monti,
Luchistaya,
KARINKA,
Vitaminka, спасибо вам большое за ваши мнения, они для меня очень важны, я даже не рассчитывала на такой отклик.
Я расскажу коротко, откуда возник мой вопрос.
Мнение о том, что хлам не вылечить высказала моя врачиха из МАА им. Сеченова, у которой я наблюдаюсь уже несколько лет (кстати, сравнение о хламе и герпесе я, извиняюсь, своими словами пересказала, она-то это умнее обосновывала

). Этой весной я решила узнать мнение о своем здоровье хотя бы еще одного врача. Обратилась по рекомендации в медицинский центр к конкретной врачихе, мне было назначено полное обследование заново, которое я до сих пор прохожу. Вот в первом же мазке у меня и обнаружили хлам (анализ делали в этом центре). Но дело действительно в том, что за 4 года замужества я никогда ни в чем не испытывала никакого дискомфорта. Необычных выделений не было, с проходимостью все в порядке, эндометрий в норме, спаек нет, поликистоза тоже нет. У мужа - тоже никаких жалоб на самочувствие. И тут мне выдают список из 10 лекарств, 4 или 5 из которых антибиотики, вываливают цену на лечение и говорят, что без этого лечения дальнейшее планирование категорически невозможно. И на свой скромный вопрос о целесообразности такого лечения и возможности ИЗлечения, я получаю прямой ответ, что другого выхода у меня нет.
Я в самом начале замужней жизни от хлама лечилась, знаю, что эта проблема у меня очень давняя (еще лет в 10, помню, меня 2 раза клали в больницу с подозрением на аппендицит и оба раза отпускали с наказом родителям отвести меня к гинекологу, к сожалению, я к нему попала уже будучи далеко не 10-летней девочкой

). Я не хочу сказать, что в мед.центре сделали заведомо ложный результат, потому как, во-первых, эту свою проблему я знаю, а во-вторых, с учетом нынешних технологий найти можно действительно все, что угодно

. Но у меня все равно есть очень большое подозрение, что на мне хотят заработать, при том, что такой острой необходимости в таком сложном лечении у меня нет. Вот откуда появился мой вопрос к вам.
После того, что я прочитала в ответ, я в качестве первоочередных шагов наметила: переделать анализ в независимой лаборатории, туда же сгонять мужа, плюс кровь на IgG и IgМ.
Недавно услышала и очень в тему: "Нет здоровых людей, есть просто недообследованные"