: О карантине.
Точнее, о дистанционном обучении. Смешаные чувства.
Но сделала для себя неожиданные выводы. В этот раз я оказалась на карантине с двумя детьми 2-й и 6-й классы (не спрашивайте, где взялся второй

). Но, я подустала. Обычно жизнь готовит постепенно к увеличению семьи)))) , а тут резко сразу двое.
Карантин с Ариной я бы сказала, что мне понравился. Уроки составлены было неплохо, а некоторые предметы так вообще отлично. Занимались легко, успевали так же заниматься дополнительными прописями, математикой и наконец-то у нас оставалось время на просто почитать. Ещё дистанционно занимались скрипкой. На это тоже у нас было на много больше времени чем обычно. Вывод: ЧТО можно делать с детьми 5 часов в день, каждый день, а с продленкой так и все 9. Если мы приходим домой и доделываем домашнее задание, а чтоб дополнительно что-то подучить или подтянуть времени нет. У меня ребенок впервые за весь учебный год достал игрушки, которые в ее возрасте ещё положено играть, чтоб ребенок гармонично развивался. Мы постоянно делали эти гребаные уроки ( простите меня за мой французский) и постоянно в чем-то отставали. Ребенок один раз в школу взяла игрушку небольшую, так ей учительница запретила ее доставать, видите ли, в школе игрушкам не место, а только уроки...

*** *** главное то, что дети на перемене становятся в рядок вдоль стены и пялятся в телефоны, то это нормально... В общем, наша система образования, ой как далека от реальности. И я на полном серьезе задумалась о переходе с шестого класса на дистанционное обучение. Если у нас будут такие же проблемы с учебой, что целыми днями школа и по много часов опять уроки- уроки и опять уроки, и при этом успеваемость очень средняя, то зачем такая школа. Если я в график не могу впихнуть никаких дополнительных занятий и уже молчу о детстве и свободном времени. Накипело. В школе я постоянно слышу, что мой ребенок самый медленный. У них на завтрак отводится 10 минут перерыва и 5 минут они забирают с урока. За это время дети должны помыть руки, дойти до столовой, поесть и вернуться. Хм. Естественно Арина не успевает), она только светский разговор начнет за обедом как уже пора уходить)). И мне жалуются, что Арина дольше всех одевается, ест медленно и даже умудряется опаздывать на 10 минут на урок, если он в другом кабинете. В начале урока она иногда пока раскачается, то дети уже записали дату и слова Классная работа. В общем, это одна из наших главных проблем. Но в музыкальной школе диву даются, как такое может быть, это самый активный и живой ребенок

. Она и в обычной школе самостоятельные то пишет за 20 минут вместо целого урока, то урок неожиданно заканчивается, а она с 5 заданий в контрольной работе только второе делает

. В общем, нам система не очень подходит, их постоянно забивают в какие-то рамки причем не в лучшем смысле этого слова. Хотя школа у нас лучшая в городе, но... А, и самое лучшее, что могла сделать школа, это в уроке информатики кинуть детям ссылку на сайт с играми. Ребенок, когда узнал, что есть такое богатство, не мог оторваться от них. В итоге уже неделю ругаемся за игры. Это из разряда, чтоб дети не пробовали чего-то плохого на улице, так давайте все это попробуем дома.
Да, чтоб учиться ребенку дома нужно маме уделить время и контролировать дополнительно. Но я смотрю и в обычной школе не на много меньше надо родительского участия. Есть над чем подумать.
Теперь о шестикласснике. При всех положительных сторонах ребенка, школа опять подкачала ( школа у него другая). Ребенок умница, обладает таким замечательным качеством: не занимается ничем больше пока не переделает все уроки и это без напоминаний. Да, иногда пытается слишком быстро их сделать в ущерб качеству, но это уже мелочи над которыми мы и работали, чему он был не всегда рад))). В итоге: ребенок с хроническим отставанием в математике уже через месяц писал сам контрольную на хорошую оценку, а итоговые вообще на отлично . По остальным предметам ребенок стал лучше, но там не было больших проблем. Проблемой было невероятное количество заданий. Реально, как взбесились, по объему материала явно больше, чем, если бы они были на уроках + ДЗ. Причем многие материалы были поданы по принципу- страницы такие-то, а упражнения или задания такие-то и шла куча заданий. Теория в учебниках подана очень плохо, а многие учителя не напрягали себя онлайн уроками или хотя бы видео с объяснением материала. Важен был именно разбор примеров и упражнений, со всеми частными случаями. Откуда дети должны были это знать только Богу известно. Речь сейчас о языке родном. Учитель с таким же успехом могла обучать детей высшей математике , а что, сказала бы формулу по которой решаются задачи и насыпала бы кучу задач, а дальше сами, там же и так все понятно. Главное, формулу знать, а как вы пример сведете к этой формуле, это уже ваши проблемы. В итоге я ребенку минут 15 втирала, что не бойся спросить у учителя, что ты что-то не понял и пусть она тебе объяснит. Учитель даже будет рад объяснить, если ребенок что-то спрашивает и уточняет. Написали вместе сообщение на его телефоне, чтоб учитель объяснил как правильно определить чем является числитель в определенном предложении. Итог: учитель прислать ответ без больших букв, без запятых и точек. Она прислала просто ответ сухо, коротко и так сформулировано, что я даже не со второго раза поняла, что она имела ввиду. И дописала: Думай Имя ребенка думай.

(хорошо, хоть прямым текстом нахрен не послала) Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Так и хочется сказать. Спасибо вам горе педагоги, чтоб вы всю жизнь общались с такими как и вы сами, но какого вы делаете в школах, если вы ненавидите детей. Из дальнейшего обучения я смогла сделать только такой вывод. И как вы думаете, будет ли этот ребенок, ещё когда-либо спрашивать о чем-то этого учителя: НЕТ. Он даже, если ничего понимать не будет, то все равно не спросит. Но вам скорей всего так и нужно. В итоге засела я за учебники и нтернет и целыми днями и ночами изучала те предметы, которые надо было объяснить ребенку. И скажу, чтоб объяснить нужное школьного материала недостаточно. Обратной связи тоже от большинства учителей не было или была с таким опозданием в две-четыре недели, что уже и сложно вспомнить, что там изучали. Английский язык тоже плохо построен, каждый день новая тема причем не связанная с предыдущей. Закрепления материала нет. (Но это претензия скорей не к учителю, а к тем, кто составлял программу). В дистанционном обучении ещё много перлов было, всего не напишешь, точнее, надоест читать.
И у этого ребенка, не смотря на неидеальность в учебе, просто гениальная способность как для его возраста анализировать текст и выхватывать и формулировать главную мысль, он так быстро прорабатывал такие большие тексты, что у меня челюсть отвисала от удивления. Он очень здорово пишет сочинения и шикарно делает презентации. В нем есть с чем работать, но школа ему не поможет проявиться. Можно сказать, что родители должны и т.д. но тогда вопрос, а зачем тогда школа? Зачем учитель учился в вузе, чтоб мамы детей сидели по ночам изучая учебники, чтоб объяснить своему ребенку программу? Или школа нужна, чтоб отдать туда детей пока родители работают, чтоб заработать деньги с которых потом возьмут налоги на ту же школу?!...
Что-то я разошлась. Но реально накипело.
Плюс бытовая сторона вопроса добивала. Я целыми днями ходила с одной комнаты в другую, со второго в шестой класс и обратно, а потом я была столовой три раза в день плюс перекусы. И погулять толком нельзя было выйти. Плюс стирка, уборка. В общем, я устала. Один вчера уехал, Арину тоже к маме в дом завезу на пару недель, а то скоро зелёной будет от сидения в квартире. И отдохну недельку. Займусь хоть своей учебой.
.