Оригинально, это рецепт для пампушек, но уж больно нам по душе пришлось тесто, засим оно у нас в ходу и для булочек, и для пирожков, и для пирогов -)
рецепт из Интеренетов, но не могу найти ссылку -/ найду - поделюсь.
Ингредиенты:
Мука - +-500 г
Молоко - 300 мл
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи- 25 гр. (или пакетик/11г/сухих)
Лимонный сок - 1 ч.л.
Разминаем дрожжи и присыпаем их сахаром. Отставляем на 5 минут познакомиться.
Потом добавляем соль заливаем эту смесь тёплым молоком (35С). Перемешали - добавили лимонный сок - перемешали.
Добавляем 300г муки - перемешали - добавили масло - перемешали.
Дальше, порциями добавляем оставшуюся муку. Очень вероятно, что вся она не понадобится - тесто должно быть эластичным и чуть липнуть к рукам
(у меня остается от 50 до 150 грамм).
Смазываем большую посудину маслом, укладываем тесто, накрываем плёнкой и ставим на час в тёплое место
(я ставлю в духовку со вкл. до 25-40С нижним подогревом).
Через час достаем, мнём тесто минутку-две (можно не доставать из миски). Снова накрываем и отправляем в теплое место на минут 30.
Спустя полчаса достаем (а духовку включаем на разогрев до 220С, нижний подогрев для эл.) и делим на желаемое кол-во частей
(тут уж все зависит от того, какая планируется начинка и размер булочки/пирожка; у меня на выходе это 8-10 булочек). Формируем шарики, раскатываем их немного; в центр кладем начинку
( в данном случае брала сыр Эдам и сосиски, по 5 и 4 кусочка 1х1см соответственно). Соединяем края теста и укладываем на чуть присыпанный мукой противень швом вверх
(можно хорошенько проработать шов и умостить его вниз - тогда это получите пирожок ). Чутка присыпаем каждую булочку мукой сверху, накрываем пленкой и ставим в тепло на 20-25 минут
(я ставлю на плиту: пока духовка разогревается, пирожки тоже получают свою порцию тепла).
После расстойки отправляем их в духовку (на средний или верхний уровень). Выпекать примерно 25 минут или до румяности.
Остудить, накрыв полотенцем.