Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
По поводу обещанных телевизионных баек...
...Как-то к нам приезжал в прямоэфирную программу Жванецкий. Перед тем, как идти в студию, его познакомили с ведущей и дали возможность минут десять пообщаться. Ведущая, истинная блондинка (как и я ржу нимагу ), имела неосторожность неудачно пошутить насчет Одессы...
Жванецкий обиделся и сказал ей примерно следующее: "Деточка, подумайте, стОит ли нам с вами идти сейчас на эфир. Если вы так думаете о моем любимом городе, я вас сейчас уничтожу как ведущую. Прямо в прямом эфире." Девочка испугалась и программу в тот день вел другой человек (благо под рукой оказался)...
...Кстати, Табаков не был так деликатен: он стер ее в порошок во время программы, заранее не предупреждая...
...Было время, когда телекомпания экономила на одежде новостийных ведущих: их ведь только по пояс в кадре видно, так что брюки можно не покупать ржу нимагу . Один из известных ныне ведущих-депутатов под эту мулечку так и эфирил в трениках и домашних тапочках: а что, никто ж не видит! ржу нимагу
...Большинство розыгрышей призов в телевизионных проектах проводиться по-честному: телекомпании или рекламодателю проще отдать приз зрителю, а ненасытной державе нехилые налоги, чем потом уныло судиться, теряя репутацю. Так вот однажды у нас в эфире разыгрывался автомобиль. Победитель был назван в прямом эфире (имя, фамилия и город). Так получилось, что я как раз в это время была рядом с телефоном-коммутатором и сняла трубку, когда звонила мама победителя. Эта женщина, сначала долго уточняла, точно ли о ней речь, а когда убедилась... Я тогда получила столько пожеланий счастья и здоровья, что мне лет до 150 хватит. улыбаюсь
...В другой раз разыгрывали 3-хкомнатную квартиру в Киеве (в записи). Ведущая оттарабанила текст по суфлеру, вытащила конверт из барабана, сообщила о победителе в камеру допустимый максимум информации... И только когда съемка закончилась, потрясенным голосом сказала: "Ну надо же... Своими руками... Трешку только что отдала..."
А теперь опять о грустном...
Кстати, я заметила, что дневничок - как жизнь, полосатенький получается улыбаюсь
...Шло время, Машка росла. Ее воспитывала воистину вся семья (включая бабушек с обеих сторон), пока мама деньги зарабатывала.
Маруся успела пожить лето у мамы мужа в Полтавской области, поездить в Ростов с моей мамой.
Вот во время одной такой поездки это и случилось. Машке было тогда шесть лет...
Было обыкновенное воскресное утро, мы с мужем поснулись поздно и не вылезали из кровати. Зазвонил мой телефон, я глянула на экран - отец. Еще мелькнула мысль: брать трубку или перезвонить позже, но совесть возобладала над ленью и я нажала на кнопку.
"Вика, случилось несчастье: Машка сломала ногу". Я даже не поняла сначала, о чем он говорит... Как сломала? Машка? Да этого не может быть! Я не помню, что я говорила, помню, что отец мне не объяснил, как это случилось...
А ситуация была серьезная: перелом средней трети бедра со смещением - это когда бедро ломается на две части, как спичка, а обломки "заходят" один за другой. Все осложнялось тем, что несчастье случилось на КПП между Донецкой и Ростовской областями, где ни врачей, ни обезболивания. И до ближайшей больницы - еще ехать и ехать нашими дорогами. Я НЕ ХОЧУ представлять себе, КАК они несли Машку в машину (Маша потом мне сказала, что у нее в месте перелома нога была "домиком"), КАК они потом везли ее с "живым" переломом до, по-моему,Мариуполя от КПП... Бедная моя девочка...
Короче, отец звонил уже из больницы. Дальше отец сказал, что со мной хочет поговорить доктор. Доктор сообщил, что такого рода переломы - прямое показание к операции, и он операцию бы и сделал, но не видит смысла, поскольку вести больную он дальше не будет: мы же в Киев ее заберем. Но окончательное решение должна принять я как мать. Если я решу не делать операцию, он обезболивает Машку, кладет ее на вытяжку, а завтра утром ребенка нужно доставить в Киев, причем только самолетом, поскольку дорога дальняя и обезболивания не хватит до Киева.
Конечно, я сказала, что мы будем вести ее домой. По-моему, врач обрадовался.
Теперь нужно было решить проблему доставки. Отец отправился в Донецк покупать билеты на самолет. Слава богу, билеты в продаже были. Правда, только бизнес-класса, но оно и к лучшему - больше места между рядами. Отец уже достал деньги, но тут начались проблемы: он упомянул, что на этих местах будет лететь ребенок с переломом бедра и бабушка (самому ему нужно было еще машину в Киев перегнать). Услышав о таком пассажире, кассир отказалась выписывать билеты: оказывается, по каким-то стандартам нельзя перевозить лежачих больных на обычных местах в самолете, даже если это ребенок! Кстати, это чистая правда.
Отец, сначала убеждал, потом ругался, но кассир стояла на своем: "Я могу продать вам эти билеты, но дальше вас могут остановить в любой момент: не пропустить на паспортном контроле, не пустить в автобус на перроне, стюардесса откажется пропускать внутрь самолета или командир экипажа не согласится взлетать с таким пассажиром - и все они будут правы!"
Отец позвонил мне. Решать надо было быстро и мы договорились, что он любыми путями покупает билеты, а дальше все проблемы уже решаем мы с Андреем здесь, в Киеве. Отец билеты купил...
Я уже писала здесь, что мой муж работает в авиакомпании. Это был рейс как раз этой компании. Мы подняли на ноги всех, до кого смогли дотянуться в выходной. Первым делом муж позвонил представителю авиакомпании в Донецке. И... получил отказ. Ну да бог судья этому человеку.
Окончательно нашу проблему решал зам.Генерального директора здесь, в Киеве. Он лично обзвонил начальников ВСЕХ тех людей, кого перечислила кассирша. Он дал распоряжение даже тем ребятам, которые в этот день обслуживали самолет, чтобы они встретили мою маму на паспортном контроле и отнесли ребенка на руках в самолет: шестидесятилетней женщине трудно было бы нести шестилетнего ребенка с шиной от ступни до подмышки самой...
Спасибо ему за все!
Уже в самолете девочки-стюардессы помогли разместить Машку поперек двух сидений, посадили маму рядом с ней через проход, развлекали Машку весь полет, как могли.
В Борисполе к самолету подогнали микроавтобус, чтобы забрать Машку прямо с трапа и отвезти ее на стоянку, где уже ждали мы с машиной.
Моя девочка держалась очень мужественно и расплакалась уже только в Киеве, когда ее переносили в нашу машину...
Пока мы ждали Машку в Борисполе, я еще раз набрала отца и потребовала рассказать мне, как это произошло. Оказывается, они оставили Машку без присмотра на КПП, там она выскочила на дорогу, по которой медленно (к счастью!) ехала машина...
Все, больше не могу.
Может быть, допишу завтра.
... Ох и напереживалась вчера, все это заново вспоминая! Уснула только около трех, чтобы быть в 3:30 разбуженной голодной Сашкой...
...А вообще, с прилетом Машки из Донецка все для нас с ней только начиналось. Она была одета в какой-то старый сарафан прямо на футболку, ноги и голова были в зеленке, шина на ноге выглядела явно импровизированной, и Машка плакала.
Когда ее начали переносить из микроавтобуса в машину, дочь начала УМОЛЯТЬ, чтобы ее не трогали, потому что ей больно... Мальчики, которые ее привезли, остановились в нерешительности, Андрей растерялся. Кто-то должен был дать команду продолжать, несмотря на ее мольбы. Пришлось это сделать мне... Мне потом часто еще приходилось принимать жесткие решения...
Первым делом, мы поехали в частную клинику, где я заранее договорилась с детским ортопедом. Мы подъехали к крыльцу, врач вышел, прямо на улице посмотрел сделанный в Мариуполе рентген и велел сразу ехать в ОхМатДет (это специализированная государственная детская больница в Киеве): "Лучше чем там, вам нигде не окажут помощь. Я, конечно, могу написать вам заключение и дать направление... туда же. А потом взять за это 200 гривен. Но это будет как-то глупо"
Мы поехали в ОхМатДет. Там в приемном покое Машку осмотрели, записали обстоятельства, при которых произошел перелом (оказывается, так положено при автомобильных авариях). Потом Машку положили в коридоре и велели ждать, когда освободится дежурный врач. Я осталась при ней, а Андрея и маму выгнали. Машка лежала, тиха всхлипывая, а я читала ей какую-то монгольскую сказку (собираясь в аэропорт, я взяла с собой книжку и любимую игрушку - фею Динь-Динь).
Потом Марусю забрали в операционную, а когда вернули назад, ее нога была подвешена к системе блоков за спицу, протянутую насквозь сквозь колено.
Потом нас отвезли в палату.
И потянулись больничные будни... Нет, лечат у нас хорошо, ничего не скажу! Но что касается удобств...
Короче это была шестиместная палата, где лежали детки очень разных возрастов: от грудного ребенка до девочек подросткового возраста. Соседкой нашей была молодая женщина с грудным ребенком с серьезной дисплазией. Ее малышку заковали в гипс от щиколоток до талии. Ребенок не понимал, что происходит, и почему теперь ее ножки не могут шевелиться, а тельце под гипсом чешется, а потому обиженно рыдал. Мамочка стоически переносила лишения и днями агукала со своей дочерью - стойкость, достойная уважения!
Напротив лежала мамашка с двухлетним ребенком, который родился с косолапостью обеих ножек. Их никто не навещал и никто не носил им передачи, поскольку приехали они издалека, откуда-то с запада Украины. Мы разговорились с этой женщиной, и она рассказала о том, как же трудно она раздобыла направление именно в эту больницу, и как долго ей предлагали сделать операцию по месту жительства (а это сложнейшая операция, когда ступня, фактически, собирается заново), и лишь потом, если не получится нифига себе , ехать в Киев переделывать нифига себе нифига себе нифига себе .
Еще там была девочка-подросток со сложным сколиозом, который нужно было оперировать, но за который никто не хотел браться, потому что у девочки еще была онкологическая опухоль в районе ключицы. Ее мать, по-моему, находила силы в том, что пыталась решать кучу мелких бытовых проблем от их пребывания в чужом городе и старалась не осозновать ситуацию целиком...
...Женщина-врач из Киевской области с ребенком, Машкиным ровесником, который родился с укороченным бедром (разница в длине ног - шесть сантиметров!), а потому лежал сейчас в аппарате Елизарова
...Я когда вспоминаю это отделение, нашу палату - комок в горле... Как же разнообразно человеческое горе и столько там было осязаемой боли!
Все эти детки нуждались в круглосуточном уходе и большинство из них не могло ходить, поэтому мамы находились при них круглосуточно. Но, поскольку все койки были заняты детьми, спать мамашкам было негде и ночи они проводили на стульях. Это нестрашно звучит, когда речь идет об одной-двух ночах. Но в этом отделении дети лежали неделями, а то и месяцами!
Больничный распорядок незатейлив: утром помыть пол в палате (санитарок не хватает!) - поменять памперс/дайперс или подать утку дитю - умыть ребенка - замер температуры - обход - завтрак - поменять памперс/дайперс или подать утку дитю - и т.д.
Первую неделю мы так и жили, меняясь ночами с мамой. Днем я ходила на работу, в больницу попадала где-то к 14:30 и отпускала домой маму - отоспаться.
А в конце недели лечащий врач перехватил меня в коридоре и сказал, что Машкино недельное лежание на вытяжке ничего не дало и операцию делать-таки придется. Он очень подробно объяснил мне смысл операции: чтобы правильно соединить обломки, Машке вобьют в кости два изогнутых титановых стержня - гвозди Эдера (кстати, с меня 100 грн. за каждый). Эти гвозди будут у нее в ноге несколько недель, а потом нужно будет делать вторую операцию, чтобы их из ноги вынуть. Все будет происходить через два небольших разреза в районе колена. И операция завтра. Все.
Потом пришла милая женщина-анестезиолог, рассказала, что сегодня с 18:00 - ничего не есть, а завтра с 6:00 - и не пить. И в расписании наша операция - вторая. Завтра утром она придет в палату, усыпит Машку прямо в кровати, чтобы у нее было поменьше впечатлений от происходящего.
Не есть - проблемы не составило, а вот не пить... Это был ОЧЕНЬ жаркий день, а забирать на операцию нас пришли только в два часа дня. С шести утра мы не пили все трое: Машка, мама и я (мы с мамой - из солидарности). Уже к полудню пить хотелось зверски, Машка тихо хныкала, просила воды, а они все не шли...
Потом врач появилась со шприцом и какими-то ампулами. Когда Машка увидела шприц, она забыла про жажду: с ребенком случилась настоящая истерика, она кричала и извивалась в кровати. Тетя-анестезиолог попыталась договориться - куда там! Маруся себя уже не контролировала. Короче, я схватила ее за плечи, прижала к кровати, а в это время доктор ввела лекарство в вену...
Никому не пожелаю видеть, как засыпает под наркозом твой ребенок... Машку забрали на операцию.
...Я не помню, сколько длилась операция. Наверное, пару часов. Я себя в это время НЕ ПОМНЮ. Память включается с момента появления в палате врача.
Он сказал, что все прошло успешно, а теперь я должна следовать за ним. Мы вышли в коридор, где он вручил мне белый халат и спросил, хочу ли я идти забирать Машку из реанимации. Странная постановка вопроса! Конечно же я пошла...
Вообще-то туда посторонним нельзя, поэтому мы пробирались почти бегом.
Сначала - лифт. Пожилая санитарка, которая обслуживала лифты, ворчала, что "ходят тут всякие, а ее потом зав.отделения уволит". Я смотрела себе под ноги и молчала. Врач изучал потолок.
Потом - короткая пробежка по коридору операционного блока, и вот они - стеклянные двери реанимационной палаты.
В палате было тихо, на койке лежала приходящая в себя девочка-подросток, старенькая медсестра заваривала чай. Врач велел мне сесть в углу и ждать...
Казалось, становится все жарче.
По-моему, медсестра обрадовалась моему появлению. Расспросив для проформы кто я и что тут делаю, она принялась болтать "за жизнь". Реанимационная палата явно тяготила эту бабушку своей тишиной, а тут - живая душа рядом.
Пока медсестра рассказывала о своем сорокалетнем стаже работы в этой больнице, очнулась прооперированния девочка. Практически сразу она начала стонать и просить пить. А пить после наркоза нельзя! Девочка умоляла медсестру дать ей пососать хотя бы ломтик лимона из чая (якобы, после предыдущей операции ей это разрешили). Старушка начала колебаться и уже выловила лимон в чашке, но как раз в этот момент в палату зашла та самая милая женщина-анестезиолог, которая вводила нам наркоз.
Медсестра страшно смутилась и начала рассказывать врачу, что вот она тут хотела лимончик девочке дать... Врач... ну, короче, она очень жестко объяснила им обеим, что нельзя - это НЕЛЬЗЯ. И без исключений!
Потом привезли Машку из операционной. В ноздре у нее была трубочка (как мне объяснили позже - желудочный зонд), в вене - игла капельницы, из которой поступал физ.раствор. Сама Маруся была еще без сознания. Анестезиолог объяснила, что теперь моя задача - стоять рядом и ловить момент, когда дочь начнет приходить в себя, а потом следить, чтобы она не повырывала все эти трубочки.
Первым делом, что сделала Маруся, когда начала двигаться - это попыталась избавиться от зонда, потом начала хаотично дергать руками... Короче, все то время, пока она пришла в себя достаточно, чтобы воспринимать слова, я так и простояла над каталкой, прижав Машкины руки к простыне.
Первое, что попросила Машка, когда смогла складывать звуки в слова - это вода. А анестезиолог, уходя, сказала, что пить нам можно будет часа через три, не раньше, но, якобы, капельница с физ.раствором должна облегчить Марусины мучения. Не облегчила. Машка с трудом шевелила пересохшими губами, а я ни-че-го не могла сделать!
Потом мы с санитаркой спустили в лифте каталку на наш этаж. Забыла сказать, что я за неделю лежания в больнице успела договориться о платной палате, так что из операционной нас привезли уже туда. В этой палате было невероятное благо - кровать для матери!
Дальше были десять дней пребывания в больнице, очередной рентген, который показал, что операция прошла успешно, выписка домой.
Потом еще месяц нам нельзя было ходить. Потом мы вспоминали и заново учились это делать. Потом была еще одна операция по вытаскиванию стержней - в феврале 2008-го. Снова лежали, потом опять учились ходить. Потом узнали, что в результате перелома, у Машки пострадавшая нога стала длиннее здоровой на 1 см. Потом меня перепугали, что это чревато сколиозом и перекосом костей таза. Мы носили специальные выравнивающие стельки, которые не "отрастили" нам более короткую ногу. Потом врачи переубеждали меня, что разница до двух сантиметров не опасна и считается физиологической...
В целом, все закончилось хорошо, (ттт!).
И еще пара отступлений:
- Андрей участвовал в больничных делах минимально. Не потому, что он плохой отец, а потому, что чувствовал свою полную беспомощность в общении с врачами. Все то время, что я занималась Марусей, он тянул хозяйство и делал ремонт в ее комнате.
- Я ни-че-го не сказала родителям. То есть не упрекнула их в происшедшем. Хотя они оба потом говорили, что страшно боялись этой встречи с нами с Андреем по возвращении в Киев. Конечно, можно было отвести душу и высказать все, что я думаю о ситуации, о том, что я отдавала им здорового ребенка, а получила... и т.д. Но кому бы от этого стало легче?
А теперь самое главное: в результате этого несчастья на свет появилась Сашка. Это цинично, но мне стало страшно иметь одного ребенка. Все.
Так, Вика, кончай хандрить, теперь только позитиффф улыбаюсь
Вспомнился один забавный случай:
давно тому назад, когда мы уже были знакомы, но еще не начали с Андреем встречаться, у него была дэвушка по имени Оля. Если верить моему мужу и его друзьям, улыбаюсь дэвушка навязалась Андрею сама, и никаких матримониальных планов в ее адрес он не имел... Планы были у Оли...
Она взялась за дело всерьез: познакомила его со своими родителями на втором или третьем свидании.
Прошло месяца три... Андрей понял, что его реально тянут под венец: уже обсуждается, какую квартиру Оленьке подарят на свадьбу, как они Андрея (боевого инженера, можно сказать!) могут по окончании института трудоустроить в аэропортовскую ВОХРу (ну да, всю жизнь он мечтал в военизированной охране работать!).
Так оно все тянулось, пока в один прекрасный день Андрей не попал на день рождения Олиного отца, на который была собрана вся семья.
И тут выяснилось, что все мужчины в семье (все!) были военными. Причем не просто военными, а танкистами! Олин отец, например, был полковником танковых войск (если я правильно запомнила). Когда Оля знакомила Андрея с родственниками, его не покидало ощущение паршивой овцы в элитном стаде: все, кто узнавал, что Андрей не военный, в нем видимо разочаровывались ржу нимагу .
Но, по мере увеличения количества выпитого, обстановка разряжалась: Андрей начал становиться для них своим, разговоры стали свободнее, в руках у празднующих появились два баяна... Андрей сказал мне, что даже не знал до того вечера, что существует так много песен о танках!
Короче, за свою жизнь мой муж получил две прививки от воинской службы: в армии и в тот вечер с танкистами ржу нимагу .
Он рассказывал мне, что под конец вечера четко осознал, что не сможет больше выносить такие семейные праздники, и что к танкам у него теперь стойкая аллергия, а на той девушке он в тот вечер точно решил не жениться.
А я молчала и думала, знает ли он, что, не женившись на дочери полковника танковых войск, он женился на внучке гвардии подполковника тех же самых войск??? На мне, то есть.
Судьба у него такая, видимо ржу нимагу
Так, продолжаем о хорошем улыбаюсь
Кроме семьи и работы в моей жизни есть еще одна важная составляющая. Хобби, можно сказать. Я люблю путешествовать чет засмущалась я .
Может, это прозвучит диковато, но отпуск не дома - это то единственное состояние, когда я могу себя "отпустить".
Наверное, многим знакомо это дивное чувство, когда, после нервотрепки и усталости переезда, добравшись, наконец до своего номера, переодевшись "в отпускное", ты говоришь себе: все, ТЕПЕРЬ Я ОТДЫХАЮ! ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Я, обычно, еще и косметику смываю в отпуске. чет засмущалась я
Андрей из-за специфичной работы поездил получше, чем я: он побывал в чуть меньше, чем тридцати странах. Я не дотянула и до 15-ти.
Но все равно есть что вспомнить. улыбаюсь
А начну я с Португалии и Мадейры. Это Мадейра:

А если точнее, то побережье Фуншала, столицы Мадейры.
Мадейра – роскошный остров вулканического происхождения, который находится ближе к Африке, чем к Европе, но при этом есть частью Португалии…
Растительность там – обалдеть! Мечта ботаника  А вот пляжей песчаных нет – галька: издержки вулканической деятельности. Отдых дороговат. Из Киева добраться – тоже… как-то недешево. Это мы так психанули, потому что:
- я уже беременна (по-моему, 16-я неделя), а значит зимнего отпуска не будет – экономия
- кризис еще не настал
- мне ооочень хотелось…
А это моя семья в том самом, описанном выше отпускном состоянии ржу нимагу

Состояние усугубляется тем, что мы не расчитывали застать на пляже гальку ТАКОГО размера:

Входить по ней в воду - крайне неудобно. А впрочем, местным - хоть бы хны! йоу
Это Машка, поймавшая ящерицу:

А сзади кафе, где сидели мы с Андреем. Когда Машка вошла в кафе со своей добычей, несколько теток с визгом выскочили (для них ящерица - как для нас мышь). Зато как мы запомнились стаффу кафе! ржу нимагу
Кстати, Маруся потом ДОСТАЛА нас тем, что ловила этих ящериц весь отпуск...

Это моя дочь в номере в банном халате. Просто потому, что я люблю эту фотографию чет засмущалась я .

Курортная зона... Отдыхали мы на окраине Фуншала.

Смотрите, на каждой черепичке какое-то клеймо. В жизни - очень прикольно выглядит...

Специально для таких неженок, которые не любят прибрежную гальку как мы, власти Мадейры предлагают лавовые озера - это куски лавы, спустившейся в океан, которые с помощью бетона превращаются вот в такие чаши для купания. Когда океан волнуется, вода перехлестывает через верх и внутрь чаш попадают рыбки улыбаюсь
Короче, в таком бассейнике можно плавать в маске и смотреть на рыб. Плюс вода там хорошо прогревается, а это приятно потому что Атлантический океан - холодноват...
Всего-то 1,5 евро - и весь день можешь плескаться в таком бассейне. А если захочешь поплавать в океане, есть специальные лестницы ржу нимагу

А это я после дня, проведенного в таком бассейне. Судя по выражению лица, Марию воспитываю...

Мадерьянская природа... Вообще весь остров – сплошные скалы. Говорят, если хочешь увидеть облака у себя под ногами – езжай на Мадейру. Мы и приехали .
Мы стоим на горе на высоте повыше птичьего полета, а внизу - какая-то деревушка...

Вот она еще раз:

А это моя семья чёт фотографирует...

Устала…
Если не надоест, продолжу завтра .
По просьбе мужа - история про то, как наша семейка: муж, я, Машка и Сашка в животе, добирались до Мадейры.
...Наш путь лежал через Лиссабон. Еще в Киеве я купила самые дешевые билеты Киев-Лиссабон-Фуншал (Мадейра). Я, вообще-то, девушка практичная и потому решила, что экономия в двести баксов нашей семейке не повредит, поэтому, когда меня спросили, согласна ли я с таким тарифом, согласилась.
И только когда билеты уже выписали, мне сказали, что сдать их я не смогу - особенность тарифа грущу А у меня, блин, угроза срыва, кровит время от времени и прочие радости рыдаю . Но было уже поздно и оставалось только надеятся, что все будет хорошо: здоровье не подведет, визы нам дадут и не произойдет ничего не предвиденного...
Визы мы тоже получали впритык: в девять часов утра в день вылета (вылет по плану - в 17:40). Так что, несмотря на наличие у нас обоих очень приличных шенгенских виз (испанской, французской, австрийской, немецкой и т.д.), мы все-таки переживали, дадут ли нам визу...
А еще мне пришлось на 13:00 заехать на канал, чтобы провести не дюже приятную встречу с партнерами.
Но все же визу дали, встреча закончилась за два часа до вылета, Санька в пузе вела себя вполне прилично, и мы приехали в аэропорт. Быстро поехали, потому что уже опаздывали...
По дороге вусмерть переругались с Андреем. Не помню, почему. Наверное, сказалось напряжение этого дня.
Вылет задерживался минут на тридцать, что напрягало: у нас была стыковка в Лиссабоне очень впритык. Короче, когда мы оказались на борту, я крайне жалела, что беременна и не могу "принять на грудь" "аэрофлотскую" дозу спиртного для релакса: летать боюсь до ужаса, тошнит от токсикоза, рядом надутый муж, такая же я, расстроенный ребенок - короче, караул!
Конечно, полчаса мы в воздухе так и не наверстали. Когда самолет приземлился в Лиссабоне, до следующего рейса оставалось минут тридцать. За это время мы должны были пройти все положенные процедуры и т.д. - короче, нереально было успеть это все.
С горем пополам объяснившись с персоналом аэропорта, мы поняли что нам нужен второй терминал, который находится... там (и небрежный мах рукой в сторону). Ну туда мы и побежали.
Нет, бежали мы в правильном направлении. Но мимо нужного поворота... улыбаюсь И бегали мы много...
Еще поругались, ага.
Потом Андрей, как авиационный специалист, таки разобрался в этом дурацком аэропорте и нашел нужный нам терминал. Это мы так думали.
А на самом деле длинный коридор вывел нас к... автобусу. В котором сидела уже веселая русскоязычная семейка с аналогичными проблемами. Это нас слегка приободрило: не одни мы такие оказались.
Автобус вез нас минут десять, не меньше. Я уже прикидывала прелести ночевки в аэропорту в чужой стране, покупку билетов заново и т.д.
Короче, на регистрацию мы таки попали. На следующий рейс. Где, слава богу, нашлось для нас три места, но... все в разных концах самолета. Я, уже в состоянии срыва, повздорила с работниками аэропорта по этому поводу, они резонно ответили, что следующий рейс утром и они с удовольствием дадут нам там три места рядом. А на этот рейс есть только такой вариант грущу . Выбора не было.
В самолете, правда, нам повезло: какая-то добрая женщина согласилась поменяться, и Машка сидела в полете со мной.
Когда через полтора часа мы сели в Фуншале, нам хотелось только одного: получить багаж, найти свой трансфер и отрубиться в отеле.
Ага, щас! Этот день не мог так просто закончиться...
Короче, в этом дурдоме был потерян наш чемодан грущу .
В Лост энд Фаунде мы оставили заявку, помирились с горя, поблагодарили друг друга, что, укладывая ручную кладь, учли такую возможность и вещи первой необходимости при нас были...
Чемодан искали три дня. На третий день из аэропорта позвонили и сказали, что, прежде чем отдать найденный чемодан, они хотят его вскрыть, а этого сделать без нас они никак не могут. Короче, кому-то надо было ехать в аэропорт (а это полдня - побоку пипец ).
Андрей уехал и объявился часа через три.
- А знаешь, что их смутило в нашем чемодане? - сказал он мне с ухмылкой.
И достал... мои напольные весы. Ну да, я взяла их с собой. Ну должна же беременная женщина следить за весом!
Воображаю, что подумали на таможне, когда увидели этот предмет при просвечивании чемодана - бомба, не иначе ржу нимагу
Вот так все начиналось...
Продолжаем вспоминать Мадейру... очень счастлива
Это - одна из самых высоких точек острова

А это то, как называется точка и сколько метров над уровнем океана

Мы едем в автобусе по горам, а океан и облака - внизу...

А тут мы опять полезли вгору. В ту гору, куда умный не пойдет подмигиваю .
И увидели... облака у своих ног. Ну все, как было рекламой острова обещано очень счастлива

Блондинки в облаках ржу нимагу

Надо сказать, что на Мадейре свреобразная система обеспечения пресной водой. Если я правильно поняла объяснения экскурсовода, то все население острова пьет воду, которая конденсируется в горах из дождей и туманов, а потом стекает вниз по древней системе каналов - левадам. Одна из пеших экскурсий у нас и была вдоль левад. На следующей фотографии Маруся как раз идет вдоль левады...

А вот это туман на Мадейре - потенциальная вода для левад.

Дальше - древние мадерьянские домики. Жить в таком домике можно только в их климате: при условии, что не вся семья (а семьи у них большие) будет спать под крышей ржу нимагу

А дальше... Трепещите, любители цветов! Я умолкаю...

Это странное растение называется "каменная роза". Попытка привезти его в Киев провалилась грущу

А теперь та-дам!!!
Этот марсианский пейзаж (ниже) - это тоже Мадейра. Другая сторона острова. Не хилый контрастик с цветочками? Самое забавное, что это не люди так поработали над природой острова. Это так и было очень счастлива

Дальше - колоритный местный житель смотрит на собственную плантацию бананов. Местные уверяют, что бананы у них - лучшие в мире! Эх, жаль, что я не ценитель... улыбаюсь

А дальше - не пугаемся! Эти черные твари на фото - вкуснейшая рыба под названием ЭШПАДА. Мадейра и Португалия вообще славятся блюдами из свежайшей рыбы (эх, хороша была свежепойманная дорада за 8 евров!), но эшпада - это нечто особенное, очень мадерьянское блюдо. Якобы, она обитает на большой глубине, и когда ее поднимают на поверхность, у нее вылазят глаза нифига себе ...

Давненько я что-то тут не была улыбаюсь
Завела Дневник Сашуры и пишу преимущественно там
На днях вспомнилась еще одна наша поездка, о чем и напишу. Но без фотографий, а почему - станет ясно из рассказа.
Было это... в 200..каком, не помню, году. Мы тогда поехали с мужем вдвоем в Будапешт.
Вообще, как оказалось, Будапешт - мой по ощущениям город. Мне понравилось там почти все, даже закопченность стен старинных зданий! Почти все понравилось. Почти...
Мне не понравился район, в котором находилась наша гостиница. В этом райончике было очень много маленьких магазинчиков. Что само по себе и не плохо... Если не считать того, что магазинчики эти были секс-шопами или местами для пип-шоу.
Сейчас, пожалуй, все знают, что такое пип-шоу... Это когда неодетая девушка (увы, часто словянской внешности) в комнате за шторками за небольшую денежку показывает желающим... ну все, что те хотят увидеть из ее физиологии чет засмущалась я
У мужа эти заведения, понятно вызвали живейший интерес улыбаюсь . Я - девушка ревнивая, но, смею думать, разумная, рассудила так: ведь все равно посмотрит, поганец, так лучше уже под моим чутким руководством ржу нимагу Короче, смотреть пип-шоу он пошел сам, а я караулила на улице... Вышел он быстро и сказал, что не понравилось...
А надо сказать, что приехали мы в Венгрию под католическое Рождество. Турагентство предупредило, что никаких особых развлечений, кроме ярмарки недалеко от Ваци, город нам предложить не сможет. Мы погуляли по заснеженным улицам, полюбовались памятниками с непонятными надписями, подышали воздухом древней Буды, пропитанным запахом печного дыма...
Но душа просила приключений! Душа просила, а нашла их ...опа. Ну, как всегда и бывает! ржу нимагу
Во всем оказались виноваты эти магазинчики рядом с отелем, поскольку они все время склоняли нас к мысли об "этом" чет засмущалась я . Короче, решили мы оскоромиться и посмотреть еще и настоящий стриптиз! А надо сказать, что раньше мы такого зверя еще не видели... Дома, в Киеве, пойти не тянуло, а за границей как-то раньше желание такое не возникало чет засмущалась я
Во время очередной нашей вылазки в центр, мы наткнулись на стриптиз-бар, на пороге которого стояла русскоязычная барышня. Очень приветливая, надо сказать. Она сообщила нам, что только в их баре мы сможем посмотреть шоу бесплатно, что у них очень приличное заведение и т.д. Конечно, родная речь сыграла с нами злую шутку (кто пытался понять венгерский язык - тот поймет, а знающие английский у них на улицах встречаются не намного чаще, чем дома) очень счастлива .
Короче, мы вошли в помещение. Бар как бар. Практически сразу же к нам подошли две полуголые девицы и предложили исполнить приватный танец. Мы, два идиота, согласились... Причем обе барышни танцевали для моего мужа, а я сидела на краешке дивана и бдила... Ну, чтобы все было пристойно... и вообще... ржу нимагу
А сразу перед танцами, девицы успели заказать себе и нам напитки. Это было шампанское для дам и пиво для Андрея.
Танцы закончились и нам принесли счет. В то время евры в Венгрии еще не ходили, и счет нам принесли в форинтах. При разглядывании счета, у меня возникло неприятное ощущение, что один ноль там явно лишний... Я даже поделилась сомнениями с официантом, который сразу утратил дружелюбие. Нет, все оказалось правильно... Дело было в шампанском. Я даже не думала, что три бокала среднего брюта могут потянуть на 200 баксов (в пересчете)...
Мы еще попытались поспорить, но прозвучало слово "полиция" и желание спорить пропало.
Проблема была в том, что у Андрея с собой этих самых баксов было всего сто. Еще сто можно было взять в гостинице (в нескольких остановках метро), но это были почти последние наши деньги. грущу
Мы засобирались ехать за ними, но! Официант категорически отказался отпускать нас обоих! Ехать мог только кто-то один. Второй же должен был оставаться в качестве залога.
Залогом в результате осталась я, поскольку с моим географическим кретинизмом, не было шансов найти отель самостоятельно...
Андрей ушел, часто оглядываясь, а я осталась наблюдать, как те же две девицы отправились охмурять свежеприбывшую компашку молодых немцев. Официант еще подходил ко мне и предлагал чего-нибудь выпить, но я отмахивалась от него, как от чумного.
Прошло два часа. Я начала нервничать: все ж таки мы жили не настолько далеко от центра... Мобильного в то время у меня еще не было, и что делать дальше, я не представляла...
И как раз тогда, когда я была готова окончательно отчаяться, Андрей появился... Он отдал деньги и бросился ко мне, выяснять, не обижал ли меня здесь кто-нибудь. Это было одновременно смешно и трогательно. улыбаюсь
Как оказалось, Андрей очень быстро добрался на метро туда и обратно, а потом... заблудился! Надо сказать, что тот райончик очень похож на Подол: много-много улочек, под прямым углом пересекающих друг друга. А добавить сюда незнание языка, а волнение?... Короче, не удивительно, что Андрей ориентировался долго. Плюс еще всю дорогу он размышлял, застанет ли он меня в этом заведении в принципе (ли украдут в сексуальное рабство ржу нимагу ) и корил себя за то, согласился бросить жену одну в таком месте...
В общем, все закончилось хорошо, а наш брак пополнился еще одним испытанием, которое мы вспоминаем с улыбкой очень счастлива .
Потом выяснилось, что там я потеряла пару вполне приличных перчаток, но разве ж это потеря?! ржу нимагу
...Муж мой как-то по работе пару месяцев провел в Лимбурге - это южный край Голландии. Они там самолет для одного из наших Президентов переоборудовали.
Работала целая бригада наших, из гос.предприятия "Украина" - президентского авиаотряда (Андрей там как раз работал).
Так вот один из технарей с ними был, такой настоящий щирый украинец внешне: маленький, толстенький, лет пятидесяти, усы козацкие - короче, гоголевский персонаж. улыбаюсь
Языковая проблема стояла довольно остро: голландского языка, разумеется, никто не знал, а потому общаться пытались по-английски. А персонаж этот с английским не дружил...
И вот сидели они как-то в местном баре и пили местное пиво. Персонажу захотелось закусить пивко какими-нибудь снеками, для чего он жестом подозвал официантку.
Та подошла, мужик показал ей на бокал пива, палец вверх поднял: один, мол, - и добавил вслух: "І горішки!" (И орешки!). И пальцами еще так показал, как будто он большим и указательным что-то маленькое держит. улыбаюсь
Официантка, ничо не поняла, разумеется. Но понять, видимо, очень хотела, потому что начала его переспрашивать по-английски: что из крепкого алкоголя он заказать хочет (именно так она жест истолковала). Но мужик все предложенное категорически отверг: еще бы, с европейскими-то ценами на крепкий алкоголь они такое по барам не пили, у них Немиров свой в гостинице лежал!
Короче, длилась эта угадайка довольно долго (а остальные мужики, которые все понимали, угорали рядом, но героически не помогали им разобраться)...
В конце концов, персонаж не выдержал, взял официантку по-отечески за руку и отвел ее к прилавку. Там взял из вазы упаковку с орешками, показал, сказал ей назидательно: "Горішки!", а потом добавил: "Я тут вже три тижні, а ти все ще не знаєш, що таке горішки!" (Я тут уже три недели, а ты все еще не знаешь, что такое орешки!)
Занавес. Его коллеги под стол попадали...
Настроение - минор...
Не знаю, чем вызвано, но это не плохо: такая светлая грусть.
И стихи крутятся в голове неожиданные...
Вот они (по памяти, так что пунктуация - моя практически)

О том, что в жизни не сбылось,
Жалеть, наверное, не стоит.
Верченье беличьих колес
Увы, занятие пустое.

Но я мечтаю лишь о том,
Пока мой путь земной не кончен,
Что на холме увижу дом
И трону тихий колокольчик.

И после странствий и тревог
К ступеням дома припаду я,
И молчаливый, грустный дог
Лизнет мне бороду седую.

На ветке птица засвистит,
И хлынет в легкие прохлада,
И все утраты возместит
Судьбы печальная награда.

Пускай усталый и хромой,
Пускай до крови сбиты ноги,
И посох с нищенской сумой
Пусть мне достанется в итоге,

Пусть лишь сухарь в моей суме,
Но я оставил за собою
Виденье дома на холме
И гул далекого прибоя...

Удивительно, но это Высоцкий. Стихи, которые не стали песней.
Это ДРУГОЙ Высоцкий, непривычный, тем и дорог...
Он написал эти стихи после того, как прочитал "Снег" Паустовского. Эту удивительную, хрустальную вещь немодного нынче автора... Она здесь:http://lib.rus.ec/b/95242/read
Когда хочется светлой грусти, лучше трудно что-либо себе придумать...
...Таак, грусть прошла: муж проснулся и развеселил старой авиационной байкой улыбаюсь
Дело было на заре девяностых, вроде бы. Тогда еще только наши авиакомпании начали вахтовым методом отправлять самолеты вместе с экипажами работать заграницу.
Этому экипажу достались Эмираты. Пробыв там с месяц, ребята возвращались домой... А времена на родине были тяжелые (помните?), потому мальчики накупили контрабанды: комплекты кокетливого женского белья улыбаюсь в промышленных количествах, чтобы и себе, и на продажу очень счастлива
А куда его от таможни прятать? В самолете, оказывается, нычек разных полно (ну а технари и летчики их, разумеется, знают). Короче, решили ребята спрятать добычу в ниши для предкрылков...
...Предкрылки, если я правильно мужа поняла, это такие плоскости, которые под углом выдвигаются из крыла самолета при взлете и посадке, чтобы увеличить плоскость крыла и сопротивление воздуху. Так вот, если их выпустить под определенным углом, бельишко должно было не вывалиться, а остаться в нишах, а таможенники на земле, разумеется, заметить его не могли...
Летчики договорились выпускать предкрылки под небольшим углом, взлетая в Дубаях и садясь в Борисполе, чтобы не потерять свой ценный груз улыбаюсь И когда взлетали, они об этом помнили хорошо... А вот когда садились... я тут не причем
А в аэропорту их встречало все начальство авиакомпании: еще бы, тогда такие рейсы еще в диковинку были очень счастлива И вот картина маслом: заходит на посадку красавец лайнер, а из под крыльев у него... прямо на взлетную полосу... плавно опускается дождь из трусов и лифчиков! ржу нимагу
...Тоже Андрей рассказывал... но не весело...
Он как-то домой вернулся с работы злой и уставший.
Оказалось, что его начальство отправляло собеседование проводить..
Но, обо всем по порядку...
Он у меня инженер по пилотажно-навигационным комплексам и авиационному оборудованию (если попроще - то вся электрическая начинка самолета - в его ведении). Таких специалистов-эксплуатационщиков на территории СССР выпускали в трех городах: Киеве, Москве и Риге, причем киевский институт был самым большим и престижным. Его Андрей и закончил.
Этот институт и сейчас существует и выпускает спецов этого профиля, но уровень образования, разумеется, упал, как и везде грущу
Но кто же знал, что настолько?..
Короче, именно туда Андрей и поехал искать специалистов среди выпускников для работы в авиакомпании.
Сначала он начал задавать вопросы достаточно специфичные и заковыристые - разумеется, никто не ответил.
Потом перешел на вопросы попроще: типа, сколько двигателей у такой-то модели самолета (поверьте, даже мальчишка, который модельки клеит, знает такие вещи!) - ноль!
Потом еще проще...
Потом перешел от знаний самолетов к знанию банальной физики...

В этом месте рассказа он запнулся...
-Вика, - сказал он мне, - Ты не представляешь: они же инженеры-электрики! они не знают закон Ома!
В тот день мы оба с ним грустно пили водку.
Не знаю, что будет, когда на пенсию пойдет нынешнее поколение 40-летних???
...Жила была девочка в большом уютном Городе. Было ей 15 лет. И была эта девочка очень обыкновенной: полноватая, в меру любящая одиночество, бравирующая своей нелюбовью к современной ей эстраде, много читающая... Короче, не из "трудных подростков". Родителям бы радоваться, что дитя такое непроблемное, да они были заняты выяснением личных отношений...
И захотелось этой девочке того, чего у нее в жизни до сих пор не было - любви. Причем даже не столько, чтобы ее любили, сколько чтобы влюбиться самой. А то у всех подруг уже были романы, а она (в пятнадцать-то лет!) все сама да сама! И никто не нравится, что обидно!
Но мы же не привыкли отступать?! Решила девочка заняться активными поисками принца...
А в то время как раз были модными всякие восточные единоборства. Настолько модными, что ходить на такие занятия девочке было даже... престижно очень счастлива
И вот пошла девочка на секцию у-шу: постройнеть, да и принца подыскать, если получится улыбаюсь
Долго сказка сказывается, а дело делается еще дольше очень счастлива . Забегая наперед, скажу, что ушла девочка с этой секции спустя два года похудевшая на 17 кг, подтянутая, растянутая до шпагата и влюбленная в принца чет засмущалась я
Много всякого случилось за это время, многое уже и забылось... Но до сих пор девочка вспоминала, что шаги принца она узнавала, уже когда она в зале была, а принц по лестнице шел за дверью, и никакой шум занимающихся гимнастикой помешать этому не мог...
Что по пути на тренировку каждый день девочка загадывала, будет ли там принц, и по количеству и расположению зажженных окон в доме по дороге угадывала ответ (знаю, что звучит шизофренично чет засмущалась я ).

А выглядели они тогда так (крайние справа) очень счастлива :

Продолжение следует...
Пока продолжать начатую тему не буду... НЕ пишется...
Лучше я о другом расскажу улыбаюсь
Никогда не замечали, что все в квартире начинает ломаться ровно в тот момент, когда ее покидает мужчина? У меня этот принцип срабатывает с пугающей четкостью очень счастлива .
И ладно б просто перегорали лампочки (а они таки перегорают улыбаюсь) - с такими проблемами я справляюсь сама на раз! Нет, обычно происходят вещи посерьезнее...
В тот раз у меня вдруг погас свет. По всей нашей однокомнатной съемной квартире. Андрей тогда был, дай бог памяти, в Голландии и вряд ли мог помочь мне.
Первым делом выглядываю в коридор: лампочки горят у всех, кроме меня грущу . Возникает нехорошее подозрение, что дело в пробках.
Тупо стою в коридоре и смотрю в шкафчик со счетчиком. А у хозяйки квартиры был установлен допотопный счетчик с такими керамическими предохранителями. Вот они и перегорели... рыдаю
В голове возникает грустный образ жизни без электричества еще с месяцок, до возвращения Андрея из командировки...
От страха начинаю мыслить конструктивно: в памяти всплывает слова "жучок" и "скрутить". Жучок - это классно! Должно помочь! Знать бы еще как оно выглядит и куда накручивать...
Вынимаю пробку-предохранитель. Пахнет плохо: пахнет темными вечерами без телевизора, стиркой вручную и размороженным холодильником.
Кажется, нужно соединить два конца перегоревшего центрального штырька пробки проволочкой, и будет мне счастье! В полной темноте квартирытихо матерясь ищу: свечку (ну почему, почему я всегда прячу такие нужные вещи подальше!), спички (и почему я не курю - всегда под рукой были бы!), а потом, вооружившись вышенайденным, ищу проволочку.
Все, что удается найти - это толстая проволока красивого медного цвета. Эврика! А что такая толстая - ничего, надежней будет!
С видимыми усилиями скручиваю "жучок". Любуюсь своей работой и отчаянно горжусь собой. Вкручиваю подшаманенную пробку на место.
Торжественно включаю свет в коридоре...
Фиг! Не работает!
Столько усилий затрачено, что портится настроение и опускаются руки... ржу нимагу А время позднее, уже и спать пора.
Принимаю непопулярное решение: сдаюсь и звоню за помощью папе (я КРАЙНЕ не любила просить о помощи родителей: я же уже взрослая ржу нимагу ).
Папа приезжает на следующий день, рассматривает мою пробку и...
Короче, мой жучок его восхитил. А особенно умилило то, что я пыталась законтачить предохранитель с помощью... заизолированной проволочки! Помните, красивый медный цвет??? Это был лак - отличный изолятор!
И все равно мне за себя не стыдно, вот! Просто материалы подвели, а мыслила-то я правильно... ржу нимагу
...И очередной Андрюшкин отъезд... На этот раз недалеко - к родителям.
Четверг. Вечер. Я плетусь от трамвая домой. По совести, всех желаний после трудового дня - это залечь перед телевизором с чашкой чая и тарелкой чего-нибудь отчаянно вредного для фигуры... чет засмущалась я
Вся в мечтах захожу в лифт, понимаюсь на 9-й этаж, двери лифта раскрываются, и... мой взгляд спотыкается о спину в милицейской форме.
Почему-то сразу подумалось, что это - по мою душу. Хотя я человек, вобщем, законопослушный, но "приключения" к себе просто притягиваю чет засмущалась я.
- Вы живете в квартире 68?
Точно ко мне!
- Ну, я. А что?
- Пройдемте.
Мы прошли. В узком коридоре шестнадцатиэтажки стояло еще два милиционера. Как раз напротив двери квартиры, которую мы снимали.
Точнее, бывшей двери. Сейчас она уже перестала выполнять свою гордую охранную функцию, а просто скорбно перекосилась в изувеченной дверной коробке.
Понятно. Кто-то решил, что за старенькой дверью с дерматиновой обивкой хранятся несметные сокровища, ну и...
Потом выяснилось, что воры так и не проникли внутрь квартиры. Когда они уже отжали дверь и сломали замок, в открывшийся проем на шнурке свалилась коробка древней, еще советской, сигнализации, которая на моей памяти не работала никогда. Ну а воры решили, видимо, судьбу не искушать и не проверять на себе, откликнется милиция или нет. Они оставили нашу квартиру и... слиняли.
Сосед, придя с работы, застал эту красоту и вызвал милицию. Те ждали меня, чтобы зайти в квартиру и убедиться, что все на месте.
На месте был составлен протокол, а потом милиция и сосед покинули меня одну. И началось самое интересное.
Никто никогда не ночевал в подъезде? Прям со всем барахлом: мебелью, бытовой техникой, кое-какими деньгами и т.д?
Вот у меня было четкое ощущение, что я ночую в подъезде: двери нет (т.е., я прислонила полотно к коробке, конечно же, но это и была вся моя защита), мужа нет, отец в командировке. Недалеко от нас жил, конечно, друг нашей семьи Саша, человек глубоко женатый... Но не позову же я его на ночь охранять меня!
Спасение утопающих... ну, вы знаете очень счастлива
Первым делом - звонок мужу. Истеричный, согласно ситуации очень счастлива . Результат: муж обязался выехать в Киев шестичасовым утренним поездом.
Второе: поиски телефона фирмы, производящей бронедвери срочно по бесплатной газете. Эт для звонка утром.
Третье и самое гловное - забаррикадироваться в квартире...
Ой, как я таскала хозяйскую мебель, чтобы выстроить баррикаду от двери до противоположной не очень близкой стенки! ржу нимагу Там было задействовано все от журнального столика до пылесоса!
Потом была беспокойная ночь с прислушиваниями, никто ли не ломится через выстроенную мной подпорку меня, любимую, хитить ржу нимагу
Ранним утром, часов в семь, в дверь деликатно постучали - это был друг семьи Саша, которого мой Андрей попросил прямо с утра замурованную жену проверить. Отдельная история - как я разбирала свою баррикаду, а Сашка ржал под дверью с той стороны.
Потом веселенькое утро с моим прозваниванием:
- дверной фирмы. Ура! Сделают за сутки!
- работы. Эти в трауре: пятница - самый тяжелый день на телеке, монтажи (документацию на эфир) надо сдать на три дня вперед. А во сколько я явлюсь и явлюсь ли - не понятно. А сменщика нет...
А потом явился мой самый дорогой, самый любимый на все времена муж и спас меня и ситуацию улыбаюсь
Дверь поставили в этот же день под вечер (не знаю, что Андрей пообещал замерщику за скорость...)
Эфир был спасен.
А я приобрела стойкую фобию к квартирным кражам...
...я тут подумала...
Как так происходит в жизни, что работа становится для нас не только средством зарабатывания денег, но и серьезной частью нашей жизни (эмоциональной, в том числе)?
Помню, когда искала работу в 92-м году, использовала все: бесплатные газетные объявления, листочки на столбах, знакомых...
Для меня, вчерашней студентки, это были реальные способы что-то найти. И ведь нашла же!
Да, обманули с зарплатой! Но научили быть предусмотрительней улыбаюсь
Сегодня, гуляя с Сашкой, поймала себя за изучением объявления о работе на столбе и машинальном отсеве предложенного места как "разводки". Что это было? Генная память? Подсознательное желание что-то поменять в жизни?... я тут не причем
Зачем я вообще ЭТО читала?...
На днях на работе было совещание, на котором приняли решение никого не сокращать, не смотря на кризис. Трудное решение...
Вернее, не так. Эмоционально легко принимать решение не выгонять людей на улицу. Но цифры в бюджете (расходы и доходы) так и не свелись... Т.е., вопрос не решен. Он ЗАВИС. Пока.
И завтра, может, придется менять решение. И тогда КОГО????
Вот тебе и просто способ зарабатывания денег...
Моя коллега с полгода назад рассказывала, что как-то на выходных к ней пришла СМСка от маркетологов о том, что одна из пятничных программ прошла с очень хорошим рейтингом. Она воскликнула своим друзьям, что это здорово!..
А те посмотрели на нее с удивлением и спросили:
- Тебе то что?
А и правда. Ее зарплата от успехов телевизионного производства зависит очень косвенно. Да и зарплата, честно говоря, небольшая у нее (моя недоработка - не успела я до кризиса поднять чет засмущалась я )...
Но человеку и правда НЕ ВСЕ РАВНО...
Вот так и живем. Трудимся на олигархов. Болеем за дело. Дружим. Спасаем друг друга до последней возможности...
А ведь неплохо, черт возьми! очень счастлива
Настроение странное...
Тянет попутешествовать улыбаюсь
Но я теперь мама грудничка, а потому должна сидеть дома. Кстати, не могу сказать, что это напрягает очень.
Тем более, что есть ФОТОГРАФИИ и ПАМЯТЬ.
Сегодня - про Вену...
Любое путешествие так или иначе начинается с гостиницы.
То есть, конечно, оно начинается с аэропорта. Но по-настоящему в стране себя начинаешь ощущать, только попав в свой номер, и сбросив с себя вещи и дорожные тревоги...
В тот раз нас встречал "Интерконтиненталь"...
По старой доброй традиции мы сняли фасад...

И номер...

На фото плохо видно, но номер весь декорирован скрипичными ключами, нотами и прочими музыкальными символами. Так и хочется сказать: "ну здравствуй, страна Моцарта!"...
А Моцарт и музыка правда здесь везде. На стенах домов:

В сувенирных лавках...

В воздухе парка рядом с гостиницей звучат бессмертные звуки...
Спорить с Моцартом по популярности может только Штраус...

Район, в котором мы жили - в рамках Ринга - старая Вена.
Рядом с гостиницей находился парк, в котором мы гуляли каждый день. Просто так. Потому что хотелось дышать этим воздухом и слушать эту музыку.

Хотелось смотреть на озеро с беззаботными утками и прозрачной водой...

Кстати, о воде... Экскурсоводы из принимающей стороны с гордостью сказали нам, что воду в Вене можно пить прямо из под крана. Что матери грудных детей дают ее пить своим детям прямо так, не прокипятив. Потому что вода эта из горных источников и поступает в город с Альп по древним римским акведукам (мы их видели потом)...

А еще Вена поразила нас своим "знаменитым венским марафоном". Вы слышали о таком??? Вот и мы тоже не слышали ржу нимагу А он есть.
Мы его даже сфотографировали. Это когда люди разных возрастов и комплекции просто бегут по улицам города. Кстати, ради этого изрядная часть улиц перекрывается для движения автотранспорта. Цель марафона осталась для нас неизвестной, но наверняка она есть улыбаюсь. Вот как это выглядит (маленький кусочек):

А так выглядит "болеющая" толпа:

А это еще одно очень яркое впечатление - памятник воинам-освободителям в центре Вены. Строили его, конечно, наши, но в идеальном состоянии поддерживают австрийцы. У них комплекс вины после второй мировой пока еще есть немножко...

Очень знакомые очертания, не правда ли?..

Это пока только вступление в воспоминания о моей Вене...
Дальше будут Хофбург и Шенбрунн, Копье судьбы, Чаша Грааля и два слова о Елизавете - королеве АвстроВенгрии, больше известной как СисИ...
А пока закругляюсь... улыбаюсь
ну что ж, продолжим...
Во время наших прогулок по Вене мы нашли странный дом...
Этот дом выстроил известный архитерктор и воплотил в нем свои самые смелые экологические фантазии.
Дом летом...

...осенью...

...зимой...

Ну, во-первых, в доме нет ни одной одинаковой детали - там разной формы окна, двери, неровные полы..

Во-вторых, для того, чтобы дом воистину стал экологическим, строители завезли и рассыпали на доме и внутри около 30-ти тонн почвы. В почву, разумеется, посадили разные растения. Включая деревья. На крыше. На балконах. А почему бы нет, собссна? подмигиваю

На третья странность то, что этот дом - безусловно памятник архитектуры и жемчужина Вены - тем не менее, жилой!
И людей туда заселили с жестким условием НИЧЕГО в этом доме не менять!..
Для нашего человека условие невыполнимое, но для дисциплинированных австрийцев - работает! ржу нимагу

добавлено спустя 53 минуты:

...у нас с мужем есть странное хобби: во время путешествий мы фотографируем чумные столбы.
Это такие своеобразные жертвенные сооружения, которые возводились в Европе во время эпидемий чумы с целью задобрить высшие силы и остановить смертельный вирус. Некая смесь христианства и язычества...
Их много по всей католической Европе и они сказочно красивы, но и жутковаты при этом...
Австрийский чумной столб

...Есть в Австрии такой напиток - ледяное вино. Делают из подмороженного винограда. Нам его очень рекламировали. Поехали в монастырь специально. Попробовали. Сладко. Даже приторно.
Ну я тут не причем , если не любить ликер (как мы с Андреем), можно очень расстроиться. Что и произошло ржу нимагу
Любимый после дегустации...

...Есть такой город - Баден-Баден. По-моему, в Германии. А есть просто Баден. В Австрии.
Туда мы и поехали. Чтобы посмотреть город, в который европейцы ездят отдыхать "на воды". Воды там есть. Сероводородные. Но мы ж
то не знали, что они именно такие, эээ, ароматные... я тут не причем .

Муж пьет воду прямо из источника...

Продегустировал ржу нимагу

А теперь - обещанный Шонбрунн.
Но сначала предыстория. Австрия - страна Габсбургов. Это самая долгоправящая династия в Европе. Как и все императоры, Габсбурги предпочитали жить с комфортом улыбаюсь Поэтому имели несколько дворцов.
Один из них - летняя резиденция - находился в пригороде Вены и назывался Шонбрунн. Сейчас, разумеется, пригород Вены плавно переместился в центр в связи с разростанием города очень счастлива
Но время практически не сказалось на этом уютном дворце... Строили его долго, несколько поколений, но главная заслуга в том, что таки выстроили, принадлежит Марии Терезии - "бабушке всей Европы". Она правила в то же время, что и Екатерина Вторая, но, в отличие от последней, размножалась невероятными темпами. Количество выживших детей у нее приближалось к десятку! Это, кстати, помогало Марии Терезии решать сугубо политические проблемы: по обычаям того времени, междержавные договоренности скрепляли браками, а у австрийской императрицы детей хватало для кучи стратегических контрактов!
Кста, самую известную ее дочь звали Мария Антуанетта, жена Людовика XVI (та самая, которая окончила свои дни на эшафоте в время франзцузской революции).
А большая семья большой жилплощади требует! Вот Мария Терезия и выстроила абсолютно семейный дворец с большой площадью для прогулок детей, парком и самым большим на то время европейским зоопарком...
Это - Шонбрунн!

А я пока прервусь, а то что-то меня в историю потянуло. А это, наверное, скучно?
Люблю я эту эпоху чет засмущалась я .
...это одна из немногих фотографий меня в Австрии подмигиваю

Но продолжим о Шонбруне...
Это-дворец чуть поближе. Он вот уже много десятилетий выкрашен желтой краской, оттенок которой так и называется "шонбрунский желтый"

Дальше - немного имперских красот...

Это - так и недостроенная галерея в парке...

А это - вид с ее крыши на Альпы...

Как я уже писала, в Шонбрунне был создан зоопарк. Он есть и по сей день. Мы там были...
Самое сильное впечатление оставила темная комната с летучими мышами, которые летают не в клетках. Шуршание маленьких крылышек в темноте, несчастная мышка, которая произвела фурор тем, что вырвалась из темной комнаты в другую и испугалась гораздо больше, чем визжащие дамы... ржу нимагу
А это другие мышки... И тоже без клетки... Мышки - размером с кошку... нифига себе

А это - черепашки...Чтобі понять их размер, можно соотнести его с размеров кленовых листиков над черепашками...

Птички... без клетки... просто в павильоне улыбаюсь

И вообще, в этом зоопарке животных от людей не прячут за решетку...
А людей - прячут ржу нимагу . Но наш папа зашел в клетку добровольно очень счастлива

А еще на территории дворца - старые оранжереи, кафешки, экипажики, паровозик - все, что надо для туриста очень счастлива
...у меня есть свой список выдающихся женщин, которые мне интересны.
И они очень-очень разные при этом... Список не окончательный, он пополняется по мере моего взросления улыбаюсь
И фигуры в нем часто неоднозначные: Елизавета Первая, Мария Антуанетта, Екатерина Медичи, а после поездки в Австрию, еще и Елизвета Баварская... СиссИ..
Почему-то у нас о ней почти ничего не знают, а для Австрии и (как мне показалось) Германии - фигура культовая...
Позволю себе написать о ней несколько строчек чет засмущалась я
...Сисси стала императрицей, выйдя замуж за императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. При том, что изначально планировался его брак с сестрой Сисси. Но когда император увидел эту стройную изумительно красивую девушку с копной невероятно густых темных волос - он просто заболел!..
Династический брак должен был состояться, и внезапно возникшая любовь в принципе ничего не меняла: вместо одной принцессы под венец пошла другая...
Все было бы намного проще, если бы Сисси любила Франца Иосифа...
А в Вене ее ждала свекровь, которая, воспитывая из Сисси настоящую императрицу, пыталась выбить всякое свободомыслие. Но не вышло... Ее усилия привели только к тому, что Сисси, от природы не слишком публичный человек, стала еще более замкнутой...
Сисси во многом опередила свое время: она всю свою жизнь следила за фигурой, используя методики, которые актуальны и сегодня.
Вся жизнь на жесткой диете, ежедневные занятия спортом (я сама видела турник и кольца в Шонбрунне!), верховая езда, пешие прогулки - все это помогало поддерживать в идеальном состоянии самое красивое тело Европы... Из экзотики - увлечение Сисси свежеотжатыми соками. В том числе, сок выдавливался из дичи нифига себе , для чего существовал специальный пресс.
У Елизаветы было трое детей (если не ошибаюсь): две девочки и мальчик, наследник. Мальчик, повзрослев, погиб при странных обстоятельствах, на нем закончилась эта ветвь династии Габсбургов.
Сама Сисси после смерти сына уехала путешествовать по Европе, чем и занималась до самой смерти.
Смерть ее тоже оказалась необыкновенной: когда ей исполнился 61 год, фанатик убил ее заточкой в Женеве...

Перечитала написанное...
Получилось куцее и скупое описание жизни невероятно интересного незаурядного человека чет засмущалась я
забыла написать: это все в девятнадцатом веке происходило...
На этот раз не будет ни забавных, ни грустных историй...
Будет море моей благодарности добрым людям с этого форума, которые так поддержали меня, когда это было необходимо!
Родные мои, СПАСИБО! Низкий вам поклон!

2705KSUSHA
Светик123
L_ANNA
monita411
Наточка
toriand
СамаЯ
Елена Остер
Romaska
Базя
BlackPerl
inn@
ALLA
Luchistaya
Кис
Alina
jred
FRUKTALINA
Кубарек
Фиша
Авария
Marsia
~Яночка~
irkan
Котя
SunshineGirl
красная шапочка
valyusha
mancini
Marisha27
BuNya
Blondie86
Klubni4ka
Irundelka
TanyaNemer
primaverra
Helen
_Луна_
Allexa
Ритулька
Олик
Orxidea
yka777
цветуЁчек
beremeshka
Meerschweinchen
L_ANNA
ELFIK
birtanem
Zvezdochka
anna75
Рыбка
ANUTA_NT
Таталка
Наточка
Конфета
chaina
Maralex
Виктоша
Mirra
Олеся83
vladigora
jany
oksana1982
Bulik
VikaZ
Abricoska
леночка-киев
морская
Noks
Катуся
kicenka
Вернусь пока из Вены ржу нимагу
Сегодня Сашке стукнуло 3 месяца. Это уже солидный возраст! очень счастлива

Я пока держусь и не выхожу на работу полноценно. Правда, не знаю, сколько будут это терпеть грущу

Мне вот вспомнилась короткая историйка как раз о такой бестолковой мамашке-работяге, как я очень счастлива Кста, ее тоже Викой зовут...
... Вике было под сорок. Ребенок первый и очень желанный. Время на роды она буквально выкраивала, а о том, чтобы не работать во время беременности, даже речь не шла...
Но, против природы не попрешь, и в срок Вика родила прекрасного здорового мальчика. Мальчика назвали Егором.
Расстроенный дед (Викин папа), который имел свое мнение по поводу имени долгожданного внука, только и смог сказать:
- Могли назвать сына Николаем, как императора... а назвали Егором, как дворника!
Разумеется, как только Вика смогла передвигаться, она помелась на работу. С грудным вскармливанием складывалось, поэтому в трудовой день вносились перерывы на "съездить-покормить"...
А тогда, когда мама и папа занимались своей карьерой, ребенком занималась бабушка...
Время шло, Егорка подростал. Он уже был вполне коммуникабелен, но еще не говорил. И вот во время одного семейного торжества, бабушка решила похвастаться обретенными внуком умениями...
- Егорушка, а покажи гостям, где тут мама и папа!
Мама с папой во главе стола подтянулись и выжидательно уставились на сына.
А Егорушка молча и торжественно ткнул пальцем... в стену, где висела семейная фотография!

...Так выпьем же за то, чтобы наши дети знали нас не только по фотографиям!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОЧА!!!

Надеюсь, что Вика не читает этот форум! А то плакала моя головушка - оторвет на фиг за разговорчивость! чет засмущалась я
...а у нас сегодня голубь залетел в подъезд...
И не просто залетел, а провалился между рамами окна на лестничной клетке между четвертым и пятым (последним) этажами нифига себе
И все бы ничего, но окошко это на высоте примерно 5 метров...
Кароч, Машка причитает, что птичку жалко, птичка в межрамном пространстве топчется и совсем ей там не удобно и не весело, я расстроена... Всему подъезду пофиг, а мы голубя должны спасти!
И полез муж птичку выручать... Благо, есть в подъезде лестница нужной длины...
Как и положено порядочному бетмену, наш папа преодолел кучку препятствий: доволок тяжеленную лестницу, с помощью ножа и тихого (чтоб дети не слышали) мата откупорил залитую краской и оттого приклеившуюся раму, долго ловил перепуганного голубя...
Поймал, таки! это любовь
И тут старшенькая выдает:
- А давайте мы его с балкона запустим!
Здесь я уже сломалась, сказала что нефиг птичку в квартиру тянуть (мало ли, может, больная она я тут не причем ).
Запустили голубя из подъезда.
Маша теперь окончательно убедилась, что папа - герой! подмигиваю
...недавно накупили уличных цветов уже цветущих: анютины глазки и вьющаяся такая петуния (мне не дано запомнить, как она правильно называется чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я ).
Балкон у нас с выноской, поэтому цветочные ящики к нему мы не приделывали пока, а вот на наружные блоки кондиционеров мы поставили ящички для цветов. Как раз два получилось.
И вот в эти ящички я и высадила цветочки...
Красиваааа! Еще и весна толком не пришла, а у нас за окном уже цветение!
Когда высаживала, муж командовал, как посадить, чтобы цветущие ветки было из окна хорошо видно...
Он же, дурашка, не оценил всю широту моей затеи: мне не надо, чтобы цветы было с нашей стороны видно...
Тсссс...
Я же не квартиру - я Город украшаю! от сердца и почек дарю вам розочку
...Заболеваю грущу
Насморк, чих, заложенность всего, чего только можно - короче, все признаки... рыдаю
У меня как-то был ангинный период: пару раз за сезон заболела, причем второй раз ангина была уже с некрозом. Вызвала тогда скорую, те потребовали немедленную госпитализацию, отказалась. Тогда поволокли в клинику к ЛОРу (наверное, чтобы запугать профессинальнее)...
Смешно было, когда мы, типа скорая, пытались пробраться по киевским пробкам по славной улице Саксаганского... На этой улице когда затор - помрешь раньше, чем доедешь улыбаюсь . Так водитель, стоя в плотном потоке, включил сирену. Его спросили:
- Зачем, ведь не поможет?
А он ответил:
- Скучно, хоть развлекусь...
Так и ехали-стояли: под сиреной и с моим сиплым шепотком по двум рабочим мобильным телефонам ржу нимагу .

А еще была ангина, которую я вылечила... холодным пивом в Праге!
Нет, по-хорошему, ехать было нельзя: в наличии и больное горло, и температура, и все остальное...
Но визы получены, путевки оплачены - полетели! Ситуацию еще оживляло то, что ехали на три дня всего, а потому график был плотный: настолько плотный, что первая экскурсия начиналась через полтора часа после прилета.
А вылетали мы из Киева где-то около 6-ти утра. Это значит, что в порту надо было быть к 4-м (для регистрации), из дому выехать - в три. Это значит, что ночь мы не спали я тут не причем
К счастью, задержек рейса не было, и прилетели мы вовремя.
Первая экскурсия была 3-хчасовая и... пешеходная!
А мы не спамши!
Завтра продолжу... чет засмущалась я
...все происходящее в первый день я помню с трудом...
мы куда-то ходили по старой Праге, смотрели Карлов мост, гладили собачку (местную достопримечательность), смотрели на дома с именами, речку Чертовку...
Когда экскурсия закончилась, осталось ощущение, что "лучше бы я умер вчера"...
Голова, ноги просили покоя, а желудок - поесть... нет - ПОЖРАТЬ!
Было найдено какое-то кафе, где мы присели и заказали еды, и - Андрей этого с утра ждал - поллитровую кружку чешского разливного пива. Одну. Ему.
Но еда оказалась соленой...
А голова моя - задурманенной...
По-хорошему, мне все равно уже было, холодное пиво или нет - я глотнула из андреевой кружки...
ПошлО!
А потом было немножко пива на ужин и на завтрак...
Короче, к концу второго дня я поняла, что горло уже, вроде и болит не так сильно, и жизнь налаживается ржу нимагу

Еще из сильных кулинарных впечатлений от Праги было "печене вепрево колено". Это свиная рулька больше килограмма весом, которую запекают целиком и подают с хреном, горчицей и еще чем-то.
В одиночку съесть невозможно...
Андрей отметился тем, что схарчил "колено" сам, а потом еще попросил ребрышек. Которые тоже около килограмма весили.
Хозяйка не поверила, переспросила. Андрей подтвердил.
А потом пытался запихнуть в себя все это мясо, чтобы не опозориться, потому что за нами подглядывал весь персонал харчевни ржу нимагу
Съел.
Когда мы уходили, вслед раздались аплодисменты...
И только я видела, как же паршиво ему было на улице...
...я - родом из СССР.
Ну, это невооруженным глазом видно по моему возрасту улыбаюсь
Иллюзий по поводу этой страны у меня нет никаких, ностальгии, честно говоря, - тоже. Для меня, сибаритки, СССР - неуютная страна...
Сегодня вспомнилось, что у моей мамы было четыре чайных сервиза. Четыре!
И ни одним мы не пользовались каждый день. Ведь сервиз - это ДЕФИЦИТ!. Значит, беречь надо. Если сегодня тарелку грохнешь, завтра другую не купишь, пАтАму Шо - НЕТУ!
Так и будешь гостей из разнобоя чаем поить, а это - стыдно.
Для того, чтобы это понять, надо пережить, конечно же. Причем я и половину не помню из тогдашних прелестей... Родителям больше досталось...
Ну да это лирика улыбаюсь . Вступление, так сказать улыбаюсь
Несколько лет назад меня осенила неожиданная мысль: а ведь жизнь у меня одна! И она может так и пройти без толку, если я не научусь получать от нее удовольствие!
У каждого из нас куча проблем, и иногда кажется, что жизнь состоит только из них. Да, думать о проблемах гораздо проще, чем заставить себя не думать о них. У меня на обучение "не думанию" ушли годы...
Сейчас уже получается отключаться и разрешать себе быть счастливой...
Ну, или хотя бы получать удовольствие от бытовых мелочей улыбаюсь . Благо, теперь это возможно: слово ДЕФИЦИТ практически исчезло из активной лексики.
Сейчас можно приобрести все. Были бы деньги.
А денег не хватает всегда. Я знаю это, потому что моя зарплата за время карьеры изменилась оччень существенно, а денег всегда не хватало чет засмущалась я. Потому что вместе с ростом доходов растут запросы.
И всегда "кому-то бриллианты мелкие" (с) улыбаюсь .
Следующей задачей было примирить свои запросы с доходами.
Над этим работаю до сих пор ржу нимагу

...У моей мамы было четыре "гостевых" чайных сервиза. У меня нет ни одного.
Это не потому, что я не угощаю своих гостей из красивой посуды. Это потому, что себя и свою семью я люблю не меньше, чем гостей, а потому красивая посуда у нас на столе каждый день...
пост ни о чем получился чет засмущалась я
Сегодня, 26 апреля, 23 года назад, рванул Чернобыль...
Светлая память тем людям, которые закрыли нас и весь мир своими телами...
Помню. Скорблю.

Чернобыльская зона
Зона...
Я слышу это слово,
И меня охватывает животное чувство - ужас,
И я прижимаю к себе головки старых кукол,
Думая о судьбе своих неродившихся детей.
Я не хочу, чтобы кто-нибудь видел
Тоскливый огонек в моих глазах -
Все вокруг и так слишком плохо,
Я не хочу, чтобы кто-нибудь догадался
О том, что мне просто страшно,
И я не могу быть опорой
Для тех, кто слабее...
Я хочу забыть, но беда
Принесла так много новых слов
И страшных понятий,
и каждое из них - словно маленькая смерть.
Я не верю, что эти деревья
Могут светить и не нести тепла,
Потому что меня учили,
Что все, что светит, может согреть,
И помочь в несчастье.
Я не верю, что даже солнце несет зло,
А земля во дворе
Перестала быть доброй ко мне
И не помнить родства...
Но все это есть,
И кому нужна я
Со своими страхами и бесконечной усталостью
Застывшей в серых глазах?..

(с) я
1990 г.
...Моя первая зарплата была за... стихи улыбаюсь
Их опубликовали в республиканской газете, а мне перечислили гонорар в размере 3 советских руб. с копейками...
Этот нереальный капитал надо было грамотно потратить очень счастлива
А я мечтала о тонких колготках - они как раз примерно так и стоили!
Я всю жизнь обладаю редкостным умением - рвать колготки сразу же, как только надела (а иногда и раньше!) ржу нимагу
И это умение слегка мешало мне в эпоху тотального дефицита, блин!
Те, кому не приходилось штопать колготки специальным крючком, натянув их на рюмочку - меня не поймут ржу нимагу
Сам процесс был сродни ткачеству: цепляешь на крючок ниточку основы, продеваешь ее в следующую ниточку и так далее - восстанавливаешь "поехавшую" стрелку...
Цельным полотно выглядеть не будет уже никогда, но стрелка хоть не так заметна!
Сам процесс мог занять вечер, а иногда и не один - в зависимости от площади пострадавшего полотна.
...Так вот гонорар надо было потратить, но на колготки изводить первую зарплату мне показалось слишком банально.
Так, размышляя, на что потратить мое сокровище, я и дождалась отмены хождения советских денег ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
С тех пор процесс раздумий над тем, как потратить деньги, занимает у меня считанные часы, что порой шокирует мужа ржу нимагу
Зато я живу здесь и сейчас...
Часовой пояс: GMT + 3