Marisha27
Николаевка
Были несколько лет назад. Свои плюсы есть, но лично у меня Николаевка оставила не самые яркие впечатления (наверное, не мой вид отдыха) - мне не подошел климат и отель в Скифе неудачно выбрала и вовремя не отказались.
Пляж: Поддерживаю оксаша - городской (т.е. цивилизованный пляж) в Николаевке очень узкий и многолюдный, и в шторм его закрывают. На пляже нет тентов - надо брать зонтики. В июне возле воды мест уже с самого утра не было, и подальше тоже надо было поискать - все подстилки рядом. К тому же ощущение, что находишься не на пляже, а на рынке - вереницей идут торговцы напрягало не прекращающееся "Пах-лаа-ваа, ягоды-ягоды, бычки-камбала-камбаалаа" и не особо этичные фотографы (были и этичные), которые приставали к отдыхающим и совали своих зверей, особенно детям. Зато нет камней, как на ЮБК - мелкий ракушняк.
Ещё 1 минус пляжа, касается желающих поплавать хоть чуть дальше от берега - рядом находится прокат водных мотоциклов, бананов и пр. разлекух - с одной стороны хорошо, с другой - там сильно не смотрят на адекватность и трезвость человека, берущего мотоцикл, а поскольку всё рядом, то постоянно приходилось оглядываться не летит ли какой-то идиот (за буйки не заплывала, но спокойная зона метров 10 от берега).
Питание: Кафешек много, но не очень дешево (хотя и не очень дорого за исключением ресторанов), свежесть и качество порой сомнительны (особенно свежесть). Зато по одной из дорог на пляж была отличня столовая "Волна" - все вкусное, сытное, свежее, и не очень дорого - рекомендую, надеюсь, она есть и не испортилась. Питание при отелях - везде по разному
Товары: В самом Скифе неплохой рыночек - по вполне нормальным ценам можно купить всяких пляжных принадлежностей - от купальников до зонтов и некоторых продуктов, есть аптека. В посёлке есть большой рынок. Но мяса для шашлыков мы не нашли. Цены на фрукты, ниже, чем на ЮБК, если поискать тех, кто приезжает машинами - можно найти и значительно дешевле, чем в Киеве.
Разное и развлечения:Для меня было минусом, что во всём посёлке практически нет тени, посидеть в теньке - только в кафешке, да и вообще лавочек-скамеечек нет, не очень далеко при каком-то санатории (кажись, "энергетик") есть парк - вроде там можно погулять, но не знаю, что там с входом. Все стандартные экскрусии по Крыму есть - заказать можно прямо на пляже по дороге на пляж - стоят стенды, цены практически такие же, как и на ЮБК (может даже чуть дешевле). Развлечения типа площадок, горок для детей есть, для взрослых тоже, в том числе типа ночных клубов, вечеринок и прочее.
Люди, в большинтсве своём приветливые и доброжелательные. Ротонда перед пляжем очень красивая (собственно на неё я и повелась, но вид белоснежных колонн на фоне голубого неба и моря действительно величественный).
А ещё мне очень понравилось гулять вечером по степи.
P.S. Просьба, если что не так - не принимать близко к сердцу. Это только мои впечатления, к тому же многолетней давности. Есть же люди, которые каждый год в Николаевку возвращаются и их не мало. Написала негативные стороны не чтоб кого-то расстроить, а чтобы этот негатив можно было свести к минимуму.
Я хочу говорити вільно!
тут больше не пишу