Ну вот я и стала мамой. Предшествовали этому долгие 9 месяцев ожидания и столько же месяцев планирования. Так как я не вела дневнички планирования и беременности, вкратце скажу, что две полосочки на тесте появились на 10-й цикл стараний... Никаких обследований и лечения мы не проходили, хотя уже собирались, но вдруг случилось это чудо. Беременность протекала хорошо. Токсикоз мучил с 8 по 14-ю недели беременности по утрам, а где-то с 20-й недели стали отекать ноги. Это и являлось главным неудобством во время беременности. А в остальном все было в порядке.
ПДР мне ставили на 18 июля. Шла 39-й неделя, а никаких предвестников родов не было. Живот был еще достаточно высоко и я думала, что раньше 18-го уж точно не рожу, хотя очень хотелось. 6-го июля была у врача и она мне посмотрела шейку матки. Сказала, что уже раскрытие 1 см, но голова ребенка еще высоко, поэтому ходи спокойно. На следующий день у меня отошла пробка и стали появляться схватки. Стал ныть живот внизу как во время месячных и одновременно спина в районе крестца. Поноет минутку и приходит. Стала считать интервалы между ними. 6 минут... 10 минут... 5 минут... 7 минут... Нерегулярно! На следующий день схватки стали сильнее, но все так же не регулярно, хотя и продолжались целый день.. все время! Третий день со схватками стал меня напрягать, уже становилось по-настоящему больно. Но я, помня инструкции, которые нам давали на курсах подготовки к родам, мужественно ждала когда же они будут идти каждые 5 минут. К вечеру 9-го июля схватки стали регулярными каждые 6 минут. На следующий день, 10-го июля утром, у меня была запись на мониторинг. Я пошла в больницу, мне поставили датчики. Я сказала, что у меня схватки и попросила чтобы меня посмотрели. Было уже очень очень больно! Я дышала как нас учили на курсах. Пришла акушерка и повела меня в специальную комнату. Посмотрела раскрытие и ужасно обрадовалась: 2 см! Говорит: ¨иди домой за вещами и приходи, будем рожать¨. Я позвонила мужу, он отпросился с работы и приехал домой. Помылась, взяла вещи и мы поехали в больницу. Нас положили в палату, было уже 13.00, пришла эта же акушерка, что меня смотрела и поставила мне мониторы. В вену поставили капельницу. Акушерка спросила хочу ли я анастезию, или эпидураль, как они ее тут называют. Я отказалась, сказала что еще пока терплю. Лежа переносить схватки было очень тяжело и я попросилась походить. Далеко мне уйти не удалось, т.к. я была привязана этими ремнями к аппарату, а в руке была капельница. Ну пару шагов в каждую сторону я могла сделать. Так я ходила до 18.00... Муж все смотрел на меня и сильно переживал с каждой схваткой. Кажется, ему было больнее чем мне!

В 18.00 прокололи пузырь и схватки стали идти чаще, каждые 3 минуты. Акушерка сказала, что теперь дело пойдет быстрее и я стала с надеждой ждать своего полного раскрытия. Не думала я, что схватки - это так больно. Я до последнего была уверена, что рожу легко и быстро, а потом всем буду хвастаться. Но оказалось все не так, как я думала. 4 дня схваток меня измотали окончательно, я уже была на грани помешательства. Позвонила моя врач-гинеколог, которая вела всю беременность и спросила как дела и какое раскрытие. 21.00 - 3 см! ¨Как это так?! Ты уже целый день лежишь в палате, а у тебя всего 3 см? Тебе поставили эпидураль?¨. Я говорю: ¨нет¨. Он говорит ¨Сейчас я позвоню акушерке. Я разберусь в чем дело¨. Приходит акушерка и говорит: ¨Ты такая мужественная и сильная. Испанские женщины не такие. Они как только переступают порог клиники сразу кричат, что хотят эпидураль. А так нельзя! Надо дотерпеть хотя бы до такого раскрытия как у тебя сейчас. А ты вот терпишь. А тебе уже можно ее ставить. А почему ты терпишь боль и мучаешься? Ты и так уже вытерпела достаточное время. ...¨. Короче говоря, стала меня уламывать на эпидураль. Муж стал ей поддакивать и подбивать меня на анастезию тоже. Наверное уже больше не мог терпеть моих мук. Акушерка со словами ¨Как только захочешь эпидураль, нажми кнопочку¨ ушла. После этого меня стало колбасить... Схватки были такие сильные, что я уже крючилась и просто выла от боли. Меня начало трясти и стала кружиться голова. А еще 7 см надо было открыться! Нет, я не вынесу. Нажала на кнопочку. Акушерка мигом прибежала довольная, радостная такая и позвонила санитарам. Приехали санитары с каталкой, чтобы вести меня ставить анастезию. Я стала забираться на каталку и вдруг вижу, что вывозить меня из палаты будут вперед ногами. Я стала возмущаться, что вперед ногами не поеду! Они, конечно, не поняли ничего, но вытащили каталку в коридор, я на нее залезла... Но все равно везли меня ногами вперед. Это моя смерть, подумала я. Мужу сказали идти со мной, но в зал его не пустили, оставили ждать в коридоре. Зачем звали - непонятно. В операционной, она же оказалась и родовой в последствии, меня положили в позу эмбриона...Какой-то мужик пристроился сзади, стал мазать спину и говорить, чтобы я не дергалась. А я дергалась! Шли схватки и я вся дрожала как при 30-градусном морозе. Тут моей акушерке вздумалось поменять мне капельницу в другую руку. Стали меня колоть в вену в левую руку, а одновременно мужик сзади колол в спину. Вот он кошмар всей моей жизни! Я ойкала и ахала там, а они стали расспрашивать меня о моей стране, красиво ли там и есть ли что посмотреть. Зубы заговаривали, короче. Народу вокруг меня была уйма, кто они были - не знаю... Потом мне говорят, что сейчас должно что-то произойти с одной ногой. Что именно - я не поняла, да и не запомнила это слово. Но вдруг из меня как-будто выдернули правую ногу... так сильно дернулась она, как-будто током ударило. Я вскрикнула, а они все обрадовались и сказали ¨вот оно!¨. Меня посадили. Следующие 2 схватки я чувствовала, а потом они прошли. Вот это блаженство! Акушерка посмотрела раскрытие и сказала, что 4 cм, почти 5. Стала заполнять бумажки, спросила как будут звать ребенка, фамилии и т.д. Потом меня повезли обратно в палату. Было уже около 22.00 вечера. Акушерка сказала мужу, что раскрытие теперь пойдет очень хорошо и что дату рождения ребенка она записала на 10-е июля. Муж говорит ей: ¨Как на 10-е? Осталось 2 часа до полуночи!¨. Акушерка сказала ¨А она родит до полуночи¨. Я что-то слабо верила. Опять я в кровати с мониторами и капельницами, но уже совсем не больно. Через полчаса опять пришла акушерка - 6 см! Я задремала... В следующий ее приход 9 см! Говорит: ¨Через 10 минут едем рожать!¨. А я уже чувствую, что меня прет... напирает, правильнее сказать! Ощущения такие, как-будто хочется в туалет по-большому. ¨Это твой ребенок тебя тужит¨ - говорит акушерка. 23.30 - 10 см! Приехали санитары и ногами вперед опять меня повезли в ту же родовую. Муж пошел с нами. Акушерка говорит ему: ¨Пойдем, будет интересно!¨. Он пошел. Я изначально не хотела, чтобы он присутствовал при родах, да и он особым желанием не горел. Но опять получилось не так, как я думала.
Меня привезли в родовой зал, положили на стол. Поставили датчики на живот. Акушерка подошла с чем-то и что-то мне сделала. Я пискнула. Она говорит: ¨неужели больно?¨. Ага, они думают, что раз сделали анастезию, то я совсем не должна ничего чувствовать! Это был катетер, она слила мне мочу. Тут пришел муж, обмундированный по полной программе - халат и тапочки. Пришла моя врач-гинеколог. Акушерка ввела ее в курс дела, сказала во сколько я пришла, во сколько проколи пузырь, что я отказалась от эпидурали, поэтому так медленно раскрывалась и т.д. Врач удивилась моему терпению и сказала, что если бы я поставила анастезию раньше, дело пошло бы гораздо быстрее и не надо было бы так долго мучаться. И вот aкушерка уже дает команды тужиться, но я и сама знала, когда надо это делать. Я тужилась изо всех сил, а они меня хвалили. Говорили, что хорошо тужусь. Но продолжалось это бесконечно долго. Когда же уже?!? Акушерка периодически подзывала мужа к ¨сцене¨ и показывала как разворачивались события - показывалась головка с волосиками. Тужилась, я тужилась, а доченька все не рождалась... С каждыми потугами сил оставалось все меньше и у меня стали сдавать нервы. Я стала плакать от бессилия. А врач с акушеркой подбадривали меня, что вот-вот... чуть-чуть осталось... Обманщицы! И тут меня резанули! Я вскрикнула от боли, а врач стала колоть местную анастезию. Как потом сказал мой муж, она не думала, что я почувствую. Она колола меня, а я рыдала... Следующие потуги и вот-вот-вот.... мне на живот кладут что-то теплое и мокрое! Доченька пискнула, а я просто упала обессиленная и залилась слезами. На часах 00.10 11 июля! (акушерке пришлось менять все записи). Я долго ждала этот момент, представляла себе как умру от счастья, но этого не произошло. Я просто почувствовала величайшее чувство облегчения! Казалось, из меня выжали все соки. Мне положили доченьку на грудь, тут же нарисовалась педиатр и сказала, что ребенок должен сам найти грудь. Девочка стала громко кричать, а ко мне прилились необыкновенные чувства нежности и любви. Муж склонился над нами и мы стали втроем разговаривать... доченька нашла сисю и стала сосать. Через пару минут врач сказала поднатужиться еще чуть-чуть и довольно легко и быстро вышла плацента. ¨Хочешь посмотреть?¨ сказала врач. ¨Неееет!¨ сказала я. Но она все равно подняла ее и показала. Обыкновенный кусок мяса с кровью... Потом она стала орудовать ниткой с иголкой, но я уже не обращала на нее внимания. Я чувствовала как она меня зашивала, иногда было больно, но это уже было не важно, так как со мной была моя крохотулька. Потом девочку забрали взвешивать и оформлять бумаги, муж пошел с ней. А с меня сняли анастезию, положили на каталку. Принесли девочку, положили на грудь и повезли нас в палату.
Вот такие были мои первые роды. Я сказала мужу, что следующего рожать будет он.
Доченька родилась с весом 3370 г, ростом 49 см. Назвали мы ее Сонечкой, как хотел муж.
Нам дали 10 баллов по шкале Апгар.
Предупреждение от модератораПредупреждение от модератора Панда :
добавлено на сайт