Ингредиенты:
Ангельский бисквит:
1 чашка муки (прим. 135г)
1/4 ч.л. соли
12 белков от крупных яиц, комнатной Т
1 ч.л. крема тартара (альтернатива: лимонный сок, лимонная кислота)
1 1/4 чашки сахара (прим. 275 г)
2 ванильного экстракта
(ни в коем случае не эссенции! Альтернатива: заменить 15-20 г обычного сахара на сахар с ванилью /не ванилином!/)
Малиновый мусс:
500 г малины (замороженной)
2-3 ст.л. сахарная пудра
1 ч.л желатина
1 ст.л. воды
2 ч.л. молока
1 капля ванильного экстракта/эссенции
Сливочный ванильный мусс-желе:
500 мл сливок (не более 20%)
5-7 ст.л. сахарной пудры
6 ч.л. желатина
6 ст.л. воды
12 ч.л. молока
2-3 капли ванильного экстракта/эссенции
Суммарное время приготовления (в идеале): примерно сутки.
Оригинальный рецепт коржа
Муссы - очередной повтор полёта фантазии.
За сутки.
Достаём хорошо замороженную малину из морозильной камеры и перекладываем её в холодильное отделение.
За 6-16 часов до подачи.
Готовим бисквит:
Предварительно разогреть духовку до 175-180 С. Смешайте муку и соль, просейте и отставьте.
На средней скорости взбейте белки до появления пены (прим. 1 минута). Добавьте крем-тартар и продолжайте взбивать до появления мягких пиков – венчик должен оставлять след, но белковые пики не должны быть явными. Постепенно вводите сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока не появятся устойчивые пики – примерно 2 минуты. Добавьте ваниль, аккуратно продолжите взбивать, чтобы соединить её с белковой массой.
В четыре подхода, используя сито, введите муку: насыпаете в сито, аккуратно просеиваете её поверх белковой массы, и лопаткой от края к центру вмешиваете муку в массу
(рекомендую при этом прокручивать миску навстречу лопатке – это облегчит процесс соединения муки и белковой массы и поможет сохранить воздушную консистенцию).
Застелите дно разъёмной
(очень желательно) формы (д=21-24 см) бумагой для выпечки. Аккуратно заполните форму тестом. Выпекать 35-40 минут до светло-золотистого цвета и пробы на шпажку – она должны быть сухой. Если средина не пропеклась, а корж уже хорошо зазолотился – прикройте его фольгой.
(почти все источники рецепта этого бисквита указывают, что выпекать нужно в форме с выемкой по центру формы – для обеспечения циркуляции воздуха; как показала практика, терпение и «рука на пульсе» позволяют приготовить его в самой обычной, цельной круглой форме без особых проблем с пропеканием).
Достаёте форму и остужаете бисквит на решётке в перевёрнутом виде: достали, перевернули форму дном вверх на решётке – всё. Если спешите, держите бисквит так до полного остывания, но гораздо лучше продержать его в таком состоянии примерно 8-10 часов.
После остывания/ «выдержки» переворачиваете форму, аккуратно проходитесь ножом по краям бисквита – чтобы отделить его от бортиков – снимаете кольцо с формы. Разрезаете на желаемое кол-во частей
(оптимально 3, можно 2 или 4 – на Ваше усмотрение/задумку). Собираете части в «цельный» бисквит и оставляете его в покое на часик.
За 3-4 часа до подачи.
7 ч.л. желатина заливаете 7 ст.л. воды и оставляете набухать
(готовим сразу и для малинки, и для сливок).
Тем временем, пюрируем малину вместе с соком, который она пустила в процессе разморозки, и пропускаем массу через сито/марлю
(если Вы – любитель «натуральности», можете пропустить этот шаг – мужчина и подруга, к примеру, любят, когда попадаются малиновые семечки, но это весьма и весьма специфичное ощущение, которое может подпортить общую картину нежности и «гладкости» торта). Вводим 2-3 ст.л. сахарной пудры
(можно меньше/больше – ориентируйтесь на имеющуюся у вас ягоду: пюре в итоге должно быть кисловатым, но не слишком; в то же время, оно ни в коем случае не должно быть сладковатым и уж тем более сладким). Отставляем его пока в сторонку.
Взбиваем сливки с 5-7 столовыми ложками сахарной пудры
(вот они должны в итоге получится сладковатыми) постепенно увеличивая скорость миксера/комбайна до момента, когда будут оставаться следы от венчика.
Возвращаемся к желатину. Вводим в него 70 мл молока (14 ч.л.) и 3-4 капели ванильной эссенции/экстракта, отправляем смесь в кастрюльку и припускаем до однородности и полного растворения желатина на медленный огонь. Чуть остуживаете его и примерно ¼ отправляете в малиновое пюре, которое снова взбиваете для лучшего соединения с желатином. Оставшуюся часть тоненькой струйкой постепенно вводите к сливкам.
Собираем торт.
Если у Вас есть разъёмная форма на 2-3 см шире той, в которой выпекался бисквит – супер, если нет – просто в итоге обмажьте бисквит сливками либо соорудите борта из свёрнутой в несколько раз фольги, таким образом, чтобы от коржа до неё было расстояние в 1-1,5 см -).
Для тех, у кого форма есть: застелите дно пекарской/кондитерской бумагой, выложите в центр нижний корж. Заполните пространство между коржом и бортами формы сливочным муссом-желе, а на сам корж – малиновый мусс и равномерно его распределите, отступив примерно 0,5 см от краёв. Положите поверх второй корж, слегка прижмите его. Снова заполните пространство между бортами формы и коржом сливочным муссом, выложите малиновый мусс и т.д.
Последний корж полностью покройте сливочным муссом.
Декорирование.
На Ваше усмотрение. Самый удачный вариант, на мой взгляд, что-то из горького шоколада (от 47%) – желе, кусочки, присыпка. Я, в данном случае, отливала из 55% шоколада фигурки котиков и поверх ещё дополнительно натирала этот же шоколад. Можно даже просто присыпать горьким какао-порошком. Словом, оптимально – «выдумка» из горького шоколада/какао-порошка. Мастика/масляное или просто сладкое не будет подчеркивать основной вкусовой "мотив" продукта.
Приятного!