Мне было бы интересно узнать, с каким тяжелым заболеванием столкнулись лично вы и какой опыт из этого вынесли. Думаю такие истории достаточно ценны и поучительны, предупрежден значит вооружен...
Начну. Самое тяжкое, с чем столкнулись мы: гастроэнтероколит. В год и 8 мес поехали с ребёнком отдыхать в пансионат в Массандру. Ребёнок был на ГВ. Питались в столовой. На второй день пребывания ребёнок затемпературил, началась очень интенсивная рвота буквально каждые несколько часов, понос, вздутый кишечник.. Наверняка у ребёнка еще очень сильно болел живот. Гастроэнтероколит не проходит без боли, но ребёнок ведь не скажет...
Гастроэнтероколит - это воспаление желудка и кишечника - то есть всего желудочно-кишечного тракта. Возникает оно вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, в которых развилось большое количество болезнетворных микроорганизмов или накопились продукты их обмена (токсины).
Вызывают гастроэнтерит чаще всего: сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, стафилококки, некоторые виды вирусов (ротавирусы).
В отличие от отравления носит более сильный и затяжной характер.
До сих пор для меня остается загадкой, почему ребёнок заболел. Ни у меня, ни у нашей бабушки никаких подобных симптомов не было. Скорей всего ребёнку дали что-то плохо помытое, где-то лишний раз не вытерли руки, дали воду не из бутылки и тд... Возможно столовая.
+ смена климата, жара, детский организм.
Болели тяжело. Понос, рвота каждые несколько часов, слабость (ребёнок просто висел на руках, лежал и почти не ходил) - всё это продолжалось без малого неделю и только потом симптомы начали потихоньку исчезать. Окончательно долечивались уже в Киеве... Лечение: нифуроксазид в виде сиропа несколько раз в день, обильное питье (слава богу еще были на ГВ!), сорбенты, при температуре парацетамол (панадол-бэби) - был еще ибупрофен (нурофен детский), но от него жутко рвало...
Мой опыт: в путешествиях, на отдыхе еду и воду, которая предназначается маленьким детям - подвергать особо тщательному контролю. Также контролировать всё то, что ест кормящая мама (теоретически можно что-то передать с молоком). Идеально, если еда для ребёнка будет готовиться самостоятельно, а не покупаться/употребляться в столовой, кафе и тд... В общем быть очень осторожными со всеми незнакомыми продуктами + жесточайшая гигиена! Самая маленькая оплошность (типа недомытых рук), которая дома ничем не чревата, на отдыхе, при жаре, в другом климате, при новых условиях может обернуться чем угодно.