Прежде всего, огромное спасибо всем, кто поддержал добрым словом и пониманием…
Об отпуске… Дорогие читатели, «никогда не разговаривайте с неизвестными» и не отправляйтесь на отдых в компании более 2-х, максимум 3-х человек, даже если это ваши близкие друзья и знакомые.
10 дней мы прожили на мысе Фиолент, что близ Севастополя. Это чудесное, очень живописное место, где разумные люди гуляют узкими горными тропами в тишине и покое и наслаждаются видами моря. Вместо этого, 8 человек в тщетных попытках весело и полноценно отдохнуть, каждый день ругались, истерили и скандалили. Все это напоминало мне быт одной большой итальянской семьи, где не умеют разговаривать иначе, чем на повышенных тонах, и при этом все друг друга любят.
Итак, найденный и заказанный мною домик целиком оправдал наши ожидания. Это бывает редко, и особенно нетипично для Крыма, поэтому огромное спасибо нашей радушной хозяйке, дом оказался лучше, чем на картинке, вместительный, чистый, уютный, новый, окруженный тенистым садом.
О том, что спуск к морю будет несколько проблемный, мы знали изначально. Но я самонадеянно решила, что с этим мы справимся. По факту, спуск представлял собой 7-8 минут по извилистой дорожке (достаточно широкой) над обрывом, и 5-7 минут по очень крутой лестнице. Для обычного спортивно настроенного человека тут, конечно, не возникнет никаких проблем. Но, учитывая трехлетнего Тимура, мой спуск к морю каждый раз напоминал хождение по канату над пропастью, я безумно боялась выпустить руку ребенка, и спускалась к пляжу с противной дрожью в ногах. С подъемом еще веселее – Тимур категорически не хотел, чтобы его нес-вел кто-либо другой, поэтому по лестнице вверх его тащила я, что убедило меня в том, что моя физическая форма весьма далека от идеала. Пляж, с громким названием Царский, чистый, галечный, очень каменистый. Людей немного. Но переживать подобный экстрим по нескольку раз в день было не очень комфортно. Поэтому мы стали халтурить, и ездить в Балаклаву, откуда маленькие катера, любезно доставляют туристов на ближайшие пляжи. Бухта Балаклавы, знакомая всем поклонникам советского кинематографа, была увидена мною впервые, место и правда живописное, дорога до пляжа по воде – 7-10 минут, правда, средства передвижения, как и их владельцы, не выглядят особенно надежными. Кто был в полном восторге, так это мой ребенок. «Кораблики» ему очень понравились, даже когда слегка штормило. Очень надеюсь, что он унаследовал от меня стойкий вестибулярный аппарат, т.к. мне морская качка только в кайф, чего не скажешь о других членах нашей команды.
Вывод общественности: я выбрала не тот пляж, и так мне теперь и надо, что я со страхом спускаюсь и с трудом поднимаюсь (с Тимуром в охапке). Мой вывод: все не так страшно, под конец я привыкла, и мы с Муром успешно поднимались и спускались, никого не ожидая.
Совместный быт восьми взрослых и двух не взрослых человек, живущих на одной территории страшная вещь. Естественно, начались мелкие разногласия, из серии: хочу - не хочу идти на пляж, при совместных покупках: я эту воду (колбасу, вино, йогурт) не ем/не пью, и почему я должен за это платить, почему я опять последний в душ и т.д. Апогей конфликта – наличие в домике только одного тазика для стирки вещей. Я, честно говоря, запомнила, что есть машинка. Но это было мое заблуждение, впрочем, не столь принципиальное, фундаментальных стирок я на отдыхе не планирую. Но когда на меня обрушился хор претензий : «Как? Тут только один тазик? И почему ты не узнала об этом заранее?», стало все понятно. Теперь, узнавая нюансы условий отдыха, я первым делом буду интересоваться наличием тазиков, а потом уже горячей водой, кондиционерами и мебелью. Тазики, товарищи, это наше все. Ионеско по этому поводу мог бы пьесу написать.
Тимур, мой маленький зайчик, порядочно потрепал нервы всем отдыхающим. Не спорю, сын мой отнюдь не идеальный ребенок, которого не видно и не слышно. Слышно его было всегда. Подчас он закатывал совершенно невозможные истерики, из той же серии «хочу - не хочу, буду - не буду», и я не раз ловила себя на мысли что я «плохая мать», «очень плохая мать», просто «фурия». Но, как правило, мы с ним как-то договаривались. Сильно помогал мой крестник, периодически он уводил его в сад побегать, в комнату посмотреть телевизор, на террасу поиграть, чтобы все остальные могли отдохнуть. Ну да, он шумный. Встает рано, в 6 утра. Но я сразу выводила его в сад, чтобы никто не просыпался. В тоже время, в 12 ночи, когда Мур давно уже дрых, и я вместе с ним, никто не считал нужным снизить голос хотя бы на полтона, шумел и смеялся в полную мощность. На пляже Мур вел себя просто идеально. Игрался с ведерочком, купался, из воды не вылезал. Игрался сам, ничьего участия и внимания не требовал. Когда уставал, ложился спать (для данных целей мы арендовали большой зонтик). Спал на море по два-три часа, и просыпался радостный и довольный. Как я его понимаю, я ведь тоже когда-то любила вздремнуть на морском берегу…. На вечерний сон Мур ложится рано, в 20.30 максимум он уже видел сны. Это хорошо. Плохо то, что к тому моменту я уже так уставала, что еще через час, выпив свой законный бокал вина, уползала спать вслед за Муром. Безусловный плюс – количество тазиков Тимура не интересовало.
Из соображений «везти с собой поменьше бутылок» мы с подругой взяли на двоих всякие средства, типа умывалок, тоников и т. д Каждый вечер и утро я выслушивала претензии по поводу того, что чего-то там взяла и не поставила на место. Теперь меня не смутит никакое количество бутылочек в чемоданах, но я буду все брать только для себя. Зато, на какой-то там день отдыха я с удивлением узнала, что мой цифровик собираются ВНИМАНИЕ!!!! засунуть в презерватив и поплыть с ним в грот, фотографировать. Узнав об этом, я пообещала засунуть в место более отдаленное каждого, кто прикоснется к моему фотоаппарату.
В атмосфере, видимо, витало что-то слишком «электрическое». Как-то мы с подружкой устроили публичный скандал в ресторане в Балаклаве, потому что никак не могли правильно посчитать, кто сколько должен. Потом нам было очень стыдно, но в момент скандала мы орали как ненормальные, так что Балаклава нас запомнила надолго, а памятник Куприну покраснел.
Я уговорила народ осилить 800 каменных ступенек к Яшмовому пляжу. Все таки, он считается в Крыму одним из лучших. Мне пообещали, что если по дороге Мур издаст хоть один писк, мы развернемся и пойдем обратно. Мур, умничка, 800 ступенек осилил легко, кстати, они оказались куда легче нашей обычной лестницы, там было больше места, скамеечки для отдыха, а под ногами – земля, а не скалы и обрыв. Сам Яшмовый пляж, безусловно, хорош – широкий, красивый, чистый. Более комфортабельный – есть лежаки, тенты, и даже бар на пляже. Но, дно слишком каменистое, нырять мне было страшно, хотя вода, конечно, прозрачнейшая.
800 ступенек вверх мы не осилили. Поплыли на пароходике в Балаклаву. В нете пишут, что эти ступеньки были выдолблены специально для Екатерины ІІ, которая любила там отдыхать. У меня только один вопрос – сколько бравых гвардейцев тащили ее потом наверх? Хотя, она, говорят сильная была женщина, поднялась бы и пешком))))
Вместо того, чтобы съездить в Херсонес, куда я хотела, мы съездили в Севастополь. Русский город на Украине, уникален, в своем роде. Национально настроенная часть нашей делегации сильно возмущалась засилью русских флагов. А что, собственно, возмущаться, территория то всегда была больше российская, нежели украинская. Посетили океанариум. Не впечатлил. Крокодила с трагической мордой помню еще со времен Артека (эдак лет 15 назад). Посетили ресторан «Балкон». Очень впечатлил. Вкусно, красиво, стильно, максимально близко к морю, и есть пледы))) Мур проспал часа два, пока мы обедали.
А тем временем, здоровье мужской половины команды приходило в упадок. Один товарищ, 27 лет отроду, стал жаловаться на сердце и давление. Конечно, если пить в обед пиво, вечером водку, днями напролет жариться на солнце, это никак не повлияет на состояние здоровья. Главный аргумент – «Но раньше такого не было!!!» Заставил вызвать скорую. Скорая повторила мой диагноз, сбила давление и укатила. Все оставшиеся дни таскал нас по аптекам, чтобы измерять давление. Просил валидольчику (так просто, вместо мятных конфет). По причине сильной слабости, в общественно-бытовых процессах не участвовал, возлегал на пляже или на кровати, кушал бутербродики. У второго (28 лет) насморк начался. Совет побольше нырять воспринял как личное оскорбление. Требовал капель, таблеток и антибиотиков. Насморк прошел на второй день))))
Уезжали, устав от «отдыха» и друг от друга. Благо, у всех были полки в разных купе. Кстати, верхние. Я обошла весь вагон с просьбой поменяться полкой. Тимура на верхней укладывать проблематично. Мне отказали две молоденькие девчонки (лет 20), 5 мужиков разного возраста и двое подростков. Нижнюю полку уступила пожилая женщина в нашем купе.
Резюмируя, ребенок мой отдыхом доволен очень. Катался на корабликах, набегался, накупался, ел вкусности и мороженное и абсолютно счастлив. Поскольку авантюра затевалась в основном с учетом необходимости его отдыха и оздоровления, будем считать, мероприятие удалось. Меня же всю дорогу преследовала мысль о прелестях и удобствах системы all inclusive, пляже на берегу Средиземного моря, дайкири и книжке Фаулза. И может быть, если сильно повезет, где-нибудь в глубоком дождливом ноябре я устрою себе такой праздник жизни….