Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Во сколько лет отдавать ребенка в школу?
5,5 лет
9%
 9%  [ 12 ]
6,5 лет
90%
 90%  [ 114 ]
Всего голосов : 126

Автор

Ведь если у одних деть в 6 готов полностью, а у других в 8 с трудом

ну если в 8 с трудом, то тут 2 варианта либо ребенок болен либо родители не занимались я тут не причем
Больная тема я тут не причем
Noks писал(а):

Dream_Dream писал(а):

У нас даже из садика "выгоняют" если ребенку на 1 сентября будет 6 лет, т.е. есть 6 лет - топай в школу.

О, это наша история ((( И ни один сад брать не хочет.... И не важно что ему 6 лет и неделя на 1 сентября будет - должен идти в школу и хоть головой об стену бейся (( Обидно...

То же самое. Дурацкая система грущу . Я еще с рождения младшей решила, что в школу она пойдет только с 7 лет. Об этом же мне говорили и учителя старшего: эта разница всего в год на самом деле колоссальная, и дело не в способностях, а в психологической и физической недозрелости: шестилетки элементарно быстрее устают. А программа для всех одна. Кто этот добрый человек, который придумал детей с шести лет в школу? я тут не причем У меня пока личная договоренность с заведующей садика, что Олеська будет еще два года в саду, для этого я ее специально оставляла в яслях на год. Но заведующей все время грозят, что ее уволят (она уже на пенсии по возрасту), и что делать, если новая откажется нас еще год держать, даже думать не хочу..

добавлено спустя 4 минуты:

Посмотрела на опрос и ужаснулась: люди вы чего, зачем в 5,5 лет в школу?
Margarishka
У нас тоже много таких садиков-школ, но программа то везде одна и та же. И все родители как один, и учетеля в школах с которыми я общалась ....все говорят ровно 6 лет - рано! Программа не для шестелеток...я вот понять не могу зачем нашим детям такой "груз" знаний....
В 6 лет ребенок еще должен ИГРАТЬ!

Mirra писал(а):

Посмотрела на опрос и ужаснулась: люди вы чего, зачем в 5,5 лет в школу?

Просто сейчас модно, чтоб "мой ребенок самый умный" был я тут не причем

У меня кумовья сдали своего сына в 5 и 11, да он был подготовлен, читал, писал, считал....в общем супер-супер... Шел ребенок, кстати в школу-сад....И что?Они жалеют что отдали его раньше...мотивация к обучению сошла на нет...за год ребенок практически не получал хороших отметок (там у них солнышки всякие были) его это настолько расстраивало, что теперь он не верит в собственные силы и собственно и старатся не хочет! Потому что он то старался а учитель этого не разглядел. Тут конечно проблема еще и в учителе...но кто знает, пойди он в этом году в школу, может воспринимал бы все не так трагично.

Mirra писал(а):

о заведующей все время грозят, что ее уволят (она уже на пенсии по возрасту), и что делать, если новая откажется нас еще год держать, даже думать не хочу..

Знаешь, мне кажется что должно быть все нормально....У нас проблема в том что наш садик маленький да еще и санаторного типа...Со старшей группы (в которой мы были) снова в старшую переходят чел 7 точно, законно....а там группа и так под завязку набита...вот нам "велековозрасным" просто нет места. Я ходила в другие садики...но чето-как-то не сильно получилось договорится...причем я через знакомых ходила (( пойду еще в один - последний шанс!Но вот в одном садике мне объяснили, что если б мы были в их садике и просились бы там остаться еще на год нас бы оставили...там справка от врача нужна, что ребенок не готов к обучению в школе и твое заявление....и никуда они вас не денут...тем более за вами есть место в группе....Не переживай раньше времени подмигиваю
Я, наверное, тут не буду слишком объективна, потому что ориентируюсь на себя и свой опыт, в школу пошла в неполных 6 (в декабре исполнилось 6). В первом классе откровенно скучала. Очень рада, что меня отдали в школу именно в 5 лет, потому как если бы пришлось учиться в следующем классе/группе, что в школе, что в универе, было бы очень тоскливо.

Ребенку моему 6 исполняется в октябре (в начале). Если будет готов, то конечно же, пойдет в школу.
Девочки, а в школах сейчас первый класс как при СССР - 5 уроков, оценки, на дом задают работу?
Или облегченный вариант - без оценок с играми и сном?

При первом варианте понятно, что шестилетке может быть сложно, но при втором вполне нормально, мне кажется.
У нас в институте был парень в группе на 1,5 года нас младше. Все с него ржали, так как пока парни за юбками бегали, он книжки зубрил. В итоге половина наших парней отчислили. А он закончил магистратуру и сейчас работает в Германии!
В любом случае нужно смотреть на ребенка, готов он идти в 5,5 в школу или нет.
Noks
Спасибо! ))) Я тоже все-таки надеюсь, что все прокатит. И вам удачки, чтобы все получилось!

Margo80
А чего тоскливо-то? В плане того, что и так все знала? Я вот даже не сомневаюсь, что моя потянет программу, она и сейчас уже читать-писать умеет, но мне ее просто не хочется грузить знаниями раньше времени улыбаюсь никуда они не убегут. Да и маленькая она совсем, по росту вторая с конца в группе, хотя все дети в группе - на полгода-год ее младше. А в школе захочет - будет ходить на доп. занятия, на рисование и танцы так точно... читать - полный дом книг есть, всегда пожалуйста )))

Цитата:

Ребенку моему 6 исполняется в октябре (в начале). Если будет готов, то конечно же, пойдет в школу.

Пойдет с шести полных или с пяти?

Последний раз редактировалось: Mirra (09.08.2013 16:11), всего редактировалось 1 раз
Margarishka писал(а):

Девочки, а в школах сейчас первый класс как при СССР - 5 уроков, оценки, на дом задают работу?

Племянник закончил первый класс, поэтому в курсе. Оценок нет. Хотя в конце четвертей, подводили итоги и ставили, хорошо, отлично, плохо..
Уроки задавали! Многие детки оставались спать и после сна они делали уроки.
Margarishka писал(а):

Или облегченный вариант - без оценок с играми и сном?

При первом варианте понятно, что шестилетке может быть сложно, но при втором вполне нормально, мне кажется.

У старшего в первом классе оценок не было, и типа сон был, но программа общеобразовательная все равно одна, задания одинаковые. Я на эту тему общалась с классным руководителем Богдасиной началки, с его нынешней классной, и обе в один голос: не спешите, не стоит, успеете. В общем, если раньше я еще сомневалась, то сейчас нет. Лишь бы с садом все получилось. Если бы младшая еще в шесть с половиной пошла, как старший, еще ладно. Но ей в августе шесть только будет, малявка еще, пусть играет улыбаюсь
А нет никаких курсов чтоб год после садика еще ходить перед школой?
Или так нельзя?
Моим получится на 1е сентября будет 6 лет и 5 мес.
Либо если через год отдать, то 7 лет и 5 мес.
6 и 5 как-то по мне рано я тут не причем
mushua
Нам будет 6 и 3 мес.
Сейчас последний год в детсаду будет подготовительный. Плюс можно воспиталку нанимать для занятий, она готовит как в группе, так и лично.
Уже купили букварь и прописи. Прощай детство(((
После долгих раздумий решили, что старшая пойдет в школу в 7. В этом году 1 сентября ей будет 6.3 и собеседование в школе, в англ. специализированной, прошли. Резюме психолога: готова к школе, "рівень : добрий". Но знакомые педагоги однозначно советуют в 7, да и почитав некоторые мнения:
Цитата:

"В итоге вариант либо идти в школу, либо деградация-оставаться в садике, но в группе детей с 5 до 6 лет. Если наше государство приравнивает нашу систему образования к европейской 12 летней, то почему не думает о наших детях!!! Почему родители должны мучительно делать выбор в 6 или в 7?! Например в той же Эстонии, бывший СССР а теперь Евросоюз, тоже перешли на 12 летнее обучение, только взяли все лучшее с советского периода почему то, в отличие от нашей Украины, и есть четкое указание на 1 октября учебного года ребенку должно быть полных 6,6 лет! Так может и нашим фанатам быстрых перемен нужно все продумать и прописать четко, чтобды не страдали ни дети , ни родители. Кроме всего прочего, умиляет обучение на украинском языке в русскоязычных регионах, где сразу в букваре кроме картинок не существует подписей к этим картинкам на украинском языке, а сразу ставится перед 6-летним ребенком, который украинский слышал разве что в песенках в детсаду, разбор по слогам и в переводе сразу в уме!!! Для кого такое погружение в язык, как ни для родителей обложенных словарями! В итоге не удивляйтесь, что ваш русскоязычный ребенок, на уроке, когда вы его не видите, отключается и смотрит в окно! Считаю что, все приказы по образованию детей должны быть адаптированы и продуманы, это касается и возраста, и языка обучения, а у нас кроме желания успеть присоединиться к разным новшествам, должны думать о детях, а то получается как сейчас, когда и родители мечутся и учителя от обилия абсурдных указаний сверху и деток от 6 до 8 лет в одном классе "

"По поводу в 6 или 7. С одной стороны, все индивидуально, с другой, в православии ребенок до 7 лет носит статус "младенец", а уже после "отрок". Думаю, что в этом есть глубокая мудрость, проверенная веками."

Учиться никогда не поздно! А украсть часть детства - запросто!

Я согласна. В сад на второй год мы, конечно, не пойдем. Главная задача, хорошо организовать время ребенка, развивать способности, пока на это есть время.

П.С. Немаловажным фактором в нашем решении стало то, что в пешей доступности только обычные школы, нового формата с дневным сном и прочими условиями рядом нет, а возить нет возможности.
мы старшего отдали в 1 класс в неполных 6 и, это, после резюме психолога, что "готов к школе"..... честно говоря, я жалею, ребёнок, реально уставал и никогда не радовался учебе (при нормальной успеваемости), нагрузочка с первого класса колоссальная, как по мне... ни о каких кружках после, и речи не стояло, походили в бассейн год после школы, приходил домой и отрубался мгновенно!!!! радости мало(((
и, честно говоря, до сих пор не особо любит школу и всё, что с ней связано..., не знаю, есть ли связь с возрастным цензом!!! ещё был психологический момент, что в классе сын самый маленький по возрасту оказался, даже, среди девочек... его это первое время очень напрягало, комплексы были!!!!

младшего собираюсь отправлять в 6.10 и не раньше при любых раскладах!!!

добавлено спустя 2 минуты:

Margarishka писал(а):

5 уроков, оценки, на дом задают работу

именно так..., только, без оценок первый класс... и домой гору всего(((((
Mirra писал(а):

Я вот даже не сомневаюсь, что моя потянет программу, она и сейчас уже читать-писать умеет, но мне ее просто не хочется грузить знаниями раньше времени никуда они не убегут. Да и маленькая она совсем, по росту вторая с конца в группе, хотя все дети в группе - на полгода-год ее старше.

У меня все наоборот было, я для своих неполных шести была довольно рослая и не маленькая, так что в следующем классе я бы точно смотрелась как слон в посудной лавке)))

Mirra писал(а):

Пойдет с шести полных или с пяти?

С пяти))) Если мы конечно до того времени научимся читать))))
Margo80 писал(а):

потому что ориентируюсь на себя и свой опыт, в школу пошла в неполных 6

тогда и программа была другая...

mushua писал(а):

А нет никаких курсов чтоб год после садика еще ходить перед школой?

сейчас по-мойму все детские развивалки имеют курс "подготовка к школе"

Ната писал(а):

Плюс можно воспиталку нанимать для занятий, она готовит как в группе, так и лично.

у нас тоже так было...при чем к ноябрю месяцу уже даже мест у воспиталки вакантных не осталось ))

Блин в школу прям как в институт детей готовят....я наверное не в ногу со временем шагаю...но как по мне глуппо все это...Хотя сами тоже скорее всего пойдем на подготовительные курсы ))
И, кстати, мой читать не умеет еще ему не интересно это было я и не насиловала...зато сейчас начал интерес появлятся, вот и будем учится )) Думаю много он не потерял, что читать так "поздно" научится

Mirra
Спасибо подмигиваю
Margo80 писал(а):

В первом классе откровенно скучала.

в наши с тобой года (в мои так точно) не обязательно было приходить в первый класс и знать все буквы-цифры, а иногда и читать по слогам...., а сейчас требования очень высокие к первокласснику..., слишком уж завышенные (хотя, естественно, не брать в первый класс ребёнка, который не знает букв, никто не имеет право)..., опять же, большинство родителей сейчас ЗА раннее развитие ребёнка и большинство детей, приходящих в первый класс уже обучены многому, а поэтому, как раз, на фоне тех, кто знает буквы будут комплексовать те немногие детки, которые их не знают....
моя племянница идёт в первый класс и читает уже, и бегло считает (в обычном садике научена)...., по сути знает то, чему учат в 1-2 классе!!!!
Noks писал(а):

тогда и программа была другая...

Да не вижу я особенного различия между программами, ну то есть, нововведений много, требования к детям в первом классе тоже ого-ого, а дальше начинается - с первого по пятый класс переливание одного и того же, без какой-либо дополнительной нагрузки, и учителя говорят - детей в таком возрасте сильно нагружать нельзя, вот в средней школе... а потом с пятого по седьмой - программа не сложная, а просто как бы корректнее выразиться... запутанная, и снова учителя твердят, ну ничего, вот в старшей школе мы их нагрузим... и смысл сидеть лишний год в саду, если, конечно, человек готов к школе?

добавлено спустя 3 минуты:

Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

в наши с тобой года (в мои так точно) не обязательно было приходить в первый класс и знать все буквы-цифры, а иногда и читать по слогам....,

По моему, и тогда все было по разному, как сейчас помню, когда меня принимали в школу, я проходила собеседование с завучем, и не просто должна была знать буквы-цифры, но и читала на скорость... хотя у меня была совсем обычная школа)))

а сейчас требования очень высокие к первокласснику..., слишком уж завышенные

Вот о чем я и говорю, к первоклассникам - завышенные, зато потом - полное попустительство, у меня крестник седьмой класс закончил, и у большинства в классе - оценки ниже среднего (хотя гимназия же), и учительница спокойна, аки удав - ну что с них взять, они еще дети, в старших классах мы их будем заставлять работать))))
Margo80 писал(а):

и смысл сидеть лишний год в саду, если, конечно, человек готов к школе?

Я уже писала - все очень просто - ИГРАТЬ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН, играть, а не учится...

Хотя каждый ребенок индивидуален, конечно и родителям виднее.
Margo80 писал(а):

как сейчас помню, когда меня принимали в школу, я проходила собеседование с завучем, и не просто должна была знать буквы-цифры, но и читала на скорость... хотя у меня была совсем обычная школа

надо же, как с другой планеты, я 30 лет назад пошла в школу и не знала ничего улыбаюсь
Noks писал(а):

Блин в школу прям как в институт детей готовят....я наверное не в ногу со временем шагаю...

Я вот тоже этого никак не пойму ржу нимагу И честно говоря, большого смысла во всех этих подготовишках не вижу. На конечный результат (знания на выходе из школы) это точно не повлияет, а грузить раньше времени... кому, зачем?... улыбаюсь

Margo80 писал(а):

У меня все наоборот было, я для своих неполных шести была довольно рослая и не маленькая, так что в следующем классе я бы точно смотрелась как слон в посудной лавке)))

Согласна, этот момент нужно тоже учитывать, тем более для девочки.

Margo80 писал(а):

Вот о чем я и говорю, к первоклассникам - завышенные, зато потом - полное попустительство, у меня крестник седьмой класс закончил, и у большинства в классе - оценки ниже среднего (хотя гимназия же), и учительница спокойна, аки удав - ну что с них взять, они еще дети, в старших классах мы их будем заставлять работать))))

Мой тоже седьмой класс закончил, и даже отличником... но стонет улыбаюсь . Хотя шестой-седьмой - действительно, еще боль-мень, легкая передышка. А вот с восьмого много новых предметов добавится. Насчет началки - ты не поймешь, готов ли твой ребенок психологически и физически, пока сама не пройдешь с ним первый класс. Повторюсь, уровень интеллектуального развития ни при чем, я о психологической и физической готовности. Я предпочитаю не рисковать, чтобы потом не лечить неврозы или комплексы.

Последний раз редактировалось: Mirra (09.08.2013 16:54), всего редактировалось 1 раз
Noks писал(а):

Я уже писала - все очень просто - ИГРАТЬ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН, играть, а не учится...

Согласна. Играть должен. Именно потому я сейчас восхищаюсь английской школой, куда я вожу сына два раза в неделю. С трех лет ходит, уже целый учебный год осилили, приступаем к следующему. И там - абсолютно все обучение построено на игре. Хотя за этот год им дали только лексического запаса больше, чем нам в школе за первые три года изучения английского. И тем не менее, есть класс, есть парты, есть какие-то правила, и детки трех-четырех лет довольно спокойно их соблюдают, и видно, что обучение это им в удовольствие (у меня Мур натуральнейшие истерики закатывал, если мы школу пропускали). Хотя я тоже за этот год выслушала много - и издеваюсь над ребенком, и детства его лишаю, и т.д., и т.п.

добавлено спустя 54 секунды:

надо же, как с другой планеты, я 30 лет назад пошла в школу и не знала ничего

Я вот сама этот момент вспоминаю, и не могу понять, на фиг им нужна была моя скорость чтения? Может, как раз потому, что мне шести не было, и не верили, что я потяну программу)

добавлено спустя 2 минуты:

Mirra писал(а):

Насчет началки - ты не поймешь, готов ли твой ребенок психологически и физически, пока сама не пройдешь с ним первый класс.

Ну если насчет психологической подготовки я сама не разберусь, то я активненько задействую своих психологов, коих в моем близком окружении целых три штуки)))) Шучу, конечно. Я, кроме усидчивости, и наличия основных знаний, конечно, буду учитывать желание ребенка - захочет остаться еще на год в саду - заставлять не буду) Но незатейливо-незаметно готовить к школе буду.
Margo80 писал(а):

И там - абсолютно все обучение построено на игре.

Вот если б и в наших школах так было, то я б отдала в 6, а то и в 5 лет...но увы...
Margo80 писал(а):

когда меня принимали в школу, я проходила собеседование с завучем, и не просто должна была знать буквы-цифры, но и читала на скорость... хотя у меня была совсем обычная школа)))

Нечего себе у Вас память. Я 1 класс помню очень мутно, хотя и пошла в 7 лет я тут не причем
Joella писал(а):

Не знаю, как она высидит...

узнай, может в ваших школах ведут подготовку деток к школе, поводи, поспрашивай учительницу улыбаюсь

мы вот в феврале ходили, дочка в восторге от школы и учительницы. ее хвалили что послушная. и мі теперь знаем что она высидит очень счастлива
Янa+Cаша писал(а):

Нечего себе у Вас память. Я 1 класс помню очень мутно, хотя и пошла в 7 лет

На самом деле память у меня избирательная, скажем, в возрасте 3-4-х лет я себя очень плохо помню, хотя знаю, что есть люди которые из этого периода выносят полноценные воспоминания. А уже первый класс помню более-менее неплохо, тем более, такие, "испытательные" моменты, как правило, сильно врезаются в память.
нам на момент 1 сентября будет 5.11, не хочу отдавать так рано, будет 2 года в подготовительной группе, в школу к 7 лучше, успеет отучится ещё)))

я 30 лет назад пошла в школу и не знала ничего

Более того, мой деть шел туда 12 лет назад и нас просто таки просили не учить ничему, особенно писать. Читать она сама уже как то научилась.
Margo80 писал(а):

Может, как раз потому, что мне шести не было

Наверное, в наши времена не было и мысли проверять, что дети умеют. В школу как раз шли учиться.
g@J|4onok писал(а):

Joella писал(а):

Не знаю, как она высидит...

узнай, может в ваших школах ведут подготовку деток к школе, поводи, поспрашивай учительницу улыбаюсь

мы вот в феврале ходили, дочка в восторге от школы и учительницы. ее хвалили что послушная. и мі теперь знаем что она высидит очень счастлива

Галь,да не,она непоседа ещё та. 2 минуты на месте,для неё,это каторга.. И мы ещё не знаем,в какую школу отдадим.
Мне кажется и 7 лет совсем не поздно для 1-го класса улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3