Juli-13, коллега.

Уля тоже у врачей любит голосить. Но я нашла интересный способ, который может сократить ор или убрать его вовсе. Поделюсь, может и вам поможет:
- конечно, надо взять с собой самые любимые игрушки, книжки, можно даже планшет с мультиками;
- когда заходит в кабинет к врачу, то попросил врача не браться сразу за ребёнка: я обычно говорю "Давайте сначала поговорим.";
- когда ребёнок освоиться в кабинете, то можно приступать к осмотру, но делать это надо без промедлений и театральных постановок типа "Смотри, я маме горлышко смотрю и она не плачет."; действовать надо быстро: взяли-зафиксировали-осмотрели-выпустили на волю и завлекли любимыми игрушками.;
- если предстоит раздевание-одевание, то стоит попробовать приблизить процедуру к той, которая проводится дома: например, недавно мыбыли у дерматолога, и я на кушетку поставила планшет с мультиками - я так часто раздеваю-одеваю малую, пока она лёжа смотрит мультики; бывало, что папа показывал книжки, а мама декламировала любимые стишки - не бойся быть тамадой, окупится; ты, может, и устанешь от этой роли, но куда меньше чем от истерик.
В общем, главный принцип - окружить любимыми игрушками, создать привычную атмосферу и как можно меньше ограничивать свободу движения, если ребёнок сам не просит. Хочет на ручки - возьми и обними. Тянет выйти из кабинета - я обычно говорю "Мы сейчас поговорим с тетей и пойдём, хорошо?" Она обычно соглашается, даже если продолжает требовать покинуть помещение, зато не ревет.