спасибо огромное за комментарии
на работе все внимательно читала. но там нет технической возможности войти на форум под своим именем
спасибо. все писали классно. по-своему правильно. разные ситуации. разные дети, и, действительно, трудно порой отличить блажь от мечты, вот именно эту грань хочется понять, нащупать, дело не в тех деньгах, я заработаю, с голоду не умрем, но хочется поступить так, как правильно не сегодня, удовлетворить потребность, а в перспективе
кто-то пишет что несет обиду за неосуществленное всю взрослую жизнь, кто-то говорит - наоборот, не купили, чем подтолкнули к самостоятельным постановкам целей. пониманию, что все имеет цену, не финансовую, так иную..
вот в этом и проблема. много кто готов купить малому этот подарок, папа, родители мои, да и я сама имею возможность, но не знаю, не навредит ли ему такое положение вещей, ведь теоретически я могу себе купить с зарплаты..ну там. колечко золотое. но я же этого не делаю, понимая, что нужно заплатить няне, коммуналку и тд..с другой стороны, на свой день рождения я тоже жду сказку. и в этом страшно ребенка обделить.
когда мечты сбываются - это почва под ногами на всю жизнь.
я буду искать варианты. директор на работе предлагает робота-динозавра, покупал своему сыну, он уже вырос из него два года назад. в отличном состоянии, но как б/у стоит, конечно, дешевле. я поиграю с ним вечером сегодня сама. посмотрю. что за зверь, подумаю, как быть.
у бабушки попросил мобильный - мое твердое нет. один уже потерял. тут дело не в деньгах, а в ответственности. мобильник будет после учебного года за успехи, пока их не наблюдается..
сложно отказывать. и сложно не отказывать, боясь испортить. не хочется чтоб у него в голове было "мы бедные, у нас нет денег" - это плохая установка. с другой стороны, не хочется, чтоб подарки дорогие воспринимались как само собой разумеющееся, чтоб ребенок не стал манипулятором..
сложно : ) а иногда думаю, господи, спасибо за такие проблемы, это же не проблема на самом деле, это радость познания своего ребенка, радость жизни
есть боль и радость, покоя нет