poviytrulja
кстати я еще поизучала эту тему и пришла к выводу, что глушить во время беременности или кормления омегу-3 таки не нужно. Потому что они все содержат рыбий жир (о степени очистки тоже почему-то умалчивается в аннотациях). Ну а рыба сейчас часто загрязнена ртутью и другими тяжелыми металлами. Конечно здоровый организм человека эти примеси нормально выводит. А вот по поводу младенцев - до сих пор продолжаются споры о том, достаточно ли хорошо их организм справляется с выводом ртути и как эта ртуть воздействует на их мозг. (Если ты вникала в тему прививок, то знаешь как сейчас относятся к прививкам, в которых в качестве консерванта содержится мертиолят, соль ртути, - попросту говоря от них как от огня бегут и обвиняют во всех смертных грехах, в детском аутизме в первую очередь) Именно поэтому беременным в европе, сша, рекомендуют избегать больших количеств морской рыбы.
Я думаю, именно поэтому все производители Омега 3 добавок так скромно умалчивают об употреблении этой добавки во время беременности и родов
Кардиологи предъявляют повышенные требования к препаратам омега-3 кислот
Омега-3 кислоты должны быть очищены от загрязняющих их продуктов, чтобы оказывать положительный терапевтический эффект у пациентов с кардиологической патологией.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты находят все более широкое применение при лечении таких заболеваний, как ИБС, инфаркт миокарда, аритмии итд. Но использовать для лечения кардиологических заболеваний врачи рекомендуют только специальную форму этиловых эфиров омега-3 кислот, которая содержится только в специально созданных лекарственных препаратах, таких как Омакор или Ловаза.
Процесс приготовления сложных этиловых эфиров включает в себя больше этапов очистки, чем извлечение триглицеридов, которые присутствуют в рыбьем жире, который содержат БАД омега-3. Это сокращает риск заражения, в частности диметилртутью, с которой связан повышенный риск инфаркта миокарда. Повышение ртути в организме связано с применением жирных кислот класса омега-3, которые были получены из рыбы или рыбьего жира, зараженных ртутью. Таким образом, пациентам, перенесшим инфаркт миокарда нужно использовать препараты ДГК+ЭПК* с минимальным содержанием диметилртути и других загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы (ПВХ) и диоксины. Пока это удалось добиться при производстве омега-3 препаратов Омакор и Ловаза, которые приняты врачами в качестве лекарственных средств в Евросоюзе, США и более 40 странах мира, в том числе и в России. Идет работа над тем, чтобы определять загрязнители в различных препаратах ДГК+ЭПК, чтобы также оценить их влияние на уровень заболеваемости дилатационной кардиомиопатией.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=37079
Я поискала эти Ловаза и Омакор, в которых якобы эти омега-3 ПНЖК содержатся в чистейшем виде без примесей. У нас зарегистрирован Омакор. Цена мягко говоря не радует )))) 28 капсул стоят около 300грн.
И достаточно интересная инфа на сайте Солвей-фарма:
http://www.solvay-pharma.ru/omacor/article.aspx?id=6136
Понимаю, что инфа рекламная, и честно говоря я пока в сомнениях, насколько обычные бады омеги опасны, и насколько Омакор безопасен.
В любом случае омега-3 очень нужна организму и их нужно принимать в составе жирной рыбы, или в виде капсул. НО, опять же, ртуть во время беременности может стать очень опасной для плода.
Поискала альтернативные источники омеги-3. И нашла!
Оказывается по содержанию ненасыщенных жирных кислот
льняное масло (flax oil) в 2 раза превосходит рыбий жир, а его употребление снижает риск инсульта на 37 %. Это википедия заявляет -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE
Правда из омега-3 кислот льняное масло содержит только альфа-линоленовую кислоту, а рыбий жир - эйкозопентаеновую кислоту (ЭПК) и докозогексаеновую кислоту (ДГК).