40 и 1
Сегодня ночью повторилось то же, что и вчера. Только теперь с часу ночи до трех. Пол часа живот болит. Потом перерыв на пол часа. И опять. Теперь я уже определила, как уменьшить боль. Либо встать и походить. Либо лечь на спину. Отчего, правда, начинал активно возмущаться малыш.

Я все время проверяла, нет ли каких необычных выделений? И их не было.

В три часа ночи эпопея закончилась и я сладко уснула.. Ну.. до первого похода в туалет

*по прежнему ночью встаю каждые час-полтора*.
Написала только что памятки мужу на роды. А то он книги читать не любит (да и некогда ему

), а то, что я ему говорила - может забыть. Поэтому записала, чтобы распечатал и изучил. Все ж таки мужчины больше воспринимают краткую структурированную информацию, нежели большие объемы повествовательной.
Сохраню в дневнике на память.
ПАМЯТКА
Важные телефоны и адреса
Акушерка......
Роддом ......
Врач......
--------------------------------------------------------------------------
Когда начались первые схватки.
Поцеловать и успокоить жену
1) Заварить травки в разных емкостях:
- Пастушья сумка
- Кропива
- Тысячелистник.
2) Покушать и накормить жену
3) Отправить жену в душ, а затем отдыхать (спать), пока она еще может это делать
4) Позвонить акушерке и предупредить ее о начале родов
5) Подготовить квартиру:
- помыть полы
- помыть ванную
- подготовить кровать и матрац на полу
--------------------------------------------------------------------
Краткая справка о фазах родов, их признаках и действиях будущего отца в каждой из них
Для написания этой справки пользовалась книгой У.и М.Сирс. В ожидании малыша
1. ПЕРВАЯ СТАДИЯ РОДОВ: раскрытие шейки матки:
• ранняя, или скрытая фаза
Характеристика
Может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Интервал между схватками может составлять от 5 до 30 мин., а сами схватки продолжаются от 25 до 45 сек. Шейка матки становится тоньше, «стираясь» до уровня 50 — 90 процентов. Происходит раскрытие шейки матки, достигая к концу фазы 4—5 сант.
Возможное поведение женщины
Обычно схватки не такие сильные, чтобы она не могли ходить по дому и заниматься обычными делами
Что делать отцу
Будьте «мальчиком на побегушках». Уговорите жену отдохнуть в заранее подготовленном «гнездышке», а сами приготовьте ей еду и напитки. Предложите свои услуги массажиста, а также окажите ту физическую и психологическую поддержку, которую попросит супруга.
Не помешает предупредить акушерку по телефону о скором визите к вам
• активная фаза
Характеристика
Длительность составляет от 3 до 4 часов, но это средняя величина.
Схватки следуют с интервалом в 3-5 мин. и продолжаются от 45 до 60 сек.
Шейка матки полностью «стирается» и раскрывается до уровня 4 — 8 сант.
Именно в этой фазе родов чаще всего разрываются плодные оболочки.
Возможное поведение женщины
Если схватки становятся такими сильными, что она умолкает на полуслове — просто не может говорить во время схваток — значит, роды перешли в активную фазу. Если она в это время ходит, то схватки заставят её замереть на месте; у неё перехватит дыхание. Непосредственно перед переходом родов в более интенсивную стадию многие женщины инстинктивно ищут спокойное и уединенное место
Что делать отцу
Вызвать акушерку!
Очень важно, чтобы все присутствующие при родах уважали стремление роженицы к душевному покою, создавали для нее спокойную обстановку и сами сохраняли хладнокровие.
Это критический момент, чтобы обезопасить роженицу от замкнутого круга страха, напряжения и боли. Внимательно следите за признаками страха, напряжения и боли и делайте все возможное, чтобы снять волнение и напряженность. Разговаривайте уверенно и спокойно. Следите за языком своего тела, стараясь жестами не выдавать свое волнение и свой страх. Скажите жене, что все идет хорошо и что она отлично справляется. После начала активной фазы попробуйте вместе с супругой применить различные приемы релаксации (она может забыть о них, а если не сделать этого вовремя, то можно утратить способность к расслаблению):
- Отдыхать в промежутках между схватками, чтобы восстановить силы
- Расслабляться и не сопротивляться во время схваток
- Часто менять положение тела
- Каждый час опорожнять мочевой пузырь.
- Погрузиться в ванную с морской солью (вода не выше 37 градусов!).
• переходная фаза
Характеристика
Термин «переходная» означает переход от первой стадии родов — расширения родовых путей — ко второй стадии, то есть выталкиванию ребенка. Это не только самая интенсивная фаза родов. Утешает, правда, то, что эта фаза и самая короткая — обычно она длится от 15 мин. до 1,5 часов. Многие женщины во время переходной фазы ощущают не более 10-20 схваток. Частота этих схваток выше, чем во время активной фазы, — интервал от 1 до 3 мин., — а длительность составляет от 1 до 1,5 мин. У этих схваток может быть несколько максимумов. Они настолько частые и интенсивные, что у женщины не остается времени на отдых и восстановление сил в интервалах между ними.
К концу этой фазы шейка матки достигает полного раскрытия – 10 см.
Возможное поведение женщины
Многие женщины теряют присутствие духа во время переходной фазы. Непрекращающиеся схватки кажутся им невыносимыми. Обычно они думают (или говорят): «Я больше не могу», «Когда это только кончится» или «Сделайте мне эпидуральную анестезию — быстрее!».
Возможно, она будет вскрикивать, стонать или издавать низкие утробные звуки, которые помогают ей справиться с этой тяжелой работой.
Что делать отцу
Не забывайте о том, что поведение женщины во время родов подчиняется определенным закономерностям. Переходная фаза — это совсем не романтичное время. Ваша любящая жена может накричать на вас или других помощников, проявить враждебность. Скорее всего, она будет не в состоянии объяснить, чем вы можете ей помочь. Она будет слишком поглощена происходящим, чтобы думать о ваших возможных действиях. Кроме того, она слишком нетерпелива и утомлена, чтобы объяснять вам то, что ей требуется. Не обижайтесь, если она вскрикнет: «Не надо!» или «Прекрати!». В этой фазе родов определенные прикосновения неприятны. Если она попросит вас «отстать», отступите, но оставайтесь рядом. Подбадривайте и хвалите ее, попытайтесь сделать так, чтобы она дышала медленно и глубоко, — дышите вместе с нею. Теперь настало время положиться на опыт акушерки. Жене нужны вы оба.
В те моменты, когда ваша супруга страдает сильнее всего, вы должны быть на высоте. Будьте для нее опорой, к которой можно прислониться, или якорем, за который можно ухватиться. Вы не должны ничего делать — просто будьте рядом. Любите ее. Она ценит вашу любовь гораздо больше, чем вы думаете. Только не ждите от нее немедленного выражения благодарности — это придет потом.
2. ВТОРАЯ СТАДИЯ РОДОВ: выталкивание ребенка:
Характеристика
Между сильнейшей болью переходной фазы и появлением желания тужиться у многих женщин наступает перерыв в родовой деятельности, который продолжается от десяти до двадцати минут.
После того как шейка матки полностью раскрылась, головка ребенка начинает опускаться в родовые пути.
Некоторые счастливицы выталкивают ребенка несколькими мощными толчками, а у других этот процесс может занять 2 часа и даже больше. При первых родах фаза выталкивания в среднем продолжается от 1 до 1,5 часов
Промежуток между потугами составляет от 3 до 5 мин.
Заканчивается фаза рождением ребенка.
Возможное поведение женщины
Женщина чувтвует непреодолимое желание тужиться.
Что делать отцу
Напомните супруге, что она должна расслабиться, и помогите ей в этом. Помогите ей принять наиболее удобное для родов положение, вытрите ей лоб смоченной в прохладной воде тканью, предложите сделать массаж, если ей этого хочется, погладьте руки или ноги. Напомните ей, что нужно дышать глубоко и не сопротивляться. Поддерживайте тишину и спокойствие в помещении. Уберите от роженицы все (и всех), что беспокоит ее. Подбадривайте ее даже тогда, когда ей кажется, что дело продвигается медленно («Отличная работа!»). И не забывайте о своевременном поцелуе.
3. ТРЕТЬЯ СТАДИЯ РОДОВ: изгнание плаценты
Что делать отцу
Ничего!
Все сделают жена и акушерка.