Кладбище Святых.
Там в памятниках есть емкости с маслом и кисточки, паломники могут помазать себе им лоб. Также, кто хочет, набирает себе в мешочек песок. Но я как-то не считаю, что стоит приносить домой что-то с кладбища. Но это каждый сам решает.
Свято-Духовский Скит.
в принципе к нему можно сходить пешком от Лавры (минут 40). В нижнем Храме можно приложиться к Святой Главе монаха и одеть на себя Железный Крест. С разрешения, можно остаться на пару дней в Скиту для отчитки, трапеза бесплатная.
Целебная Звонница Свято-Духовского Скита
Женщины обычно стоят на первом этаже, а мужчины поднимаются, чтобы прижаться лбом к Большому Колоколу.
добавлено спустя 16 минут:
Комната в гостинице на 14 человек (25 грн с чел).
Комната аккуратная, белье свежее. Но, по опыту, советую брать койки в комнатах с меньшим колличеством кроватей. Хотя, такое общежитие - это тоже ваш маленький подвиг.
Расписание Богослужений в Лавре
Цены на требы такие же как на сайте Лавры, только на год и 3 года дороже (150 и 300 грн). Дресскод очень строгий. Ехать в длинной юбке, обувь без каблука, кофточка без декольте, рукав чтоб до локтя. Правда возле ворот можно взять юбку и косынку на прокат, но лучше иметь свои. Да, еще снять маникюр. Батюшкам длинные ногти очень не нравятся, предлагают дать ножницы. Мне пришлось снять серьги прямо на соборовании и прятать руки.
В Пещерном Храме св. Иова и Амфилохия можно приложиться к мощам этих святых и на голову одеть их головной убор. Говорят это целебно. Так же люди ночуют в этом храме возле мощей, но не разрешают более 7 дней.
Так в Лавре продаются просфоры( 1,50 грн) и запечатанные бутылки со Святой водой ( 3 грн). Если есть своя емкость - воды можно наливать бесплатно.
Воцерковленные могут ехать на любой срок. Невоцерковленным лучше недолго, как мы - 2 ночи: 1день - вечерняя, 2 день - на Источник, Божу гору, Скит, 3 день - Утренняя, Причастие и домой.
Удачи всем!