А я грудное молоко ела первый месяц. Родители у знакомой брали. А потом коровье разводили на пополам с водой. Я вообще не знаю что такое аллергия.
О, ну это из серии "А я в Чернобыле родилась и ниче- едьте все туда жить"
Если лично с вами от этого ничего не случилось это никаким образом не опровергает доказательных исследований на эту тему. Это просто значит, что вам повезло. Про коровье молоко вопрос, кстати, не только и не столько в аллергии. Аллергии может и не быть, но то, что коровье молоко вымывает кальций - это факт. Почитайте побольше на эту тему.
Вообще я не очень понимаю, когда люди ссылаются на то, что делали их прабабушки с сентенциями "и ниче, все живы". Может тогда будем пользоваться методами ухода за детьми из Средневековья - там вообще много интересного?
Причину аллергий до конца еще не выяснили, так что к ним может привести что угодно.
Если пищеварительная система ребенка не расщепит белок (А в 4 мес там еще нечему его расщеплять), то он и становится аллергеном. Там очень много нюансов, но то, что аллергия вызывается не до конца расщепленным белком - это уже выяснили.
"Аллергия - реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. Антиген с антителом образуют особые комплексы, и эти комплексы лежат в основе аллергических реакций.
Представим себе белок в виде цепочки – как поезд и десяток вагончиков. После того, как мы этот «состав» съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок – условно говоря, разобрать состав – поезд отдельно, каждый вагончик отдельно. Если этого не произойдет, если расщепление будет неполным, если два вагончика вместе останутся – они будут уже не нормальным, обычным «переваренным» белком, а аллергеном."
"Съеденная пища обрабатывается ферментами, а количество этих ферментов часто не соответствует объему пищи. В результате часть пищи не расщепляется полностью, условно говоря, задерживается в кишечнике, гниет, продукты распада всасываются в кровь. Эти всосавшиеся вещества частично нейтрализуются печенью, и чем здоровее печень, тем меньше проблем. Печень у ребенка один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся «вредностей» очень индивидуальны. Именно поэтому: 1) аллергический дерматит есть не у всех; 2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; 3) аллергический дерматит большинство детей «перерастает», что обусловлено «дозреванием» печени."
И от вида вскармливания это не зависит.
Зависит. Ребенок на ГВ получает ферменты с молоком матери, что помогает ему усвоить прикорм. Пищеварительная система ребенка на ГВ заселена полезными бактериями в большей степени, что также помогает ему усваивать прикорм. Кроме того, пищеварительная система, печень и почки ребенка на ИВ получают вообще большую нагрузку, чем на ГВ. Так зачем в нее еще прикорм раньше времени в то время как потребности в прикорме в 4 месяца нет никакой?