Мое мнение по поводу родов с мужем.
Во-первых, очень многие к понятию роды относят именно сам процесс рождения ребенка - кровища и все такое. А какже долгий период схваток (в первых родах в среднем часов 12)??? Именно в этот период муж и нужен. Сделать массаж, помогать дышать, в душ сводить, полить водичкой, капельницу потаскать если стимулируют, врачей позвать, в конце-концов прикрикнуть на какого-нибудь врача-растяпу. С мужчиной к роженице ГОРАЗДО внимательнее относятся, она уже не такая беспомощная. А вот уж на сам процесс рождения мужчина может и не идти. НО. Как показала практика если муж с женой пробыл в предродовой, то и в родовую палату он просто бежит и мыслей не появляется бросить мамочку!!! ведь вместе выстрадали этого ребенка, как же самое главное-то не увидеть?! К тому же никто его не пустит смотреть ТУДА. Там акушерам и врачам места мало, не помещаются, муж стоит у изголовья и держит за ручку, все так же помогает тужиться и дышать. А потом уже, ему ПЕРВОМУ дают ребеночка подержать, а если он еще в обморок не упал от счастья и волнения, то и пуповинку доверяют перерезать! Потом пока роженица плаценту рожает, опять-таки, папочка с ребенком. ребеночек не один неизвестно где, а с родным родителем, знакомятся так сказать
Для меня это - идеальные роды! Я бы очень хотела рожать с мужем. но к сожалению, он от одного слова схватки бледнеет
Однако к любому мужчине можно найти подход. Самое главное - правильно подать информацию, ведь они банально боятся! Боятся крови, криков и врачей. Убедить, что при схватках ничего страшного не происходит, аргументированно рассказать, зачем вам нужна его помощь. Думаю, нормальный любящий мужчина не откажется. Буду своего постепенно так готовить....
Желаю всем удачи и легких родов !