Ингредиенты:
Рубленое тесто:
250 грамм муки
125 грамм масла
1 яйцо
Соль по вкусу
Начинка:
10-15 средних картофелин
150-200 г мясной составляющей*
100-150 г грибов (на ваш вкус)
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
Лук по желанию
Заливка:
150-200 мл сливок или молока
1 яйцо
1 ч.л. муки
Соль и специи по вкусу
Зелень по вкуску
+
сыр по желанию
*это может быть варёнка, сосиски, просто отваренное мясо; при желании, можно даже взять рыбу, только с плотную.
Основа.
Смешать и быстро перетереть все ингредиенты, кроме яйца, в крошку. Добавить яйцо, замесить тесто до относительной однородности – оно очень похоже на песочное, поэтому добиваться гладкости теста совсем необязательно. Спрятать в холодильник на 20-30 минут.
Пока настаивается тесто, начните готовить начинку.
Отварить картофель до полуготовности – если хотите более плотный результат, или до полной готовности – если хотите более мягкую начинку.
Возвращаемся к тесту.
Достаёте тесто, раскатываете заготовку нужного для вашей формы диаметра
(как правило, использую форму с d=28см
). Перенести в форму, наколоть вилкой или застелить сверху пекарской бумагой, насыпать крупу
(к примеру, горох, фасоль, рис, гречку – чего не жалко или что нужно зазолотить)
и запекать при Т=180-200 С 15-20 минут.
Пока выпекается заготовка основы, готовим начинку.
Нарезать кубиками/кружочками – на ваш выбор.
Обжарить на сковороде с небольшим кол-вом раст. и сливочного масел. При желании, обжарьте грибы с луком
(мы не фанаты, поэтому делаю так крайне редко)
.
Нарезать кубиками/полосками мясо.
Собираем пирог.
Выложите начинку в заготовку- слоями/перемешав всё предварительно – это на ваш выбор. Как правило, делаю так: смешиваю картофель с грибами, выкладываю слой картофеля-слой мяса-слой картофеля.
Готовим смесь для заливки пирога.
Взбить сливки или молоко с яйцом и мукой – без фанатизма, устойчивые пики не нужны -) Добавляем соль и специи по вкусу
(у нас в почёте карри и чёрный перец)
. Вполне можно добавить перья зелёного лука, укроп или петрушку. Вкусно с кинзой, но травка, безусловно, ан любителя.
Отправляем в духовку на 45-50 минут, Т=160-175 С или до готовности.
Дополнительно, за 10-15 минут до готовности присыпать сверху 30-50 мелко натёртым сыром -)
Разрез:
Приятного!