Ура! Нам уже 4!
В каком-то дневничке вычитала, что в 3 ребенок сильно меняется. Нас ожидала такая же участь - бах, и в 3 месяца Женечка стала совсем другой. Теперь чувствуется, что это человечек, только очень маленький!!!
О наших умейках напишу попозже. Пока Доця спит, нужно успеть приготовить еду на весь день, да и еще на завтра частично. Завтра в гости приезжает Женечкина Бабушка. Они уже хорошо знакомы, т.к. она тоже мне сильно помогала в первое время - 2 недели жила с нами. Приедет и не узнает Женечку )))) Теперь она - не просто комочек пахнущий молоком, а очень социальная личность.
А еще меня очень сильно улыбает тот факт, что у Макса маму зовут Саша, а дочь - Женя)))
Вспомнила вчерашний визит в СУВАГ. Захожу, а уже ждут и с порога спрашивают о каком-то сыне. Я переспрашиваю: "Это вы ко мне обращаетесь?". "Ну, у вас ведь мальчик Женя?". "Нет, у нас девочка Женя". А сами ведь так записали, я чужим людям всегда говорю полное имя дочери.
А вообще я помешана на имени дочери. Мало того, что запонимаю известных женщин с этим именем, так еще и те, кто называет своих дочерей так же - стают мне очень симпатичными: Пономарев, Абудлов, Барыкин... (хи-хи, все Сашки). А еще на днях была передача о новой долгожительнице Украины - ей 109 лет и её тоже зовут Евгения!!!
ПС: надо разобраться как девочки вставляют красивые анимированные тексты!!!
Нам 4 месяца и это не шутки (успехи за МАРТ):
Вес: 6580 кг (+490 гр)
Рост: 65 (+2,5 см)
Голова: 40,5 см (+0 см, в детской карточке написали 40, но понятно, что уменьшиться наша голова не могла))))
Грудная клетка: 42 см (+1 см)
Любим:
• Сисю! Сисю! Сисю!
• Внимание к своей царской особе, но уже спокойно можем проводить время самостоятельно!!! Наконец-то мы просыпаемся и мама это слышит не по крику, а по агуканиям – Женечка просыпается, начинает тренировать пресс, играть с ручками, ножками, уголком наволочки, крутиться-вертеться .
• Быть на ручках и только лицом вперед!!! Очень желательно, чтобы при этом ходили, но уже спокойно разрешаем сидеть
• Смотреть в окно (говорят у детей дальнозоркость, наверное поэтому вид в окне её интересует больше, чем например холодильник с фото и магнитами, хотя мама активно пытается её заинтересовать )))))))
• Себя!!! Когда видим эту красивую девочку в зеркале – реагируем обязательно. Сразу был восторг, и писк, и попытки потрогать, потом – смущения, теперь – краткая улыбка «А это ты!!! Ну привет!»
• Гулять на уличке – и в коляске, и в рюкзачке, и на ручках. Все чаще не спим и очень флегматично рассматриваем мир. Спокойно переносим большие скопления людей.
• Улыбаться. Уже знаем цену обворожительной улыбки и дарим её окружающим.
• Грызть руку и все что попадает под руку )))
• Игрушки (это как раз то, что чаще всего попадает под руки). Уже умеем их брать, перекладывать из руки в руку, тянуть в рот, отбрасывать в плохом расположении духа.
• Купаться – полюбили круг и до поры до времени в нем кайфуем, потом Женя обычно начинает хотеть больше чем может, у неё это не получается и начинаются капризы. Заканчиваем упражнениями, которые требуют активной помощи взрослых. Если купаемся в детской ванночке на подставке (когда моем головку с урьяжем), то ребенок уже почти выпадает с неё, поскольку пытается встать на локотках – поэтому нужен глаз да глаз!
• Когда её держат за ручку. Я обычно её брала, когда укладывала спать, успокаивала, кормила. Теперь Женечка успокаивается, когда я беру её за ручку. Этим способом уже пользуются и остальные – помогает. (Кума подвигла к такому «тайному языку» между мамой и ребенком – её сын засыпал моментально, стоило его погладить по бровям – вот такой рефлекс))))
• Говорить, восхищаться, кричать, причитать, требовать – в общем, тренируем свзки по полной программе. Также учимся с помощью них добиваться того чего хотим – иногда удивляюсь её упорству в этом. Сама прикладывать усилия не хочет, а вот кого-то заставить – настойчивости хоть отбавляй. Больше всего умиляет, когда её отвлекаешь, она начинает увлекаться, уже вся в этом деле и при этом продолжает кричать. Наверное превентативно кричит: «Щоб усі боялись, щоб не насміхались»
• Активные игры: самолетики, высоко-низко, перевороты с помощью взрослых во все стороны, «хождения» в воздухе и в воде.
• Поцелуи и «терки» щеками, носами
Не любим:
• Когда что-то не получается. При чем Женя хочет, чтобы получалось мгновенно. Иначе сразу крик с «причитаниями». (Хотя вот сейчас сижу на полу и пишу отчет, Женя возле меня в автокресле, на котором прикреплены погремушки – как на коляску, на резинке – так я удивляюсь её настойчивости дотянуть игрушки в рот. Понятно, что тянуть их сифизов труд, но ребенок раз за разом пытается это сделать. Радует, может действительно я на неё наговариваю, тттт)
• Когда едем на машине и останавливаемся. «Ямщик, гони лошадей!»
• Если уж взяли на руки, то после этого категорически не любим когда нас просют полежать, ну разве что на кормление кладут.
• Зарядку, К сожалению, это стало из разряда не любим ((( Посему всеми силами стараюсь придумывать развлечения, чтобы дочка сама тренировалась. Например опускаю ручку автокресла и она активно играет погремушками ногами, точно так с мобилем - вешаю на уровне ног. В ванной приходится придумывать всякие для неё упражнения, но на фоне вывиха, который был, стараюсь очень аккуратно подходить к этому вопросу.
• Одевать шапку. Вроде как всю остальную одежку одеваем хорошо, на фоне разговоров, что мы идем гулять и там так интересно, а вот шапку оденешь – и сразу крик..
• Лежать на животе так и не полюбили. Её беспомощность доводит Женю до слез. Только сейчас, когда начала уже хорошо держать голову, спину, свободно манипулирует руками, играет игрушками, она может до 5-10 минут так полежать. Потом крик – резко, без всяких предупреждений типа недовольства ))) Именно в такой позе мы и делаем разведение ножек и жабку (как наша массажистка), а на спине совсем не даемся.
• Слинг дома. К сожалению, это стало тоже из разряда не любим. У нас он с кольцами. Понятно, что лежать она там уже не будет, попробовала сидя с широко расставленными ножками – через пару минут начинается настоящая истерика, со всхлипываниями, обиженными губами, причитанием и недовольством. Ни игрушки, ни бусы, ни тепло моего тела – ничего не успокаивает ребенка. На улицу в слинге мы не ходим, для этого у меня рюкзачок. Может еще летом пригодится, а сейчас это совсем бесполезная вещь. Еще и нагрузка на спину, ведь одевается на одно плечо. Лучше бы купила май-слинг – тогда можно было бы и без рюкзачка обойтись, и на спину легко было бы. Но это ведь первый опыт. Дальше будем знать.
Умеем:
• Развлекаться самостоятельно некоторое время
• Некоторое время спокойно лежать на животе, брать при этом игрушки, тянуться вперед всем телом держась за покрывало руками. Пытаемся ползти, это конечно не очень похоже на ползанье, но активные попытки перебирать ножками уже есть.
• Хорошо держать туловище и голову в вертикальном положении. Я стала чувствовать себя намного свободнее и увереннее с ребенком на руках.
• С помощью голоса выражать свои эмоции, показывать обиду, недовольство. Когда пытаемся манипулировать, внимательно смотрим на реакцию взрослых и кричим «щодуху»
• Координация тела с каждым днем все лучше.
• Переворачиваемся на бочки и как юля крутимся на кровати. Было пару переворотов со спины на живот, но только на покатой поверхности, так что это не в счет ))))
• Улыбаться и в ответ на улыбку и просто так. Один раз даже смеялись – самый божественный звук в мире )))))
Лечим дисбактериоз.
Спим с мамой очень хорошо всю ночь почти без просыпаний.
Важные даты:
3 марта – Женя полюбила свое отображение в зеркале (правда раньше ей особо зеркало и не демонстрировали)
6 марта – Первое причастие и Женя начала осознано брать игрушки, а не просто удерживать их в руке, когда дают.
11 марта – научилась говорить с закрытым ртом – звуки типа пффф и мгггг (забава на пару недель, в итоге так мы стали выражать свое недововльство)
12 марта – стала самостоятельно брать пустышку в рот (после пары промахов получилось)
25 марта – дочка впервые смеялась, когда я её целовала в щечки, потом смеялась от щекотки. К сожалению, больше смеяться мы не соизволили, а это такое блаженство слышать её смех ))))
29 марта – Женечка обнаружила ножки )))) теперь это одна из любимых забав )))))