Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Опрос:
Кормила по требованию - кариеса нет
54%
 54%  [ 13 ]
Кормила по требованию - кариес есть
33%
 33%  [ 8 ]
Кормила по режиму - кариеса нет
8%
 8%  [ 2 ]
Кормила по режиму - кариес есть
4%
 4%  [ 1 ]
Не кормила грудью - кариеса нет
0%
 0%  [ 0 ]
Не кормила грудью - кариес есть
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 24

Автор
Mariposka писал(а):

Сегодня Комаровский в своей ¨Школе...¨ заявил, что кормление грудью по требованию способствует развитию кариеса. По-моему большего бреда придумать нельзя.

Комаровскому что-то грудное вскармливание совсем покоя не дает у меня ПМС
Маришка 22 писал(а):

Mariposka писал(а):
Но зачем же вот так на всю страну делать анти-рекламу ГВ по требованию???

а он всегда её делает
И "мама социальное существо"
и "папа тоже внимание требует"
и "иммунитет с ГМ ребёнок получает только в первые 6 мес жизни, дальше можно не кормить"

и "совместный сон - это плохо...станет мальчик гомосексуалистом"

и т.д.

+10000!
Mariposka писал(а):

Кариесу способствует передача бактерий изо рта мамы в рот ребенка путем облизывание ложек, пользование одновременно столовыми приборами и т.д.

Вот только хотела об этом написать. Плюс засыпание с бутылкой во рту. Принципиальна не сама бутылка, а то, что в ней налито- обычно это НЕ грудное молоко.
А вообще грудное молоко не меняет кислотно-щелочной баланс во рту, поэтому кариесу способствовать не может никак, даже если круглосутчно кормить.
Проголосовала за 1 вариант.
Дочь я кормила ровно 2.5 года, по требованию, кариеса, нарушения прикуса- ничего нет, все зубы абсолютно здоровы.
sveta писал(а):

убы начали вылазить верхние, и через месяц постепенно начали крошиться

Это врожденная дисплазия эмали. Чистка тут до лампочки. Как и ГВ.
Цитата:

а он всегда её делает
И "мама социальное существо"
и "папа тоже внимание требует"
и "иммунитет с ГМ ребёнок получает только в первые 6 мес жизни, дальше можно не кормить"

и "совместный сон - это плохо...станет мальчик гомосексуалистом"

и т.д.

Девулечки, Комаровский - врач. И вообще не дурак по жизни, и существо разумное))) Я не говорю, что он во всём на 247% прав. Но если он что-то говорит (это ж не бабка на лавочке у парадного), то стоит задуматься и взвесить все ЗА и ПРОТИВ хотя бы по вышеназванным причинам подмигиваю И категорически судить о том, что он ошибается во всех цитируемых пунктах - как минимум, однобоко. У него ж не стоит цель "антиреклама ГВ". Какая-то доля правды в его словах есть, как бы нам это ни не нравилось.
Valyantina
Valyantina писал(а):

Девулечки, Комаровский - врач. И вообще не дурак по жизни

моя педиатр тоже врач,но она столько глупостей мне говорила,что "врач" не гарантия мудрости.
А вообще именно потому,что он врач и не дурак, я прислушиваюсь к его советам относительно здоровья моего ребёнка. Если ребёнок заболевает - я часто захожу к нему на сайт, и часто нахожу ответы на мои вопросы.

Но я категорически и однобоко (пусть будет так) буду считать,что он не прав относительно ГВ и вопросов воспитания ребёнка, и в том,что я должна ограничивать все потребности ребёнка,только чтобы "папе было удобно".
И я отнюдь не чувствую себя не социальным существом, только потому,что кормлю до сих пор грудью. я тут не причем
И ещё, мой муж не вырос гомосексуалистом ,хотя и спал с мамой достаточно долго подмигиваю
Маришка 22 писал(а):

моя педиатр тоже врач,но она столько глупостей мне говорила,что "врач" не гарантия мудрости.

Ты ж сама понимаешь, врач врачу - рознь. Я говорю, что именно Комаровский далеко не дурак, т.к. так раскрутиться в своей врачебной практике - дураку едва ли дано подмигиваю
Ну а в остальном, ессно, это твоё право - верить или нет. И понятное дело, конкретных единичных примеров массу можно привести, которые НЕ подтверждают его слов. Но он же говорит о ситуации в общем.
К примеру, мы - советские дети - все укутанные по самые некуда выросли на прикормах в 3 месяца начиная с соков. И все живы и не вымерли! Но это не означает, что так правильно. Понимаешь?
То же самое и с тем, что он говорит о ГВ подмигиваю нет, никто не вымрет, не будет у всех повального кариеса, и не вырастет поколение одних гомосексуалистов, а все мужики не уйдут от своих жен по причине отсутствия внимания. Но это ещё не означает, что во всех этих пунктах Комаровский на 100% ошибается.
Valyantina писал(а):

Какая-то доля правды в его словах есть

Valyantina
ну и в чем доля состоит, если:

Vikulia писал(а):

Грудное молоко во рту находится весьма недолго, и зубов практически не касается. Сосок находится за зубами и молоко впрыскивается прямо в горло.

????
По-моему, правды в его словах нет совсем.
Valyantina писал(а):

Девулечки, Комаровский - врач.

Ну думаю в ВОЗе тоже не сапожники сидят подмигиваю
Mariposka писал(а):

ну и в чем доля состоит

в том, что молоко сладкое и, как и все стадкое, СПОСОБСТВУЕТ развитию кариеса... Возможно, немного опосредованно или эта связь не так очевидна.
При этом никто (и Комаровский в том числе) не призывает отказаться от ГВ...
Есть факторы, которые вызывают, а есть которые предотвращают. Т.е. конфеты вызывают кариес, но мы не совсем не даем их ребенку, а стараемся минимизировать+почистить зубы.
Так и с ГВ, если минимизировать его не стоит, то делать что-то для того, чтобы беречь зубы - надо в любом случае ...
Vikulia писал(а):

Ну думаю в ВОЗе тоже не сапожники сидят подмигиваю

ну эти же сапожники призывают кормить до 2х, а не посамые некуда как можно дольше. Разговор бесконечен. я уже писала, но никто этого не видит и не задумывается:
Цитата:

Какая-то доля правды в его словах есть, как бы нам это ни не нравилось.Я не говорю, что он во всём на 247% прав. Но если он что-то говорит (это ж не бабка на лавочке у парадного), то стоит задуматься и взвесить все ЗА и ПРОТИВ хотя бы по вышеназванным причинам И категорически судить о том, что он ошибается во всех цитируемых пунктах - как минимум, однобоко. У него ж не стоит цель "антиреклама ГВ".

При этом всём прошу заметить, что я не поклоняюсь ему, как истине в последней инстанции, но ты туда не ходи, ты на право ходи

При всём уважении, но вот, например, такие суждения у меня вызывают просто недоумение и я даже не знаю, как на них реагировать
Цитата:

По-моему, правды в его словах нет совсем.

Ну да, действительно, аматор вещает. Вообще ничего не смыслит в педиатрии, детях и всём, что их касается.
Я комментировать его слова не могу, т.к. я как минимум не стоматолог.
Но одно дело, что там по технике ГВ у ребёнка молоко, якобы, далеко впрыскивается, а совсем другое дело, что у детей, которых видела я после прикладывания практически всегда молоко есть во рту, а не сухо.

И ещё раз: я не агитирую против ГВ, не вешаю на него всех собак и т.д. И убедить кого-то на единичном примере "а вот у меня, а вот у моей соседки..." тоже не пытаюсь и не считаю это аргументом. Но заявлять о том, что кто-то в корне не прав (при чём этот "кто-то" не бабушка с образованием 8 классов), считаю как минимум неблагоразумным.
Valyantina писал(а):

я не агитирую против ГВ, не вешаю на него всех собак и т.д. И убедить кого-то на единичном примере "а вот у меня, а вот у моей соседки..." тоже не пытаюсь и не считаю это аргументом. Но заявлять о том, что кто-то в корне не прав (при чём этот "кто-то" не бабушка с образованием 8 классов), считаю как минимум неблагоразумным

поддерживаю !
старшего кормила сначала по требованию,потом перешли на смесь стали есть по режиму,кариес есть.у младшего пока зубов нету ,ну то ,что молоко впрыскивается это полный бред,ребёнок может и срыгнуть и вообще если бы всё так было идеально... хотя я особо не верю ,что кариес может быть именно из-за кормлений по требованию
Valyantina

Ну спорить конечно не имеет смысла. Я свою точку зрения изложила - по ссылке.

Но то что врачи далеко не всегда хорошо в ГВ разбираются - это факт. К слову, с Комаровским я именно в вопросах ухода не согласна. Не считаю, что уход, ГВ и прочее - медицинские вопросы.

добавлено спустя 1 минуту:

ljudmilla писал(а):

ребёнок может и срыгнуть и вообще

Дети с зубами не срыгивают вообще-то...
[b]Vikulia[/b
ну это просто повезло,у меня у обоих рефлюкс ,старший ещё даже после года срыгивал

да и вообще никогда не иведела детей который так идекально едят,что изо рта ничего не вытекает ржу нимагу
Antea
Antea писал(а):

Mariposka писал(а):

ну и в чем доля состоит

в том, что молоко сладкое и, как и все стадкое, СПОСОБСТВУЕТ развитию кариеса... Возможно, немного опосредованно или эта связь не так очевидна.

Сладость Грудного молока и всего остального- две разницы.
в грудном молоке сладость дает лактоза, а это совсем не то, что добавляют в соки, молочные смеси,компоты и пр.
Кроме того, при сосании материнской груди молоко не контактирует с зубами вообще и не меняет кислотно-щелочной баланс во рту.
\а вот вырабатываемая в процессе сосания груди слюна как раз может сослужить положительным фактором, омывая зубы и препятствуя таким образом образованию бактериального налета на зубах.
Так что же СПОСОБСТВУЕТ?
enotik
молочный смеси сладкие тоже за счёт лактозы,в безмолочных другие подсластители
ljudmilla писал(а):

да и вообще никогда не иведела детей который так идекально едят,что изо рта ничего не вытекает Laughing

Может мне повезло, но к тому времени как у моих детей появлялись зубы, у них в принципе, уже не вытекало молоко уже.
Vikulia
у подруги дочки 4 месяца у них 2 зуба,срыгивает только так и когда ест молоко течёт мимо рта

а вообще спор действительно бессмысленный .я понимаю спорили бы стоматологи или как минимум педиатры очень счастлива
Vikulia писал(а):

Дети с зубами не срыгивают вообще-то...

нифига себе
Еще как срыгивают из личного опыта знаю опаньки ...
Кормила по требованию кариеса нет, да и не поверю, что есть взаимосвязь я тут не причем
enotik
Цитата:

Лактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы

enotik писал(а):

в грудном молоке сладость дает лактоза, а это совсем не то, что добавляют в соки, молочные смеси,компоты и пр

конечно, не то, и они по-разному оказывают влияние (в меньшей, в большей). Повторюсь - связь, влияние может быть минимальным...
enotik писал(а):

молоко не контактирует с зубами вообще

сомневаюсь... ребенок, который "висит" на груди часами, ну просто не может всегда активно сосать, наверняка есть минуты, когда он соснул и не сразу глотнул улыбаюсь
ljudmilla писал(а):

у подруги дочки 4 месяца у них 2 зуба

Ну в 4 месяца не так часто бывают зубы. Да и не суть важно, т.к. молоко все равно кариеса не вызывает.

katia2009 писал(а):

Еще как срыгивают из личного опыта знаю Confused

После 6 месяцев дети не должны срыгивать, ну может крайне редко.
Vikulia
конечно не вызывает.переднее молоко действительно как-бы впрыскивается ,сейчас кормила смотрела .оно не течёт мимо рта,а вот заднее,которее идёт каплями,оно вытекает,это просто из личного наблюдения улыбаюсь
Valyantina писал(а):

К примеру, мы - советские дети - все укутанные по самые некуда выросли на прикормах в 3 месяца начиная с соков. И все живы и не вымерли!

И самое странное-болели гораздо меньше. я тут не причем
lilah-carmela
кстати у меня старший на ИВ с 3х месяцев ,болел намного меньше.чем младший сейчас на ГВ.но я ни в коем случае не противник ГВ
Vikulia писал(а):

молоко все равно кариеса не вызывает

а почему так категорично ? ведь даже исследователи не едины во мнении по этому поводу.
Вот если взять чей-то зубик и поместить его в молоко улыбаюсь , тогда и посмотреть на влияние...
да и мы уже немного отклонились от темы, ведь Комаровский говорил о ГВ по требованию, т.е. о длительном нахождении молока во рту (типа ребенок всю ночь на груди)...

Вообщем, предлагаю всем ой мороз мороз :
1. Считать влияние ГВ на развитие кариеса минимальным и не главным
2. Не быть слишком категоричным типа: "он ничего не понимает в ..."
3. Чистить деткам зубки
Antea писал(а):

а почему так категорично ?

Ну мое мнение такое.

Antea писал(а):

ведь Комаровский говорил о ГВ по требованию, т.е. о длительном нахождении молока во рту (типа ребенок всю ночь на груди)...

Ну так сейчас большинство и кормит...
Vikulia писал(а):

Большинство как бы вообще то на ИВ. За пределами данного форума, естественно.
lilah-carmela писал(а):

Большинство как бы вообще то на ИВ.

Тема про ГВ и кариес, да и раздел тоже про ГВ.
Vikulia
У меня со зрением всё в порядке. но это не отменяет того.что большинство на ИВ. Зачем утверждать
Vikulia писал(а):

непонятно. Большинство НЕ КОРМИТ ВООБЩЕ.
lilah-carmela писал(а):

И самое странное-болели гораздо меньше.

lilah-carmela
не скажи.... я искусственница с рождения, так я все детство проболела: то гриппы, то ангины, полипы в носу удаляли, гланды удаляли, + проблемы с сердцем и ЖКТ. Брат тоже искусственник, болел не меньше моего и также проблемы с ЖКТ с детства.

lilah-carmela писал(а):

Большинство НЕ КОРМИТ ВООБЩЕ.

lilah-carmela
не в том кругу ты общаешься. Среди моих русских подруг и знакомых как в Риге, так и в Пальме, кормят/кормили почти все. Среди испанских знакомых большинство на СВ, или ИВ с раннего возраста. Вообще большинство людей, которых знаю, кормят. Но речь не об этом.
Речь даже не идет о ГВ/ИВ и кариесе, речь идет только о ГВ по требованию. Даже не о ГВ по режиму, а по требованию. Но тебе это не знакомо. ржу нимагу ржу нимагу

добавлено спустя 4 минуты:

enotik писал(а):

Кроме того, при сосании материнской груди молоко не контактирует с зубами вообще и не меняет кислотно-щелочной баланс во рту.
\а вот вырабатываемая в процессе сосания груди слюна как раз может сослужить положительным фактором, омывая зубы и препятствуя таким образом образованию бактериального налета на зубах.
Так что же СПОСОБСТВУЕТ?

enotik
Таня, ты такая умничка! Как все хорошо и доступно объясняешь!

Вообще не понятно, как такая тема, как ГВ, самая что ни на есть естественная, вызывает столько споров. Думаю, люди, жившие до середины прошлого века, посмеялись бы над нами. Им и в голову такое бы не пришло, что такое можно обсуждать.
Часовой пояс: GMT + 3