Малина вроде плодоносит на побегах второго года. Получается, что нынешняя поросли даст ягоды в следующем году. А те, что в этом году с ягодами к весне заснуть и их нужно вырезать.
Вот и я так думала
Но, похоже, мои кусты не такие, или это от сорта зависит, пока не поняла (у меня ремонтантная). Надо опыта набираться
Побеги прошлогодние не дали никаких ростков, еле-еле где-то листики, хотя сами ветви живые наполовину. Ростков свежих на этих стволах нет. Я частично их обрезала конечно. При этом по 7-10 кустов крепкой молодой поросли внизу. В том году, когда я сажала такую же поросль, привезенную из питомника, уже в августе с неё у меня были крупные ягоды...
Но при этом мне сосед в эти выходные дал 4 большие ветви малины желтой, и вот он ее не обрезает, говорит, у нее как раз плоды на побегах прошлого года. Малина не ремонтантная.
Вообще я вот помню, что в детстве в огороде мой дед всегда малину осенью вырезал под корень, а в следующем году снова были большие кусты и урожай.
Короче, я пока путаюсь, и просто интуитивно действую.
В первый же год на саженцах отрастают молодые побеги, которые покрываются цветами в июле, и ягодами — в августе. Однолетние побеги не оставляют на следующий год, а вырезают все без исключения до трехсантиметровых пеньков. Производится обрезка в октябре-ноябре, когда все ягоды с кустов уже собраны.
Обрезка осенняя ремонтантной малины не только положительно влияет на будущий урожай, но и защищает кусты от паразитов и вирусов, которые обычно зимуют на побегах. К тому же, даже при отсутствии сугробов зимой пеньки можно утеплить, и малина не подмерзнет.