Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки. подскажите.. кто общался с Олегом (Чиполинка давала номер телеф.) по поводу клубники-земляники? А то мне что-то с ним никак не везет.. и СМСку отправляла и разговаривала с ним по телеф., а никак каталог на почту не приходит... кому-то удалось с ним связаться по интересующей нас теме?
drop писал(а):

еще вопрос-что такое пикировать и когда и как это делать?

пикировка - это пересадка растений с прищипыванием корешков примерно на 1/3 длины. Т.е. выкапываешь аккуратно из земли растение и ногтем или деревянной палочкой обрываешь кусочек корешка, а потом закапываешь обратно или в другую ёмкость, в которой они будет уже на постоянном месте расти. И поливаешь.

Пикируют росточки с появлением перового настоящего листа,
т.е. 2 листочка, появившиеся первыми - это семядольные, а вот 3-й - это уже первый настоящий (попробую найти фото).

Пикировка несколько замедляет рост наземной части растения на какое-то время, зато способствует развитию мочковатой корневой системы, т.е. дальше растёт не один длинный корешок вниз, а много-много мелких в стороны. За счёт этого растение становится более стойким, лучше впитывает влагу и всякие вещества из почвы. Но не все растения нужно и можно пикировать. Точно знаю, что помидорам пикировка по нраву, а вот перец для неё слишком нежный, его редко кто пикирует.
Black_inka писал(а):

2 листочка, появившиеся первыми - это семядольные, а вот 3-й - это уже первый настоящий

спасибо за разъяснение
о листочках я поняла
Black_inka писал(а):

Но не все растения нужно и можно пикировать

а как на счет огурцов?можно?

сегодня огурцы почти взошли,хорошие такие росточкиулыбаюсь
все травы тоже дали ростки,но пока хилые очень
беспокоит земляника-ни одного всходагрущу в огромном наборе семян в магазине еле-еле нашла один сорт земляники
помидоры тоже что-то не хотят всходитьгрущу всего одна петелечка сегодня
Насчёт огурцов и трав не подскажу - никогда их через рассаду не выращивала
Black_inka писал(а):

Насчёт огурцов и трав не подскажу - никогда их через рассаду не выращивала

Я выращиваю через рассаду исключительно потому, что есть несколько теплиц и это даёт хороший забег для раннего плодоношения.

добавлено спустя 4 минуты:

drop писал(а):

а выношу я под прямые солнечные лучи на несколько часов(всё накрыто плёнкой)-может не надо так?

Если выносишь под прямые солнечные лучи, то плёнку снимай, т.к. на ней по любому собирается конденсат и попадая на растения он обжигается солнечными лучами по принципу линзы. Плюс теплая влажная среда без проветривания - идеальные условия для грибковых заболеваний.

добавлено спустя 1 минуту:

drop писал(а):

помидоры тоже что-то не хотят всходить:

А температура, там где всходы, случайно не ниже плюс 20-22 градуса?

добавлено спустя 34 минуты:

Black_inka писал(а):

Пикируют росточки с появлением перового настоящего листа,
т.е. 2 листочка, появившиеся первыми - это семядольные, а вот 3-й - это уже первый настоящий (попробую найти фото).

Из практики - лучше дождаться второго-третьего настоящего листа, тогда и приживаемость лучше. А можно вообще сразу садить по 100граммовым стаканчикам или торфяным таблеткам, чтобы потом не пикировать, а переваливать растения в больший объём. Особенно это касаеться перцев и баклажанов, т.к. они хужее переносят пикировки и внимание внимание внимание перец ни в коем случае нельзя заглублять при пикировке и посадке в грунт. Именно поэтому семена перцев рекомендуют присыпать слоем грунта 2см.
Огурцы не пикируют! Все бахчевые выращивают либо посевом прямо в грунт либо через рассаду по стаканчикам и т.д.
Alisssa
я планирую на выходных звонить, что-то не соберусь никак....могу напомнить при случае, о том, чтоб тебе выслал! ну или маякну, если мне каталог придет раньше, и перешлю тебе на почту улыбаюсь
MiskA
спасибо, если получишь каталог, поделись,плизззз... я тут не причем
drop писал(а):

землянику (Temptation)-плодоносит с июля до заморозков

Это тоже семена?

Добрый день девочки, я частично к вам, у меня появился дворик, вот хочу зелень посадить и пару кустов малины смородины или красной смородины... Вот у меня вопрос дом находится в центре, муж говорит что нет смысла типа загазованность... как лучше поступить? Землю привести, или вообще ничего не садить (((
_Оленька_
А насколько изолирован дворик от машин?
Mafka писал(а):

_Оленька_
А насколько изолирован дворик от машин?

у нас далеко от дороги 1 км и закрыт высокими домами я тут не причем
_Оленька_ писал(а):

Это тоже семена?

да,но ни одно семечко не взошлогрущу стоили дорого а толку никакого
грущу посмотрю теперь в магазинах,вряд-ли найду рассадой,может клубнику посажу
_Оленька_
Ну если хотите - рискните. Только буквально побаловаться что-нибудь, а не регулярно кушать. В конце концов наши дачные участки тоже зачастую не так уж и далеко от всяких трасс расположены. Но все-таки я бы лучше что-нибудь плодовое сажала, а не травку. Почему-то мне кажется, что листья больше гадости накапливать будут
девчонки, хвастаюсь! у меня такой красивенный салат и укроп вылез! посеяла около недели назад улыбаюсь как только доберусь до фотика- выложу улыбаюсь побегу убирать ящики, пока кроль на згрыз ржу нимагу
Mafka писал(а):

_Оленька_
Ну если хотите - рискните. Только буквально побаловаться что-нибудь, а не регулярно кушать. В конце концов наши дачные участки тоже зачастую не так уж и далеко от всяких трасс расположены. Но все-таки я бы лучше что-нибудь плодовое сажала, а не травку. Почему-то мне кажется, что листья больше гадости накапливать будут

Спокойствие и только спокойствие я тут не причем !!! Я живу возле дороги подмигиваю подмигиваю подмигиваю Когда мне говорят, что выращенное на огороде не экологически чистое .......... Покажите мне хоть один уголок мира "экологически чистый". На каком-то лозунге по телевизору мелькала фраза, что Чернобыль есть везде. Помните уроки природоведения в 3-м классе, где на рисунках показывали, как всё что есть в земле испаряется к тучке, тучка эта летит куда ей вздумается и где-то за сотни километров проходит кислотный дождик.... К сожалению, наша земля настолько заражена, что и сравнивать не с чем. Конечно можно что-то самому выращивать, а что-то покупать, но! Откуда нам знать как росли те же базарные картошка или морковь? По роду работы приходиться часто бывать на цветочном и продуктовом опте, и когда видишь тех самых бабушек, которые покупают укроп на килограммы, а потом вяжут пучками и продают под видом своего..... подмигиваю подмигиваю подмигиваю Мы все едим хлеб, подсолнечное масло, гречку, но когда ездим по трассам Украины - не обращаем внимания, что большинство полей(на которых ростут ежедневные "продукты") как раз вдоль трасс подмигиваю Больше всего склонны к накапливанию всякой дряни бахчевые культуры(арбузы, дыни, кабачки, тыквы и т.д.). Именно эти культуры часто мелькают за окном автомобиля, когда проезжаешь придорожные сёла я тут не причем. Безусловно в селах вроде и воздух чище, и дороги дальше, вот только как подумаешь, что жители глухих сёл в основном не пользуются биопрепаратами, а по весне по огороду селитру разбрасывают - как-то картинка в голове сразу меняется. Это раньше больше прибегали к коровяку или перегною, сейчас,к сожалению, народу легче разок побрызгать чем-нибудь и сразу от всех вредителей и болезней. Говорю это не голословно, есть пару знакомых агрономов и яркий пример некоторых "сельских" родственников.
Поэтому можно спокойно садить, тем более если в 1км от дороги. Извиняюсь за резкость, но это для меня больная тема чет засмущалась я подмигиваю
девочки, у меня вопрос назрел: какие ранние сорта укропа можно сейчас сеять и еще какая зелень не боится заморозков на грунте? (если такие имеются, конечно чет засмущалась я )
масся писал(а):

девочки, у меня вопрос назрел: какие ранние сорта укропа можно сейчас сеять и еще какая зелень не боится заморозков на грунте? (если такие имеются, конечно чет засмущалась я )

Вопрос не в ранних сортах, а в прогретой почве улыбаюсь . Накрываешь грядочку чёрной плёнкой или чёрным агроволокном на несколько солнечных дней(земля как бы под паром получается). Потом это всё снимаешь, высеваешь зелень(если земля мокрая, то семена не замачивают, чтобы не запрели) и накрываешь белым агроволокном плотностью 23 или 30 - это и от заморозков защитит, и по прогретой земле быстрее всходы будут. А так какие бы ты сорта не посеяла - по не прогретой земле будут долго и не дружно всходить. Я, кстати, так прогреваю почву под многие ранние посевы, на следующей неделе буду первую партию картошки садить чет засмущалась я .
я сегодня высадила травы которые проростила,настоящих листочков еще нет,но им было тестно в формочке и корни переплелись
надеюсь,приживутся
у нас тепло +15-17°С

с помидорами беда-зачахли как-то,то-ли мелко им в формочке то-ли я чего не так делаю грущу вытаскивала пару штук,корни длиные,нормальные,я думала черная ножка
огурцы,наоборот вытянулись,незнаю пересадить их по одному в стаканы или пока оставить?

добавлено спустя 4 минуты:

вторая под спойлером,а то большая почему-то я тут не причем
Спойлер:

Огурцы как можно быстрее рассадить, т.к. они вообще не любят пересадки, а как наростут корни - это вообще будет нереальная задача. Помидоры вроде нормальные для своего возраста, только солнышка бы им.... При пикировке заглубите их по семядольные листики, они обрастут дополнительными корнями и всё будет ОК!

добавлено спустя 1 минуту:

drop писал(а):

думала черная ножка

При чёрной ножке они сразу заваливаються напополам и у основания явное потемнение, а у тебя нормальные манипуськи улыбаюсь .
чиполинка писал(а):

Огурцы как можно быстрее рассадить

спасибо,сегодня же рассажу
чиполинка писал(а):

а у тебя нормальные манипуськи .

чет засмущалась я я первый раз в жизни рассаду выращиваю,незнаю как и что
чиполинка писал(а):

только солнышка бы им

солнышко у нас с восходом и до обеда,потом уходит,но светло очень
а пикиривать,рассаживать надо с 2-3 листиками,так?
чиполинка писал(а):

Вопрос не в ранних сортах, а в прогретой почве улыбаюсь . Накрываешь грядочку чёрной плёнкой или чёрным агроволокном на несколько солнечных дней(земля как бы под паром получается). Потом это всё снимаешь, высеваешь зелень(если земля мокрая, то семена не замачивают, чтобы не запрели) и накрываешь белым агроволокном плотностью 23 или 30 - это и от заморозков защитит, и по прогретой земле быстрее всходы будут. А так какие бы ты сорта не посеяла - по не прогретой земле будут долго и не дружно всходить. Я, кстати, так прогреваю почву под многие ранние посевы, на следующей неделе буду первую партию картошки садить чет засмущалась я .

прикольно! спасибо за инфу! а где эту пленку покупать? в Эпицентре такая есть? или надо в спец.магазин ехать?
чиполинка писал(а):

перец ни в коем случае нельзя заглублять при пикировке и посадке в грунт. Именно поэтому семена перцев рекомендуют присыпать слоем грунта 2см.

Хорошо, а как тогда его пересадить, если он у меня вырос не так, как обычно? Сначала стебель плетется по земле, см 5-6, а потом идет вверх, и на этом стебле, который по земле идет, пупырышки такие, как корешки. Кстати, перец этот уже бутоны выпустил и цвести собирается. Причем посеян был просто так, чтоб не выбрасывать семена, около 10 штучек, и все проросли нифига себе И вот что теперь с ним делать, ума не приложу, он же заморозков боится, в грунт его высаживать еще не скоро...
Я вообще только сегодня планирую все семена высевать - помидоры и перцы в смысле, а эти "подкидыши" уже практически зацвели.
А у меня радость, выросла травка - базилик, мята, сельдерей, фенхель. А при какой температуре или сколько дней должно быть росткам, чтобы их можно было в землю сажать?

Еще вопрос- яблоню, черешню и грушу хочу посадить, какие основные правила выбора сорта, посадки? Мне так, чтобы все было неприхотливое, но вкусное улыбаюсь
extazi писал(а):

А у меня радость, выросла травка

здорово!
я дома проращивала,высадила,а ночью заморозок был,базилик-то весь и погибгрущу остальные пережили,но с тех пор уже несколько раз укрывала агроволокном на ночь из-за заморозков
drop писал(а):

extazi писал(а):

А у меня радость, выросла травка

здорово!
я дома проращивала,высадила,а ночью заморозок был,базилик-то весь и погибгрущу остальные пережили,но с тех пор уже несколько раз укрывала агроволокном на ночь из-за заморозков

Тогда подожду более устойчивую погоду, у меня тоже базилик вымахал очень счастлива
extazi писал(а):

Еще вопрос- яблоню, черешню и грушу хочу посадить, какие основные правила выбора сорта, посадки? Мне так, чтобы все было неприхотливое, но вкусное улыбаюсь

Сорри, если ещё не поздно, отпишусь - я как-то сайт нашла со всеми описаниями сортов разных плодовых деевьев - там и оценка вкусовых качеств и сроки созревания и устойчивость к болезням и заморозкам, но потеряла и снова найти не смогла - теперь вот пытаюсь достать локоть зубами, но такое в нете точно есть - попробуйте поискать.
А общие правила примерно следующие - покупать деревья лучше всего в питомнике. (С рук - неизвестно что попадётся - написать, то можно что угодно).
Причём заказывать саженцы издалека нежелательно - лучше чтоб они были из Вашего региона (так выше вероятность, что дерево приживётся).
Лучше всего покупать саженец с комом земли (но только если есть машина. Я так как-то купила, блин ком земли, сказали, что 5 кг, но в итоге он был влажный и оказалось, что не 5, а 17 нифига себе - сама удивляюсь, как его дотащила, так что будбт осторожны).
Если растение с открытым корнем - то корневая система должна быть хорошо развитая, мочковатая (со множеством мелких корешков, ведь именно они отвечают за питание и приживаемость деревца).
Так же важно на что привито дерево, например, черешня устойчивее всего, если она привита на вишню, но тогда будет очень много наростать поросли (вишняка), который придётся выкорчёвывать. Более нежные сорта прививаются на несортовые деревья, но на слишком южные соблазняться не стоит, какие бы они не были вкусные, скажем в Крыму, - в Киеве такое не вырастет - могут помёрзнуть сортовые ветки и остаться живым один подвой. И ещё, из опыта, слишком поздние груши лучше не покупать - они начинают падать ещё твердыми и гнить прямо на деревьях, а вот яблоки некоторые и в ноябре спокойно дозревать могут
Black_inka, спасибо, учту на будущее улыбаюсь
Пока купила яблоньку на рынке, без земли, за неделю вроде не засохла и листики распустила, еще купили крыжовник, рядом с дачей питомник растений, там как раз с землей дали, и еще клубничку.

Надеюсь, что-нибудь мы покушаем в этом году уже. ржу нимагу
девчата, какие вы умнички! а я в этом году профилонила чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я только помидоры на рассаду, всё остальное семенами в землю сразу на огород. но помидоры- это святое подмигиваю
Что-то тишина. Все в поле?
У кого чего растёт?
g@J|4onok ну так целые помидоры, да ещё и рассадой.
Я вообще себе оставила только клубничную грядку 2х2. И то она травой заросла, пока полоть не хочу - заметила, что если пропалывать - то потом клубника в земле и песке, а если нет - то чистенькая. Надо поискать, как клубнику в период цветения и завязи поливать. Хожу вокруг неё - усы стригу, а она их за 2 дня новые выпускать успевает очень счастлива
В следующий раз сажать буду сугубо в агроволокно, а то она как-то неправомерно разрастается и образует непролазные чащи.

чиполинка
Кстати, напоминаю о намерениях сделать клубничный каталог улыбаюсь. Буду ждать.
Black_inka
я в этом году рассаду в основном покупала, и то не очень много.
Больше посадила тыквы, дыни и арбузиков.
Но у нас апрель-май были просто пекло, не было желания вообще что-то сажать.
Сейчас 4 дня дожди идут как назло грущу .

Девочки, помогите разобраться.
Сейчас зреет клубника. У меня 3 сорта: зефир, гигантелла и фестивальная.
Есть у меня кустики, которые в этом году не плодоносили, но выпускают усы. Что делать с этими усами? Обрезать и выкидывать? Или можно сажать?
Вообще, с каких кустиков лучше брать рассаду?

добавлено спустя 2 минуты:

Black_inka писал(а):

чиполинка

Кстати, напоминаю о намерениях сделать клубничный каталог . Буду ждать.

тоже буду ждать
Часовой пояс: GMT + 3