Кстати, мне казалось, что в случае страхования жизни - страхуют почти всех, просто в зависимости от рисков сумма взноса будет разной - например, у полицейского больше, у бухгалтера - меньше. Или не так?
Да, разная. Еще важные факторы: здоровье (учитывается и соотношение веса и роста - рассматривают риски ожирения), возраст, термин накопления, специальность (домохозяйка и альпинист - разница есть

) - всё влияет на размер. Естественно, у максимально здорового человека с максимальным сроком программы будет максимальные выплаты по окончанию (дожитию, страховому случаю).
У моей мамы 3 гр.инвалидности (диабет с детсва) - ей компания отказала в получении страхового покрытия - действует просто накопительная программа.
"А с чьей стороны не понимание продукта? Со стороны сотрудников страховой? Или людей вокруг?"
И так, и так. Собственно, наверное, непонимание исходит от неправильного подхода к продаже у финансовых консультантов. Т.е., сотрудники страховой, они, как правило, не продают: они
обслуживают проданные полиса, документацию на выплаты и т.д.. Такие полиса - финансовый продукт, и несколько специфический. В "двух словах" не расскажешь - выше об этом говорилось: нужен индивидуальный подход.
И потом, основной способ продажи полисов - это многоуровневый маркетинг. А культура понимания что это за способ в основном отталкивается от того, что людям кажется (!) обман, лохотрон и прочие мммы

, НЕ ВНИКАЯ в суть что такое ПОЛИС. Так сложилось исторически, нас много раз обманывалиобещая.
Ну да ладно. Один из некорректных методов работы фин.консультантов есть использование админ.ресурса, всевозможных виртуальных схем, просто враньё. Например, некоторые простофили обещают, что купив у него полис, клиент получит не только 156% депозит, но и вид на жительство в Австрии и скидку 40% на покупку Мерса в автосалоне

(реальный случай).
И таких примеров много. А потом на уровне слухов и распространяется непонимание и отторжение. Но потом наступает (вдруг!) пенсия или не дай Бог что-то с человеком - что тогда? Порой, и на похорон всем подъездом собирают.. У нас же народ привык к халяве и "а что Бог пошлет".
А МЛМ - это не просто. Порой, очень не просто, но если поставить цель - то это всего лишь эффективный способ достижения финансовой независимости через 3-8 года кропотливой работы. В отличие от постоянного бесконечного "вкалывания" на кого-то и за что-то. И, к тому же, когда получаешь выплаты по полису - по дожитию - ну чем плохо? Откладывать всё равно надо уметь. Но обычно у нас одна рука откладывает под подушку купюру (на платье, на отдых, на ремонт, на машину..) - а вторая тут же забирает

. Спокойнее, что деньги лежат на счету, да и процент на них набегает.
А касаемо клиентов: в основном люди, которые невыполняют условия договора и, как следствие, не получают выплаты - распространяют негативное отношение. Невыполнение договора может быть: непроплата очередного платежа по программе, недостоверные сведения о состоянии здоровья; в страховой компании, например, надо внести минимум 2-3 года ОБЯЗАТЕЛЬНО платежи - потом можно и не платить - накопленная сумма не прогорает и страховка в размере этой отложенной суммы, - а клиент, ЗНАЯ это, делает только один первый платеж, потом не платит и через несколько лет возмущается что деньги ему не возвращают. Есть и такие клинические идиоты.
Я так понимаю, ПЗУ - это одна из старейших в мире (!) компаний. Уж кто-кто, а компании со столетними и более историями ведения бизнеса уж как-то, да и выработали механизм как не обанкротится

. Точно не знаю за ПЗУ, у меня полиса от Граве и Метлайф Алико (Австрия и США, 185 и 91 лет).
добавлено спустя 22 минуты:
доходность по этим программам ниже, чем, например, по депозитным банковским программам
Да разве?
А какой максимальный срок размещения депозита (3 года)? А через какое время депозит возвращается в случае смерти (через полгода)? И кому (пока пройдутся по всем очередям по Семейному кодексу и заинтресованным лицам, да и еще через суд (самый гуманный суд в мире

) - ой не радостная перспектива)? Банк дает на 9 денежных единиц своих 1 единицу. У меня полис, где на 1 мою д.е. дается 3 единицы компании. Т.е., в случае провала банка - вкладчику вместо 900 возвращают 100.
Тут говорили, что страховая компания не ищет выгодоприобретателя. Я такого случая не знаю. Всегда находили.
Это даже не финансовая безграмотность. Это просто незнание. Тут в ветке форума есть тема про налоговый кредит - как много об этом знает? Тотоже

, не все.
И те люди, у кого позитивный опыт накопления+страхования жизни, не распространяются об этом. Кто рискнет сказать, что в семью пришло около млн (может, меньше, может - больше, смотря у кого какая сумма откладывалась) денег?

Это на Западе, в США -
нормальный вопрос "Сколько ты зарабатываешь?". А у нас тушуются "сколько надо, столько у зарабатываю, не твое дело"..(потому что мало, и менять ничего не хотим)
Касаемо инвалидности (2-1 гр.) по страховке. В основном, деньги не выплачиваются по таким случаям (при 1 гр могут) - а компания освобождает застр.лицо от проплат - и сама проплачивает до окончания действия программы и выплачивает сумму по договору.
Отец моей одноклассницы принудительно был застрахован (начальник насел) на 500$ ежегодного взноса. В течении года неудачно на пляже прыгнул с тарзанки - повредил спину. Присвоили 2ю группу. Компания уже 8й год вносит вместо него, присылая ежегодно письмо: ув., благодарим за пользование нашими услугами, на Ваш счет поступил очередной платеж. Компания. И знаете, для него это счастье. После получения группы его, естественно, уволили (какому работодателю такое надо?..), соц.помощь знаете какая.. А так, человек знает, что у него будет своя собственная пенсия, несмотря на государство.
И еще, в большинстве компаний, по окончанию дейтсвия программы:
1)деньги можно оставить - и там дальше будут проценты начисляться
2) можно кому-то завещать
3) можно оставить и распорядиться, чтобы компания выплачивала, например поквартально или ежемесячно, "пенсию" в том размере, который клиент посчитает нужным.