почитала Rolling Eyes Не думала я ,что заграницей всё так запущено.
Mishel"
Разница том, что здесь свобода выбора. В России статьи о ИВ пишут с той позиции, что если типа у вас не получилось ГВ, то не чувствуйте себя плохой матерью, бла-бла-бла. Тут их пишут так: ¨Если вы выбрали ИВ, то не чувствуйте себя плохой матерью¨. В этом разница. Пока я не в одном журнале не видела, чтобы писали о том, что ИВ – это альтернатива, если ГВ не получилось. Пишут о выборе и люди это принимают как должное.
Потом, не знаю, в этой статье, что я привела или в другой на этом же сайте, я читала, что кормить из бутылки – это такой интимный процесс, это такое удовольствие и т.д. Также делают акцент на том, что в отличие от ГВ, в ИВ может принимать участие отец и это очень важно. Для испанцев равноправие важно во всем, даже в этом вопросе. Читала на одном форуме, что девушке свекровь и муж запретили кормить грудью, т.к. таким образом она дискриминурет отца в вопросах участия в кормлении. Она даже ходила к адвокату, консультировалась. Бред, в общем, трудно поверить, но это так.
Я лично знаю одного мужчину, он мой коллега, который сказал, что предпочитает, чтобы его жена кормила детей из бутылки, т.к. он тогда тоже может в этом участвовать. У его жены первый ребенок-искусственник, второго она хотела кормить грудью. Буквально только что слышала, как он разговаривает рядом с другим коллегой, у которого тоже маленький ребенок. ¨Кормит грудью?¨ - ¨Да!¨ - ¨И как? Ребенку нравится?¨ - ¨Да, очень! ¨ - ¨А папе?¨… Причем этот тоже был сторонником ГВ, но как его жена родила, они быстро перевели дочку на ИВ. Она не особо горела желанием кормить, а он большой фанат секса и скорей всего набухшие молочные железы не оцень его привлекали. Поэтому он спросил ¨А папе?¨ и скривился немного. Т.е. я вижу уже кое-какие наметки сложившейся ситуации – равноправие и собственое удовольствие ставят выше интересов ребенка.
Вчера я посетила собрание группы поддержки Балеарской Ассоциации по ГВ. Там работают женщины, которые дают консультации по телефоню и лично, но бесплатно. Т.к. это государственная организация. Они собирают пожертвования, продают календари и ждут помощи от государства, чтобы проводить курсы консультантов или курсы повышения квалификации медперсонала в больницах и поликлинниках. Говорят, что очень маленький интерес и поэтому не очень то часто они эти курсы проводят. Один раз в год где-то. Так что я обломалась с курсами… Ну буду ждать, может когда-нибудь будут, тогда запишусь. Но, говорят, 10 лет назад ситуация была намного хуже, чем сейчас. Было еще меньше интереса со стороны общества и еще меньше государственной поддержки.
Так вот на собрании было около 10 женщин, были беременные, были с новорожденными и были с детками 7-9 месяцев. Все рассказывали о себе, как в обществе ¨анонимных алкоголикoв¨. ¨Привет. Я Хуана и я кормлю грудью.¨. Что-то типа этого. Потом кое-кто задавал вопросы, рассказывал о своих проблемаx и сомнениях. Женщина, которая вела беседу, сама кормила грудью 3-х детей в общем 11,5 лет без перерыва. Не знаю, на сколько она квалифицированный специалист, но некоторые ее советы меня немного смутили. Вроде все правильно она говорит, но я с ней в некоторых моментах была не согласна.
В общем, я получила большое удовольствие от этого собрания. Буду ходить еще, они собираются два раза в месяц. Интересно послушать как что у кого было и делиться опытом.