в общем, написала я полторы недели назад длинный и подробный отчет за полтора месяца раиной жизни, и тут во всем доме "кончился" интернет))) именно в этот момент. сгорел какой-то распределитель, причем на нашем этаже. чинили неделю.
написанное неделю назад копирую сюда без купюр))) только добавлю, что бегает теперь рая по улице так, что догнать я ее не могу, осмотр ортопеда показал, что наши ножки - "просто загляденье", и в следующий раз к врачу после двух лет, искать плоскостопие и сколиоз
идем сегодня в очередной раз в школу, на рисование)))
в общем, вот)
Раюшке десять с половиной!!!
приветик! сто лет не появлялись у себя, хотя читаю многих.
пару дней назад зашла с целью написать про раин первый шаг) открываю дневники ровесников - у большинства та же новость))))
в общем, пошла рая в десять месяцев и один день
она давно ходила за руку, еле придерживаясь, но отпустить руку боялась
и тут я ее слегка обманула
придержала сзади за капюшон, чтобы у нее осталось ощущение, будто идет с поддержкой
ну и за два дня потихоньку капюшон отпустила))))
правда, через пару дней самостоятельного хождения мы слегка оконфузились))) поехали к друзьям на святошино, там лесок и сосны растут
ну раюха смело ломанулась в кусты гулять, не удержалась и голым попом - на эти елки (она в юбке была и без колготок)
после этого до сих пор ходит с опаской, резво уже не бегает
но оно и к лучшему - ходит с расстановкой, учится удерживать равновесие, переступать преграды, меньше шишек набьет))
умеет рая к десяти с половиной месяцам ооочень много
- играет в ладушки
- крутит ручками фонарики
- по просьбе под музыку и мое пение танцует, крутит попой и хохочет
- может собрать пирамиду, правда, кольца я ей подаю, а она их насаживает на основу
- играет с сортером - сама берет детали и пытается засунуть их в отверстия, через раз угадывает и таки засовывает)
- играет в прятки. во время еды закрывает лицо слюнявчиком, спрашивает - "де?!", и сама себя находит - "у-уууу!!!"(вместо куку))))
- отказалась от смеси из соски

пьет теперь исключительно из трубочки, даже чай (делаю в чашке и даю трубочку, иначе крик)
- обожает свою куклу бяшу) обнимает, целует, гладит по голове, в общем, копирует то, что я с ней делаю)))))
- приносит по просьбе любые игрушки
- помогает себя одевать - продевает руки в рукава, ноги в штанины просовывает
- пытается сама есть, требует, чтобы во время еды ей тоже выдали ложку, ковыряется ложкой в каше, пытается сама отправить кашу в рот
- говорит "дай" и рукой при этом требует, говорит "иди", "мама" говорит, только если сильно ей от меня что-то надо)
- почти полностью отказались от соски, используем только при засыпании вечером, минут пять. пять сосок из восьми имевшихся рая на улице сама повыкидывала в кусты)))
ходим в школу раннего развития
выполняет все задания, учительница называет ее звездой)))
по-прежнему ходим в бассейн
все лето провели в разъездах
приехали из одессы всего неделю назад
там были на море, помогали убирать виноград, ездили в гости к крестной, в общем, отдыхали
через пару недель опять уезжаем - в моему отцу в ригу
едем на автобусе, посмотрим, как рая это выдержит, но думаю, без проблем
едет-то в своем кресле, она его любит, да и поездка не очень сложная - 14 часов, в 7 вечера выезжаем, в 11 уже там)
ну и для статистики
- к десяти месяцам зубов у раи было 2, сейчас вроде показался третий, но я не уверена

, потому что пощупать рая не дает, а посмотреть можно только когда она хохочет, а тут не много увидишь))))
- вес - 10 кг ровно
- рост - 78

, придется в баскетбольную секцию в годик отдавать))). размер лапки, кстати, 20-й полный
вроде так, если чего забыла - добавлюсь позже)
ну и фотки наши. это все буквально пару дней назад.