Народ, а обясните мне незнающей, а почему нельзя заниматься любовью целый месяц после родов?
Если естественные роды протекали нормально и не сопровождались ни осложнениями, ни медицинским вмешательством, то матка освобождается от остатков крови примерно за 4—6 недель. То же время нужно и для того, чтобы матка вернулась к своему прежнему состоянию после всех тех изменений, которые произошли в ней за время беременности. За это время матка сокращается, а поврежденные во время родов ткани (например, место прикрепления плаценты, которое после родов представляет собой практически открытую рану) восстанавливаются.
Разумеется, в течение этого времени половые контакты более чем нежелательны. Это объясняется двумя причинами.
Во-первых, половые пути женщины после родов особенно подвержены всякого рода инфекции, занесение которой возможно во влагалище, шейку матки и саму матку. Инфицирование матки после родов может вызвать ее воспаление — эндометрит, одно из наиболее тяжелых послеродовых осложнений.
Во-вторых, во время полового акта может возобновиться кровотечение из поврежденных родами сосудов. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют подождать с возобновлением половой жизни хотя бы шесть недель после родов.
Повторим, что речь идет о возобновлении сексуальной жизни после нормальных, что называется легких родов. Если же во время родов или в послеродовом периоде были какие-либо осложнения, то продолжительность полового воздержания должна быть увеличена на столько, сколько требуется для полного заживления родовых путей женщины.
Это может произойти и через два, и через три месяца — в зависимости от конкретных обстоятельств, и в этом случае сроки возобновления половых сношений будет определять лечащий гинеколог. Особенно часто такое затягивание периода полового воздержания бывает связано с наложением швов после разрывов мягких тканей родовых путей или эпизиотомии.
у меня лично были швы и долго не заживали- половую жизнь возобновили только через 3 месяца.
добавлено спустя 9 минут:
а у меня такая проблема. меня зашивали после родов, и сейчас во время ПА его " инструмент" полностью не входит и мне больно. Что делать?
могу вас "обрадовать"-что это на долго

(во всяком случае у меня так было)...что делать??? использовать лубрикант (смазку), полностью расслабляться и отключаться во время этого... и вообще если на гв, то пока кормите болевые ощущения сохраняются... гормональный фон организма еще не тот... у меня полностью болевые ощущения прошли именно после гв, а так что "почти не больно"- то месяцев в 8