Вместо пред истории: я давно была настроена отдавать ребенка в школу в этом году. Уже три года мы ходим в частную школу на занятия английского, и в этом году мы ходили в эту же школу на подготовку к школе. Я хотела, чтобы мы попали в английскую гимназию. Заявление мы подали месяц назад. Я знала, что в классы уже набрано по сорок человек (дети, которые ходили на подготовку именно в эту школу), плюс добрали еще тридцать человек, как они говорят "с улицы". Значит, всего записано около ста пятидесяти детей, и как минимум тридцать из них надо отсеять.
О готовности Тимура к школе: единственное хромающее место - это чтение. Тут я сама, конечно, виновата, потому что весь этот год я полагалась на школу, и вплотную заниматься с ним чтением начала сама около двух месяцев тому, когда выяснила, что "воз и ныне там". За это время я научила его читать по слогам, однако, он делает это довольно медленно, то есть ему надо время, чтобы обдумать слово.
Считает он хорошо, устная речь развита прекрасно, английский тоже идет нормально.
Вчера у нас был экзамен в школу. Первая часть - психологическое тестирование - заняла около получаса, все детки вместе в классе чего-то там рисовали. Далее, ровно три часа мы ждали нашей очереди на собеседование. Собеседование с каждым ребенком проходило индивидуально. На каждого отводилось около получаса. Я за свою жизнь сдала много экзаменов, в том числе и кандидатский минимум, и ни один ответ у меня не занял полчаса. Ну да ладно, прождав три часа мы наконец то зашли в кабинет. В кабинете за длинным столом сидело шесть

человек, которые должны были проверять следующие навыки: чтение, устная речь, логика, математика и английский. Ребенок стоит, они сидят. Ребенку дают букварь и предлагают прочитать слово. Далее происходит следующее: мой ребенок пытается прочитать слово "хоробрий" (храбрый). Его спрашивают, умеет ли он читать, он говорит да, но по слогам. Он начинает произносить слоги, но поскольку делает это медленно, то уже через секунду его перебивают, и говорят, все понятно, ты читаешь не по слогам а по буквам. Ладно, по буквам так по буквам, учитель перелистывает страницы букваря и дает ему читать слоги. Слоги он прочитал. Потом показывают картинку, и говорят составить предложение по картинке. Мой ребенок только открыл рот и начал говорить, как вдруг встает заведующая, перебивает его и говорит: так ему не будет еще шести лет на 1 сентября. Я говорю: да, шесть ему исполняется третьего октября. Ну тогда мы не будем его слушать, он маленький. Я спрашиваю почему, ведь не хватает реально месяца и кучу детей в таком возрасте в школу берут. Они отвечают, мы не берем. Ладно, почему вы сейчас об этом говорите, если заявление мы подали месяц тому назад и ребенок три часа ждал собеседования? Вы хотя бы прослушайте его до конца. Нет, слушать мы его не будем. Вот вы походите еще год на подготовку, потом приходите. Елки палки, да мы уже ходили год на подготовку и я все таки не понимаю, почему вы не хотите его прослушать? Не будем мы его слушать, хотите, идите не в такую престижную школу, может туда вас и возьмут.
Финита ля комедия, кастинг в Большой театр окончен.
Если честно, Тимур не расстроился. Он очень спокойно все это воспринял и сказал, что придет через год. Но я взбешена потому что:
- я не научила его бегло читать. уверенна, что если бы первое задание по чтению он выполнил быстро, они бы не посмели его отправить и дослушали до конца;
- ему не дали возможности проявить себя в сильных сторонах - арифметика, английский;
- все вокруг твердили мне, что в школу его отдавать не надо в этом году, потому что я лишаю ребенка детства, что гимназия - это понты и мои личные амбиции, что я требую к своему ребенку исключительного отношения, и теперь с чистой совестью все говорят: "Ну мы же тебе говорили";
- ситуация, с моей точки зрения, круто антипедагогическая, они должны были выслушать его до конца, и если бы нам и отказали, то отказали со многими другими на общих основаниях, а не вот так, фактически, выгнав из класса;
- я не согласна с тем, что пытаюсь реализовать через Тимура какие-то свои амбиции - я сама прекрасно училась в школе, блестяще закончила университет, и если у меня и есть амбиции, то я прекрасно их реализую там, где и следует - в профессиональной деятельности. Для ребенка же я хочу только мало-мальски приличного образования, что подразумевает хорошее знание английского.
В другую школу мы не пойдем. Пробиваться сейчас в эту - глупо и наверное, не имеет смысла. И в общем, я очень расстроилась, что все получилось именно так.