этому, как по мне, радоваться нужно, что человек не для галочки выбиает крестного, а хочет взять человека близкого по духу и убеждениям.

Что же касается выбора сестры мужа, то тут Автор темы опять таки дает ответы, почему так:

Stelsi писал(а):

Против моих доводов о том какая тетя Вера будет хорошая крестная он дал только один довод - я крестил всех ее детей... и теперь она должна быть крестной для всех наших.

Тут уже позиция мужа, а скорее всего - семейные узы. Брат и сестра крестят детей друг друга. А вот интересно, в семье мужа, кто есть его крестным и крестным его сестры ... У меня не братьев и сестер, поэтому крестной моего ребенка будет близкая подруга, но у мужа есть брат и мы всерьез рассматриваев его кандидатуру на крестного. Как бы крещение - это таинство и многим не хочется выносить его за пределы семейного круга. Тут уж как в семье заведено.
Stelsi писал(а):

ну тут мама могла бы и себя упрекнуть
ведь все ее дети слушаются своих супругов
так что не бери в глову.
Terios
Когда я выбирала крестную сыну, в первую очередь мне хотелось выбрать друга для ребенка, ну и когда он жениться будет чтоб она была в силах его увидеть... Еще и чтобы мне было приятно встречаться с ней... Конечно дай всем Бог здоровья и долгих лет - но возраст - это не немаловажно Имхо.
Ириска-14 писал(а):

Когда я выбирала крестную сыну, в первую очередь мне хотелось выбрать друга для ребенка

Мудрое решение, очень мудрое!

А знаете, у меня тоже был в жизни друг, не крестная, а соседка. Женщина возраста старше моей Мамы. Мы жили на одной лестничной клетке, она была моим самым настоящим и преданным другом. И она была на моей свадьбе. Это я так, просто к слову, вспомнились очень теплые и нежные воспоминания. Вот это был настоящий друг.
Terios
Ну мне вот хочется чтобы этот друг был как можно дольше в-жизни моего ребенка.Ну и почти во все семьи имеют друзей семейных. Мы с соседями каждый день видимся почти, на природу, на шашлыки, вечером покер..., они малого любят. У них двое деток... Я бы таких брала в крестные....
Нюрасик писал(а):

sveta
Со стороны выглядит так, что тебе важней свое мнение навязать в данной ситуации. Не столько по сути, сколько из принципа. К тому же мама твоя хороша - накручивает.

ну про маму согласна. а вот муж тоже решил навязать только свое мнение. ведь с его стороны тоже никаких обсуждений или предложений не поступало, крестной будет Лариса и все тут. это тоже не правильно. по моему ему как то надо идти на компромис и со своей стороны.

и вообще не могу понять, зачем брать одних и тех же крестных за всеми детьми. первый раз такое слышу.
берите сразу двоих в крестные, муж явно не хочет уступать, вот и решение проблемы будет
девочки! огромное спасибо за советы!

Эльвира писал(а):

Я бы молилась о вразумлении мужа и о лучшем разрешении проблемы.

Это было первое же, что я сделала после первого разговора с мужем на тему крещения ...

Alsetara писал(а):

Stelsi
а крёстным берёте другого человека или снова брата своего?

Если все сойдется на Лариске - то возьму брата!! А вообще по поводу мужской стороны не знаем кого... как-то больше некого.... если только сына той же тети Веры... он тоже очень воцерковленный, с недавних пор... но уже получится что оба были выбраны мною....
Тут просто такое дело...
Почему Лариска всегда брала моего мужа - ей больше некого. Муж ее вообще атеист страшный... а из всех родственников и знакомых Православные только мой муж и там сестра ее двоюродная...
И мужу моему тоже если кого из своих искать - некого.. друзья у него несерьезные... родня вся остальная далеко... в Беларуси ....

Калинка писал(а):

А еще возьмите мужа и пойдите в церковь и поговорите с батюшкой. Я думаю чтото у мужа поменяется однозначно. Батюшка кстати поможет найти решение этой проблемы.

Вот я так и решила еще до того как написать это - что придется идти к нашему батюшке и рассказывать всю ситуацию... и что он нам скажет - так и будем делать....
И вот муж как раз пришел с работы (сразу как я тут написала, пришлось сразу выйти, чтоб не прочел, поэтому и отвечаю так поздно))) - тоже начал расспрашивать меня когда у нас на неделе служба будет, что хочет поговорить с батюшкой.... потом я выяснила что на тему крещения.
Но и тут меня взбесил тот факт, что он сам бы не пришел к этой мысли - посоветоваться с батюшкой... он пришел с ней с работы... а работает он ... с МАМОЧКОЙ! То есть это опять же она нашептала...

Очень тяжело стало после того как он устроился туда на работу к ней.. работают в разных отделах, но она там с ним встречается во время обеда.... и навязывает свои нравоучения...
Я , к слову сказать, тоже каждый день вижусь с мамой своей (почти каждый день)... она мне как подруга... мы все друг другу рассказываем ... но я поняла что я очень зависима от ее мнения... так же , наверное, как и мой муж от своей матери и сестры... может, мы еще слишком молоды? Если моя мама будет плохо отзываться о моем муже - я на него тут же начинаю сама злиться.... если она его хвалит - и я расцветаю....
А сегодня она его ругала, разговаривая со мной по телефону... а я так разозлилась... думаю сколько можно... своей у меня головы что ли нет? Это мой муж... почему мое отношение к нему зависит от настроения моей мамы?

В общем на неделе пойдем к батюшке... пусть он нам повправляет мозги...

добавлено спустя 9 минут:

sveta писал(а):

Как по мне проблема не в крестной. Какая вообще разница, кто будет крестной, если у вас это формальность ( как в прочем у большинства)

Нет, для нас это далеко не формальность. Мы не относимся к этому большинству...
Если бы была формальность - он бы пригласил быть крестным кого-нибудь из своих друзей....

sveta писал(а):

Да, решения все в семье нужно принимать вдвоем. Без мам и свекровей.
А способ добиваться своего, путем надувания губ - это точно глупость.
И то , что сейчас мама ваша советы вам дает , прогибаться или не рогибаться , тоже не есть хорошо. И не надо играть роли разные, мужчины вроде как не глупые существа.

Просто я всегда считала мою маму очень умной и правильной, но вот эта ситуация, просто меня разрывает на части... в том плане, что мне впервые показалось что "моя мама ошибается".
Выглядит так, что она боится, если мы выберем Ларису все же - типа она проиграла маме мужа.. словно у них какое-то соревнование - кто кого, кто правит в доме... и когда я маме в сегодняшнем разговоре сказала типа "ну может ладно, Лариску возьмем..." она так разозлилась.. типа снова ты под ними прогибаешься! Сейчас прогнешься - и всегда так будет! Они будут тобой крутить и твоей семьей! Не ты будешь принимать решения, а они!!"
Stelsi писал(а):

Но и тут меня взбесил тот факт, что он сам бы не пришел к этой мысли - посоветоваться с батюшкой... он пришел с ней с работы... а работает он ... с МАМОЧКОЙ! То есть это опять же она нашептала...

ааа! вот я идиотка муж принял решение со всех сторон выгодное тебе, а тебя взбесил тот факт, что мама ему посоветовала? улыбаюсь

Как стать мудрой женой? Не рассказывает все подробности маме! Рассказывать минимум подробностей маме. Слушать советы, настроения и приколы мамы в одно ухо. Со свекровью сознательно строить отношения близкие или хотя бы дружеские - тогда получишь ее поддержку, а не антагонизм.
Нюрасик писал(а):

Stelsi писал(а):

ааа! вот я идиотка муж принял решение со всех сторон выгодное тебе, а тебя взбесил тот факт, что мама ему посоветовала? улыбаюсь

Ага, именно... вот только знаете чего я боюсь? Свекровь вполне способна перед нашим разговором с батюшкой позвонить ему и навязать свое мнение ему!!!!))) Она такая, она может!)) Только надеяться на то, что на нашего умного батюшку это не подействует и его мнение и решение будет чисто его.

Нюрасик писал(а):

Как стать мудрой женой? Не рассказывает все подробности маме! Рассказывать минимум подробностей маме. Слушать советы, настроения и приколы мамы в одно ухо. Со свекровью сознательно строить отношения близкие или хотя бы дружеские - тогда получишь ее поддержку, а не антагонизм.

Да я особо маме подробностей и не рассказываю... я вот больше слушаю чем говорю... а слушать в одно ухо конечно будет тяжело... но думаю надо учиться...
Со свекровью стараюсь держаться в дружбе... но она хитрая, зараза... но это уже другая история))
Stelsi

Наташ, мой совет - когда мы выбирали крёстных дочке - хотели изначально друзей...НО вовремя подумали.
Посмотри с другой стороны - друзья сегодня есть, а завтра нет... а родные люди, всё же вероятность общения на протяжении всей жизни больше.
мы выбрали мою сестру - крёстной мамой, и с мужа стороны - сестры муж - крёстным папой.
моя сестра видит Женю довольно часто... увы что не скажешь о крёстном, но он живёт в другом городе - свои дети, внуки...
Stelsi писал(а):

Я , к слову сказать, тоже каждый день вижусь с мамой своей (почти каждый день)... она мне как подруга... мы все друг другу рассказываем ... но я поняла что я очень зависима от ее мнения...

Stelsi писал(а):

Да я особо маме подробностей и не рассказываю...

Неувязочка подмигиваю
Такие темы, как "как назвать ребенка", "муж пришел поздно домой", "муж постоянно на работе", "как свекровь влияет на мужа" и т.д. - должны быть табу в разговоре с мамой в твоей ситуации. Будешь даже упоминать о чем-то таком - будет сознательно или несознательно накручивать (зачастую на ровном месте).
Часовой пояс: GMT + 3