Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Скоро моей девочке исполнится уже 4 месяца, а я только сейчас созрела на то, чтобы завести для нее дневничок) ничего, думаю, догоним)

вот наш рассказик про роды:
http://ovulation.org.ua/forum/topic16906.html

Нашего малыша зовут: Раюша, Раюня, Раечка, в общем, по-разному.
Мы планировали: фактически около двух лет, активно - восемь месяцев
Прошли лечение/подготовку: пролечили ПВЧ и пропили витаминов
Родился(ась) в 1 роддоме Киева 16 ноября 2008 в 1,35 ночи
Рожали с мужем - да, он был с нами и все время после рождения
При рождении мы были 52 см и 3360 весом
Похожи на папу!
Цвет волос и глаз: темные волосы, черные глазки
Выписали на третий день
Из Роддома нас встречали: две бабушки

Вес:
Первый месяц: 4150
Второй: 5050
Третий: 6000
Пол годика:_______________________________________________
Годик:___________________________________________________
2 года:___________________________________________________
3 года:____________________________________________________
Первый зубик появился:22 июля, второй - 18 августа
Во сколько мы сели:5 месяцев и две недели, встала без одного дня полгода
Когда начали ходить:за руку с семи месяцев, первые самостоятельные шаги - 10 месяцев и один день)
Как приучали к горшку(во сколько сели на горшок):___________________
Как сильно изменился малыш в первый год жизни:_____________________

вот такими мы были через пару минут после раюшиного рождения

Последний раз редактировалось: nelly (02.11.2010 0:38), всего редактировалось 3 раз(а)
Наш Первый Месяц

ну что же... начнем)))

это еще роддом

там у нас установился определенный режим, который сохраняется и до сих пор
суть его сводится к тому, что более активен ребенок во второй половине дня
просыпается рая обычно около восьми утра, ест
играется до 10 (если никуда не нужно идти), и опять засыпает
этот сон может быть очень долгим, иногда ребенок с удовольствием спит и до 3-4 часов (как правило, в этом промежутке мы и гуляем)
а часов с пяти - снова гульба, которая заканчивается уже часов в 11 вечера - именнов этом время мы укладываемся спать
раньше рая спала с нами и только с нами - попыток переложить ее в кроватку никто даже не предпринимал
у нее ылбал собственная подушка, на которой она мигрировала по квартире
на ней же спала ночью
но ровно в три месяца рая выросла из этой подушки)))) по ночам стала с нее скатываться) и требовать комфорта.
вот мы ее и переселили в кроватку, чему она была несказанно рада)

здесь нам 9 дней

честно говоря, уже смутно помню это время))) очень, очень быстро вылетели из головы все подробности. помню, что именно в этом возрасте - до двух недель - малышка начала улыбаться во сне)))

до месяца рая ела только грудь, а ровно в месяц я впервые докормила ее смесью... еще с роддома одна грудь у меня работает прекрасно, а вот со второй - проблемы. ужасный гнойный мастит с температурой за 40, несколько пункций и промываний антибиотиком, курс антибиотиков-уколов, в общем, вспаление кое-как удалось снять, но сосок так и остался деформированным, поэтому ни давать его ребенку, ни сцеживаться молокоотсосом не получается( сцеживаем массажами ежедневно, но кормлю только одной грудью, и раз в сутки все же докармливаю смесью. очень хочу дотянуть до 6 месяцев с грудным вскармливанием.

вот такой раюша была до месяца

За первый месяц рая четко научилась реагировать на звуки, внимательно следить глазками за погремушкой, бодрствовать по несколько часов подряд
разучилась какать(((( но об этом позже.
Второй месяц

Самое яркое событие второго месяца - Раю крестили.
Было ей ровно 50 дней, крестили в канун Рождества и в день рождения крестной))))
По случаю крестин был ангажирован друг-оператор с хорошим фотоаппаратом. Вот что из этого вышло)

среди достижений в третий месяц - осмысленная улыбка, любовь к гостям и длинным задушевным беседам
главный хит - "КУ"
как и в фильме, ку означает все))))
иногда рая старательно выговаривает целые фразы
хит, помню - "ку агу пууууу бой!!!"
еще было "айя куууу..." (видимо, свое имя с фамилией репетировала)

из негатива - все те же какашки(((
через неделю после введения смеси они исчезли...
не какать рая могла по два-три дня, потом начинала особо так плакать, что я понимала, что в туалет ей пора
я ставила ей газоотводную трубочкуи все выходило
никакие дуфалаки, нормазе, овощные отвары и т.п. не помогают
сама за все это время - почти три месяца уже - она покакала всего раз пять((((((((
сейчас, правда, от трубочки мы отказались, доктор надоумил делать маленькие свечки из мыла
ставлю каждый день в одно и то же время, надеюсь выработать рефлекс
отаке)
вспомню еще что-нибудь - допишу)
отвлекусь на минутку от рассказа о том, что было)))
вчера рая познакомилась со старшим братом, увидела его первый раз в жизни
он старше ее почти на 18 лет) вот так бывает.
папа, мама, рая и макс
ну вот, прогуляли мы с райкой четверочку нашу, не отметились)))

братик приехал всего на 10 дней, так что все внимание ему)
завтра уезжает уже
рая только начинает к нему привыкать...
ну ничего, подрастет малышка - подружатся, это точно)))

четверочка отгремела у нас, тем не менее, что надо)))
с праздничным ужином и даже бокалом красного вина для мамы)

в честь праздника мы обошли окулиста, отоларинголога и невропатолога. с первыми двумя все чудесно, правда глазки у нас +4 оба, но для этого возраста это верхний предел нормы, как нам объяснили
придется в годик еще раз показываться, дай Бог, все будет хорошо

а вот невропатолог опять не очень... назначили на апрель повторный курс массажа, если не уйдет наш тонус - будут новые назначения...

еще рая страстно полюбила переодевания))) начинаю с ней возиться - гулит и в голос хохочет))) понимает же что-то, наверное)))

вот какая она уже большая, звездочка моя))))
ой... у нас не понос, так золотуха...
сходили мы с раей на плановый прием к ортопеду.
теперь вот сижу и не знаю, что делать. поставили рае дисплазию, причем в средней степени.
сначала доктор посмотрела, поулыбалась, сказала, что у нас удивительно сильная и крепкая девочка, что все чудесно, что ножки разводятся не очень, но в принципе все в порядке. ну, говорит, на всякий случай сходите на рентген, чтобы точно быть уверенными, что все хорошо.
сходили мы, сфотографировались, дождались снимок, влзвращаемся, и тут наш врач просто меняется в лице, начинает кричать и возмущаться, рассказывать, что все у нас ужасно и мы проморгали жуткую болячку...
естественно, сразу нам выписали направление в ортоцентр на изготовление стремечек
меня это шокировало
я представляю себе, как моя вертлявая рая, которая уже вовсю пытается ползать, окажется обездвиженной, мне дурно становится...
пришла я домой, начиталась всяких ужасов про стремена, про то, как после полугода ношения атрофируются мышцы, как детки в год после стремян только начинают ползать... в общем, не кидайтесь тапками, но я склоняюсь к тому, чтобы отказаться от стремян...

меня вот что смущает: в месяц мы показались врачу и сделали узи тазобедренных суставов. результат был 54 градуса справа и 56 слева, врач сказала, что это допусимый градус и дополнительных обследований никаких не нужно, нужно только разводить ножки. что мы, конечно, и делали.
в три месяца невролог назначил нам массаж и назначил консультацию ортопеда. тогда, ровно месяц назад, врач сказал, что все ок, и написал об этом в карте. почему же сейчас все вдруг стало так ужасно??? почему после 15 сеансов массажа вдруг у ребенка откуда не возьмись появилась дисплазия, которой не было?

сейчас, судя по резуотатам рентгена, углы у раи по 30 градусов слева и справа, правда, ортопед этот справа намеряла вообще 34 градуса. норма, по ее словам, 24-25 градусов... большая разница, вроде. кошмар какой-то...

в общем, план такой. есть у нас родственник-мануальщик, для начала показываем ребенка ему и проходим курс, который он назначит. это пару недель. показываем этому же ортопеду, который поставил диагноз. если ситуация на ее взгляд не изменится - пойдем в институт ортопедии. решила, что убедить меня одеть ребенка в стремена смогут только там.
каждый день не меньше трех часов делаем гимнастику и упражнения. ну и бассейн дважды в неделю, как и раньше.

для памяти: сегодня сдала раин кал в диле, копрограмму и дисбиоз. в честь этого знаменательного события рая впервые за месяц решила покакать самостоятельно)))))

ну и вот еще бонус))) рая в бассейне, перед началом занятия, при полном бассейновом параде)
4.12

главная новость! (в этом месте - барабанная дробь)

после трех месяцев и недели некакания вот уже 4 дня рая какает сама!!! каждый день, ровно в 9 утра, как часы!!! счастью моему нет предела!
я не знаю, чем мы наладили. вероятнее всего, мыльными свечками. и расслабляющими горячими соляными ваннами, тоже возможно.
как бы там ни было, это счастье))))

с ногами так и не решили. ну, то есть решили, что стремена покупать пока не будем. волшебный дядя-мануальщик приезжает в воскресенье. послушаем, что скажет он. я сама делаю зарядку с раей с особой яростью - 5-6 раз, ножки развожу не меньше 600 раз за день. кроме того, конечно, никаких даже "полусидя" и стояний на ножках. ребенок, конечно, недоволен. капризы каждый день. но что поделаешь.

пытается сама есть. если держу бутылку - хватается ручками за мою руку, но руководит))) не помогать совсем пока не получается, потому что рае надо и кашу сосать, и головой по сторонам вертеть, а руки за скоростью мыслей пока не успевают)

пошли в ход, наконец, все погремушки
берет в руку, рассматривает, крутит в руках, непременно пробует на зуб. еще больше в кайф мягкие игрушки))) тискать, обнимать, растягивать, жевать - все, что угодно)
несколько раз переворачивалась со спины на живот. но делает это без особой охоты - лежать на животе не любит. сразу поднимается, вот так:

и пытается уползти)

успехи в бассейне тоже имеются - теперь, выныривая после 3 секунд под водой, ребенок... хохочет!))))

ванны дома делаем каждый вечер. чередую морскую соль и травы (череду, мелиссу, мяту)
воду делаю горячей, 39-40 градусов
рае очень нравится)
в восторге от ванночки фишер-прайс
она у нас долго валялась без дела, потому как в месяц рая уже плавала вместе с мамой-папой в большой ванне
а теперь вот очень пригодилась
она настолько удобная и хорошо продуманная, что ребенок в ней может находится абсолютно без поддержки) рая умудряется перевешиваться через край, рассматривая территорию за бортом, а потом сама возвращаться в исходное)))

вот какая она у нас уже длиннючка))) сама удивляюсь)

4.14

ликования по поводу стабильного стула оказались преждевременными
сегодня его не было
вернее, был, но с мылом йоу
я бы сама этого не делала, но маме, которая вызвалась отпустить нас в кино и посидеть с раей, "стало жалко ребенка, который хныкал" опаньки ...

так что начинаем сначала))

слюни у раи не просто рекой
их море улыбаюсь
купили прорезыватель охлаждающий, но что-то он для нее тяжеловат, сложно в руке удерживать
еще купила пюрешки, яблоко и банан
будем пробовать завтра)))
4.14

ну что ж, боевое крещение прошло успешно
яблочное пюре пошло на ура)
сначала дитё слегка перекосило, с непривычки от кислинки, а в конце она уже рукой хватала ложку и сама ее в рот тянула)))))
съели 3 чайные ложечки маленькие

ходили на прием к мануальщику
обещал, что поправит ножки
эффект после первого посещения я уже заметила - массаж вечерний у нас прошел без слез, ноги в лягушку ложатся без усилий с моей стороны
сказал, что разводить по несколько сот раз не надо, это даже вредно
достаточно нескольких приемов в день по 10 раз
посмотрим, в общем

позавчера бабушка купила рае в подарок две пары туфель на весну)))) мазеркеа, одни для лежачих, если так можно выразиться))), вторые - для деток, которые уже ползают))))
вечером дурачились - нарядили раю в платье и туфли и устроили показ мод))))

4.16

ух, ну мы сегодня и нагулялись!!! вышли из дому в час дня, а вернулись почти в шесть!!! рая до 4 спокойно спала, а под конец разглядывала все вокруг и хохотала)))
обошли всю парковую зону в центре, от лавры и до арки дружбы
у раюши даже что-то вроде офицерского загара - след от шапки на лбу белый, а вся моська розовенькая чет засмущалась я чет засмущалась я
после такой суперпрогулки накупалась, наелась и спит, как сурок)))

успешно едим яблоко
нравится жутко, но перемен к лучшему со стулом пока не наблюдается...
правда, мы еще смесь сменили - раньше докармливались хуманой, теперь в силу кризиса перешли на нестожен, начиталась, что он вроде тоже слабит
но, видимо, не нашего ребенка

прошли уже 2 сеанса у мануальщика
не скажу, что изменения разительны, но во время вечернего массажа, когда я развожу ножки, рая не кричит
посмотрим, пока тррудно судить
заниматься с ней сейчас помногу дома не разрешили, пока суставы будут исправлять, чтобы мышцы не перенапрягать
так что массажик делаем расслабляющий, только легкую нагрузку даю

ну и самое главное - сегодня утром рая научилась переворачиваться на живот!!! причем не просто переворачиваться, а катиться! прокатилась такими переворотами от подушки в ноги кровати, я настолько опешила, что поймать еле успела!
пробует становиться на четвереньки, правда, ненадолго - ножки распрамляет и выкидывает корпус вперед, приземляется на подбородок или щеку и начинает канючить это любовь но тоже выходит нечто вроде ползанья)
кстати, из своего шезлонга она давно уже научилась вылазить, если забыть пристегнуть)
в общем, приходится или сидеть рядом все время, или в кроватке оставлять, чтобы не сбежал ребенок улыбаюсь улыбаюсь

ура-ура-ура!!!
наконец-то наступила настоящая весна!!!
на улице действительно тепло, настолько, что можно гулять без куртки
куртку сняли даже рае

правда, в парке на нас косо посматривали
но мне лично безумно жаль детей, которых до сих пор кутают в термокомбинезоны

вводим потихоньку фрукты
банан не пошел, он явно скрепил нам стул
яблоко и слива вроде такого эффекта не дали, но и сдвигов никаких в плане регулярности тоже нет пока

в бассейне начали плавать в нарукавниках
иногда даже совсем без поддержки плывет, ну и нравится

нам инструктор посоветовала, объяснила, что нарукавники дают менее стабильную поддержку и у ребенка активнее работают мышцы

закончили курс у мануальщика вчера
не скажу, что складки так уж сильно изменились, но ножки разводятся легче, это факт
с 20 апреля сделаем еще курс массажа в поликлинике, а потом сходим на узи

рая стала гораздо более активной, хватает руками просто все. недавно за обедом держала ее на руках (она не очень любит в шезлонге сидеть, когда все кушают), она схватила поллитровую чашку чая и потянула на себя! хорошо, я успела поймать. больше так не экспериментируем.

ну и еще, крик души)))
девчонки, может, есть все же кто-то из центра? или появился?)
грустно бывает гулять в одиночку, особенно если масявка спит!
4.23

во-первых, раино умение переворачиваться на живот и становиться на четвереньки приобрело небывалый размах
теперь она становится не просто на ладошки и коленки
она разгибает ноги в коленях и подолгу зависает в такой позе))) никак не могу улучить момент и сфоткать это чудо
правда, заканчиваются такие эксперименты не очень
уже два раза она отталкивалась ногами и влетала лбом то в стену, хорошо гипсокартонную, то в прутья кроватки
правда, даже не плачет - сразу опять карабкается вставать)
ползти далеко пока не выходит, но я и не стимулирую
тусуется на своем матрасе или островке ковролина

впервые с момента введения прикорма рая самостоятельно покакала
причем без особого усердия, что не может не радовать
банан я убрала, к яблоку добавила сливу и персик

вообще, несмотря на жизнерадостность и миллион улыбок ежедневно, рая стала гораздо более капризной
и трех минут не может сама, все время просится на руки
вчера впервые устроила скандал на прогулке, причем такой, что, опять же впервые, пришлось достать ее из коляски и нести домой на руках
на руках - золотой ребенок, строила глазки прохожим и радовалась жизни
грешу на зубы, конечно))) хотя десна на вид без изменений

насчет коляски еще
учитывая наш шестой этаж без лифта понимаю, что долго в нашей коляске мы не проездим, проэтому задумываюсь о покупке прогулочной, чтобы летом ездить
и вот дилемма - как бы так, чтобы ооочень дешево, но в то же время ооочень качественно и удобно?)))
и почему так мало прогулок б/у?) видимо, за пару лет использования их убивают совсем...

вот такое я нашла, вроде и по деньгам подходит, и по функциям
http://ivasik.ua/cat/1371/product/14301/

решила каждый раз записывать отдельно новые навыки за пару дней)))
итак, рая научилась
- хватать мою руку с ложкой пюре и тянуть к себе в рот
- оборачиваться на свое имя
- визжать, да так, что аж уши закладывает))))
- придерживаться за пол или предметы рядом в положении сидя (правда, я ее сразу заваливаю на бок йоу )

и вот еще грустнячая новость... позвонили мне с работы, сказали, что ждут... я пока все обдумываю, но понимаю, что очень велики шансы уже с июля на несколько часов в день уходить на работу
жаль, очень жаль малышку, и не представляю, как без нее буду даже эти несчастные пару часов рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю

но иначе, похоже, не получается...
ПЯТЕРОЧКА!!!

урррра!!!!

вот и мы наконец доросли до датки, которая когда-то казалась просто недосягаемой)))
чудо мое сейчас ползает по полу, кряхтит и что-то тихонько себе празднично шепчет, очевидно, готовит речь к вечернему застолью))))
ползает по полу - это, конечно, громко сказано, но тем не менее, пару метров проползает уже довольно легко
сообразительнее становится с каждым днем
сегодня заметила погрызушку на коврике игровом и занималась ею минут пятнадцать
еще может довольно долго играть с погремушкой - подносить ее ближе к глазкам, отводить, трясти
а вот с гуляньями у нас беда
рая напрочь отказывается ездить в коляске! все вокруг настолько любопытно и интересно, что заснуть на улице просто не получается, а уж если не спишь, то как тут улежишь??? приходится брать ее на ручки и часами водить вокруг детской площадки. экскурсия такая. смотрим на деток)))
в бассейне научилась плавать на досточке
хватается за нее руками, я ее беру за пятки и как бы толкаю вперед, а она плывет с таким гордым видом))) оттачивает нырятельное мастерство))) пронырнуть теперь может от бортика к бортику без слез)
кушает свои фрукты теперь, сидя в своем стуле
врач сказал, что кушать сидя можно, если не растягивать прием пищи на долгое время
поэтому садим минут на десять
она балдеет от этого))
со следующей недели начинаем прикорм полным ходом
продолжаем на десертничать фруктами, на полдник вводим овощи, через неделю, если все будет хорошо - кашку
в этом месяце мы набрали не очень, всего 400 граммов, так что прикорм будет очень не лишним)
сегодня утром, в честь дня рождения и приближающейся пасхи я раюшу причастила
не могу сказать, что она сколь нибудь прониклась этим событием, хотя, может быть, просто не понравилось вставать в шесть утра)

для статистики: в пять месяцев рая весит 7300, а ростом она 66 сантиметров

ну и пятимесячные фотки)

где моя большая ложка???

не уснула, вырубилась!!!

что-что там пишет этот ваш комаровский???

гимнастка

солнышко)))
у меня самый красивый ребенок в мире)))))))

5.12

одевают рае таки стремена((((((((((
окончатлеьного решения пока нет, хотя, что тут решать.
ходим мы сейчас каждый день на массажи, ну и после очередного сеанса наш массажист отвел нас к местному ортопеду, нашему, поликлиничному.
ортопед, не зная тоскливой предыстории, но посмотрев ножки, говорит - так вы что, стремена одевать пришли? нет, говорю, выяснить, помог ли нам массаж.
ха-ха, сказал доктор. без стремян вам точно не обойтись.
я не знаю, что делать...

рая уже ползает. не прямо быстро, но пару метров нараз. достает все и отовсюду. хохочет вголос. держит по игрушке в каждой руке. обнимается и целуется. стоя на четвереньках, одной рукой играет игрушкой. в коляске ездит только сидя - садится из любого положения, было бы за что ухватиться. болтает. миллион интонаций.

КАК она будет в стременах???

рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю
5,19

УРРРРРРААААА!!!!!!!!!!!!!!

мы победили дисплазию!!!!!
терпение и труд все перетрут, да?))) три курса массажа, сумасшедшие зарядки каждый день, солевые ванны, по 600 разведений ножек ежедневно и - нам сняли диагноз!!!
доехали мы до института ортопедии. сходили туда на узи и консультацию к доктору
сделали снимок - говорит, у вас абсолютно здоровые ножки, ну прям день в день как положено, норма и идеал! мы в шоке, показали ей снимки и заключения врачей, она тоже в шок, говорит - да, была дисплазия! в общем, ура-ура-ура!!!
у меня тааакой камень с души свалился
но вообще, конечно, не расслабляемся
продолжаем массажи, занимаемся как и раньше

топ-новость №2!
наша маникуша сидит!!!
села сама, ровно в пять с половиной месяцев
пока держится за стойки, но часто отпускает руки и играется сидя!!!
проконсультировались с доктором, тот сказал - мышцы у нашей барышни, как у взрослой, так что не заваливаем, поощряем, сидим!))))

в тот же день попыталась саам влезть на диван
еле отодрали от него))))

вчера съездили в гости к знакомым, райка целый день провела на воздухе
поотдавали нам кучу вещичек нужных, главное - манеж
так что летом по бабушкам будем во всеоружии ездить)))
еще обзавелись несколькими принцессинскими платьями и ведром уличных игрушек - копания всякие, пирамидки и прочее. класс!!!!
познакомилась раюша сразу с двумя женихами, одному три, второму год и три)))))))
ото надо было видеть, как они за нее сражались))) мы ее посадили сразу в манеж, посмотреть, как она реагировать будет
те давай наперегонки к ней залазить, дерутся такие, ругаются - кто первый к невесте))) умора))))

ростя(которому 1,3) принес райке баранку, но не знает, как ей ее вручить))) хорошо, что вовремя заметили, наелась бы)

надоела невеста))) зато тут видно, как она сидит

папы с дочками))) марийке надоело, что все внимание только малышам, она решила тоже у папы а руках посидеть)))

ну и еще)
мы наконец купили раюшке прогулку, арию классик))) так что теперь мы супермобильны - уже умудрялись в этой колясочке даже в маршрутках ездить)))) контраст с чикко, конечно, сумасшедший: легкая, маневренная, красивая, малышке нравится ужасно))) она в ней так потешно сидит - поджимает под себя ножки и локоток свешивает))) самое смешное, что точно в такой позе моя мама сидит в кресле, когда смотрит телевизор))) родственницы, точно))))
так что теперь, девчонки-киевлянки, зовите нас гулять в любой конец города - приедем запросто)))))

ух, надо почаще заходить))) а то как накатаю вечно, героем надо быть, чтоб дочитать)
чуть с опозданием, но все же - нам СЕМЬ!!!

времени писать абсолютно нет
за полтора месяца отсутствия мы успели побывать за океаном, отдохнуть в одессе, встать на ноги (без одного дня полгода), пойти с поддержкой (вдоль дивана)
еще рая говорит много разных новых слов
идиди
абаба
дада
с прикормом без новостей, разве что каши более разнообразные
перепробовали уже весь хипповский ассортимент, подходящий по возрасту
ну и свежую клубнику едим, чистим ее, как картошку, обрезаем косточки (врач нам так посоветовала)
ооочень много времени проводим на улице
минимум 5-6 часов в день, если в городе, а у бабушек вообще в дом не заходим
как и прежде, плаваем
ныряет рая легко и без слез, проплывает под водой 3-4 метра
с поддержкой под коленки плывет, держась за доску
ну а в нарукавниках сама бултыхается))))

весит в семь месяцев 8450, рост - 69,5 см
приветик!!!
нам ровно семь с половиной! подмигиваю
семейная черта - шило в попе чет засмущалась я чет засмущалась я - дает о себе знать)))
позавчера вернулись из москвы))))

путешественники

с дядей-папой (крестным))

в общем, поездкой очень и очень довольны
поезд рая перенесла на ура, ехали одни в купе, хоть покупали только три места
спасало то, что ехать ночь - ребенок мирно спал, ну разве что с вечера немного повеселилась и полазила по купе)))
на обратном пути в соседнем купе ехала годовалая тая
вотр они вдвоем дали дрозда всем!!!))) и по вагону наперегонки, и погремушками менялись, в общем, развлекались девчонки)))))
проблему с едой решали просто - в ресторанах нам разогревали воду в бутылочке, готовили смесь (воду брали из киева, свою, малятко, к которой рая привыкла), кашку я делала дома, но только если съесть ее предполагалось не больше, чем через два часа
а с пюре вообще никаких проблем, это понятно
менять памперсы в полевых условиях приучались сложнее, но теперь я - настоящий профессионал))))))) хоть на газоне, хоть в магазине, хоть прямо в коляске))))
еще не сразу сообразила, что с собой надо брать не только кофточку на случай холода, но две полные смены одежды))) потому что однажды маникуша обкакалась мягко говоря по уши, размазав все по себе так, что даже носки были грязными (все случилось на качеле, а папа не заметил и продолжал катать ребенка, пока все не размазалось ровным слоем по телу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ), а еще раз в кафе за барышней не углядели и она перекинула на себя бокал пива))))))) но я уже умная была, было во что переодеть)))

ладно, раюн спать просится, да и фотки московские никак не скопируются
вечером или завтра дополню рассказ и еще выложу портретов чет засмущалась я чет засмущалась я

добавлено спустя 48 минут:

уложила раюшку спать и бегом сюда, а то ведь сразу не покажешь все - и зависнет на долгие месяцы))))

дуем щеки на красной площади

обкаканый ребенок стесняется))) фонтаны в александровском саду

мой супердрайвер пытается завести никулинскую машину у входа в цирк)))

чистые пруды - моя любовь)))

афиша современника гласит - голая пионерка)))) в жизни так и оказалось))) было очень жарко, обувь-джинсы сняли, осталась таки да голая пионерка)))

теплоходик по москве-реке
за три часа моя кумушка умудрилась не сомкнуть глаз))))

да, хохочет рая оооочень громко и заразительно))))))
вот и мы!
рае - 7,23
что-то у нас дождит, в связи с этим мы решили сегодня ограничить нашу активность))) сходили в бассейн и вернулись домой, теперь раюша спит, а я вот сижу за компом)))
жизнь наша бьет ключом
7 июля съездили в село, вроде как на ивана купалу
правда, пока мы ехали, праздник весь закончился, так что мы ограничились перешагиванием через угольки вместо прыганья через костер, дабы не нарушать традицию
посидели на днепровских склонах, полюбовались луной и прибыли домой)

вчера ездили в гости, на новоселье знакомым
у райки в зобу дыханье сперло, когда она увидела тридцатиметровую комнату без мебели - такой простор!)))
часа полтора наматывала круги по ней, яблоки катала, игрушки свои из угла в угол носила))) но потом рука бойца рубить устала)))

за неимением мебели ребенка уложили на пол))))
проспала она не шевелясь часа полтора, так нагонялась) в машину пока несли - тоже даже глаз не открыла, и дома до утра продрыхла))))

растет ребенок не по дням, а по часам
не успеваю за ней - она так быстро осваивает новые игрушки, развлечения
полюбила качели в парке и паровоз
теперь мимо спокойно пройти не можем, за 200 метров до площадки включается тарзан - райка начинает прыгать в коляске и орать)))))

с паровозом разобралась за полминуты, сама сигналит, хохочет))) неделю назад в зоопарк ходили, катались на карусели с цепочками, там крошечная такая, для самых маленьких, всего 6 кресел и вращается медленно
ой, сколько радости у ребенка было)))))) каждый круг она меня такой улыбкой встречала)))))

завела себе подругу, звать виталиной) правда, подруга помладше, всего 4 месяца ей пока))) ездили в гости уже дважды. с таким любопытством райка виталюшу рассматривает) видимо, удивляется, что та лежит и вставать не пытается)

ест рая по-прежнему, смесь и каши
добавили еще творог и яйцо
яйцо даю с кашей, творог - перемешиваю с ягодами в блендере

зубами пока и не пахнет(((
не то, чтобы это меня расстраивало, но все же довольно странно
у меня в раином возрасте было уже 3 зуба, у папы тоже вроде ранние зубки... в общем, ждем пока)))
РАЕ ВОСЕМЬ!!!

завтра уезжаем, предстоит нам ооочень долгое путешествие) сначала - в армянск, почти крым. там похоронена раина прабабушка, послезавтра год со дня ее смерти. мы не очень общались много лет, а последний год довольно часто созванивались, но встретиться так и не успели и на похороны не попали - я с пузиком была, были отеки и прочие неприятности, а ехать довольно далеко и по жаре...
потом, после армянска - в херсон, к родственникам нашего папы, ну а потом - в одессу, на целых две недели, гип-гип-уррра!!!!!
Раюшеньке 8,10

мы в одессе
пережили сегодня такое, что и врагу не пожелаешь
проснулась раюшка как обычно, около семи, выпроводили мы папу и крестную по делам, а сами остались дома
поела малышка и разыгралась
я сидела чай пила, а она рядышком, вроде бы, играла
встала, в общем, у стенки, держится за дверной косяк, я в метре, сомтрит на меня, улыбается
и тут резкий порыв ветра........
дверь изо всех сил захлопывается, так, что аж стены дрожат... у меня перед глазами потемнело!
схватила ее на руки, у нее такое удивление на лице сначала, но потом, видимо, боль пришла...
о том, что было дальше, могу посекундно рассказать, но сил просто нет на это
главное, что я сделала все правильно - сжала ее руку изо всех сил на запястье, но даже несмотря на это кровь хлестала так, что капала у меня с локтя
скорая когда приехала, мне руку еле разжали (ждали врачей, кстати, сорок минут!!!!!)
все это время я ходила как чумная по коридору, прижимая к себе ребенка, просила у нее прощения, и рыдала
малышка успокоилась очень быстро, и, мне кажется, стала успокаивать меня - гладила по голове и даже пыталась мне улыбаться
от этого я плакала еще сильнее
врач скорой, полувменяемый дядька лет сорока с явным перегаром, посмотрел на ручку, попросил ассистента наложить повязку и мы поехали в больницу
все это время раюшенька спала - уснула еще в ожидании врачей, то ли от болевого шока, то ли просто укачалась у меня на руках
одновременно с нами в больницу прилетел и наш папа
в больнице все делали очень быстро и оперативно, сделали рентген, кости оказались целы!!!!!! это казалось малореальным, потому что кончик мизинца висел на крохотном кусочке ногтя
пальчик зашили, ногтевую пластинку удалили, но врач завеирл, что ноготь вырастет нормальный и не деформированный
кожицу и мышцы сшили
соседние пальчики вообще не задело, судя по всему, раюша успела отдернуть ручку
прогнозы хорошие в основном благодаря тому, что мы тут же приехали в больницу и не пытались ничего делать сами
теперь моя малышенька спит у меня на руках, я ей поставила свечку анальгина с димедролом
зайка моя, какая же она отважная и стойкая девочка!!! шили пальчик под местным наркозом, а раюня не то что не плакала, она даже болтала с врачом и улыбалась ему!!! нам сказали, что такие славные детки вырастают только в семьях с безупречной атмосферой и при хорошем контакте ребенка и родителей. таких деток посылает Бог, это точно!
девчонки, берегите малышей!!!в квартире нет безопасных мест,надо быть не просто рядом, надо быть одним целым с детками, чтобы такие ужасные вещи не происходили никогда!!!!
помолитесь за то, чтобы моя раюшка поскорее поправилась, ей это, верю, очень поможет!!!
всем привет))))
час назад вернулись в киев
раюшина ручка заживает
гипс сняли еще в четверг, четыре дня назад
все хорошо заживает, ранка не мокнет, в общем, вроде бы отделались легким испугом
в среду пойдем к местному хирургу, снимать швы
отчитаюсь

за всей неприятной суетой свосем забыла рассказать о радостном событии
22.07 у раи вылез первый зубик))) вылез классически - правый нижний
теперь заливаемся слюнями и ждем следующего)
кроме этого, рая научилась отчетливо болтать
мама и папа получаются совсем четко и по делу) еще знает дай, руку тянет
особенно когда голодна, а я собираюсь ее кормить и болтаю в бутылке смесь рядом с ней))))
еще из нового
подарили ей куклу, беби аннабель для самых маленьких, онамягкая и только голова и руки-ноги из пластика
рая во-первых мнгновенно вычислила что у бяши, как мы куклу назвали, есть соска
вынимает ее у нее изо рта и себе засовывает
ну и мастерски показывает по просьбе нос-глаза-рот и бяши (нос, впрочем, показывает и у бабушки, и у папы, и у мамы конечно))))

совсем она стала мамина доця))) чуть что - руки тянет))) а была ж цыганским ребенком, обожала гостей и новые лица, всем улыбалась и всех любила)

ну и еще
рая наконец познакомилась с единственным дедом, моим папой
у них полное взаимопонимание
надеюсь, мы с ним тоже помиримся когда-нибудь) и будем общаться по-человечески

пока лишь решено, что в конце августа-начале сентября съездим к ним в гости, в ригу

так что рая - настоящая лягушка-путешественница - вокруг света до года объедет)))))

п.с.
за мной фотографии из нашего путешествия, их больше пятисот, но думаю до вечера перебрать и выложить лучшие
неделя до 9 месяцев!)

позавчера сняли швы
ходит уже без пластыря, ранки как таковой нет, все сухо
выглядит, конечно, ужасно((((((((

рая стала настоящей альпинисткой
творит нечто невообразимое
захожу вчера в комнату, которую считала безопасной
и вижу ее, сидящей верхом на спинке дивана!!!!
капец!!!
кроме того, научилась залазить на шезлонг, и стоя в нем кататься! (один раз такое отмочила, после чего шезлонг отправился на антесоль до тех пор, пока не научится ходить и слазить со всего)
на улице гуляем за ручку, обошли уже весь мариинский, все кусты наши ржу нимагу

очень хорошо общается с детками в парке

аппетит вроде наладился
но все равно не очень
есть сама совсем не просит, я вынуждена контролировать промежутки между кормлениями, иначе может утром поесть и часов до 4 вообще о еде не вспоминать!
нашла у нее на шейке уплотнение, в районе лимфоузла
горошинка такая, довольно крупная
думала, это лимфоузел из-за пальчика, нервов
но нет, не проходит
никто не знает, что это может быть???
в общем, написала я полторы недели назад длинный и подробный отчет за полтора месяца раиной жизни, и тут во всем доме "кончился" интернет))) именно в этот момент. сгорел какой-то распределитель, причем на нашем этаже. чинили неделю.
написанное неделю назад копирую сюда без купюр))) только добавлю, что бегает теперь рая по улице так, что догнать я ее не могу, осмотр ортопеда показал, что наши ножки - "просто загляденье", и в следующий раз к врачу после двух лет, искать плоскостопие и сколиоз
идем сегодня в очередной раз в школу, на рисование)))
в общем, вот)

Раюшке десять с половиной!!!

приветик! сто лет не появлялись у себя, хотя читаю многих.
пару дней назад зашла с целью написать про раин первый шаг) открываю дневники ровесников - у большинства та же новость))))

в общем, пошла рая в десять месяцев и один день
она давно ходила за руку, еле придерживаясь, но отпустить руку боялась
и тут я ее слегка обманула
придержала сзади за капюшон, чтобы у нее осталось ощущение, будто идет с поддержкой
ну и за два дня потихоньку капюшон отпустила))))
правда, через пару дней самостоятельного хождения мы слегка оконфузились))) поехали к друзьям на святошино, там лесок и сосны растут
ну раюха смело ломанулась в кусты гулять, не удержалась и голым попом - на эти елки (она в юбке была и без колготок)
после этого до сих пор ходит с опаской, резво уже не бегает
но оно и к лучшему - ходит с расстановкой, учится удерживать равновесие, переступать преграды, меньше шишек набьет))

умеет рая к десяти с половиной месяцам ооочень много

- играет в ладушки
- крутит ручками фонарики
- по просьбе под музыку и мое пение танцует, крутит попой и хохочет
- может собрать пирамиду, правда, кольца я ей подаю, а она их насаживает на основу
- играет с сортером - сама берет детали и пытается засунуть их в отверстия, через раз угадывает и таки засовывает)
- играет в прятки. во время еды закрывает лицо слюнявчиком, спрашивает - "де?!", и сама себя находит - "у-уууу!!!"(вместо куку))))
- отказалась от смеси из соски нифига себе пьет теперь исключительно из трубочки, даже чай (делаю в чашке и даю трубочку, иначе крик)
- обожает свою куклу бяшу) обнимает, целует, гладит по голове, в общем, копирует то, что я с ней делаю)))))
- приносит по просьбе любые игрушки
- помогает себя одевать - продевает руки в рукава, ноги в штанины просовывает
- пытается сама есть, требует, чтобы во время еды ей тоже выдали ложку, ковыряется ложкой в каше, пытается сама отправить кашу в рот
- говорит "дай" и рукой при этом требует, говорит "иди", "мама" говорит, только если сильно ей от меня что-то надо)
- почти полностью отказались от соски, используем только при засыпании вечером, минут пять. пять сосок из восьми имевшихся рая на улице сама повыкидывала в кусты)))

ходим в школу раннего развития
выполняет все задания, учительница называет ее звездой)))
по-прежнему ходим в бассейн
все лето провели в разъездах
приехали из одессы всего неделю назад
там были на море, помогали убирать виноград, ездили в гости к крестной, в общем, отдыхали
через пару недель опять уезжаем - в моему отцу в ригу
едем на автобусе, посмотрим, как рая это выдержит, но думаю, без проблем
едет-то в своем кресле, она его любит, да и поездка не очень сложная - 14 часов, в 7 вечера выезжаем, в 11 уже там)

ну и для статистики
- к десяти месяцам зубов у раи было 2, сейчас вроде показался третий, но я не уверена чет засмущалась я , потому что пощупать рая не дает, а посмотреть можно только когда она хохочет, а тут не много увидишь))))
- вес - 10 кг ровно
- рост - 78 нифига себе нифига себе нифига себе , придется в баскетбольную секцию в годик отдавать))). размер лапки, кстати, 20-й полный подмигиваю
вроде так, если чего забыла - добавлюсь позже)
ну и фотки наши. это все буквально пару дней назад.

нам одиннадцать и два дня
совсем ерунда осталась до годовасия, ждем его с огромным нетерпением)

похавчера вернулись из риги
привезли оттуда сопли по колено, правда, я вовремя заметила, еще там, и сразу начала лечить, так что через день они были уже зеленые и густые
рая на третий ждень сообразила, что высмаркиваться - это удобно и просто, подходит ко мне сама и пытается сопли через нос выдуть) я закрываю ноздри по очереди, помогаю
умничка моя))

сама поездка так себе
папа со своими дежурными захерами
на третий день оказалось, что рая у нас ужасно воспитана, потому что лезет везде и шкафы открывает
типа они со своей мебели и всего остального пылинки сдувают, а мы тут приехали и своими соплями и кашами все замарали
в общем, все как всегда
я думала, с раиным рождением что-то изменилось, но папа верен себе))))

сегодня уезжаем снова, на этот раз к бабушке в село
завтра утром будем дома
постараемся там особо не гулять
а завтра в киев приедет наш комбез, и можно будет на улице сидеть сутками!
раин крестный купил ей в питере deux par deux, я бредила этим комбезом

термо, до -30, водо-грязеотталкивающий, потрясающе мягкий, в комплекте - варежки, шапка, манишка и шарф, все это яркое и суперкрасивое)))
правда, сейчас я очень сомневаюсь с размером, потому как взяли 86+6, но успокаивает то, что девочка у нас рослая
вот так мое приобретение выглядит на чужом ребенке

как на моем будет - посмотрим, все же мне размер покоя не дает

еще в риге купили перчатки с пальчиками, и это был фурор))) рая замово обнаружила свои ручки, щупала пальчики сама себе, рассматривала их

фотки из риги очень хотела показать, да не могу найти шнур для компа
боюсь, что забыла у папы
поищу
ну вот и мы
нашелся наконец кабель и я смогла скинуть фотки с камеры на компьютер
сейчас выложу их, а вечером, после возвращения из поликлиники, отчитаюсь текстом о событиях последней недели

рига
у деда в гостях

сосредоточенно смотрит беби эйнштейна

долгожданный комбез, в котором мы не утонули!))

выгуливает свою куклу)

розовощекая милашка

а это школа, паровоз рая раскручивает)

раюшке 11,9!

всем привет!
мы открыли сезон активной подготовки ко дню рождения)
вчера накупили всяческого украшательства для комнаты
три гирлянды из флажков, две - со звериными мордочками, к которым крепятся шарики
еще купили клоуна на шаре из гофрированной бумаги, он ставится в центр стола
клоун держит растяжку "с днем рождения!"
свечку-единичку, и вроде все пока

хочу еще яркую скатерть, пару растяжек на стены, колпачки для гостей, хоть это и банальненько), ватман для поздравлялок

особого торжества решили не устраивать, будут только бабушки и крестные, причем скорее всего только крестная с дочкой
идея такая - утром посидеть с гостями, покушать-задуть-свечку-порадоваться подаркам, а после обеда поехать в дивосвит или подобный детский центр

а на следующий день улетаем в египет) гип-гип уррррра)))

из новостей о раином развитии
рая махала головой "нет-нет-нет" уже давненько, причем сначала это была просто игра, а потом четко по делу
например, когда наестся и больше не хочет, или еще не прожевала, а я ей даю следующую ложку еды, или ей жарко и она не хочет одевать кофту, а я пытаюсь заставить
с позавчерашнего дня рая умеет еще и "да-да-да"
правда, кивает так усердно, что чуть не падает)))

на улице в коляске гулять уже не нравится, всю прогулку проводим на ногах
играем в мяч, катаем коляску, собираем листочки-каштанчики и все в таком роде

прививку, последний гепатит, так и не сделали
из-за соплей

весим 10200, набрали за месяц 300 грамм
неплохо
рост без изменений, 78, но меня это не смущает - рая растет ооочень скачкообразно, не удивлюсь, если в следующем месяце вымахает сразу на пять сантиметров))))
допрыгались
впервые в жизни температура
пока 37,7
но мне уже страшно
кроме того, что просто очень страшно за дитенка, еще и с папой ее мы повздорили
типа я со своим закаливанием достала, безответственно отношусь к ребенку и т.п.
капец

пойду почитаю советы девчонок, как лечить
ну значит так...
ночью температура поднялась до 38,6
поставила эффералган, рая уснула, проснулась около половины восьмого в прекрасном настроении и без температуры или с незначительной (померять во вменяемом состоянии она не дает, только когда плохо - "делайте со мной что хотите")
хорошо поела, поиграли мы с ней, в 11 уснула, во сне температура опять прыгнула до 38,6 (заколдованная цифра)
вызвали врача, поругавшись (я настаивала на том, что врача нужно звать платного, потому что наша участковая ничего не скажет и я ей не доверяю, костя гвоорил, что я напрасно ищу трудные пути и звонить надо в нашу поликлинику)
в итоге, пока я ковырялась с поисками педиатров, костя вызвал нашу
пришла, послушала, глянула горло (рая к тому времени проснулась с отличным настроением и температурой 38,4)
сказала, что ничего плохого не видит и не слышит, горло "вирусное", температуру выше 38 сбиваем(правда, как, если она толком не сбивается), все остальное терпим, мажем горло хлорофиллиптом и капаем нос
все то, что я и так делаю без особого толку уже третий день

по собственной инициативе и совету знакомой мамочки купила ангин-хеель и ангинал

ангин-хеель подавала два часа каждые 15 минут
рая уснула, температура вроде упала до 37,7

уффф, тяжело мне дается первая маникушкина болезнь... грущу грущу грущу
ни разу не писала столько постов подряд за один день, но если не буду все это рассказывать, голова лопнет...
проснулась рая в шести часам с температурой 39,2 нифига себе
я с перепугу поставила анальгин и дала панадол
в течение часа температура опустилась до 37,3
настроение стало чудесным, поели кашку на малиновом отваре, напились чаю, наигрались
уложила ее, сонной меряю - сразу 37,7, причем чувствую, что греется с каждой минутой
еще раз будет выше 39 - вызываю скорую

понять ничего не могу
горло красное, но ни кашля, ни насморка, ни-че-го
с одной стороны, свято верю в комаровского и в свою дочь, которая, по его мнению, борется с болезнью сама, обладая сильным иммунитетом
с другой стороны - просто страшно. и все.
Часовой пояс: GMT + 3