Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

а из-за чего ему может быть внутри сухо, если снаружи субстрат еще влажноватый??

Тогда даже не знаю.. Единственное что может действительно опрыскиванием попалила. Ну и попробуй удобрить

добавлено спустя 9 минут:

О, муж раньше убежал с работы, сейчас с ним на машине вместе на рыболовные склады, а если останется время - подскочу в экзотик флору хоть одним глазком гляну что там
Meredit писал(а):

что там твоя орхидейка, которая по идее уже цветет,

Ну да, глянь на 53 стр., там хроника целая. Уже полтора месяца радует. И новый ребёнок растёт уже с неделю.
lilah-carmela не внимательно тему перечитывала чет засмущалась я
Спасибо за наводку очень счастлива Такая красивая))))))))))

добавлено спустя 1 минуту:

Mafka писал(а):

если останется время - подскочу в экзотик флору хоть одним глазком гляну что там

Надеюсь вы успеете очень счастлива
Mafka писал(а):

Единственное что может действительно опрыскиванием попалила

опрыскивать я начала после того, как видела, что начали гореть листья
а удобрять пока не хотела, чтобы цветы быстро не отцвели...
кстати..я так и забыла глянуть, что за удобрение у меня для орх

Mafka писал(а):

О, муж раньше убежал с работы, сейчас с ним на машине вместе на рыболовные склады, а если останется время - подскочу в экзотик флору хоть одним глазком гляну что там

удачной охоты вам улыбаюсь)
Ничего интерсного там сейчас и нету грущу Может потому что фалы еще не начали отцветать. Пару цимбов уценочных.. Каттлей вообще нет, фаловый стеллаж как стоял так и стоит. Были горшки с хризантемами по 10 грн, если бы собиралась на дачу на этих выхах - взяла бы. Красивые попадались. А так - рано еще для распродаж

добавлено спустя 1 минуту:

Galateya писал(а):

опрыскивать я начала после того, как видела, что начали гореть листья
а удобрять пока не хотела, чтобы цветы быстро не отцвели...

Это новый покупной?
Galateya писал(а):

ага, он...

Тогда все может быть проще. Для того чтоб он быстро и пышно зацвел, его закормили на ферме химией и сейчас у него детоксикация грущу Это надо перетерпеть и медленно но уверено вывести растение на твой домашний режим. Удобрения отменяются. Ему наоборот надо очистку сделать. Полив с просушками и терпение.
Mafka писал(а):

орот надо очистку сделать. Полив с просушками и терпение.

а если он вдруг все листья сбросит и начнет сушить туберидии или как они правильно зовутся??
Galateya писал(а):

а если он вдруг все листья сбросит и начнет сушить туберидии или как они правильно зовутся??

Если он захочет умереть, ты тут бессильна. Все что ты можешь сделать - создать условия для наращивания корней.
Mafka
тогда еще вопрос..если полностью умирают вершки, но живыми остаются корешки в мильтонии, например...реально из одних корешков вырастить новые вершки?? или нет??
Galateya писал(а):

реально из одних корешков вырастить новые вершки?? или нет??

Нет. В орхидеях зачастую из обломка листика может быть реально вырастить заново. Но без ботвы самая жирная корневая ни на что не способна.
Mafka писал(а):

Нет. В орхидеях зачастую из обломка листика может быть реально вырастить заново. Но без ботвы самая жирная корневая ни на что не способна.

как жаль...а то все внимание им- корням, а как доходит до того, что убилось все, кроме их любимых и взлелеянных, то они ни на что не способны у меня ПМС

добавлено спустя 34 минуты:

Mafka
Мария, а у тебя часом нет опыта выращивания ёлочки или сосны из семечки? улыбаюсь))
а то мне тут перепали семена из шишки крымского хвойного не понятно какого дерева улыбаюсь хочу посадить улыбаюсь
Galateya

Ух ты ) Нет, елок я еще не выращивала ржу нимагу Ей наверное опада хвойного надо и земли лесной...
Mafka писал(а):

Ей наверное опада хвойного надо и земли лесной...

ага, так советуют улыбаюсь
но в общем и целом - растить елку из семечки - дело муторное и хлопотное :\
Mafka
А как там маленькая желтенькая орхидеечка? чет засмущалась я
lilah-carmela писал(а):

А как там маленькая желтенькая орхидеечка?

Рюмки купила! На днях отсажу.
Mafka
то я просто так наглею. коньяка выпила, как раз таки рюмку. ржу нимагу
Mafka писал(а):

Рюмки купила! На днях отсажу.

что за рюмки такие??

Мария, вчера поливала свои орхи....ужаснулась
У меня несколько проблем обнаружилось с фалами:

1 - у одной орхи обнаружила в горшке тьму-тьмущую каких-то белых шариков..."шарики" не ползают и без ножек\усиков..но их достаточно много...мало того, мне не понравились корни у этой орхи. Подняла горшок, заглянула под него (у всех моих орх корни через нижний дренаж торчат), а там корни какого-то некрасивого цвета...такие желтовато бледноватые...нездоровые в общем-то (на мой взгляд)

Вопрос - что это за белые шарики (размер - около 1 мм, может чуть меньше)?? и как с этой напастью бороться?

2 - у второй орхи некоторое время назад резко сгнил центральный листик..самый молоденький, маленький. И одновременно сгнили самые нижние листья. Сейчас остался один лист, который тоже явно гниет...стал таким фека-фекастным...видно, что в желе превращается...
Это все? кранты цвяточку? конечно, по закону подлости - корник красивенные, зелененькие, упругие, мясистые улыбаюсь но как мы уже выяснили раньше, без ботвы - это зёпа цветочку??

3 - та орха с пупырясмтыми листьями, которая отрастила на себе детку тоже отправляется в мир иной. Глянула, что весь горшок темный..т.е. корни померли...только верхние корни, при самих стелях еще красивенькие. листья мамы-орхи приобретают бледновато-желтоватый вид, но не гниют, просто как-бы все силы ушли из цветка...А на детке-таки появляются корешочки. Как я поступаю? жду когда корни станут длинными (какого размера должны быть корешки, чтобы можно было безболезненно отсадить детку??) или когда мама-орха окончательно загнется??

не помню все ли написала??

а...у меня же еще типа миньки что-то растет, которую ты мидькой обозвала улыбаюсь растет она у меня с момента покупки в глиняном горшочке без всякой перфорации (декоративный горшок ибо).
И ты говорила, что мы его совместными услилиями пересадим во что-то более комфортное для цветочка. Она у меня даже листиков парочку наростила, но повторно не цвела.
будем пересаживать?как и куда??
Сложность пересадки в том, что горшок сферической формы..и роглышко довольно узкое..т.е. я боюсь, что когда я буду тянуть цветочку из горшка - пообламываю ей половину корней...
Твои рекомендации по этому поводу??

добавлено спустя 6 минут:

Mafka

ах, да! в продолжение темы о сгнивших листьях и поливе....

подозреваю, что это вода попала куда-то не туда и началось гниение, но оно было стремительным! очень быстро сгнил и центральный листик, и нижний!

Вчера поливала орхи...именно поливала! Но я всегда так делала - ставила всех в ванную и сверху поливала из душика, делая акцент на корнях. А потом ватным спонжиком промакивала срединки...
Кстати..вчера из-за такого промакивания явно сломала внутренний листик у Ани Грин :\ только услышала тихонькое "хрусь"...и листик надломился...
Я явно что-то делаю не так с поливом грущу((
Мария, вразуми мя глупую!!! грущу(( поклоняюсь тебе
Galateya писал(а):

что за рюмки такие??

Одноразовые рюмки ) Как стаканчики только меньше. Чуть хуже чем аптечные баночки для анализов, зато дешевле улыбаюсь

Galateya писал(а):

белых шариков

Грибок, в принципе - безопасный. Пролей несколько раз любым фунгицидом.

Galateya писал(а):

такие желтовато бледноватые...

Абсолютно нормальные "внутренние" корни. На них не попадал свет, поэтому они не фотосинтезировали и не вырабатывался хлорофилл, который дает зеленый цвет.

Galateya писал(а):

без ботвы - это зёпа цветочку??

Если ботвы совсем-совсем нет, то скорее всего таки да. Если хоть что-то осталось - есть шанс на детку, достаточно высокий.

Galateya писал(а):

Как я поступаю? жду когда корни станут длинными (какого размера должны быть корешки, чтобы можно было безболезненно отсадить детку??

Напомни, где детка выросла?

Galateya писал(а):

будем пересаживать?как и куда??

Как хочешь, если ему там хорошо, то может и там пожить пока.

Galateya писал(а):

что когда я буду тянуть цветочку из горшка - пообламываю ей половину корней...
Твои рекомендации по этому поводу??

Разбивать горшок. А если сильно жалко, тогда хорошо отмочить и вытягивать, зная наперед, что половину корней обламаем ))

Galateya писал(а):

но оно было стремительным!

А оно так и бывает. Где-то внутри завелась гниль и за пару дней цветок распадается как конструктор.

Galateya писал(а):

Я явно что-то делаю не так с поливом ((

Промакиванием ты можешь только глубже влагу забить в цветок. Я душем поливаю только с середины мая, когда они быстро просыхают естественным путем. И никогда не промакиваю никого. Ну в редких случаях, когда пафу в розетку случайно вода затекла.. Такое
Mafka писал(а):

Пролей несколько раз любым фунгицидом

именно для растений или можно и в человеческой аптеке что-то купить??
можешь пару названий написать, чтобы я сориентировалась?

Mafka писал(а):

Напомни, где детка выросла?

между листочками, на стволике

Mafka писал(а):

Разбивать горшок. А если сильно жалко

жалко, но не сильно...может и разобью улыбаюсь

добавлено спустя:

Mafka писал(а):

Промакиванием ты можешь только глубже влагу забить в цветок. Я душем поливаю только с середины мая, когда они быстро просыхают естественным путем

и как же ты справляешься со своим цветочным мегахозяйством?? всех, кто не в теплице поливаешь методом погружения??
Galateya писал(а):

можешь пару названий написать, чтобы я сориентировалась?

У меня фундазол.

Galateya писал(а):

между листочками, на стволике

Тогда не надо его отсаживать, ждать когда корни пустит и они сами в грун пойдут

Galateya писал(а):

всех, кто не в теплице поливаешь методом погружения??

Кого-то погружением, кого-то проливаю прям из под крана по краю горшка, но так что на листья не попадало. По "праздничным" поливам беру два таза - в один лью общее удобрение, во второй монофосфат калия. В один, соответственно сую орхидеи нуждающиеся в общей подкормке, во второй те, что бутонятся. Потом сливаю все в один таз, добавляю воды (бОльшая часть впитывается сфагнумом прошлых горшков) и сую еще какие-то остатки. А остальные, пока тазы мокнут, проливаю под кранами в умывальнике и в ванной
Mafka
а можно разве просто из под крана поливать? у меня какой-то бзик, что вода в кране плохая.
jadd писал(а):

а можно разве просто из под крана поливать? у меня какой-то бзик, что вода в кране плохая.

Плохая. Но я на свой ботсад не нафильтруюсь. Основные какие впитывает сфагнум и я его раз в полгода где-то меняю. А вот некоторым пафам кальцефилам наоборот круто, не надо доломитовой мукой удобрять - все в нашей воде )))
Mafka
Мария, а сфагнум ты сверху кладешь или вперемешку с корой?
Я смотрю у нас тут эксперт по орхидеям есть. Совет нужен сильно. чет засмущалась я
Я, в общем, не орховед. Я раньше фиалками только занималась. А тут климатические условия в квартире сильно испортились и перевелась моя коллекция. Зато появилось несколько орхидей. Одну из них подарили 3 года назад. Цвела хорошо, обильно, прекрасно себя чувствовала.
В прошлом мае отцвела последний раз и к осени отрастила детку. Сейчас эта детка уже большая, хочу отсаживать. А мамка сбросила несколько нижних листьев, выглядела слабенькой, но сейчас очень окрепла к весне.
Спойлер:

В общем, вопроса два. Глядя на фото, детку уже можно отсаживать? Какой горшок размером для нее лучше подобрать? У нас прозрачные только большие продают, а я если бы как для фиалки выбирала, то взяла бы размером со стаканчик пластиковый. я тут не причем
И по мамке вопрос, из за того, что нижние ряды листьев сначала пожелтели, а потом и отпали, у нее теперь такая типа сухенькая кочерыжка. С ней ничего делать не нужно? Ну там посадить глубже. я тут не причем Или пусть так растет раз ей хорошо? На фото видно как корни вверх растут, уже скоро выше ботвы будут, так и должно быть?

добавлено спустя 7 минут:

Вот такие у меня сейчас две цветут.
Спойлер:

Белую муж на 14 февраля подарил. Крепкая была, а как достали из упаковки на след.день листья сморщились и обвисли. Цветочки вянуть стали. Я ее и поливала, и в ведро с водой погружала. Ни капли лучше не стало. А недавно тут в темке прочитала, что можно на несколько дней замочить. Рискнула и оставила ее в ведерке с водой отдыхать. 4 суток она так стояла. На исходе третьих только стали листья чуть морщинки расправлять. А как спустя 4 суток вытащила ее из воды, так она в след. пару дней прям так и подняла листья. Сейчас бодренькая стоит. Даже цветики не опали, а снова "расцвели".
Спасибо, девочки, что делитесь своим опытом!
Galateya писал(а):

Мария, а сфагнум ты сверху кладешь или вперемешку с корой?

По разному. Кто-то в чистом сфагнуме растет, кто-то вперемешку с корой. Ангрекумам, например, люблю слоями делать субстрат - слой коры, слой сфагнума. Короче у каждого свой субстрат. Есть пару слонопотамных фалов, которые растут в коре, так им сверху просто прокладку фильтрующую из мха делаю. И периодически меняю.

dixxie писал(а):

а я если бы как для фиалки выбирала, то взяла бы размером со стаканчик пластиковый.

Надо брать минимально возможный. У меня некоторые так и растут в стаканчиках одноразовых, в рюмках, в стаканчиках для анализов и т.д. Но стаканчики одноразовые малоустойчивые. Можете поискать подходящий по размеру стаканчик-непроливайку. И паялбником или раскаленным гвоздем делаем дырки - чудесные "горшки" выходят.

dixxie писал(а):

такая типа сухенькая кочерыжка. С ней ничего делать не нужно? Ну там посадить глубже.

Ну все равно будете детку отделять, заодно и пересадить "маму" можно. Сначала аккуратно стараемся убирать остатки старых листиков. Разрезаем пополам и стягиваем с кочерыжки. Можно отмочить слегка сначала. Кончик этой "морковки" можно обрезать, обильно все срезы присыпать корицей, дать просохнуть и посадить, поглубже углубив в субстрат.
Mafka писал(а):

Надо брать минимально возможный

Спасибо!
Значит, я правильно рассуждаю, что надо брать поменьше.
Сейчас вот подумала про пластиковый контейнер для продуктов. Они ведь и маленькие есть. Если ничего более подходящего не найду, то куплю что-то из таких.
Mafka писал(а):

Кончик этой "морковки" можно обрезать

а можно уточнить? чет засмущалась я Кончик тот который со стороны корней?
Про почистить я поняла. Просто боюсь накосячить и не там что-то отрезать. чет засмущалась я Я своим фиалкам с кочерыжками, просто отрезала корни вместе с кочерыжкой, оставляя нужную длину. Но они корни легко наращивают. А тут вот и растерялась. я тут не причем
Mafka
я тут мха наковыряла в лесу.

уверена, что это не сфагнум - но может сгодится на первое время?
я его хорошенько в ведре промыла и высушила, ничем не обрабатывала. Или все-таки еще в марганцовке промыть? Он просто на земле рос.
dixxie писал(а):

а можно уточнить? Кончик тот который со стороны корней?

Ну да, который в самом низу.

jadd писал(а):

но может сгодится на первое время?

Выкинь улыбаюсь
jadd писал(а):

может сгодится на первое время?

Mafka писал(а):

Выкинь

я такой или другой мох (часто использую нижнюю часть сфагнума) добавляю в обычный субстрат для других горшочных цветов (не орхидей), рассады. Меленько ножницами настригаю и в землю добавляю. У нас чернозём тяжёлый, слеживается очень быстро, а это служит таким себе "разрыхлителем"
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3