Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Вопрос : вчера на площадке у нас забрали все игрушки , и при этом два раза толкнули и один раз получили мы лопаткой по голове . Я учу ребенка - если хочешь взять чужую игрушку - взамен дай своей поиграть , в итоге он все отдал а взамен ничего не получил.И стоял весь расстроены.Может, я не правильно делаю ?

ну, в год ребенку думаю сложно вести переговоры самому я тут не причем , я еще младшему иногда помогаю, потому как мало говорит. Мне кажется нужно было меняться вдвоем я тут не причем , если тот ребенок не дает и не меняется, то я бы объяснила, что это его право, мои дети не всегда расстаются с игрушкой на улице, может новая быть или любимая... подмигиваю

Vikulia, мне непонятно, как ребенок может научиться распоряжаться собственностью, если у него её нет? опаньки ...
Тож ситуация вчера:
С одной из мамочек на площадке повздорила...Видетили,сначала ЕЕ ребенок должен наиграться НАШИМИ игрушками,а Настя может и в сторонке постоять,потерпеть.И это при том,что они ВОООБЩЕ не носят с собой игрушки на площадку,а если и выносят,то не делятся.
Вот как быть?

добавлено спустя 4 минуты:

Azzza
Ир я свою сейчас учу активно меняться.Хочеш чужую игрушку?Предложи что то взамен.Также пытаюсь контролировать,когда у моей пытаются отнять.Говорю,что идем на обмен.
Но и у меня тож ситуация...
Ната писал(а):

ребенка так не задевает, как меня.

Аналогично

ljudmilla писал(а):

тут действительно должна мама ребёнка ,который взял игрушку,объяснить

И я так считаю , что должна мама или папа учить - как нужно правильно играть.

Асечка писал(а):

так а мама обдчика \ обидчицы где была в этот момент и что делала?

Мама в это время курила - слава Богу что подальше от детей .

annika писал(а):

я еще младшему иногда помогаю, потому как мало говорит

Я объясняла- он просто развернулся забрал все и пошел , я даже крикнуть не успела , а вернее растерялась , я первый раз такое видела ,
Я забрала игрушки и ребенка и ушла ( хотя , это общее место )
Azzza
Вы еще маленькие и ситуации случившиеся с вами на площадке должна разруливать мама, однозначно!! Я свою в чуть старшем возрасте учила крепче держать, если забирают и сама при этом следила, что бы не забирали у нее. из рук. Т.е. если держит и не отдает, а другой ребенок забирает настойчиво, то делала ему замечание., мол у нее нельзя забирать игрушки (акцент всегда на то, что именно у НЕЕ, т.к. возможно мама этого ребенка поощряет такое поведение или попустительствует. так вот, на мою это не распространяется). Но твой сын еще совсем малыш, и он просто может не понимать взаимосвязи. сначала для него может быть игра: берешь в руку игрушку, отдаешь другому. А потом сюрпризом оказывается, что нечем играть и возвращать их не собираются. Или занят другими делами, а игрушки плавно перекочевали к другим детям. если бы моего ребенка это не расстроило, то ладно. не вмешивалась бы. но если потом хотел играть ими, то однозначно попросила бы вернуть, хотя бы часть забранного.
Azzza писал(а):

пока я могу ему помогать , а как его тогда научить постоять за себя ( я не про давать сдачи ) ?

Постоять за себя и давать сдачи - не одно и то же.

А как дети учатся всему остальному - ходить, есть, ну всему всему, короче.
Они просто подражают нам. А когда у него пример в виде спокойной и уверенной в себе мамы, то и ребенок будет решать свои вопросы точно так же.

добавлено спустя 19 секунд:

annika писал(а):

Vikulia, мне непонятно, как ребенок может научиться распоряжаться собственностью, если у него её нет? Confused

Уже выше ответила.
Azzza писал(а):

Асечка писал(а):

так а мама обдчика \ обидчицы где была в этот момент и что делала?

Мама в это время курила - слава Богу что подальше от детей .

Ну, тогда Вы были в праве мягко, но настойчиво забрать игрушки назад, как по мне. Объяснив второму ребёнку, что так делать нельзя. Если этого не делает его мама (хотя должна была бы), то можете сделать это Вы.
Ещё раз порадовалась нашей дружной компашке на площадке. С ужасом думаю о том, что нам через месяц переезжать оттуда... грущу
У нас вообще ситуация была в песочнице, которая меня просто вывела из себя.
Сидит ребенок играет лет 5. Девочка. Потом ей все это надоело, она бросает свои пасочки и идет на качели. Заходим мы в песочницу. Ну естественно Маша потянулась к ее игрушкам. Влетает девочка и так их выхватывает что Маша падает. я ей делаю замечания что так хватать нельзя, мама ее при этом молча на все смотрит и болтает по телефону.
Девочка решила продолжить, увалилась на песок и начала как собачка гребсти руками и ногами. При этом весь песок сыпится на голову моему ребенку. Я опять делаю замечание. Мама молчит. Заходит другой ребенок. Берет наши игрушки и сидит играет с Машей.
Эта девочка с таким же хватом выхватывает уже у нее игрушки и отдает нам. При этом мама опять ноль внимания.
Ну я молчу об элементарном воспитании. Чувствовалось что ребенок предоставлен сам себе не только в песочнице, а и везде. Ну и что, брать и бежать на качели, горки и прочее, уходить от таких детей? Возмущает просто отношение мам у меня ПМС
Мы сегодня тож обиженые))
Машинку у нас отняли, потом этот же мальчик ее ногами футболил, потом этот же мальчик в Леху на чужом толокаре вьехал. А что, если ему бабушка ничего не запрещает?? Забрала машинку и Леху и ушла, слава богу детей в парке много, а этот явно не воспитан, а как то ему воспитаным быть если он от бабушки не одного замечания не получил??

добавлено спустя 1 минуту:

Калинка
Я думаю, что ты вправе делать замечания, сыпет то она песок на твоего ребенка. Я тоже всегда делаю замечания в такой ситуации.
Давиче был ситуаешен. Пришли в с Жекой в банк платить квитанции. Я его из коляски достала и дала детскую коляску щоб он не орал в банке. Тут подходит девочка и заберает тупо коляску. Я говорю спокойно зая это наша колясочка и мы хотим ей играть, на що подходит мама девочки и говорит маша пойдет эта тетя заразная и игрушки все грязные у нее. Сказать що уменя был шок ничего не сказать. Я сказала почему он грязные. Ответ убил бо вы жадные и не дали моему ребенку поиграть. Получаеться должна дать в ущерб своему ребенку чужому игрушку интерсный подход. Я говорю а ели бы мы начали забирать вашу игрушку котороый вы щас игрались. Ответ ваще убил прямым попаданием улыбаюсь - вы и мы две большие разницы улыбаюсь)))
Асюнька писал(а):

вы и мы две большие разницы

действительно, к счастью для вас.
Асюнька писал(а):

Я говорю спокойно зая это наша колясочка и мы хотим ей играть, на що подходит мама девочки и говорит маша пойдет эта тетя заразная и игрушки все грязные у нее. Сказать що уменя был шок ничего не сказать. Я сказала почему он грязные.

умираю со смеху ты шо того??? ты шо того???
Калинка писал(а):

Ну и что, брать и бежать на качели, горки и прочее, уходить от таких детей?

Уходить, конечно. От неадекватных нужно держаться подальше.

Асюнька

Жесть. я тут не причем
Асюнька писал(а):

Давиче был ситуаешен. Пришли в с Жекой в банк платить квитанции. Я его из коляски достала и дала детскую коляску щоб он не орал в банке. Тут подходит девочка и заберает тупо коляску. Я говорю спокойно зая это наша колясочка и мы хотим ей играть, на що подходит мама девочки и говорит маша пойдет эта тетя заразная и игрушки все грязные у нее. Сказать що уменя был шок ничего не сказать. Я сказала почему он грязные. Ответ убил бо вы жадные и не дали моему ребенку поиграть. Получаеться должна дать в ущерб своему ребенку чужому игрушку интерсный подход. Я говорю а ели бы мы начали забирать вашу игрушку котороый вы щас игрались. Ответ ваще убил прямым попаданием улыбаюсь - вы и мы две большие разницы улыбаюсь)))

Блин, просто бесят такие жлобки, которые считают, что все вокруг что-то должны им и их детям у меня ПМС Было как-то сидели себе в песочнице, тихо-мирно игрались, прибегает мальчик, выхватывает лопатку из рук моей дочки, моя ручку к лопатке тянет, а мальчик прижимает ее к себе, смотрит на мою и говорит: "мое!". Так, как моя сильно не настаивает на возвращении своей игрушки, я ее не отбираю, но мальчику говорю: "нет, солнышко, твое - это вон та кучка, где твои игрушки, а это НАШЕ". Маман мальчика вырывает у него лопатку, кидает на песок, свои игрушки в кулек, визжащего мальчика под мышку и пошла. Ну полное "тю", шо тут скажешь я тут не причем

Я в плане своих\чужих игрушек придерживаюсь строгого принципа - если мой ребенок взял чужую игрушку и хозяин требует ее обратно, то мой ребенок обязан ее отдать, не важно как бы ей сильно не хотелось ею поиграть. Если чужой ребенок забирает нашу игрушку, а мой ребенок против, я эту игрушку у чужого ребенка заберу. Но у меня ребенок еще не познал "чувства собственничества" и, как правило, очень редко возражает когда у нее кто-то что-то забирает.... я тут не причем Хотя иногда мне бывает это неприятно, в частности в случаях, когда отбирают грубо.
Посоветуйте, как реагировать в ситуациях, когда появляется угроза здоровью и жизни малявки со стороны другого ребенка.
Меня пару часов типало.
У меня ребенок и так боится детей. Я стараюсь все действия проговаривать, всегда с ней рядом - я говорю спецом громко, чтобы и другие дети меня слышали. Типа:
- давай пропустим мальчика на горке, он взрослый, быстрее тебя залезет
или
-давай отойдем, чтобы детки нас не задели

Сегодня пацык носится на горке, мы его пропускаем. Т.е. малыха, завидев его, сразу же отказывается лезть по ступенькам. Идет только когда он уже залез. Но он успевает добежать и залезть на горку, когда она наверху как раз стоит. Я рядом стою, и громко говорю "не бойся, не спеши" (начинает же суетиться, подвигаться, чтобы не мешать ему), мальчик тебя не обидит, он пойдет на взрослую горку (в трубу на верх). А этот "добрый мальчик" (слышит мои слова и) со всей силы пихает ее в спину и она летит....я так давно не орала. И сердце у меня тоже не часто так ёкает. Мальчик РЖЕТ. Я поймала. И все мои мысли о том, что А ЕСЛИ НЕТ? Жаль нельзя матюкаться на форуме.

Надеюсь только на то, что мама мальчику доходчиво объяснила, что так делать не стоит, и что такое воспитание не станет причиной чего-то неприятного (не дай Бог беды) у кого-то другого.

Но возвращаюсь к вопросу - эээ...меня хватило только на то, чтобы схватить малявку, оттащить в сторону, и постоять с ней пару минут обнявшись. В эту паузу мама с мальчиком слиняли быстренько.
А я себя чувствую как-то неправильно. Я постоянно объясняю малявке, что дети хорошие, и маленьких обижать не станут. Чтобы она не боялась -она ж даже подходить к ним стремается! А нам вот такие кадры попадаются. Я получается ей лапшу вешаю, да? Что делать с такими "мальчиками"? (я понимаю, тут все пяткой в грудь себя бьют, что не дадут незнакомцам обижать их дитятку, но побудь они на площадке еще минуту, я за себя не ручаюсь всем пипец сказанула бы ему пару приятных). Мама извиниться за сына не сочла нужным.
Вот лично мне хватило бы того, чтобы перед малыхой извинились (пофиг кто - мама или сын), и при ней же, чтобы мальчику было сделано замечание). А то я свою учу-учу, а потом вот такие кадры все эти "учения" коту под хвост отправляют
ла-ла-ла у меня аж мурашки по коже пошли от твоего рассказа. моя ведь точно так же боится детей и:
Цитата:

Я стараюсь все действия проговаривать, всегда с ней рядом - я говорю спецом громко, чтобы и другие дети меня слышали. Типа:
- давай пропустим мальчика на горке, он взрослый, быстрее тебя залезет
или
-давай отойдем, чтобы детки нас не задели

вот +1000, действую аналогично.
может это неправильно, но когда я вижу, что что-то угражает здоровью моего ребенка на горке (именно такая ситуация, как ты описала), я тупо залажу с ней туда или же стою на ступеньках
благо дело, что позволяет и рост и вес чет засмущалась я и постоянно громко говорю как бы малой, но и всем, кто на горке: "на горке не балуются, надо быть осторожными, пропускать маленьких, не толкаться..." но есть еще один момент: горка, горке - рознь. у нас сделана целым комплексом, поэтому и взрослому можно стать во весь рост, а там где нет такого - просто ее не пускаю, если есть угроза
масся
ну мы как раз на подобную горку и ходим. Там типа две ветки - одна малышовая, а вторая, в трубу и вверх - на высоченную горку для взрослых. Я всегда рядом, даже когда там никого нет. Она только недавно стала сама нормально залазить, но я страхую.

сколько раз пытаемся наладить общение - но вот никак. малыши нам выдирают волосы, а старшие детки вообще вот такими приколами сыпят(( Блин, я уже отчаялась найти ей какую-то компанию. Она же никогда не тронет пальцем никого, не возьмет чужого - а ей все шишки на голову сыпятся. Вот уж чесслово, в некоторые моменты мне кажется, что проще быть мамой хулигана-озорника, которого все боятся, а значит - не полезут первые, а если и полезут, то повторять подвиг точно не станут после ответной реакции грущу
ла-ла-ла
Я выбираю такие горки, где бы я, стоя на земле, доставала бы руками до ребенка. Благо у нас площадок много, выбор есть. И в подобной ситуации просто крепко держу своего ребенка за руку, пока "стремный" ребенок не съедет вниз. Так же страхую процесс подъема по лестнице на горку и если кто-то сзади начинает подпихивать моего ребенка, легонько отстраняю дебошира рукой (мой ребенок залазит на горку бодренько, в нормальном темпе, не как черепаха).
Скорее всего подобный случай - это исключение. А вообще детки постоянно толкаются, отбирают друг у друга игрушки, обсыпаются песком и от всего мама просто физически не сумеет оградить. Стараюсь учить ребенка адекватной реакции на подобные поступки детей. У нас вроде бы таких критических моментов не было, чтобы душа уходила в пятки, но все равно на площадке стараюсь ходить за своей буквально след в след.
Ёнка
я теперь тоже руку своей не выпущу... да и по сути в общем и не выпускаю. но одно дело, когда дети толкаются несильно...а тут двумя руками и со всего маху ей в спину влетел нифига себе Зачем? у меня сотни раз этот вопрос появлялся уже. Игры такие или что? Мне вот от таких действий становится страшно. Я же не буду ее страховать до 5-6 лет. А в этом возрасте дети уже на других горках катаются, не пластиковых и не на низких...
Понятное дело, что песок в глаза и за волосы потягать - это бирюльки по сравнению с таким. Моя в принципе даже терпит такое отношение, когда это исходит от малышей. Будет кривиться, но не пикнет, пока я не разожму цепкие ручки младших подружек)) От этого ограждать нет смысла.
Но мне сегодня наверное впервые стало страшно. И теперь это прямо вавка у меня в голове, блин((( Я не хочу становиться курицей наседкой, но постоянно вспоминается этот липкий страх, и это "а что, если нет?"
ла-ла-ла писал(а):

Блин, я уже отчаялась найти ей какую-то компанию. Она же никогда не тронет пальцем никого, не возьмет чужого

и мы такие же в песочнице. поэтому в основном приходиться гулять "самим по себе"(( но я нашла другой выход - пошли на развивалки, у малой появилась своя компания подмигиваю
ла-ла-ла писал(а):

А то я свою учу-учу, а потом вот такие кадры все эти "учения" коту под хвост отправляют

А ты ее учи еще и тому, что бывают неадекватные люди, они "болеют" и от них надо подальше. Это на будушее. А пока маленькая, только глаз да глаз, больше никак.
Боже мой, какую я сегодня ситуацию наблюдала у нас на площадке... До сих пор мурашки по спине.
Значит, играются себе малыши в песочнице, пасочки лепят, мамашки кучкой вокруг сплетничают, на детишек поглядывают. Вдрук один мальчик (года 3 на вид) забирает у другого мальчика (года 2) игрушечный автобус. Двухлетний мальчик пытается отобрать машинку у трехлетнего, но трехлетний уперся и не отдает. Мама трехлетнего мальчика говорит сыну, чтобы вернул машинку. Сын отказывается. У мамы багровеет лицо и она уже очень строгим голосом приказывает сыну отдать машинку. Сын не ведется. И тут эта фурия хватает своего ребенка за шкирку и начинает трясти как грушу, вопя при этом: "я сколько раз тебе буду повторять НЕ БРАТЬ ЧУЖИЕ ИГРУШКИ!!!" Отпускает воротник, дубасит рукой по жопе, по спине. Мальчик в плач. Мамаша хватает их самокат, толкает мальчика в спину впереди себя и орет: "пошел вон домой, раз вести себя не умеешь". Потом швыряет об асфальтовую дорожку самокат, тот разлетается на запчасти - руль, стержень, на который крепится руль (не знаю как называется) и деревяшка с колесиками. Дама хватает этот стержень и начинаем им дубасить мальчика по спине. Бросает стержень и идет вперед. Мальчик плача подбирает запчасти от самоката и бежит следом. Занавес.
Мы все стоим разинув рты. Двухлетний мальчик, у которого отобрали автобус плачет аж икает, у меня аж мурашки по спине и волосы на руках дыбом стали. И чей-то вопрос: "что это было?" нифига себе
Капец... что делать в подобной ситуации... невыносимо жалко мальчика, но ни у кого не хватило духу указать истеричке на всю неправильность ее поведения. Да и просто побоялись. Если уж у нее такая неадекватная реакция на вполне обыденную ситуацию в песочнице, то как она отнесется к замечанию в свой адрес вообще неизвестно. Но неоставляет какое-то неспокойное чувство, что можно было что-то сделать. Но вот что...
Ёнка писал(а):

Но неоставляет какое-то неспокойное чувство, что можно было что-то сделать. Но вот что...

Ёнка
в тот момент ничего сделать нельзя было... Она, видимо, уже была взвинчена до этого, а мальчик просто попался под горячую руку. Единственное что, следующий раз, если она попадется тебе на площадке, просто сказать, чтобы при тебе, ни при твоем ребенке она таких сцен не устраивала, а то это плохо сказывается на вашем психическом здоровье. Может тогда она поймет, что надо себя контролировать.
Mariposka писал(а):

Она, видимо, уже была взвинчена до этого, а мальчик просто попался под горячую руку.

Да нет, она сидела на лавочке, преспокойно лузгала семечки и вполне скучным обыденным тоном обсуждала что-то с другой мамочкой.

Mariposka писал(а):

сказать, чтобы при тебе, ни при твоем ребенке она таких сцен не устраивала, а то это плохо сказывается на вашем психическом здоровье. Может тогда она поймет, что надо себя контролировать.

Подозреваю она просто посоветует нам не появляться на тех площадках, где гуляет она с сыном. Ну или сама уйдет. В принципе это тоже в какой-то степени решение проблемы - "с глаз долой, из сердца вон", но мальчика все равно жалко...
Ёнка
ты знаешь, если бы такая картина произошла бы у нас в городе на площадке, у этой мамочки бы ребенка давно уже отобрали.... Я тоже иногда очень хочу шлепнуть свою Соню на улице, когда выведет, но держусь из последних сил! Во-первых стыдно перед другими, а во-вторых, если кто заявит в полицию, ребенка отберут за плохое отношение. А тут... палкой по спине... ужас! Да ей лечиться надо!
Ёнка
ну и мамашка нифига себе
Ёнка писал(а):

Подозреваю она просто посоветует нам не появляться на тех площадках, где гуляет она с сыном. Ну или сама уйдет. В принципе это тоже в какой-то степени решение проблемы - "с глаз долой, из сердца вон", но мальчика все равно жалко...

жалко, но что жты поделаешь, если мама у него такая я тут не причем
Ёнка писал(а):

Да нет, она сидела на лавочке, преспокойно лузгала семечки и вполне скучным обыденным тоном обсуждала что-то с другой мамочкой.

я бы сильно удивилась если б она делала что-то другое я тут не причем ее ж от процесса отвлекли, вот она и психанула, еще и на публику сыграла, по ее мнению вот какой непутевый ребенок ей достался, чтоб все увидели и ее пожалели
психика больная у человека, что тут скажешь я тут не причем
Ну возможно проблемы с головой, да. Потому что чуть ранее ее мальчик отобрал у моей дочки лопатку, а дочка захотела ее обратно. Я попросила мальчика отдать, он отдал. Так его мама таким... заботливым, участливым голосом предложила сыну взять свою лопатку. То есть она явно пожалела своего ребенка и предложила ему свою игрушку...
И приглядывала за сыном, просила не толкать в деревянном домике младших ребят.
Короче с виду обычная нормальная мама. И тут вдруг такое...
вот нашла ответ детского психолога на мой вопрос, может кому-то пригодится подмигиваю
вопрос:
Здравствуйте. Моему ребенку 1год 10 месяцев. Она боится чужих детей. Добавилось, что мы стали ходить на занятия, где дети были старше моей дочери, они более активные, где то могут толкнуть,закричать что-то отнять.
Она теперь предпочитает оставаться в стороне от других детей, в песочницу идем только когда там нет детей. Как мне помочь ребенку перестать бояться?

И как вести себя в такой ситуации: моя дочка взяла какую-то игрушку(это может быть и ее, и ничья игрушка) подбегает другой ребенок и пытается у нее отобрать, она сразу отдаст сама лишь бы ее не трогали, хотя она этого не хочет и смотрит на меня вопросительно — что делать? Как поступить мне и как правильно научить ребенка поступать в подобных ситуациях? Не учить же мне ее толкаться и драться.

ответ:
Малыши в этом возрасте еще только осваивают систему ценностей и правила взаимоотношений со сверстниками. Обычно в таком возрасте детки еще не воспринимают сверстников и постарше как личностей со своим характером, поведением. Они открыты к ним и думают, что и те будут тепло к ним относиться, как мама с папой. Но увы, мир наш несовершенен. И если случаются инциденты, типа обидели вашего ребенка и тот стал бояться — это говорит о том, что ребенок напуган действительностью и не знает как поступить. А страх неизвестности, в свою очередь,мешает решать конструктивным образом проблемы во взаимодействии и общении, блокирует нормальное психическое развитие.

Что можно сделать в этом случае:

Сначала принять факт, что в этом возрасте, как у вас, дети крайне чувствительны к тому, как к ним относятся. Но эта чувствительность со временем сменится на уверенность в себе при правильном вашем отношении к конфликту, т.е. пройдет с возрастом. Представьте себе: холимый и лелеемый ребенок в семье, сталкиваясь с вопиющей несправедливостью (его толкнули, укусили, отобрали игрушки) просто-напросто в шоке. Поэтому ваша задача — быть рядом с ребенком, предупреждать подобные конфликты, чтобы он чувствовал вашу поддержку и ощущал себя в безопасности.

Далее, нужно показывать своим примером, как можно урегулировать конфликт — демонстрируем ребенку оптимальные схемы поведения (обменяться игрушками, предложить совместную интересную игру).

Если подбегает другой ребенок и просто отбирает у вашей игрушку, остановите его вопросом: «А ты спросил у (имя) разрешения?». Скорее всего, тот ребенок не осмелится при вас разбойничать и убежит без игрушки. А если включился в диалог — очень хорошо. Объясняете дочке: «Саша хочет поиграть с твоей игрушкой. Можно?» Далее побуждаете мальчика совершить обмен, если у того есть игрушки (если нет, предложите играть вместе и т.п). Ваша девочка может разрешить или не разрешить — это ее право и вам, и мальчику нужно уважать это право.

Таким образом, вы научите дочку отстаивать игрушки сначала с вашей помощью, а затем и самостоятельно.

Дома проигрываете аналогичные ситуации с игрушками и предлагайте оптимальные схемы выхода из конфликта. Придумывайте сказки с похожей проблемой и ее решение. Это ей очень поможет.

Если вы видите, что вашего ребенка элементарно обижают — вы можете сказать обидчику строгим тоном: «Нельзя так делать!» Если не понимает — отведите своего ребенка в сторону. До 3 лет не допускайте, чтобы ситуация дошла до причинения боли (для этого просто будьте рядом и вряд ли обидчик повторит свои действия при вас). Когда дочка станет постарше, она усвоит, что ее обижать нельзя и мама на ее стороне — т.е. станет смелее и уверенней.

Что касается сдачи, учить или не учить ребенка ее давать — этот вопрос чисто нравственный. В отдельных случаях сдача позволяет поставить зарвавшегося «негодяйчика» на место, но тут нельзя исключить возможность начала драки, и нет гарантии, что сдача будет равноценной нанесенной обиде (детки могут и перестараться, особенно мальчики). Поэтому лучше научить дочку конструктивно выходить из конфликта.
Девочки, гнетет меня складывающаяся ситуация. Одна мама из нашей песочницы, а по совместительству почти соседка (в одном подъезде живем) постоянно делает замечания моей дочке. Ее дочь старше на 7 мес., тихая, спокойная и стеснительная девочка. Моя же - ураган. И моя пытается эту девочку (назовем ее Соней) то ли расшевелить, то ли внимание привлечь: если Соня побежит, Алина за ней, догонит и обнимает, Соня кричит, мама "воспитывает" моего ребенка, что так нельзя, что это плохо (в то время, как я прошу своего ребенка быть аккуратней, т.е. я реагирую на ситуацию). Идем домой, Алина может Соню в лифте "зажать" с нежностями - мама снова "воспитывает". А к поучительным словам может добавить и тактильный контакт - отстранит мою от своей дочки, или преградит своей рукой путь Алине (этот момент меня прям бесит. Я не прикасаюсь к ее ребенку, для меня это недопустимо. Исключение, если чужой ребенок может упасть или ему сейчас вот нужна помощь взрослого, а мама не может ее дать). Если Алина заберет у Сони игрушку, причем Соня не очень отстаивает, то мама скажет: "Отдай сейчас же. Это Сонина игрушка. Ты очень нехорошо поступаешь, так делать нельзя". Вот с игрушками самая большая загвоздка. Она не пытается предложить обмен или предложить нам что-то другое, она сразу "учит" мою дочь, что та поступает плохо. Алина же без проблем делится с Соней, а если не хочет что-то отдавать, то мама или уговаривает Алину или предлагает меняться. В общем, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. И вот сидит у меня эта ситуация прям комом в горле. Я не такой человек, который сможет сделать замечание другому и попросить вести себя по-другому. Ну это надо меня прям очень сильно достать.
Может, я не права, это все нормально, а мне пора пить зеленку от головы?
Insigma писал(а):

Может, я не права, это все нормально, а мне пора пить зеленку от головы?

Это в принципе не сильно выходит за рамки нормальности я тут не причем другое дело, что тебе это неприятно подмигиваю
масся
полезная информация, мне уж точно пригодится, спасибо

Insigma
не считаю, что ты не права в своем возмущении, но могу поделиться чувствами обратной стороны)
У нас подружайка на год младше - ураганчик. Конечно, замечания я ей не делаю - мы дружим семьями с ребятами. Но видя реакцию Ксюхи, которая испуганно жмется и явно чувствует себя некомфортно, я стараюсь ее ограждать от малышки в данный период. Подрастет - тогда будем учить взаимодействию. А пока она вряд ли поймет, что выдирать волосы и выковыривать глазки, хоть и интересно, конечно, но подопытному крайне неприятно.
С игрушками даже не знаю как прокомментировать. У нас обратная проблема - могут игрушку забрать, а вот отбирать свое же(ну образно говоря) мы еще не научились. Мои "отдай пожалуйста нашу собачку, Ксюша хочет с ней играться" мало действуют на рэкетиров на площадках. Ну не выдирать же мне самой? Родители стоят втыкают, ребенок вцепился мертвой хваткой, а моя в очень расстроенных чувствах.
ла-ла-ла писал(а):

Мои "отдай пожалуйста нашу собачку, Ксюша хочет с ней играться" мало действуют на рэкетиров на площадках. Ну не выдирать же мне самой? Родители стоят втыкают, ребенок вцепился мертвой хваткой, а моя в очень расстроенных чувствах.

странно, может ты не тем тоном говоришь, может порезче нужно подмигиваю
на мои просьбы дети обычно быстро реагируют, не было такого чтоб не реагировали чет засмущалась я

мой хоть и шебутной, но тоже порой приходится координировать действия старших деток, он не обижается, но я считаю нужно сразу показать, что я им не позволю так себя вести с моим ребенком, а то и игрушки отбирают, и толкнуть могут я тут не причем обычно одного замечания достаточно, игра сразу начинает идти в другом русле

но трогать чужих детей я тоже считаю неприемлемым я тут не причем
Часовой пояс: GMT + 3