Девочки, а возьмите меня к себе
Я манишкувесной вязала, такую:
Количество петель рассчитывала так:
Расчет петель для того чтобы манишка(оплечье) пролазило через голову и прилегало к шее:
1) Провяжите образец: Наберите 20 петель чулочной вязкой! (по лицевой-лицевая,а по изнанке-изнаночная),провяжите рядов 10-15.
2)Измерьте обхват головы и обхват шеи.
3)Теперь расчет:Образец например : из 20 петель=9,5см,растягиваем образец сильно и замеряем (например получилось=15см).Расчитываем коэффициент растягивания: Кр=9,5см/15см=0,63
4)54см (Об головы)* 0,63=34см нам нужно обязательно (но чтоб легко снималось и одевалось нужно прибавить еще 4см (это всегда,для любых размеровможно вместо 4см добавить 5).Итого нам нужно,чтоб изделие получилось 38 см (при растягивании будет 60см (38/0,63) ).
5)Расчет петель:20пет=9,5см; нам надо 38см*20/9,5=80 петель и вяжите резинкой...
НАБИРАЙТЕ СМЕЛО 80см,и не бойтесь,что придется перевязывать...
Сейчас вяжу реглан дочке, уже рукава в работе, но количество петель снова рассчитывала по такому принципу.
Только с манишкой я перемудрила с вывязыванием петель, и они получились перекрученные какие-то. Это, наверное, тот момент, что Ира писала о вывязывании изнаночных по второму типу что ли. Сейчас в реглане изнаночные петли вяжу как бы в зеркальном отображении.
А чтобы замкнуть петли в круг, я делаю так (может, это и неправильно, но я сама до этого дошла, у гугла не спрашивала): когда закончила 1й ряд, не переворачиваю работу изнанкой к себе, а просто вяжу дальше, вот и все.
Ира, не теряй запал! Свяжешь, и увидишь, какая это классная вещь

Я даже пожалела, что на зиму не связала ее.