Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Вам помогают родители?
Да
58%
 58%  [ 115 ]
Нет
41%
 41%  [ 80 ]
Всего голосов : 195

Автор
Моё мнение про помощь родителей взрослым детям таково- считаю, как минимум странным, что пожилые родители должны помогать своим выросшим детям. Вот не укладывается у меня это в голове... Денег на одежду давать и прочее... нифига себе У нас всё иначе- мы помогаем и моим и мужа родителям. Покупаем бытовую технику, оплачиваем поездки на море и отдых и прочее....
А жить молодой семье однозначно лучше отдельно. Пусть в съёмном, но отдельно.
Brizzza писал(а):

что пожилые родители должны помогать своим выросшим детям.

а если родители не пожилые, а молодые, энергичные, работают, и в помощи от детей совершенно не нуждаются? ))
yevgenia
так не обязательно именно помогать ))) можно просто сделать что-то приятное ))) речь идет о том, что гораздо гармоничнее смотрится ситуация, когда взрослые дети помогают или просто делают "приятности" своим родителям, нежели детки переростки обвешивают бедных родителей мужьями/женами, внуками и ждут финансовые потоки
Mariposka писал(а):

кто-то взял ипотеку... Я не считаю, что ипотека - это ¨купить¨. Это ¨купить¨ будет через 20-30 лет

Нет, это как раз купить. Это не арендовать и не жить у родственников. Квартира переходит в Вашу собственность, просто с обременением.

У меня многие знакомые так купили квартиры. Платят по 20-50 тысяч (работая и выплачивая вдвоем, например) в месяц, некоторые уже выплатили досрочно за 3-5 лет. На мой взгляд, это намного лучше, чем снимать квартиру. У нас съем однушки стоит 30 тысяч рублей в месяц минимум...

SunshineGirl писал(а):

Да какие пол, у нас процентов 80 не могут себе этого позволить, особенно в регионах.

Не знаю, я работаю в банке и в регионах ипотека очень хорошо у нас развивается, люди кредитуются, приобретают жилье.

SunshineGirl писал(а):

Сами выплачиваем ипотеку и прекрасно понимаем, ЧТО это такое, действительно, это очень дорогое удовольствие, которое может позволить себе не каждый.

У меня тоже есть ипотека на новую квартиру и тоже знаю,что это такое. Не соглашусь с тобой только в том, что эта опция прямо-таки закрыта для многих. Просто работать надо много очень... Есть категории, в которых реально трудно заработать (учителя, врачи, если не уходят в частный сектор и не подрабатывают репетиторством), а в остальном, я считаю, что эта проблема решаема...

добавлено спустя 55 секунд:

Brizzza писал(а):

У нас всё иначе- мы помогаем и моим и мужа родителям. Покупаем бытовую технику, оплачиваем поездки на море и отдых и прочее....
А жить молодой семье однозначно лучше отдельно. Пусть в съёмном, но отдельно.

Полностью поодерживаю!
Лэйла писал(а):

е знаю, я работаю в банке и в регионах ипотека очень хорошо у нас развивается, люди кредитуются, приобретают жилье.

Да нет, я не спорю, что люди берут, куда ж деваться, но приведу пример - я сама ведь из Иваново, и никто из наших знакомых там, даже неплохо зарабатывая нормальную для этого региона зарплату, а это 10-25 тысяч, не может себе это позволить, увы. Мы сами - работая в Москве и неплохо зарабатывая - если бы не квартира, доставшаяся мне от бабушки - элементарно ипотеку бы не потянули, даже не по выплатам, а именно по первоначальному взносу, его просто неоткуда было взять. Я не буду говорить о том, сколько стоит оформление ипотеки, это влетает в копеечку, ты сама знаешь наверняка, и сколько надо отдать агентству, если квартиру искали через него, и т.д. и т.п.
Лэйла писал(а):

Просто работать надо много очень... Есть категории, в которых реально трудно заработать (учителя, врачи, если не уходят в частный сектор и не подрабатывают репетиторством), а в остальном, я считаю, что эта проблема решаема.

Много очень - это как?
Просто не всем же быть начальниками, это раз, всегда есть и будут обычные специалисты, например, будут продавцы, водители, да сейчас можно много профессий назвать, а тут хоть через голову перепрыгни - выше оклада не получишь. Опять же не у всех есть связи - а что во многих организациях берут на высокие должности своих да наших или по отличной протекции - не секрет. Это не правило, это просто есть - не везде, но есть точно. И опять же - не всем для этого хватает характера, я вот не руководитель по своей сути, а хороший исполнитель, и знаю, что выше головы не прыгну, а муж наоборот. Да тут много можно рассуждать. Я о том, что не всегда одного желания достаточно.
Я честно, понимаю прекрасно, о чем ты говоришь, мы сами как белки в колесе крутимся, но в целом по знакомым гляжу, что не всё так радужно(
Лэйла писал(а):

Нет, это как раз купить. Это не арендовать и не жить у родственников. Квартира переходит в Вашу собственность, просто с обременением.

У меня многие знакомые так купили квартиры. Платят по 20-50 тысяч (работая и выплачивая вдвоем, например) в месяц, некоторые уже выплатили досрочно за 3-5 лет. На мой взгляд, это намного лучше, чем снимать квартиру. У нас съем однушки стоит 30 тысяч рублей в месяц минимум...

Лэйла
это смотря где... Там, где я живу, снимать гораздо выгоднее, чем брать ипотеку.
Потом, если что случись, хозяин может пойти на встречу, а банк навешае т процентов, что потом не расплатишься... И если что случись, банк квартиру отнимет и придется переезжать к родителям или снимать. Просто не везде так хорошо с работой, как в Москве. Люди по 2 года ищут работу, хоть какую, и вообще никуда не могут устроиться. Вообще. Никуда. Это реальность за пределами Москвы и России вообще. Не надо судить только по себе.

Лэйла писал(а):

многих. Просто работать надо много очень...э

Увы, как бы ты не хотел работать, если работы нет, то ничего сделать не можешь. Я раньше думала, что кто хочет найти работу,тот найдет, но сегодняшняя ситуация доказывает обратное.

Спойлер:

yevgenia писал(а):

Brizzza писал(а):

что пожилые родители должны помогать своим выросшим детям.

а если родители не пожилые, а молодые, энергичные, работают, и в помощи от детей совершенно не нуждаются? ))

Да даже если и пожилые... Моей бабушке 80 лет, ей пенсии хватает с головой (такие вот в России пенсии, каждый раз удивляюсь) и она откладывает. А когда мой отец приезжает к ней, она ему дает деньги, потому что они ей не нужны. Мой отец ни в чем не нуждается, эти деньги и ему не нужны, но ей приятно сделать подарок.
Если родители могут помочь, то почему бы и нет? Кому им еще помогать, если не своим детям? Другое дело когда они сами еле-еле тянут, а тут еще и доченька с зятьком на шее висят.
Mariposka писал(а):

Просто не везде так хорошо с работой, как в Москве. Люди по 2 года ищут работу, хоть какую, и вообще никуда не могут устроиться. Вообще. Никуда. Это реальность за пределами Москвы и России вообще.

Здесь то же самое. Я сама столкнулась с этим, подыскивая работу после декретного отпуска. Идеальный работник для большинства даже не очень высокооплачиваемых должностей - это житель Москвы или Подмосковья с регистрацией или пропиской, без маленьких детей, с отличным образованием и большим опытом работы)) А даже одним пунктом из этого может похвастаться не каждый.
SunshineGirl
одно дело когда человек ищет работу по специальности или любую другую достойную работу и не может найти.... Другое дело, когда ищешь любую работу, хоть унитазы мыть, хоть старикам памперсы менять и нет... нет никакой работы вообще!!! Это вот страшно .

У меня коллега живет в квартире, которая принадлежит ее родителям. Она им платит арендную плату. Они с мужем перебиваются как могут, то есть работа, то нет. Ее родители сейчас выставили эту квартиру на продажу. У них есть жилье, но им не хватает пенсии на жизнь и нудны деньги. И о дочери они не думают... она будет снимать квартиру у других людей. Вот это другая крайность, которую я тоже не понимаю.
Так получилось, что я в 19 лет уехала в Киев с копейками в кармане, и все , что имею - добивалась сама , а потом и вместе с мужем. Сейчас мне 30 и я могу обеспечить любой каприз моих родителей, только они люди очень скромные и приходится чуть ли не силой им подарки дарить)) А они нам тоже помогают- передают экологичски чистые овощи и фрукты, с которыми у нас в в Киеве проблемы. Где-то читала , что в воспитании детей самое главное- вовремя вытолкнуть подростка из родительского гнезда и сЧитаю, что- Если родители детей выучили , обеспечили их жильем или помогают ( финансово или в внуками сидят ) , то нечего жаловаться, что они видите ли с советами своими лезут- хочешь быть независимой-будь ею с самого начала!
Анюта...
согласна полностью, особенно про советы и самостоятельность
Mariposka писал(а):

Да даже если и пожилые... Моей бабушке 80 лет, ей пенсии хватает с головой (такие вот в России пенсии, каждый раз удивляюсь) и она откладывает. А когда мой отец приезжает к ней, она ему дает деньги, потому что они ей не нужны. Мой отец ни в чем не нуждается, эти деньги и ему не нужны, но ей приятно сделать подарок.
Если родители могут помочь, то почему бы и нет? Кому им еще помогать, если не своим детям? Другое дело когда они сами еле-еле тянут, а тут еще и доченька с зятьком на шее висят.

вооот, подерживаю!

Я не понимаю ситуации, когда взрослые люди сидят на шее у родителей - для меня это неприемлемо.
Но я так же не понимаю, почему нужно помогать 50-летним родителям, которые в состоянии работать и обеспечивать себя. Одно дело, когда человек действительно пожилой, больной и т.д. Но совершенно трудоспособный человек, которого в 50 лет содержат дети - нееет, не понимаю.
Если дети зарабатывают больше родителей - вполне нормально помогать и делать подарки.
Если родители зарабатывают больше детей - тоже не вижу проблемы в каком-то подарке или приятности. Но не содержании!

У нас тоже есть бабушка, которая живёт на свою пенсию (кстати, вполне приличную), при этом ей хватает с головой, и она откладывает деньги, и делает иногда нам подарки.
Я совершенно не против даже помогать ей деньгами - но ей это просто не нужно! Она не страдает, не перебивается, она просто достаточно экономно живёт, так как привыкла жить всю жизнь. И сколько бы она не получала денег, она не начнёт тратить больше.
Мне неловко принимать от неё подарки, но наш отказ её очень обижает. Она вот так живёт, живёт нами, и её уже не переделать...
yevgenia писал(а):

а если родители не пожилые, а молодые, энергичные

Возможно я не слишком точно выразилась... всем участникам данного обсуждения в среднем около 25-30 +- 5 лет. Родители, у которых такие взрослые дети, молодыми как-то язык не повернулся назвать... Не суть важно. Слово пожилые можно из моего поста выше вычеркнуть совсем. подмигиваю

yevgenia писал(а):

Но я так же не понимаю, почему нужно помогать 50-летним родителям, которые в состоянии работать и обеспечивать себя

Да просто у нас в России , например, есть такое понятие- старая закалка. И даже если у родителей есть финансовая возможность, они не всегда позволяют себе самое лучшее... Плюс с возрастом люди обычно становятся менее расточительны , особенно когда вопрос касается самих себя. Детям готовы последнее отдать, а например отдохнуть пару недель в крутячем отеле или санатории, ол инклюзив- неет, на это им чаще просто жаль денег. Выбирают что попроще и подешевле. Сложно объяснить, но мне кажется, что бОльшая часть старшего населения именно такая. А мы просто покупаем им путёвку в лучшее место , вот и всё.
Или часто ли ваши мамы-папы, покупая продукты, позволяют себе явные дорогие деликатесы.... ну не знаю... баночку чёрной икры, например? А нам не сложно и в огромную радость, заезжая в гости, привезти пакетик таких вкусностей, на которые они просто не тратят деньги... При этом наши родители полностью себя обеспечивают, покупают себе продукты, имеют возможность купить путёвку на отдых и прочее. Но.для нас самих очень важна эта маленькая добровольная помощь. О содержании речи вовсе не идёт! Вот и всё.

Mariposka писал(а):

Если родители могут помочь, то почему бы и нет?

Да вообще не вопрос... могут, пусть помогут, сделают маленький подарок и прочее.... Но изначально, как я поняла, тема звучала совсем иначе

ДОЛЖНЫ ли родители помогать взрослым детям?

И вот цитата автора темы:

Просто N писал(а):

Мы давно уже пришли к выводу, что рассчитывать можно только на себя, но обидно ведь... Теперь они внука хотят... Зачем? Ни на одно обследование никто денег не дал, что они будут делать с внуком? Как с куклой играть?

Думаю, здесь объяснять ничего не нужно?! Меня лично просто коробит от такой формулировки!!! надышалась лака для ногтей

добавлено спустя 7 минут:

olesya писал(а):

так не обязательно именно помогать ))) можно просто сделать что-то приятное ))) речь идет о том, что гораздо гармоничнее смотрится ситуация, когда взрослые дети помогают или просто делают "приятности" своим родителям, нежели детки переростки обвешивают бедных родителей мужьями/женами, внуками и ждут финансовые потоки

Вот- именно так! В точку!
Если у них есть такая возможность, желание, то почему бы и нет.
Хотя, мы же говорим не только о материальной помощи, верно?
Можно прийти посидеть с внуками, в этом плане тоже помощь важна)
Мой ответ - нет.

добавлено спустя 27 секунд:

но это касается только нашей семьи, у всех по-разному.

добавлено спустя 9 минут:

Про пожилых/не пожилых...моей маме 55 лет, она сейчас не работает, а наша семья ей помогает в некоторых вопросах материально.
Хоть она ещё и не пожилая, и здоровье, слава богу есть, но она так напахалась за свою жизнь, пока одна без ничего воспитывала меня, что с выходом на пенсию просто решила отдыхать, я её прекрасно понимаю, думаю в этом нет ничего плохого... не всем дано быть бизнесс-леди с подтянутым личиком, красной машиной и молодым кавалером))
Если отвечать на вопрос начинающийся с "должны ли..", тогда ответ: что не должны и не обязаны. Но нам помогают, мы до сих встать на ноги полноценно пока не можем, бывают моменты, что покупают продукты они, бывает что мы.....Живем тоже с моими родителями.
Часовой пояс: GMT + 3