Вставлю и я свои 5 копеек.
Проштудировала всю тему с 1 страницы... Ибо стою перед выбором насчет отдыха этим летом.
Но сначала пару слов о своих впечатлениях от Крыма.
В принципе, я там была много раз. Много в детстве. Впечатлений практически не помню.
Во взрослом возрасте:
- первая неудачная попытка была в 1997 году - июль месяц, просидели несколько дней в комнате, т.к. лили дожди, собрали манатки и с горем пополам уехали домой.
- в 2006 была в Николаевке, в "Энергетике". В июле. Погода хорошая была, море теплое. Вход там ограничен для чужих. Территория большая, много клумб, есть где погулять. Питание - как по мне - хорошее. Пляжа там уже нет - размыло. Надо ходить по набережной на соседний пляж, говорят "ничего" (когда я была - еще был собственный пляж). Вода грязная.
Зато для любителей развлекалочек - там этого навалом.
Цены - как для "курорта" - одни из самых низких, я бы сказала.

Но не бесплатно, конечно.
Частный сектор, говорят, там вообще можно найти по очень приемлемым ценам.
А в сентябре там будет уже "не сезон".
Но я не признаю степной Крым... Мне этого дома хватает - степи.
Если ехать в Крым, то в горный, как по мне.
- В 2008 ездила в Судак (к давно "забытой" сестре двоюродной, т.е. в гости на недельку, чтоб не наглеть) - в конце июня. Температура воздуха была около +25, а вот вода холодная - меньше 20 наверно. Цены на жилье узнавала ради интереса - были очень даже приемлемые, я бы сказала, квартиру на центральной улице, она там одна, ведущая к набережной, можно было найти за 100 грн, я считаю это недорого. Цены на продукты на рынке - ничем не отличаются от наших дома, хотя белорусы с нами рядом на пляже валялись и говорили, что очень дорого всё! Я согласна, недешево, но мы с такими ценами круглый год живем...
Пляж, конечно, забитый. Зато бесплатный.
Вобщем, в Судаке два основных плюса - приемлемые цены, как для горного крыма (потому что воздух, конечно, чувствуется - от нашего домашнего - кардинально отличается. А вот в Николаевке - нет), и то что это город - есть всё. Т.е. для отдыха не на машине (на которой можно заехать в любую деревню, и выехать при желании) - самое оптимальное как по мне. К тому же - 20 минут на маршрутке - и ты в Новом Свете - можно съездить погулять. Там очень класно! Микроклимат. Но пляжи все платные. Всё что бесплатно - соответствует "цене".
- Мои знакомые ездили в Гурзуф в тот же год. Платили за квартиру 250 грн. И пляж такой же забитый.
- Форос, Алупка, Мисхор - природа просто супер, пляжи все платные, цены ломовые на жилье.
- В 2011 была в Утесе. В командировке. Во 2 половине июля. Всё было супер! Всё бесплатно. Море - тепленное +26, правда жарковато было (+35 в тени

). Рядом Карасан, Партенит, мы туда пешком ходили.
Красота, горы, воздух, море чистое.
Но там всё побережье в пансионатах, пляжи все платные. Цены недешевые. Об условиях проживания в пансионатах ничего говорить не буду голословно. Но думаю, что в пансионате "Утес" - неплохо, так же как и в Партените в "Крым", "Айвазовского", но и цены соответствующие. В Партените можно снять квартиру примерно за 400 грн. было в прошлом году. Но до пляжа полчаса пешком, и опять же - платно. А бесплатно - соответственно

.
С детьми - лучше ехать в Евпаторию, Феодосию.
Кто на машине - можно по поселкам, которые советует
Alexsandryshka.
Воот... КоротЕнько.... И хаотично...
Опять же - кто чего от отдыха хочет.
Я рассматривала чисто с практичной стороны. Мне больших увеселений не нужно, на экскурсии - можно из любой точки Крыма съездить при желании.
Вобщем, я могу долго еще говорить. Я, сюда чё зашла, собсвенно... - я с вопросом.
Alexsandryshka
подскажите, а какой обычно сентябрь в Крыму? первая его половина? и можно ли еще будет купаться?
Самое лучшее время для поездки именно на ЮБК!
Там в сентябре и даже октябре тихо, тепло, спокойно - вода, как стекло, отдыхающих становится в разы меньше, а погода "нежная" (вот не могу даже другого слова подобрать).
Местные, скажем, на ЮБК только в бархатный сезон и ездят
А вот Западный Берег с конца августа становится ветренным и не комфортным...
Прошу совета. В этом году планирую Семидворье, место уже предопределено. У меня как раз вопрос не "куда", а "когда" поехать? У меня 2 варианта есть: либо в июле, либо вторая половина сентября (т.е. с 15 по 30). Кол-во людей, цены - опускаем. Меня волнует погода и температура моря.
Вот ты как эксперт по Крыму как считаешь - в конце сентября я там не замерзну? Я люблю жару, теплолюбивая я. Т.е. 20 градусов в тени - для меня уже холодно, так же как и вода ниже 20 градусов - холодно. Я знаю, что вечера в сентябре уже холодные, т.е. без кофты не походишь.

А с учетом того, что я еще и мерзлячка?
Мне надо сейчас решить - рискнуть на сентябрь (только после 15-го), или не рисковать и ехать в июле? В жару и море +26? По цене - мне одинаково выходит что тогда, что тогда.
Жду твоего опытного совета!