Ну что, приступим. Постараюсь покороче, так как понимаю, что нюансы этого безумного мероприятия интересны только мне, и еще, наверное, Лиде, которая и по сей день гадает, как это за четыре дня во Львове я так и не смогла «вырваться в люди».
Я еще раз убедилась, что я получаю удовольствие от организации таких мероприятий. Но данный раз я впервые ощущала себя в другом статусе, в смысле осознания своей ответственности за успех или неуспех. И это давило на психику, конечно.
Мы выехали во Львов во вторник. И пока ехали, позвонили штук десять участников, которые, как бы, уже должны были выезжать или быть в пути, которые сообщали, что они или не приедут, или опоздают, или отправили вместо себя кого-то другого. Их, естественно вовсе не интересовало, что номера, питание и все такое прочее уже заказаны, и большинство участников проживают по двое, поэтому их замены в последнюю секунду мне совсем не в тему. Всю оставшуюся дорогу до Львова я мысленно играла в пазлы, пытаясь разместить этих сумасшедших по имеющимся в наличии номерам. По приезду мы сразу помчались в аэропорт встречать нашу первую важную гостью из Австрии. И, как бы, ожидалась вечерняя рабочая встреча нас, австрийской гостьи и коллег из Львова, где мы должны были бы озвучить заранее обсужденную версию дальнейшей нашей деятельности, мило поулыбаться и разойтись спать. Но в силу некоторых личностных, и, что куда серьезнее, финансовых конфликтов, ничего мирного и приятного не случилось, а вышло то, чего я и ожидала – публичный скандал с личными изощренными уколами и попеременным перекладыванием ответственности с больной головы на здоровую. Я еще раз поняла, что выдержку и спокойствие мне еще тренировать и тренировать, так как вывести из себя меня элементарно.
В общем, полвечера мы ругались, потом опомнились, и пытались сгладить общее впечатление перед австрийской гостьей, которая украинского языка не знает, но по общей атмосфере и повышенным тонам, естественно, поняла, что что-то тут не так... в гостиницу я вернулась в мрачнейшем расположении духа и даже позволила себе пиво, для успокоения нервной системы.
В среду мы проснулись в пять утра и в полвосьмого были уже в полной боевой готовности, с макияжем и укладкой) Тут стали съезжаться уважаемые участники. В восемь меня дергают девочки с ресепшена в холл – объявилась участница, коей нет ни в одном из списков (а у меня их было несколько и на все случаи жизни). Спускаюсь, стоит такая себе дама в возрасте, несколько странной внешности, но к этому мы уже привыкли. Откуда вы, спрашиваю. Да вот, приехала из….. Из какой организации? – А я не помню, сейчас позвоню спрошу. Тут мне уже все понятно становится, перед нами вопиющий случай социального туризма. В общем, в ходе ряда телефонных звонков выяснила она, как называется организация, вспоминаю, была такая заявка, и я им вежливо, но твердо отказала. Но наши люди без комплексов, а чего б и не приехать, авось не выгонят) естественно, номера свободные на вот такие вот случаи были предусмотрены, кто-то не приехал, кто-то отменился, и я ее поселила. И объясняю вежливо, что проживание мы ей, конечно организуем, питание – тоже, а деньги за билеты вернуть не сможем, так как у нас их просто нет. Дама кивает головой, удаляется, и буквально через полчаса мне начинает названивать ее коллега, которая со слезами сообщает, что вот одолжила тете денег, а теперь она их отдавать отказываться, и куда на нас можно пожаловаться, чтобы мы оплатили билеты. Я посоветовала пожаловаться в европейский суд или в спортлото (на ее усмотрение), и забыла про тетеньку, но она про себя забыть не дала, и все два дня в лифтах, холлах, ресторане, не стесняясь, кляла организаторов конференции на чем свет стоит, не забывая вкусно выпить и покушать за их (наш) счет. На собственно рабочих сессиях я ее видела дважды, и оба раза уровень идиотизма (или наивности) проявленный при заданных вопросах утвердил меня в решении сделать на будущее черный список потенциальных участников.
В этом смысле, порадовали также участники из Днепра (двое взрослых дядек приехали с билетами, взятыми на одно и то же число на выезд из Львова и Киева, и долго нам доказывали, что у них просто дорога такая сложная, и, наверное, еще и способность перемещаться в пространстве имеется?) Также, совершенно меня очаровал участник из Донецкой области, который всю конференцию проходил в кожаных шлепанцах… я все ждала, может хотя бы к фуршету сменит обувь – ни фига, и на фуршет пришел в шлепанцах. Пытался меня учить прогрессивным методам работы с масс-медиа. Я, не то чтобы имею предубеждение против таких-вот пиарщиков, но как-то сложно серьезно относится к поучениям человека, который на официальном мероприятии появился в таком странном виде. Ну он тоже нас порадовал в смысле билетов – кроме основного билета на поезд гордо выложил перед бухгалтером скомканную кучу билетиков из маршруток… нет слов… и долго бегал за бухгалтером с вопросом, когда же она вернет ему деньги и за маршрутки тоже.
Оставив лирику, вернусь к хронологии событий. Вечером, отстояв фуршет уже с двумя важными представителями дружественной Австрии, и мысленно проклиная свой бедный словарный английский запас, я даже успела чего-то съесть, т.к. мои добрые мальчики все таки пробились сквозь толпу и собрали мне какой-то еды, понимая, что своими ногами я до столов не дойду никогда. Наши гости, к их чести, в девять часов откланялись и отбыли отдыхать. Тут было я собралась звонить Лиде, но ни фига, выяснилось, что теперь надо выгуливать украинских высокоуважаемых участников, которым как назло пришла в голову фантазия попить кофе где-нибудь в центре. Выяснилось, что даже в десять вечера в центре Львова еще работают летние площадки, где можно выпить кофе. У меня к тому времени голова гудела так, что мне хотелось двести грамм коньяка и чтобы меня на руках донесли до номера. Ни то, ни другое протоколом было не предусмотрено, и пришлось пить кофе и потом на высоченной шпильке ковылять до отеля… когда-нибудь я тапочки научусь брать с собой для таких случаев.
На следующий день масштабы дурдома стали набирать обороты. Не считая официальной части мероприятий, где мне обязательно надо было присутствовать, не было практически ни одной минуты для личного времени. То есть невозможно было ни выпить кофе, ни покурить, ни, пардон, сходить в туалет, чтобы где-нибудь по дороге тебя не отловил один из семидесяти участников с каким-нибудь очередным особо идиотским вопросом. Но мы с честью отстояли день, и вечером, отправив всех по домам, сами отправились на очередную официальную встречу с участием всех возможных представителей министерств и прочих важных товарищей. Там уже было все тихо и спокойно, и результат нашей конференции вполне нас устроил. Но отсидели мы с ними до полдвенадцатого, потому как все, кроме организаторов, были полны сил и энтузиазма и намеревались продолжать банкет. Мы же отпросились спать в начале первого, потому как я словила себя на том, что засыпаю прямо за столом и могу выглядеть не слишком то презентабельно.
В пятницу у нас планировался относительно свободный день, но буквально в десять утра выяснилось, что надо в срочном порядке возвращаться в Черновцы, и мы быстренько переложили проводы австрийских гостей на плечи львовских коллег и погрузились в машину. К вечеру уже были дома.
Ну и, резюмируя, как обычно – долго готовишься-готовишься к какому-то событию, а потом не успеваешь заметить, когда же собственно, все успело закончиться? Сегодня мы в офисе в режиме полного расслабления… уже завтра заставлю взяться себя за кучу накопившихся дел. И во Львов нужно съездить по-человечески, а не в этом жутком формате.
Пы.сы. А у меня именины сегодня)