А я хочу написать о том, что очень вжно чтобы будущий папа находился всё время рядом!
Мой муж (Сашка) как только мы узнали о совместных родах, ни на секундочку не сомневался что будет рядом со мной!
Мы смотрели кассеты, слушали лекции и читали брошюры о родовых позах и помощи партнера при этом!
Я и подумать не могла что муж так серьезно к этому будет относиться (хотя скорее всего это я настраивала его на позитив этими лекциями и брошюрами

)
так вот, в самый последний момент мне назначают кесарево - муж очень расстроился - но и тут сказали что совместность родов крайне желательна!
когда меня разрезали и доця появилась на свет, то ее отнесли сразу к папочке и положили ему на грудь
(сейчас ведь так уже делается, что бы дети согревались нашим естественным теплом! а не под лампу, как раньше
конечно, для ребенка огромный контраст в температуре (внутри 37 градусов тепла то, а в комнате максимум 24-25!) поэтому одежка должна быть тепленькой, учтите это маманьки

) носочки. шапочка - это самое первое что понадобиться.. а уже после полутора часов лежания на груди у родителя.. протирают окончательно и одевают в остальное
Вот муж теперь говорит, что когда ему принесли доцю, и положили к нему на грудь - что это самый незабываемый момент в жизни - и что он запомнит его на всю жизнь! Что в ту минутку он как бы почувствовал этот комочек (пусть в еще немного в крови и слизи.. пусть и обкакал папе весь живот) но он стал самым родным на земле!
Что этот момент заставил прочувствовать мужа немножечко причастным к рождению на свет! Ведь папы ранее не имели такой возможности! (им раньше вынесут ребеночка через 5 дней,- красивого и одетого - а любовь проснется только после времени и привычки быть рядом.. и они начинают чувствовать отцовство гораздо позже - я так считаю!)
а помощь какая мамочке! Когда ей нужно полежать после родов(кесарево)! отдохнуть, набраться сил!
Здорово конечно, что муж был со мной на протяжении всего этого периода (до родов, во время, и после - до самой выписки! - были сутками в одной палате!) Он и памперс поменяет. и подмоет, и подаст-приложит к моей груди... и встанет ночью когда малышка плачет и убаюкает - когда мне было тяжело, он очень сильно мне помогал!
А когда мы уже выписались домой, папочка был уже полностью натренированным родителем и готовым в дальнейшую взрослую и совместную жизнь